Автор Тема: #35127 - Я ретроград и ханжа???  (Прочитано 8653 раз)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: #35127 - Я ретроград и ханжа???
« Ответ #30 : 25 Марта 2021, 12:52:02 »
У меня вот неоднозначное к этому отношение. С одной стороны, я вообще-то против и в своих отношениях такого бы не хотела. С другой - ну разные бывают отношения, разные обстоятельства. Иногда все так сложно, что измена может быть совсем не главным. Да и относятся люди к этому по-разному, даже если формально не в открытых отношениях.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
« Ответ #31 : 25 Марта 2021, 12:53:12 »
Так дают же вроде разрешение на повторное венчание?
Если не ошибаюсь, то повенчанные это получившие подтверждение от бога что всё збс.
И все развенчивания это камень в религиозный огород. Мол как так вышло что, есть божественные пруфы трушности отношений, а в итоге они сломались?!

Но вроде как можно повенчать, потом развенчать и венчать уже дальше.
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #32 : 25 Марта 2021, 12:59:34 »
Был у меня знакомый, так он тогда уже четыре раза как женился, а потом каждый раз венчался "на счастье". Так он говорил, что учет всё равно не ведут, на штамп в паспорте глянут и венчают. Главное, в один и тот же храм не ходить венчаться. А в другом просто сказать, что раньше никогда.

Давно это было, не знаю даже, сколько раз он венчался. С его привычкой жениться на всех бабах подряд.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #33 : 25 Марта 2021, 13:00:59 »

церковь ещё венчание разовой процедурой считает, что не мешает некоторым венчаться столько же раз, сколько выходить взамуж. не будучи при этом вдовцами.
И о чем это говорит?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
« Ответ #34 : 25 Марта 2021, 13:09:03 »
Был у меня знакомый, так он тогда уже четыре раза как женился, а потом каждый раз венчался "на счастье". Так он говорил, что учет всё равно не ведут, на штамп в паспорте глянут и венчают. Главное, в один и тот же храм не ходить венчаться. А в другом просто сказать, что раньше никогда.

Давно это было, не знаю даже, сколько раз он венчался. С его привычкой жениться на всех бабах подряд.
Церквям пора вводить базы данных по повенчанным. А то совсем лажа выходит.
*древность мод он* вот раньше было хорошо, если ты монарх, то хрена с два ты что сделаешь без согласования с Папой Римским! А ведь он мог и послать и не аннулировать брак... Вот было время, порядок, не то что сейчас...
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #35 : 25 Марта 2021, 13:19:02 »
А организации состоят не из людей? Ок, там другие какие-то люди. Почему через этих других людей церковь не может продавить пропаганду воздержания в школах как организациях?
И что мешает людям секспросвещаться самим при доступности информации? Поп не велит? И не надо блаблабла как трудно фильтровать информацию - когда людям надо, они отлично находят и фильтруют. Как резинку на писос натянуть - не квантовая физика.
Потому что если ты запрещаешь что-то в организации, люди в ней могут пойти наперекор линии партии и получить штрафы, а большинству это не надо. Если ты не видишь разницу между директивами, спускаемыми сверху и личной инициативой человека, то я тут не помощник.

Проблема в насаждении воздержания заключается в том, что воздержание, как конструкт, не работает. Подростки будут трахаться вне зависимости от того, рассказали им про секс или нет.
Разница в обществах, где насаждается воздрежание или где есть секспросвет в том, что во втором обществе подросток спокойно идет и покупает презервативы и это не вызывает баттхерт у окружающих. В первом он скорее забоится идти в аптеку или магазин и будет надеяться на лучшее.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #36 : 25 Марта 2021, 13:28:58 »

Проблема в насаждении воздержания заключается в том, что воздержание, как конструкт, не работает. Подростки будут трахаться вне зависимости от того, рассказали им про секс или нет.

Но предохраняться им при этом батюшка не велит, да?

Разница в обществах, где насаждается воздрежание или где есть секспросвет в том, что во втором обществе подросток спокойно идет и покупает презервативы и это не вызывает баттхерт у окружающих.
Почему при этом подросток, покупающий презервативы, вызывает баттхерт у окружающих, а человек, разводящийся после венчания и венчающийся "на счастье" - не вызывает? Опять вернулись с того, с чего начали: тут у нас Церковь авторитет, а тут  - рыбу заворачивали. Ну не бывает так.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #37 : 25 Марта 2021, 13:33:26 »
У тебя в голове отношение к подростковому сексу должно быть такое же к тому, чем занимаются взрослые люди в браке?
Seriously?

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #38 : 25 Марта 2021, 13:44:16 »
Это же церковь призывает начинать половую жизнь как можно раньше и ипстись с кем попало, так на каждой проповеди и говорят.
Церковь рассказывает, что воздержание - панацея. А между тем слишком много женщин заражается в браке от первого мужа, который тоже может быть девственником.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #39 : 25 Марта 2021, 13:45:31 »
У тебя в голове отношение к подростковому сексу должно быть такое же к тому, чем занимаются взрослые люди в браке?
Seriously?

В моей голове, если для меня некто или нечто моральный авторитет, то во всём, что так или иначе касается морали. А любой секас так или иначе про мораль. А если мне на мнение нечты или некты класть - то, опять же, по всем вопросам.

Церковь рассказывает, что воздержание - панацея.
Нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #40 : 25 Марта 2021, 14:06:14 »
Или когда Церковь за воздержание - на нее можно класть *уй, а когда против секспросвета, она становится ниипаца авторитетом? Как это работает? Моя понимать нету  :'(
Тут, на мой взгляд, масса разных факторов сплетается.
Во-первых, разная степень влияния церкви как идеологического ориентира на разные слои населения. На старшее поколение влияние обычно выше, чем на младшее. Соответственно, на школьную администрацию влияние выше, чем на детей.
Во-вторых, разные каналы влияния на эту самую школьную администрацию и детей. На администрацию можно влиять, соответственно, при помощи административного ресурса, а на детей — нет. Понятно, что это не обязательно должно выражаться в каких-то официальных указах. Предположу, что простого частного разговора главы городского управления образования с директором школы на тему того, что секспросвет — это грех и не нужен, будет достаточно, чтобы директор понял, в какую сторону ветер дует, и в дальнейшем пресекал поползновения на корню. Директор боится злить начальство, а школьник — нет, что ему сделают-то? Плюс секс от окружающих скрыть можно, а уроки секспросвета — нет.
В-третьих, разная степень необходимых волевых усилий для реализации церковных директив. Подростку, у которого перманентно шишка дымится и которому выпал случай потрахаться здесь и сейчас, будет ну очень сложно отказаться. А для запрета секспросвета никакого волевого превозмогания не требуется.
В-четвертых, можно еще выделить роль социума. В преподавательском коллективе в принципе может царить скрепно-духовная атмосфера, так что новичку, который не хочет подвергнуться остракизму, остается только мимикрировать. В частности, не выступать с идеями секспросвета самому и активно высказывать неодобрение, если с ними выступают другие. У школоты все-таки скрепно-духовная атмосфера — редкость.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #41 : 25 Марта 2021, 14:08:27 »
В моей голове, если для меня некто или нечто моральный авторитет, то во всём, что так или иначе касается морали. А любой секас так или иначе про мораль. А если мне на мнение нечты или некты класть - то, опять же, по всем вопросам.
Ага, и с возрастом это отношение вообще не меняется, ясно-понятно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #42 : 25 Марта 2021, 14:11:32 »

Ага, и с возрастом это отношение вообще не меняется, ясно-понятно.
Ты спрашиваешь про мою голову в данный момент времени или на историческом периоде? Уточни как-от впрос.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #43 : 25 Марта 2021, 14:19:46 »
Поздравляю автора с избавлением от розовых очочей, хотя сам момент весьма неприятный, конечно. Обычно фразы про "все так делают" выдают либо те, кто изменяет сам, либо хотят оставить для себя лазейку в виде такого оправдания. А то, что подобные признания автор услышала от мужа и подруги, наводит на неприятные мысли.

Другое дело, что ее позиция очень инфантильна. Случиться в жизни может все, что угодно, и зарекаться ни от чего нельзя - самому себе прежде всего. НО тут уже вопрос, как ты к этому относишься, какой выбор делаешь, а это уже про сознательность, уважение к себе и к партнеру, про отношение к институту брака в целом, и про  чувства. На идеалах из дамских романов далеко не уедешь.

Так дают же вроде разрешение на повторное венчание?
Если не ошибаюсь, то повенчанные это получившие подтверждение от бога что всё збс.
И все развенчивания это камень в религиозный огород. Мол как так вышло что, есть божественные пруфы трушности отношений, а в итоге они сломались?!

Это называется разрешением на повторное венчание, и только той стороне, которая не является виноватой в развале предыдущего брака. Грубо говоря, если брак распался из-за измены, то изменивший партнер второй раз уже повенчаться не сможет. Ну, это в идеале, по факту это легко скрыть, но тогда возникает вопрос, зачем такому человеку все это надо в принципе.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 14:24:12 от Чечевичка »

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #44 : 25 Марта 2021, 17:47:10 »
Интересно, могут ли поменяться принципы после вступления в брак?
У меня не поменялись.

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #45 : 25 Марта 2021, 18:14:11 »
У меня не поменялись.
Надеюсь, что и у меня не поменяются. Просто некоторые знакомые, у которых опыта в романтических делах поболее, чем у меня, считают мои суждения идеалистическими, и утверждают, что спустя годы мои воззрения непременно изменятся. Ну, поживем — увидим...

somberowl

• Гость
« Ответ #46 : 25 Марта 2021, 18:35:11 »
Так а разве секрет что для очень многих людей церковь авторитет только пока им это удобненько.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #47 : 25 Марта 2021, 18:49:48 »
А от ВИЧ и презик в браке тоже не панацея. Потому что всегда необходимо иметь его всегда и везде, проверять сроки годности и т.д Плюс в браке тяжелее сопротивляться уговорам партнёра про "ощущения не те и ты что мне не доверяешь?".
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #48 : 25 Марта 2021, 20:36:12 »
считают мои суждения идеалистическими, и утверждают, что спустя годы мои воззрения непременно изменятся. Ну, поживем — увидим...
А через сколько времени у них поменялись, чтоб  знать?  ;D

Плюс в браке тяжелее сопротивляться уговорам партнёра про "ощущения не те и ты что мне не доверяешь?".
Серьезно?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #49 : 25 Марта 2021, 21:49:59 »
Церковь это вообще отживший свое общественный институт, который только тормозит прогресс и способствует невротизации.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #50 : 25 Марта 2021, 23:17:19 »
Почитала обсуждение венчаний и вспомнила Ивана Грозного, у которого была куча жен и он повенчался с четырьмя из них. С последующими венчаться запретили — хватит, мол, уже жен менять. А поскольку в те времена настоящими браками считались только венчаные браки, то и настоящими женами Грозного считались только первые 4 жены, а остальные — так, сожительницы

А через сколько времени у них поменялись, чтоб  знать?  ;D
Спрошу  :D
Но вообще со стороны выглядит так, будто принципы меняются не с количеством прожитых лет, а с количеством расставаний, разочарований и тд. У кого было много партнеров, те более прагматичны в этих делах, как-то так

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #51 : 25 Марта 2021, 23:21:08 »
Церковь против секспросвета, а отсутствие секспросвета ведет к эпидемии ВИЧ.
Против секспросвета не церковь, а родители учеников.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #52 : 25 Марта 2021, 23:57:12 »
А организации состоят не из людей? Ок, там другие какие-то люди. Почему через этих других людей церковь не может продавить пропаганду воздержания в школах как организациях?
Эм... а всякие "основы православия", или как их там сейчас - это разве не оно?

Хм. Я как-то спрашивала, мне батюшка сказал, что нет такого понятия, как "развенчание" в православии, есть только благословение на повторное.

А ещё вон чего нагуглилось:

V. Признание церковного брака утратившим каноническую силу

Брачный союз прекращается смертью одного из супругов: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7:39).

При жизни супругов их союз должен быть нерушимым по слову Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). В то же время, основываясь на евангельском учении, Церковь признает возможность прекращения брака при жизни обоих супругов в случае прелюбодеяния одного из них (Мф. 5:32; 19:9). Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов.

В настоящее время Русская Православная Церковь на основании священных канонов, определения Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов «О поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», а также Основ социальной концепции Русской Православной Церкви считает допустимыми для рассмотрения вопроса о признании церковного брака утратившим каноническую силу следующие поводы:

а) отпадение одного из супругов от Православия;

б) прелюбодеяние одного из супругов (Мф. 19:9) и противоестественные пороки;

в) вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством;

г) неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения;

д) заболевание одного из супругов, которое при продолжении супружеского сожительства может нанести непоправимый вред другому супругу или детям;

е) медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга, при его отказе от лечения и исправления образа жизни;

ж) безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет при наличии официального свидетельства уполномоченного государственного органа; указанный срок сокращается до двух лет после окончания военных действий для супругов лиц, пропавших без вести в связи с таковыми, и до двух лет для супругов лиц, пропавших без вести в связи с иными бедствиями и чрезвычайными происшествиями;

з) злонамеренное оставление одного супруга другим (длительностью не менее года);

и) совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту;

к) надлежащим образом удостоверенное посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей;

л) неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, наступившая в течение брака, подтверждаемая медицинским свидетельством и устраняющая возможность продолжения брачной жизни.

При наличии одного из перечисленных выше оснований одна из сторон может обратиться к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о признании ее церковного брака утратившим каноническую силу. Священнослужителям вменяется в обязанность всячески увещевать лиц, ищущих развода, не принимать поспешных решений, но, по возможности, примириться и сохранить свой брак. Наличие решения светских органов власти о расторжении брака не является препятствием для вынесения церковной властью самостоятельного суждения и собственного решения по долгу пастырского попечения, в соответствии с церковными канонами, а также нормами, содержащимися в настоящем документе.

По исследовании вопроса епархиальный архиерей5 может выдать свидетельство о признании данного брака утратившим каноническую силу и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком. Виновной стороне такая возможность также может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии.

Фактическое рассмотрение дел и выдачу упомянутых свидетельств может, по благословению епархиального архиерея, осуществлять специальная комиссия, состоящая из пресвитеров и, по возможности, возглавляемая викарным архиереем, если таковой имеется в епархии. Также эти функции могут быть возложены на епархиальный церковный суд. Дела рассматриваются комиссией или судом коллегиально, а при необходимости ― с выслушиванием сторон. К полномочиям комиссии (епархиального суда) относится подтверждение виновности (невиновности) каждой стороны.

Решение о признании церковного брака утратившим каноническую силу принимается в епархии по месту фактического проживания супругов. В случае проживания супругов в разных епархиях вопрос должен рассматриваться в той епархии, где проживает супруг инициирующий развод.

В случае намерения одного из супругов принять монашеский постриг и направления соответствующего прошения епархиальному архиерею церковный брак может быть признан утратившим каноническую силу при соблюдении следующих условий:

1) наличие письменного согласия другого супруга;

2) отсутствие несовершеннолетних детей или иных лиц, находящихся на иждивении супруга, намеревающегося принять монашество.

Постриг, совершенный без соблюдения этих условий, может быть признан недействительным, а последствия его регулируются Положением о монастырях и монашестве.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5075384.html
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #53 : 26 Марта 2021, 00:22:53 »
Против секспросвета не церковь, а родители учеников.
Да что ты говоришь, ага. А попы возле школ противозачаточные раздают, конечно.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #54 : 26 Марта 2021, 08:37:50 »

Непонятно только почему это выяснилось уже на состоянии "муж".
Потому что не обсуждали такие темы. У людей в большинстве своем не принята открытая свободная любовь, а нормой по умолчанию является верность, поэтому, наверное, такие вопросы в начале отношений или вообще до из начала мало кто поднимает. Я стеснялась спрашивать, например, "Саня, когда мы поженимся?", когда мне было 20 лет. С нынешним мужем все обсуждено очень быстро и качественно в первые пять дней между знакомством и первой встречей (но мы и знакомились для серьёзных отношений с прицелом "навсегда") от наличия детей до отношений с родственниками - частоты прихода в гости и высоты забора (чтобы они не приходили, бгг). А до него я на работе клеилась к мальчику и пыталась так же обсудить, на что он мне сказал - не не не, Дэвид Блейн, так не пойдет, пусть все типа катится само собой, придет время - нужные вопросы и ответы сами выплывут, когда будут подходящие ситуации. Надо просто общаться и встречаться, а так я несогласный" (это я ему прямым текстом сказала, что мне нужно нужны только серьезные отношения и вместе жить, не иначе.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #55 : 27 Марта 2021, 16:30:41 »

Очень просто это работает: церковь призывает воздерживаться людей. Тут она не авторитет. А секспросвет массовый ведется в школах, как в организациях. А вот на организацию с государственной поддержкой она влияет прекраснейшим образом.

И тут подвалило вот эту вот тему:
/index.php/topic,114826.msg0/topicseen.html#new
ууууууууп-с  :-[
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный