Все разделы > Новости
gazeta.ru - Волосы — черные, белье — белое: что школы Японии требуют от учеников
Лизаветка:
Я тоже слышала многое. И в целом не понимаю: нахрена так себе усложнять жизнь? Себе и всем вокруг. Какие-то дикие условности, которые нахер никому не нужны, бессмысленные правила, бессмысленный прессинг. И вообще, слова "Бессмысленно и беспощадно" - это про Японию. Воистину какая-то другая планета. Вроде развитая, но как будто только внешне.
Grace_from_space:
Я периодически читаю блог русской дамы, живущей в Японии с 1997 и вышедшей замуж за японца. Так вот, она писала, что ее дочь так затравили в средней школе по причине неяпонского происхождения, что у девочки серьезно пошатнулась психика, начались панически атаки и ей пришлось заканчивать школу заочно, сидя на антидепрессантах. Причем травили в большей степени не одноклассники, а учителя.
--- Цитата: Маргетт от 20 Марта 2021, 00:22:31 ---Совпадение: вот только что смотрела видео на одном канале про жизнь в Японии (русский парень там 4 года работает), и хоть про школы речь не заходила, но там действительно во многих аспектах жизни лютый трешак! Мне даже стало стыдно, что я чем-то в своей стране недовольна. Действительно, всё познается в сравнении...
--- Конец цитаты ---
А какой канал, если не секрет?
Red_Fox:
--- Цитата: Jylia от 19 Марта 2021, 21:44:03 ---Я была недовольна наличием школьной формы в РФ?
Интересно, кто проверяет цвет трусов у учеников. Пздц.
--- Конец цитаты ---
"Найдите работу по душе, и вам не придется трудиться ни дня?" Вспоминая про продажу-покупку ношеных трусов, могу предположить, что инспекторам по труселя служит очень довольный своей работой дядечка, который даже отпусков не берет)))
Из мышеловки:
Была такая книжка, "Год в поисках Ва". Как раз про тетеньку, решившую поискать счастья и просветления в Японии. Никакого лютого трэша, так, презрение квартирной хозяйки и все такое - но в Японию расхотелось категорически.
Про цвет белья, кстати, не так давно где-то попадалось - проверяют таки. Я при прочтении сидела с лицом 0_0 и пыталась расхренеть обратно.
Grace_from_space:
--- Цитата: Из мышеловки от 20 Марта 2021, 01:09:58 ---Была такая книжка, "Год в поисках Ва". Как раз про тетеньку, решившую поискать счастья и просветления в Японии. Никакого лютого трэша, так, презрение квартирной хозяйки и все такое - но в Японию расхотелось категорически.
--- Конец цитаты ---
О, кстати, про книжки! Меня в свое время ужасно поразила книга Амели Нотомб «Страх и трепет» (и фильм такой есть, кстати). Далее спойлер! Там француженка прилетела в Японию, устроилась в крупную компанию и целый год терпела ужасную травлю. Эту книгу посоветовала прочитать одна преподавательница, у которой было много приятелей-японцев. Она утверждала, что да, такой сюжет как в книге и правда может иметь место в японской реальности, таковы их особенности, их культурный код иностранцу не понять, гайдзину там никогда не стать своим. А зачем героиня книги целый год терпела — ну так был контракт на год, и если бы она не выполнила условия контракта, ее сочли бы слабой, это был бы позор. А так целый год несла крест, и когда наконец увольнялась, то некоторые бывшие травители даже выразили своеобразное уважение, что она не сломалась сразу и доработала до конца. Преподавательница утверждала, что смысл книги в том, что в конце концов героиня смогла таки понять японский дух, и в этом есть великий смысл сюжета. А я подумала тогда, что я бы сразу уволилась и улетела на родину, и до сих пор остаюсь при таком же мнении — видимо, мне японский дух не понять.
Навигация
Перейти к полной версии