Автор Тема: kommunalo4ka.ru - заслужил ли брат долю в квартире?  (Прочитано 11050 раз)

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
https://www.kommunalo4ka.ru/view-all/24-odnim-vse-drugim-nichego/bratya-i-sestry/294-mat-prosit-doch-otkazatsya-ot-svoej-doli-v-kvartire-v-polzu-brata-on-pomogal-ee-rastit

– …И теперь мать-пенсионерка взвалила на шею моего сорокапятилетнего неработающего братца и тянет! – рассказывает Татьяна. – Живет он с ней, еще и жену притащил, и детей нарожал. Сейчас мать хочет мою долю квартиры выкупить и ему подарить, вместе со своей, разумеется, чтоб у Димочки было свое жилье. Сначала вообще речь вела о том, чтобы и я подарила ему свою часть «безвозмездно, то есть даром». Я говорю, мам, а с какой стати? Он будет лежать на диване, а я ему подарки делать должна? А она мне – он, говорит, тебя помогал вырастить и на ноги поставить, теперь ты ему обязана… Каково, а?

Татьяна на двенадцать лет младше брата Дмитрия – ей тридцать три. Живет она отдельно, в своей квартире, которую купила сама и отремонтировала по своему вкусу. Семьи и детей у Татьяны нет, изредка она заводит необременительные отношения без обязательств и встречается с мужчинами на нейтральной территории. К себе в квартиру никого не приводит, рожать детей тоже не планирует.

– А зачем? – усмехается Татьяна. – Род наш с успехом продолжил брат, внуки у матери есть, так что мне можно теперь не заморачиваться с чистой совестью! Живу для себя…

Татьяна много работает и хорошо зарабатывает. Деньги тратит на собственные удовольствия – поездки, обновки, разнообразные хобби. Одно время пыталась помогать матери, но очень быстро это прекратила.

– Любая помощь тут же передается в семью Димки! – вздыхает Татьяна. – Я сначала деньги давала, потом поняла, что мать ни копейки себе не берет. Стала тогда продукты заказывать, чтоб маме привозили. Но это, получается, матери достается пятая часть, поскольку впятером живут, и все у них общее... А с какой стати я должна кормить весь колхоз? Нафиг-нафиг! Я умыла руки. Матери сказала – если что-то конкретно нужно, говори, будем решать. Но ей для себя ничего не нужно! Только для внуков…

Мать Татьяны, Ирина Владиславовна, за сына горой, потому что чувствует себя перед ним виноватой. В девяностых она осталась одна с пятнадцатилетним сыном и трехлетней дочерью на руках, без всякой помощи извне. Зарплату на работе не платили, и Димка бросил школу, чтобы помогать матери растить сестру. Хватался за любую тяжелую малоквалифицированную работу из серии «день отработал – вечером получил деньги». Трудился и грузчиком, и мойщиком, и сортировщиком овощей на базе, и продавцом на рынке. Шел куда брали, а брали щуплого недокормленного мальчишку не очень-то охотно.

На память о тех непростых годах у Дмитрия осталась на всю жизнь сорванная спина, хроническая болезнь почек, проблемы с ногами от постоянного хождения в дрянной промокающей обуви. И отсутствие образования. Школу спустя несколько лет мужчина все-таки закончил экстерном, аттестат получил, но дальше учиться не пошел. Сначала сестру с матерью растили, ставили на ноги, потом появилась своя семья, и стало совсем не до учебы. Родились дети, и их нужно было кормить…

Так всю жизнь Дмитрий и проработал на таких простых работах, как в юности: бери, тащи, кидай, складывай, деньги сразу. Большей частью, конечно, неофициально. Сейчас, в сорок пять, работать на тяжелой физической работе он уже не может, а на другую его просто не берут. Поэтому последние несколько лет Дмитрий сидит дома, готовит обеды и ужины, возит сыновей на тренировки и соревнования, ведет домашнее хозяйство. Жена Дмитрия работает, и Ирина Владиславовна тоже. Деньги им нужны. Квартира, в которой они живут, официально принадлежит троим: матери и брату с сестрой.

Ирина Владиславовна наивно полагала, что Татьяна откажется от своей доли в пользу брата, ведь ей есть где жить, а у него и его детей эта квартира – единственное жилье. Но не тут-то было. Таня и слушать не хочет об этом. Поэтому мать задалась целью выкупить у дочери ее долю, и потом оформить квартиру на сына. Ведь, случись что, Татьяна и на наследство будет претендовать, и квартиру заставит продать, не посмотрит, что брат с семьей очутится на улице. Откуда в ней это? Ведь воспитывали, душу вкладывали, отдавали лучший кусок. И Дмитрий в свои шестнадцать обтирался по стройкам и по мойкам, чтобы сестру помочь на ноги поставить…

Поэтому Ирина Владиславовна до сих пор подрабатывает, хотя люди на работе уже смотрят на нее косо. Живут они на зарплату невестки Любы, а свои деньги – зарплату и пенсию – свекровь откладывает на выкуп доли у дочери. Живут поэтому скромно: семья большая, а зарплата у Любы не то чтобы большая. Каждая непредвиденная трата выбивает их из колеи.

Ирина Владиславовна изо всех сил старается не обижаться на дочь, но понять ее, к сожалению, не может. Ну вот зачем ей эта доля? Свое жилье у Татьяны есть, вообразить, что она когда-нибудь придет жить к брату, абсолютно нереально. Ну и отказалась бы в пользу Дмитрия, так обычно и делается в семье. Но нет, теперь из-за Татьяны они все перебиваются с хлеба на квас.

– А Димка когда-то последнее ей отдавал! – рассказывает Ирина Владиславовна. – Были у нас времена, когда я с работы шла, две сосиски им покупала и яблоко на двоих, так сын всегда говорил – мою долю отдай Танюше! Выучили ее, вырастили. А теперь вот так. Она никому не обязана, и точка…

Как считаете, Татьяна неправа, могла бы и отплатить брату добром?

Или и вправду сестра брату не обязана ничем? В три-четыре года она не требовала у брата бросать школу и идти на стройку. Это было решение его и матери.

К тому же Дмитрию давно уже не шестнадцать и даже уже не двадцать, а целых сорок пять. У него было достаточно времени, чтобы наверстать упущенное и привести свою жизнь в порядок. Если он этого не сделал за три десятка лет – это только его вина…

А вам как ситуация? Что думаете?
« Последнее редактирование: 22 Марта 2021, 23:19:46 от Neika »
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Оффлайн Настрадалус

• Пользователь
  • **
Re: kommunalo4ka - заслужил ли брат долю в квартире?
« Ответ #1 : 22 Марта 2021, 19:52:17 »
Ну классический ребенок 90х,который уверен что всего добился сам. И образование и жилье. И по закону она ничего не должна и права имеет. Однако если бы не брат, она бы не на жилье копила, а по врачам по сей день бегала, но кого такие мелочи волнуют, когда услуга уже оказана.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 22 Марта 2021, 20:02:22 »
Если кому счеты предъявлять, то матери.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #3 : 22 Марта 2021, 20:03:32 »
У меня у одной дежавю?

По теме, первую половину истории я была на стороне сестры. Прочитала до конца - и как-то уже не очень.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Марта 2021, 20:09:52 »
Мне очень жаль того мальчишку Димку :'(

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #5 : 22 Марта 2021, 20:13:47 »
Очень жаль мужика. Сестра капец. Все должны.
Я тоже младшая. У меня тоже брат работал, чтобы наша семья как-то выжила. Если честно, я за это слегка испытывала чувство вины. А тут вон оно как можно было.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Hacksley

• Гость
« Ответ #6 : 22 Марта 2021, 20:15:20 »
А о какой доле эта женщина (младшая) толкует? Ее спросили, перепишет ли - она отказалась. Мама собирается выкупить. Свою долю она может подарить по своему усмотрению. В чем вопрос-то, чтобы рассуждать, достоин ли чего-то ее брат? Что он у нее брать собрался, чтобы она там рассуждала?
Не добившийся, ага. Все возможности у него были, наверное.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Марта 2021, 20:21:33 »
Я не совсем понимаю, а что сейчас мешает Валентину встать на биржу труда, например, и пойти оттуда на курсы? Там же они вроде бесплатные, но могу путать.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #8 : 22 Марта 2021, 20:27:10 »
Мальчика Димку очень жалко. А вот дядю Диму, который берет деньги у пенсионерки - уже не очень.
Я так понимаю, там по трети у всех? Ну значит, мать подарит свой кусок и будет у него две трети. Где ж это на улице?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #9 : 22 Марта 2021, 20:31:32 »
У меня у одной дежавю?
не у одной, у меня некие смутные флэшбеки уже в первой трети истории начались, точно было что-то такое на КМП уже, может, даже эта самая история.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #10 : 22 Марта 2021, 20:34:18 »
Он делает что может. И даже, я так понимаю, не запил.
А по здоровью он может быть не намного трудоспособнее своей матери.

Hacksley

• Гость
« Ответ #11 : 22 Марта 2021, 20:36:11 »
Мальчика Димку очень жалко. А вот дядю Диму, который берет деньги у пенсионерки - уже не очень.
Я так понимаю, там по трети у всех? Ну значит, мать подарит свой кусок и будет у него две трети. Где ж это на улице?

Мама чувствует себя виноватой за загубленное образование и здоровье сына. И неудивительно.
Собссно, каждый остался при своих. У одного семья, ноль перспектив и фактически общий с мамой быт, у второй - нормальная успешная жизнь и отсутствие понимания с мамой, у третьей - вина перед одним ребенком и херовые (закономерно) отношения с другим. Просто сложная ситуация, никто не виноват.

Может, и стоило бы пойти на какие-то курсы от ЦЗ, но неизвестно, что там со здоровьем. Есть мерзотные состояния, при которых инвалидность не дают, но работать очень тяжело.
С пенсией мужик однозначно уже пролетел, так что пока занимается хозяйством и детьми, а потом мб в сторожи или вахтеры пойдет.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #12 : 22 Марта 2021, 20:39:18 »
Да не, с мамой-то все понятно, я б себя наверно тоже так чувствовала. Но дяденька двоих завёл без образования, жилья и работы, на что он надеялся?
А так, ну тянутся и тянутся, как многие, останется у него большая часть квартиры после смерти матери, там и дети подрастут, может сможет выкупить у сестры остальное.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #13 : 22 Марта 2021, 20:49:33 »
По факту, подари сестра долю брату - и уровень жизни той семьи бы резко возрос. Сейчас ведь она поставила мать в ситуацию, когда та живёт за счёт невестки и все деньги откладывает, вместо того, чтобы прекратить подрабатывать или хотя бы начать тратить деньги на себя.

По поводу "двоих завёл" - квартира есть, жена работает, мать явно была очень за и на подхвате, а что здоровье посыпалось, так оно б и так и так посыпалось.
И даже при неработающем муже и по факту не приносящей денег бабушке зарплаты его жены хватает на коммуналку за квартиру, быт и еду 5 человек, лекарства и иные расходы, и на выездные соревнования и тренировки детей. Явно не совсем все плохо. Но вынуть из бюджета треть квартиры напряжно.

А так - ну, похоже, не надо было сестре целое яблоко отдавать и во время учёбы содержать, была б еще одна больная загнанная в семье.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #14 : 22 Марта 2021, 20:50:26 »
Человек просто хотел не быть одинок. Его можно понять.
Интересно, кем у него жена работает.

Оффлайн Слива

• Ветеран

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #16 : 22 Марта 2021, 21:18:03 »
Может, и стоило бы пойти на какие-то курсы от ЦЗ, но неизвестно, что там со здоровьем. Есть мерзотные состояния, при которых инвалидность не дают, но работать очень тяжело.
С пенсией мужик однозначно уже пролетел, так что пока занимается хозяйством и детьми, а потом мб в сторожи или вахтеры пойдет.
что мешает ему сейчас делать группу, пенсию и работать сторожем/вахтером/кладовщиком каким-нибудь?

с другой стороны у женщины вроде как не такая уж большая проблема с деньгами, чтобы так жестко требовать свою долю от этой квартиры. вполне можно было бы отписать и забыть про них, лишь в крайнем случае помогать матери лекарствами.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #17 : 22 Марта 2021, 21:22:22 »
По ходу, сестра ревнует мать к брату.
И, в принципе, в какой-то мере, обоснованно ревнует.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 22 Марта 2021, 21:31:53 »
А сестра не хочет там в подтверждение обоснованности ревности посодержать мать и брата лет так как минимум 15, если не 20?
А то с 3 лет и до вставания на ноги ей было норм. И не ревниво.

Hacksley

• Гость
« Ответ #19 : 22 Марта 2021, 21:37:01 »
что мешает ему сейчас делать группу, пенсию и работать сторожем/вахтером/кладовщиком каким-нибудь?

с другой стороны у женщины вроде как не такая уж большая проблема с деньгами, чтобы так жестко требовать свою долю от этой квартиры. вполне можно было бы отписать и забыть про них, лишь в крайнем случае помогать матери лекарствами.

Эээ...договоренность заботиться о детях и быте? Если жена сейчас обеспечивает 5 человек, она могла взять допсмены или подработку. А мужик, в свою очередь, принял полную нагрузку по детям и хозяйству. Они семья и вот так договорились.

Она "обоснованно ревнует" только с точки зрения своей нынешней психологии.
А мать еще более обоснованно чувствует себя виноватой за то, что ее родительские обязанности пришлось выполнять ее же сыну. Сестре же хочется оваций. Она такая вся успешная, могла бы помогать и хочет благодарности, а тут облом.
Ее тоже можно понять, но логика "все-вы-делаете-не-так-как-я" отталкивает.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2021, 21:39:30 от Hacksley »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #20 : 22 Марта 2021, 21:42:36 »
Татьяна так хочет помочь матери, так хочет помочь, что готова ее разорить в процессе  ;D

Оффлайн Phorusrhacos

• Постоялец
« Ответ #21 : 22 Марта 2021, 21:43:03 »
Я не совсем понимаю, а что сейчас мешает Валентину встать на биржу труда, например, и пойти оттуда на курсы? Там же они вроде бесплатные, но могу путать.
В 45 лет без опыта работы никакие курсы уже не помогут.
Кстати, не очень понятно, что мешало в 20-30 лет получить образование. Семью завёл? Ну, сам виноват, я считаю. Потому что сначала надо на ноги встать, а потом уже детей плодить матери и сестре на шею.
С сестрой не всё так однозначно, и она тоже вполне могла упахиваться на работе и жертвовать здоровьем ради высокой зарплаты.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 22 Марта 2021, 21:43:41 »
Мелкая была слишком мелкая, чтобы понимать великую жертву. А со стороны подростка жертва реально была великая. А когда она уже была в сознательном возрасте, стало уже наверно полегче и все ужасы воспринимаются только из рассказов мамы, а там уже предвзято - ах, мама выгораживает моего братца-тунеядца. Да, то яблоко реально надо было делить на двоих, а так этот подснежник они вырастили сами. С другой стороны - ведь не совсем сволочь эгоистичную вырастили - она ж помогала матери, пока не узнала, что все уходит брату. Так что ставлю на ревность и зависть.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Марта 2021, 21:45:37 »
Мать имеет право оставить квартиру кому сама посчитает нужным. В ее понимании сыну нужнее: у него семья, дети, а дочь одинокая, жилье свое есть, рожать не намерена - так и незачем ей еще доля в квартире. И ее прекрасно можно понять.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #24 : 22 Марта 2021, 21:54:38 »
Может, и завидует тому, что у него семья есть. Неработающего брата любят и жена, и мать, а ее никто не любит.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 22 Марта 2021, 21:55:34 »
Кстати, не очень понятно, что мешало в 20-30 лет получить образование. Семью завёл? Ну, сам виноват, я считаю. Потому что сначала надо на ноги встать, а потом уже детей плодить матери и сестре на шею.
Как раз в 20-30 он и дотягивал сестру и мать.
Ему было 15, когда он начал впахивать, сестре 3 года.
Ему было 30, когда она только совершеннолетней стала. И по истории только после того, как её поставили на ноги - то есть отучилась и начала зарабатывать - он завел семью. Но по всему выходит, что вряд ли раньше 35 он занялся заведением детей, и при этом в районе 40-42 внезапно посыпалось здоровье и все, но денег жены хватало чтобы он стал "домохозяином".
И горело у сестры не от того, что те обьедали мать, а что всё "в общий котел" - ну так они живут вместе, последние годы так наоборот на 100% мать содержат, а сестре надо чтобы мама на глазах у семьи брата себе отдельно готовила и закупалась.

Hacksley

• Гость
« Ответ #26 : 22 Марта 2021, 21:57:30 »
Семью завёл? Ну, сам виноват, я считаю. Потому что сначала надо на ноги встать, а потом уже детей плодить матери и сестре на шею.
С сестрой не всё так однозначно, и она тоже вполне могла упахиваться на работе и жертвовать здоровьем ради высокой зарплаты.

Эм, что? Можно уточнить, когда он плодил сестре на шею? С матерью вопрос не так однозначен, ок. Но сестра тут при чем.
Ах, она упахивалась, жертвуя здоровьем. До этого мальчишка пожертвовал здоровьем только для того, чтобы ей было что жертвовать вообще. Он от нее помощи не требует. Так что заткнуться бы ей нахрен.

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #27 : 22 Марта 2021, 22:11:16 »
Мать имеет право оставить квартиру кому сама посчитает нужным. В ее понимании сыну нужнее: у него семья, дети, а дочь одинокая, жилье свое есть, рожать не намерена - так и незачем ей еще доля в квартире. И ее прекрасно можно понять.
Ну да, вышвырнули младшую из семьи. То чувство вины культивировали, мол недоедаем из-за этой мелкой, быстрее бы сама себя обеспечивать начала, то подарки обесценивали, мол фигли дочь матери деньги и продукты сует, матери от дочери не нужно внимание, матери сын важнее.
И с личной жизнью у дочери не складывается - у матери уже есть внуки и других ей не нужно.
Доля в квартире - единственное, что этот  "отрезанный ломоть" с матерью и братом связывает. И это хотят отобрать в пользу старшего брата. Пока дочь держится за долю - с ней считаются. А потом и общаться перестанут.

Ну примерно такая может быть логика...

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #28 : 22 Марта 2021, 22:41:01 »
В 45 лет без опыта работы никакие курсы уже не помогут.
Скуяли?

Hacksley

• Гость
« Ответ #29 : 22 Марта 2021, 22:44:18 »
Доля в квартире - единственное, что этот  "отрезанный ломоть" с матерью и братом связывает. И это хотят отобрать в пользу старшего брата. Пока дочь держится за долю - с ней считаются. А потом и общаться перестанут.

Ну примерно такая может быть логика...

И за жопу укусят еще. Сестре бы себе психотерапевта оплатить, если у нее действительно такой ход мыслей (не имею цели вас оскорбить за предположение, есичо).