Все разделы > КМП, из Модерации

Радикальный атеизм

<< < (14/25) > >>

dominatrix:

--- Цитата: Ыш от 29 Марта 2021, 09:35:54 ---Ммм, а если священнику перед пасхой принести Прагу, он её освятит?

--- Конец цитаты ---
Чисто формально при желании можно любую еду освятить в любое время. Даже лично.
Читаешь молитву, брызгаешь святой водой и готово.
А по минимуму просто крестишь стол перед трапезой. У меня этим одна приятельница регулярно занимается. Ей от этого легче, а мне как-то пофиг.

Сарделька:

--- Цитата: Gad.fly от 29 Марта 2021, 06:39:27 ---Ну это не то, чтоб зашквар, но немного странно. Хотя для вас как понимаю это примерно тоже, что поучаствовать в каком-нибудь ритуале/праздновании индейцев, австралийских аборигенов и т.п. Я правильно понимаю?

--- Конец цитаты ---
Для меня это традиция из детства. Родители были неверующие (мама крещеная, отец нет, и я тоже нет), но мама всегда пекла на Пасху куличи и красила яйца, я не хочу отказываться от такой развлекухи.

Gad.fly:

--- Цитата: Smolla от 29 Марта 2021, 09:27:47 ---
--- Цитата: Gad.fly от 29 Марта 2021, 09:23:15 ---Я лишь к тому, что именно для последовального сознательного атеиста не в характере самому печь куличи. Для светского человека, хотящего праздника и разнообразия понятно, что нормально. Но вот если человеку важно, что церковь сливается с государством, лезет в школы и прочее и он активно против, то именно в этом случае это странно.

--- Конец цитаты ---
А если не конкретно на пасху, а в любое другое время, не странно? :)
Я без наездов, но мне интересно понять вашу логику.

--- Конец цитаты ---
Если готовить не на пасху и не комплектом: яйца, куличи, пасха, то это избавляет от "привкуса православности".  Готовка на пасху, пусть и без освящения, ощущается как поддержка церкви через соблюдение традиций. Это социальное действие, а не просто еда. Ну не было бы самой этой истории иначе.

--- Цитата: Лис от 29 Марта 2021, 09:17:26 ---Мне кажется для атеиста есть и готовить ритуальную еду как раз нормально. Если ты не веришь в бога то и в обряды тоже и тогда это просто прикольная сезонная еда. Особенно если сам не готовишь то купить кулич можно только на пасху. Такой редкий десерт выходит

--- Конец цитаты ---

Если не сам приготовил, то не вопрос. Не готовить же отдельно на себя и не ссориться с родными, если они о церкви лишь на Пасху и вспомнинают.  Вопрос именно если сам делаешь без других желающих. Зачем готовить определенную еду именно в церковный праздник, если ты антиклерикал? Вот нравится допустим та же пасха и простой творог надоел. Сделай в любое время. Сезонная еда это клубника например, а яйца мука и творог доступны всегда по примерно одним ценам.

--- Цитата: Сарделька от 29 Марта 2021, 09:58:45 ---Для меня это традиция из детства. Родители были неверующие (мама крещеная, отец нет, и я тоже нет), но мама всегда пекла на Пасху куличи и красила яйца, я не хочу отказываться от такой развлекухи.

--- Конец цитаты ---
Понятно. Вы не крещеная, но у вас религия в целом негатива не вызывает, а хорошие воспоминания из детства есть. Правильно?

Пакетик:
Хм. Я пеку блины на масленницу... теперь я знаю, что поддерживаю язычество, а не просто куча всего со стороны мне напомнило что есть такая классная еда - блины, которые зобычно лень готовить и про них забываешь.

Hacksley:

--- Цитата: Gad.fly от 29 Марта 2021, 10:08:32 ---Если не сам приготовил, то не вопрос. Не готовить же отдельно на себя и не ссориться с родными, если они о церкви лишь на Пасху и вспомнинают.  Вопрос именно если сам делаешь без других желающих. Зачем готовить определенную еду именно в церковный праздник, если ты антиклерикал? Вот нравится допустим та же пасха и простой творог надоел. Сделай в любое время. Сезонная еда это клубника например, а яйца мука и творог доступны всегда по примерно одним ценам.

--- Конец цитаты ---

Я готовлю. Почти каждый раз. Обычно мне лень заморачиваться с куличами, а для традиции бывает интересно. Пробую несколько рецептов, несу родным. Для бабушки экспериментирую с куличами на фруктозе. Как социальная фишка - мне нравится. А на религию мне по барабану. Кмк, я бы и Рождество в США или ВБ так отмечала, и религиозные праздники в Испании.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии