Мне ещё крайне интересно, как это приобщение должно происходить. "Мамо, я тут решила от тебя сепарироваться, поэтому срочно заведи себе хобби и жизнь"?
У меня мама более-менее приняла то, что я уехала в другой город, только года через 3-4 после переезда. Более-менее приняла это "каждый разговор (буквально каждый) перестал скатываться в слезы "ой на кой ты меня покинула". До этого я ещё 4 года в отдельном от нее городе жила потому что в университете училась - но ездить домой было всего пару часов, сначала раз в неделю ездила, потом раз в месяц-полтора или реже - короче, время привыкнуть, что меня постоянно нет рядом, было.
Но после окончательного переезда в город сильно подальше началось "я думала, ты туда на полгода-год развлекаться поехала, а ты там ЖИТЬ собираешься", слезы по телефону, требования вернуться домой срочно, обвинения в том что я её бросила и вообще никогда мне не надо было разрешать никуда ехать и "давай я свою квартиру продам, к мужику нравится дачу жить уеду и тебе твою квартиру поближе куплю у родственников". Степень идиотизма идеи продажи своей квартиры она не хотела признавать.
При этом всем у нее была работа, мужик, дача как хобби и кошка, то есть не совсем я одна единственный светоч в окошке.