А.
Ну про "ончоврач" могу сказать, что мой первый муж не врач ни разу от слова "совсем", но на родах он присутствовал (правда, там очень быстро всё пошло не так и закончилось экстренным КС, поэтому присутствовал не так, как планировали). Воду подавал, утку выносил (меня обмотали всякими КТГ и капельницами и вставать было нельзя), медсестру звал, когда пакеты на капельнице заканчивались. Блин, да просто за руку подержал и помог на каталку влезть, когда мне сказали, что вариантов у нас нет, времени тоже, будем резать вотпрямщас, и меня накрыла паника. Дочку ему после обработки отдали, пока меня шили - для меня это важный момент, что ребёнок не остался без родного человека рядом сразу после рождения, раз уж мамка у неё "нишмагла". После его ко мне в реанимацию пустили - рассказал хоть, что и как там с ребятёнком, а то мне её только на пару секунд показали, как вынули; договорился с медсёстрами, чтобы её мне приносили по возможности, пока в палату не переведут; шмот всякий лишний домой забрал (меня в роддом заранее запихали и рассчитывали, что я там недели 2 протусуюсь до родов, а не одну ночь, поэтому всякого барахла было прилично, а после родов лежат в другом крыле, ищи потом, кто и куда его из предыдущей палаты упёр), родителям моим всю необходимую инфу передал, потому что я была не особо в состоянии на телефоне висеть.
Понятно, что я бы и сама как-нибудь справилась. Но я и 11 лет спустя по-прежнему рада и благодарна, что мне не пришлось справляться без ансамбля.