Моя коробочка с ножами, которыми я любуюсь, приносит мне не меньше радости, чем те, которыми я пользуюсь. Впрочем, и там и там есть дорогое и дешёвое.
Меня больше как раз штуки для рукоделия и продукты беспокоят. Потому что можно долго смотреть на пенал с карандашами по 180 рублей за штуку и рисовать карандашами по 20 рублей, но те же маркеры нельзя рассматривать как инвестиции, они высохнут. Карандаши и акварель можно загнать, бумага качественная - так тоже не умирает, мне как-то перепал альбом 1996 года и он был офигенный.
Но коллекционную ценность имеет то, что в целых коробках, нераспечатанное и старше 70-х. Не имеет ценности то, чего и так кучи.
Б/у - интересно в продаже то, чего больше не производят, типа токсичных красок или тех фосфорицирующих пигментов из средиземноморской живности, которые в 95-05 были везде и литрами, а потом попали в красную книгу.
И вот использовать или хранить - это прям боль.
Оно же все такое крутое, смотреть и не трогать!
Но оно создано, чтобы его уничтожить...
А еще у меня есть коллекция мини-алкоголя и я равнозначно загоняюсь и когда из неё что-то беру, и когда решаю взять/открыть что-то другое, что не так хочу, потому что ну красиво же стоит на полочке

И это у меня еще нет ничего в коллекциях дороже 15к.