Моя мама, когда услышала, что муж пойдёт на роды, тоже меня отговаривала, хотя я мужа не уламывала, просто мы так договорились изначально. Мама даже предложила, чтобы она со мной пошла, мол, мужики ТАКОЕ видеть не должны. А мне вот только в родилке не хватало паникующей мамы, тогда как муж у меня очень спокойный. Молчу уж, что это его ребёнок

Но я бы не стала его заставлять, если бы он не хотел, хотя не отрицаю, что мне было бы обидно и плохо скорее всего. Хотя по факту муж мне оказался нужен куда меньше в плане подать/помочь/помассировать, чем я думала до, я ушла в себя и не хотела, чтобы меня особенно трогали.
А про смотреть, как ребёнок лезет: хз, как у кого, у меня в этом месте кучковались медики, а муж стоял в изголовье, оттуда не видно ничего. Прям втуда я бы и сама смотреть не хотела

Ещё, кстати, у нас в некоторых роддомах есть услуга присутствия партнера на плановом кесаревом сечении, прямо в зале. А где нельзя в зале, там обычно рядом есть помещение и через стекло можно смотреть, потом ребёнка вынесут.