Автор Тема: #35118 - Два подхода — две судьбы  (Прочитано 5796 раз)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
#35118 - Два подхода — две судьбы
« : 25 Марта 2021, 08:25:54 »
https://zadolba.li/story/35118

Так получилось, что мы с сестрой почти одновременно вышли замуж и родили детей, поэтому они у нас ровесники и оба мальчики.

Соответственно, проблемы, которые возникают в процессе развития и воспитания, примерно одинаковые.

Но вот подходы к воспитанию у нас абсолютно разные.

Например, сестра, пока была в декрете, мыла пол три раза в день с дезинфицирующим средством, кипятила всю детскую посуду и не допускала никаких сквозняков. Я мыла раз в день и кипятила только соски, а также регулярно проветривала квартиру.

Сестра покупала ребенку только развивающие игрушки, развивающие книжки и показывала только обучающие мультики. Мой сын спокойно играл с обычными машинками, я читала ему «Хоббита» и он запросто мог смотреть «Человека-паука».

Сестра ограждает своего сына от любой информации, которая может ему навредить. Например, если у фильма или мультика рейтинг 12+, то в 11 лет она не позволит своему ребенку его смотреть. В её доме под запретом темы вредных привычек, секса и прочих «мерзких гадостей». Когда ребенок сам пытался спросить, что такое секс и почему люди курят, на него шикали и запрещали говорить об этом.

Мой сын знает про всё это лет с пяти. Ещё раньше я рассказала, почему он не может жениться на мне, даже если очень сильно любит. Да, про секс я ему рассказывала без лишних для его возраста подробностей, но суть дела объяснила. Про курение и алкоголь тоже. В восемь лет рассказала, что мы с отцом когда-то курили, но потом бросили, потому что это бессмысленная трата времени и денег.

Прогулка на детской площадке. Мой сын носится, катается с горки, скачет по лужам, пытается залезть на дерево, падает, рвёт штаны. Ну порвал и порвал — зашьём. В крайнем случае, куплю новые. Сестра пасёт сына, не даёт ему лезть в лужу, на горку можно только маленькую, на дерево нельзя — можно испачкать одежду!

Началась школа. Я не требую от сына идеальных оценок. Трояк? Бывает, давай разбираться, в чём проблема. Одна пятёрка в четверти? Молодец, хорошо, что без троек. У сестры истерика каждый раз, когда ребёнок не приносит пятёрку.

Я разрешаю сыну играть в компьютерные игры, когда остальные дела сделаны. Иногда мы играем вместе. У племянника комп только для учёбы и просмотра роликов на Ютубе одобренной тематики.

Мы иногда можем заказать пиццу или пойти в МакДак. Не каждый день, да, но вот сестра разрешает своему ребёнку есть только домашнее и полезное. На всякий случай, деньги выдаются только на проезд и булочку в столовой, а то ясно же, что он потратит всё на чипсы и колу!

Я считаю, что ребёнок — это в первую очередь человек, поэтому у него есть право на своё мнение. Он сам может выбрать футболку, которая ему нравится, не есть нелюбимую еду и слушать музыку по своему усмотрению. А ещё у него есть право на свои секреты.

У сестры иное мнение. Ребёнок — это неразумное существо, которое ничего не понимает, поэтому её задача формировать у него вкус. Так что одежда будет покупаться только та, которая нравится матери, а также сын должен делиться с ней всеми секретами, иначе как ещё понять, что он начал принимать наркотики?

Что же касается взаимоотношения «мать-сын», то у меня всё просто — да, я тебя, конечно, люблю, но мама тоже человек, и не будет круглосуточно вокруг тебя скакать. Займи себя сам — почитай книгу, поиграй, порисуй. У меня тоже есть свои взрослые дела.

Но так поступают только ленивые мамки-кукушки, считает сестра. А вот она — Мама с большой буквы! Поэтому ни есть, ни пить не будет, лишь бы уделить сыночку как можно больше внимания. И в детский сад ребёнок не пойдёт — его там испортят.

Итак, что имеем по прошествии пятнадцати лет.

Мой сын — активный подросток, который много чем интересуется и увлекается. У него нет проблем со здоровьем и общением, он встречается с хорошей девушкой. Оценки в школе разные, но в целом он крепкий хорошист. Думает, куда потом пойти учиться. Иногда ссоримся, но быстро всё решаем, каких-то особых проблем у нас нет.

Мой племяш — неврастеничное существо, мучимое аллергией почти на всё и валящееся с ног от обычной простуды. Сам себя обслужить не может, верх героизма — разогреть еду, заботливо разложенную по контейнерам с надписями «завтрак», «обед», «ужин». Друзей нет, девушки тоже, потому что мама популярно объяснила, почему все бабы — твари и стервы. Хобби нет, интересов тоже.

Сестра злится — она же растила из него успешного человека, а почему-то выросла амёба без своего мнения и личности!

Даже не знаю, сестрюня, даже не знаю… Чтобы ответить на вопрос «как же так вышло?», можно вернуться на 15 лет назад и вспомнить, как ты фыркала, когда я тебе сказала, что нет ничего ужасного, если ребёнок тащит с чистого пола в рот игрушку.

Классика, что уж там. Растила сестра сыну-сычину - и вырастила. Претензии к зеркалу.

Меня тоже сначала совершенно затерроризировали бесконечными опасностями, грозящими буквально от каждой молекулы окружающего вещества, параноидальными требованиями гигиены и полной невозможностью чему-то научиться, так как водить машину или валить сухостой тоже опасно и сложно. А потом возмущались, отчего же это я ничего не умею и сижу в своем углу, не высовываясь.

Удивительно - над подобным "воспитанием" уже лет сто насмехаются из каждого утюга, написаны тонны книг на ту же тему, простейшая логика подсказывает ошибочность такого подхода, но миллионы сын-сычин продолжают выращиваться как будто по заказу.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Re: #35118 - Два подхода — две судьбы
« Ответ #1 : 25 Марта 2021, 08:41:58 »
А разве сухостой валить законно?
В Подмосковье, насколько я знаю, нет, не знаю, как в других областях.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #2 : 25 Марта 2021, 08:44:27 »
А разве сухостой валить законно?
В Подмосковье, насколько я знаю, нет, не знаю, как в других областях.
На своей территории почему нет?

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #3 : 25 Марта 2021, 08:46:37 »
На своей - не вопрос)
У меня с утра "валить сухостой" только с лесом ассоциируется. Общественным, так сказать)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #4 : 25 Марта 2021, 08:52:38 »
Вопрос в любом случае не в "сын, это незаконно, и потому мы не будем валить сухостой в лесу", а в "я буду валить сухостой на участке, но ты не будешь, так как это опасно и сложно, а ты сына-сычина"  ;D

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #5 : 25 Марта 2021, 08:59:50 »
У меня среди родственников  есть пример не такой яркий, как в истории, но с некоторыми схожестями: сыночке в попу не дули, но не стимулировали развитие (скорее, тормозили, я б сказала) и  поощряли беспроблемность.  Типа лучше ходи в музыкалку, а не на спортивное оииентирование, потому что баян мы уже купили на вырост, а в секцию одних кроссовок и штанов не напасешься. Да, понятно, что хочешь с друзьями в лагерь, но мы по деньгам не тянем. Конечно, тебе малы ролики, подаренные теткой в 12 лет, так тебе уже 14, взрослый парень, на роликах только дети катаются.
И семья благополучная, и если им сказать, что они ребенка своего не любят - сильно возмутятся.
Сыночке сейчас 20, ни музыкой, ни спортом не увлекается,  кое-как учится в выбранном родителями вузе, потом, наверное, сдадут на дальнейшее доращивание жене.
Проблем у них нет. Проблемы у меня - сложно объяснить другим родственникам, почему я минимизировала общение с этим семейством.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 Марта 2021, 09:07:27 »
Проблем у них нет. Проблемы у меня - сложно объяснить другим родственникам, почему я минимизировала общение с этим семейством.

Я бы тоже не смог, наверное. И смотреть противно, и не докажешь ничего.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #7 : 25 Марта 2021, 09:20:33 »
А может автор со стороны видит немножечко не так и не всё, а потому путает причину со следствием?
И на самом деле не "ребёнок вырос болезненным аллергиком потому что его с рождения держали в стерильной обстановке, не давали есть фастфуд и не пускали сломя голову носиться", а "ребёнок с рождения настолько болезненный и аллергик, что дома приходилось держать стерильную обстановку, не давать есть фастфуд и ограничивать в беготне сломя голову".
да-да, я верю в лучшее в людях
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 25 Марта 2021, 09:21:10 »
Интересно, почему у сестёр такие разные подходы? Как относились дома к старшей, что она выросла такой тревожной?
Яжеговномать

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #9 : 25 Марта 2021, 09:31:06 »
Как эталонная ехидна и кукушка недоумеваю над автором, мывшей полы ежедневно и кипятившей соски *посмотрела в сторону ребёнка, наводящего порядок в моем шкафу... Пускай развлекается, портом все обратно запихну*
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #10 : 25 Марта 2021, 09:46:26 »
не, я в целом понимаю, но пенять 15-летнему парнише, что у него нет девушки - это, по-моему, пиндец как упорото.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #11 : 25 Марта 2021, 09:54:03 »
не, я в целом понимаю, но пенять 15-летнему парнише, что у него нет девушки - это, по-моему, пиндец как упорото.
Хорошей девушки, попрошу заметить
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Марта 2021, 10:22:52 »
Я вольюсь со своей любимой песней, что со стороны не всегда видно, это раз.
Во-вторых, соглашусь с тем, что возможно перепутана причина и следствие. Мне тоже мимокрокодилы любили в Мишином детстве высказывать, "да че ты заморачиваешься и только гречку с индейкой ешь, уже доказано, что на ГВ можно все есть", "да че ты воду для купания кипятишь, это прошлый век", "да че ты мэррисы и гуны берешь, хаггис не хуже" (мой ребенок считал иначе), "да че ты ребенку со стола не даешь еду, а все отдельно готовишь" (потому что иначе будет аллергия), "да че ты ребенку только одну конфетку разрешаешь?!". С дочкой я зато оторвалась - ела все на ГВ, давала ей еду "с общего стола", покупала хаггисы, а то и касперы и не ограничивала конфеты.
Ну а то силой воспитания можно вырастить амебу или не амебу - это вообще песня. Можно усугубить или скорректировать недостатки,  можно задавить или наоборот развить достоинства, но сделать из мышки ежика нельзя)
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Марта 2021, 10:54:23 »
пальто у афтора симпатичное и цвет интересный.

Интересно, почему у сестёр такие разные подходы? Как относились дома к старшей, что она выросла такой тревожной?
ребёнок - это не чистый лист, а лист с заполненной "шапкой".
« Последнее редактирование: 25 Марта 2021, 10:56:32 от steelslife »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : 25 Марта 2021, 10:56:58 »
Прогулка на детской площадке... бла-бла-бла... на дерево нельзя — можно испачкать одежду!
Автор на дерево на детской площадке вообще нельзя, не только потому что есть риск испачкать одежду.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #15 : 25 Марта 2021, 11:00:27 »
Автор мило приосанивается на фоне сестры. Только не понятно, зачем. Что её задолбало, что не устраивает? Она ж вроде полностью довольна своим сыном, племянника ей вроде не навязывают, к чему этот крик души?
+884/-14

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #16 : 25 Марта 2021, 11:08:33 »
Из мышки можно сделать мышь увереную или мышь забитую. :)

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #17 : 25 Марта 2021, 11:19:38 »
И мыш зовидующую
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Марта 2021, 11:21:35 »
Но ежика не сделать.

В тысячный раз повторю, когда Мишка был маленький я свысока смотрела на мамашек у кого дети убегали на улице, падали на пол, кричали и пр. "Ну боже мой, неужели сложно взять ребенка за руку, ну что за невоспитанные дети, кричат!" Конечно, я этого никому не высказывала, но мнение свое имела.
Дочь растоптала это мнение ногами, когда в восемь месяцев, на предложение пойти с гулянки домой, она легла на землю и заорала. Она еще в сад не ходила, такого примера ей увидеть было негде. А как только она начала ходить сама, без руки, она наотрез отказывалась ходить за руку. Максимум - переход через дорогу. Все. А ты мать беги сзади, прикидывай, куда она надумает повернуть и будь готова ловить за капюшон.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #19 : 25 Марта 2021, 11:22:45 »
И мыш зовидующую

Ага) Вот автор удивится, если от взрослого сыначки услышит, что мало времени ему уделяла и вообще не любила, а он все детство мечтал, чтобы ему ужин по контейнерам приготовили)) А вот кузену повезло с мамой)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Lisbeth

• Гость
« Ответ #20 : 25 Марта 2021, 11:25:58 »
Ага) Вот автор удивится, если от взрослого сыначки услышит, что мало времени ему уделяла и вообще не любила, а он все детство мечтал, чтобы ему ужин по контейнерам приготовили)) А вот кузену повезло с мамой)
Вряд ли. Такие активные, самостоятельные и вообще в доску нормальные раскопками в себе обычно не увлекаются и сваливать вину на родителей не склонны.
Если только мать преувеличивает благополучность своего сына.

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #21 : 25 Марта 2021, 11:26:31 »
Ещё в пед универе я спорила, что гены недооценивают.
Сейчас постоянно находят , что очень многое зависит не от человека. Например (цитирую) Готовность человека противостоять стрессу, а также уровень оптимизма, самооценки и сила воли зависят от того, каким вариантом гена окситоцинового рецептора наградила его природа.
Вот при идеально одинаковом воспитании получаются два разных человека. А близнецы , разлученные в детстве, находят себе одинаковых жён (порой с одинаковыми именами!), выбирают одно место для отдыха и имеют схожие привычки. Помню, пяток таких историй  на уроке рассматривали.
Даме из истории я бы предложила снять белое пальто, вспомнить, что это - частные случаи. Полно крутых детей, чьи мамы занимались их развитием и не давали курицу с пола. Да, огрехи в воспитании дадут о себе знать. Но не только они решают, фактор генетики очень важен. И то, как среагирует определенный Ребенок на определённый тип воспитания - непредсказуемо может быть.
Есть хорошая история про клоуна. Баян, но я выложу.
Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»
А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #22 : 25 Марта 2021, 11:31:52 »
Вот автор удивится, если от взрослого сыначки услышит, что мало времени ему уделяла и вообще не любила, а он все детство мечтал, чтобы ему ужин по контейнерам приготовили)) А вот кузену повезло с мамой)
Кстати да, все бывает в жизни.

У меня в детстве два знакомых было. Обоих воспитывали мамы разведенки с бабушками. Обоим в попу дули. Бегали с тарелочками с голубыми каемочками и пр. и пр. Даже мне тепличному растению порой казалось перебором. Знакомые и мимокрокодилы предрекали им, что вырастят беспомощних сын-корзин.
В итоге: один из них раздолбай, сидит на мамкиной шее, ваньку валяет на работах, куда мама устраивает. Периодически трясет с мамы денег заплатить штраф, которые пачками приходят.
Второй успешно работает и зарабатывает, живет отдельно, денег с мамы не берет, регулярно к ней приезжает, помогает по дому, пашет огород, не устает благодарить за счастливое детство, несмотря на тяжелые условия, балует. И, судя по отзывам, жену так же носит на руках.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #23 : 25 Марта 2021, 11:47:11 »
у нас законно :) Пермский край. у нас можно даже пилой пилить и вывозить на транспорте. Но надо предупреждать егерей. Мы как-то развлекались такой херней с соседями :)
Ага, значит, это только нам не повезло( причем и сами егеря убирают не очень, по крайней мере там, где наша дача. Просеки зарастают, сухостоя дофига, если полыхнёт, гореть будет красиво(

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 25 Марта 2021, 11:58:54 »

Ну а то силой воспитания можно вырастить амебу или не амебу - это вообще песня. Можно усугубить или скорректировать недостатки,  можно задавить или наоборот развить достоинства, но сделать из мышки ежика нельзя)

Ага. Плюс во всех этих историях налицо ошибка выжившего: те, у кого при правильных с их точки зрения подходах к воспитанию вырастают малолетние преступники-наркоманы, не пишут об этом самохвальных постов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #25 : 25 Марта 2021, 12:11:16 »
Вообще, наверное, сказать хорошим ли ты был родителем можно только после того, как:
1) твой ребенок поддерживал с тобой общение, звонил, делился проблемами, не бросил тебя в старости;
2) твой ребенок состоялся в жизни, причем сам считает, что состоялся;
3) ты помер, и ребенок с нежностью тебя вспоминает;
4) твой ребенок создал семью, вырастил детей и попутно не нанес моральных травм жене и детям;
5) дети твоего ребенка поддерживают с ним общение бла-бла-бла;
и т.д.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 25 Марта 2021, 12:31:39 »
Вообще, наверное, сказать хорошим ли ты был родителем можно только после того, как:
1) твой ребенок поддерживал с тобой общение, звонил, делился проблемами, не бросил тебя в старости;
2) твой ребенок состоялся в жизни, причем сам считает, что состоялся;
3) ты помер, и ребенок с нежностью тебя вспоминает;
4) твой ребенок создал семью, вырастил детей и попутно не нанес моральных травм жене и детям;
5) дети твоего ребенка поддерживают с ним общение бла-бла-бла;
и т.д.
Можно быть отличным родителем, но ребенок не состоится в жизни по массе причин. А с нежностью иногда вспоминают абсолютных выродков.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #27 : 25 Марта 2021, 12:32:46 »
поэтому только все в комплексе.  и то не факт.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 25 Марта 2021, 12:35:13 »
поэтому только все в комплексе.  и то не факт.
Ага. В любом комплексе отличное родительство не гарантирует успешности ребенка в жизни. И минимальной его устроенности не гарантирует. Поэтому подобные рассуждения - только способ спихнуть ответственность за неудачи на родителей. Оно конечно удобно, но не конструктивно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #29 : 25 Марта 2021, 12:44:15 »
Автор стоит вся белом и красивая.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)