Автор Тема: Радикальный атеизм  (Прочитано 14740 раз)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Re: Радикальный атеизм
« Ответ #90 : 29 Марта 2021, 21:31:37 »
Вот это заморочки :o
В моей деревне такой ритуальной еды до жопы было.
Рождественский гусь, блины на масленницу, куличи и яйца, жаворонки, маканцы, яблочный пирог, вишенцы, перцы, картофельник, капустник.
К каждому посту, явлению природы, к урожаю - свое блюдо и люди радостно готовили конкретно эти блюда в кокретное время.
Это весело всегда было.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #91 : 29 Марта 2021, 21:40:52 »
считаю, что для последовательного атеиста скорее не будет мотивации убить вечер на готовку, чем будет.

Вероятно, Gad.fly пытается пояснить, но местами становится все страньше и страньше  ;D

Да, походу так и выходит. Ерунда какая-то. ((

Попробую правда Ведьме про время на готовку пояснить. Да может не быть желания что-то делать вообще в этот день. Если ты не веришь, то он же не отличается от остальных. Можно готовить вкусняшки, но на свой выбор. Можно что-то тупо в магазине купить. Может быть же быть лень возится с достаточно сложным блюдом, если любишь больше другие блюда? Так что речь про конкретно кулич, так как это на весь вечер и я лично допустим мясной пирог быстрее сделаю. Да и то в принципе чем меньше на кухне торчать тем лучше. Время действительно интереснее можно потратить.
Я так понимаю, Gad.fly скорее о том, что атеист не будет печь кулич только ради того, чтобы испечь кулич, потому что пасха и надо. А испечь кулич, потому что ему лично вкусно, вполне может.
Вот, именно так.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2021, 21:43:57 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #92 : 29 Марта 2021, 21:48:08 »
Так в том и плюс атеизма:) если уж прям совсем лень - просто не печёшь и никто не ругает  ;D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #93 : 29 Марта 2021, 21:51:44 »
Тут вот какая неочевидная, но очень гадкая вещь. Если у нас каким-то образом близко контактируют атеист и верующий, неважно, будет это родитель и ребенок или супруги, продавливать вечно пытаются атеистов. Ну тебе же все равно, сожри кулич. Ну тебе же все равно, освяти еду. Ну тебе же все равно, окрести ребенка. И грань между "съесть вкусный (нет) кулич еще можно, чтоб отвяли, а крестить уже совсем не" очень и очень тонка.

Моя маман не пыталась меня продавливать. Не хочешь идти чет святить - как хочешь. Не будешь заниматься куличами - ну и фиг с ними, сколько испеку, столько и будет.
Впихивать в меня кулич? Да ради богов, я сама дождаться не могу, чтобы начать их жрать.

Я пеку куличи, пушто мне лично вкусно и интересно. И ем их с той же мотивацией. А вне Пасхи просто лень заниматься сдобным тестом. Мне прикольно поздравлять родных в качестве социальной традиции. Для меня это праздник "испеки всем куличи". Никаких ХВ я не говорю.  

Ну, она прост нормальная. Чужие надоеды и малоадекваты - не моя проблема.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #94 : 29 Марта 2021, 21:55:20 »
Из мышеловки, нет, не так. Не верующий, а веранутый, православнутый в нашем случае. Последние к верующим не имеют практически никакого отношения. Верующий человек никогда не будет продавливать к вере. Веранутому главное продавить, вера же для него в лучшем случае вторична, он собой упивается.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #95 : 29 Марта 2021, 21:56:20 »
Да может не быть желания что-то делать вообще в этот день. Если ты не веришь, то он же не отличается от остальных. Можно готовить вкусняшки, но на свой выбор. Можно что-то тупо в магазине купить. Может быть же быть лень возится с достаточно сложным блюдом, если любишь больше другие блюда? Так что речь про конкретно кулич, так как это на весь вечер и я лично допустим мясной пирог быстрее сделаю. Да и то в принципе чем меньше на кухне торчать тем лучше. Время действительно интереснее можно потратить.
ну эм...
вот я люблю блюдо не важно какое, но готовить его долго и сложно
Я как и масса других людей буду его готовить когда захочется и/или по поводу, поводом может быть мой день рождения, приход гостей, масленица, пасха, новый год, победа сборной по футболу
Собственно в мире много всяких вкусностей, а некоторые вкусности принято есть в определенные дни (в стране, конфессии, семье) и это лишний повод про них вспомнить и их есть
У здорового атеиста и вообще у человека без нездоровой фиксации на (анти)религиозном, политическом, национальном или еще каком смысле это не вызывает никаких лишних проблем и эмоций. Это еда. И вкусная традиция.
Если моя тетка привезет мне освященный кулич я съем его ровно с тем же удовольствием что и мамин "аттеистический". Мне-то какая разница?
Я так понимаю, Gad.fly скорее о том, что атеист не будет печь кулич только ради того, чтобы испечь кулич, потому что пасха и надо. А испечь кулич, потому что ему лично вкусно, вполне может.
Вот, именно так.
Я практикующий атеист, но на пасху крашу яйца, пеку куличи, муж делает творожную пасху, потому что это вкусно и прикольно. Это тоже зашквар для других практикующих атеистов?
Ну это не то, чтоб зашквар, но немного странно.
Странно же потому, что праздник всё-таки идеолически заряжен и явно связан с определенными представлениями о мире.
Вот отойди православие в вотчину антропологов, историков и культурологов другое дело.
Так может если хочет или это странно ибо кулич "идеологически заряжен"

Бедный кулич

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #96 : 29 Марта 2021, 21:57:17 »
История бред конечно ;D
Я кулич сожрать могу, если кто угостит, но про христос воскрес и вот это все у меня реально язык не поворачивается, вот не хочется от слова совсем :-[  Каждый год у меня прям поединки с родней, потому что мне категорически не хочется это говорить, а им прям надо услышать от меня этот пароль)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #97 : 29 Марта 2021, 21:58:40 »
А я наблюдала становление веранутого верующим, прикольно так. Человек, который кричал мне в трубку, что я в больницу попала, потому что у меня демоны в душе покайся-перекрестись-пожертвуй, вот это вот все, был послан, а через полгода позвонил, извинился, сказал, что общался с попами и ему донесли, что был не прав. Сейчас образцовый верующий, весьма приятный в общении.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #98 : 29 Марта 2021, 22:02:49 »

Моя маман не пыталась меня продавливать. Не хочешь идти чет святить - как хочешь. Не будешь заниматься куличами - ну и фиг с ними, сколько испеку, столько и будет.

Вы с мамой нормальные просто :) Я иногда по зиме пеку рождественский кекс (тот самый, замороченный, с двухнедельной пропиткой), но приурочиваю его или к Йолю, или к НГ. Летом это слишком пряно, замороченно и не так вкусно, так бы могла и летом печь (но лень, как же мне лень). А само рождество не праздную, но кто будет меня тыкать носом, тому кекса не дадут, да и все.
И требующие от меня ритуальных ответов, молитв-поста и визитов в церковь будут благословлены чем придется, возможно, что чугунным противнем для пресловутого кекса.

Из мышеловки, нет, не так. Не верующий, а веранутый, православнутый в нашем случае. Последние к верующим не имеют практически никакого отношения. Верующий человек никогда не будет продавливать к вере. Веранутому главное продавить, вера же для него в лучшем случае вторична, он собой упивается.

Да если бы :( Я от неверующих постоянно слышала вариации на тему "трудно тебе, что ли". Да, трудно. Да, противно. Нет, не буду. Нет, не боюсь травануться святой водой и освященными яйцами, нет, не зашиплю, если поднести икону, просто не хочу участвовать в этих игрищах, у меня своя песочница.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #99 : 29 Марта 2021, 22:07:15 »
Кто бы мне испёк рождественский кекс, чтобы с орехами, сухофруктами, да побольше. К любому празднику приму, хоть дню независимости Америки.
А у меня смешной случай был. Подростком прогнули пойти в храм, а мне там плохо от духоты и запахов стало. Демоны во мне, демоны, кто-то из моих ещё громко так вслух сказал, бабулька соседская долго косилась, зато уже никаких хв не требовала  ;D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #100 : 29 Марта 2021, 22:47:25 »
История бред конечно ;D
Я кулич сожрать могу, если кто угостит, но про христос воскрес и вот это все у меня реально язык не поворачивается, вот не хочется от слова совсем :-[  Каждый год у меня прям поединки с родней, потому что мне категорически не хочется это говорить, а им прям надо услышать от меня этот пароль)
а почему бы и не сказать? ну люди в конкретный день испытывают потребность, чтоб ты им сказала не Ктулху фхтанг, салют пионерии или En Taro Adun, а Христос воскресе. мне например не проблема обратиться к человеку как ему приятно?
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #101 : 29 Марта 2021, 22:51:47 »
Уве, потому что Rri это неприятно. Почему «приятно» других должно быть важнее ее «неприятно»?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #102 : 29 Марта 2021, 22:58:21 »
а почему бы и не сказать? ну люди в конкретный день испытывают потребность, чтоб ты им сказала не Ктулху фхтанг, салют пионерии или En Taro Adun, а Христос воскресе. мне например не проблема обратиться к человеку как ему приятно?
Если тебе по фиг это одно, а если не по фиг?
Одно дело не мешать человеку упарываться как он хочет ,а совсем другое участвовать в том что тебе неприятно

Онлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #103 : 29 Марта 2021, 23:03:28 »
Уве, потому что Rri это неприятно. Почему «приятно» других должно быть важнее ее «неприятно»?
ну дык я и не требую чтоб вот прям обязательно так надо, просто озвучиваю свою позицию. мне не сложно сделать приятно хорошему человеку, особенно с учетом того что это не требует для меня никаких усилий и трудностей, ибо для меня что Христос воскресе, что En Taro Adun, что здорово организмы несет одну и ту же смысловую нагрузку. я со знакомыми татарами здороваюсь  "ас-саляму алейкум" мне не тяжело а им приятно, в ответ улыбаются. это просто уважение человека и его веры.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2021, 23:07:05 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #104 : 29 Марта 2021, 23:28:20 »
Уве, ключевой момент: почему считается, что уважать можно (и нужно) только веру?

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #105 : 29 Марта 2021, 23:31:34 »
Каждый год у меня прям поединки с родней, потому что мне категорически не хочется это говорить, а им прям надо услышать от меня этот пароль)
Я не говорю. И не отвечаю на такие сообщения. И люди обижаются. Каждый год ;D

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #106 : 29 Марта 2021, 23:33:33 »
Ну вот я тоже не люблю именно эту формулу. "С рождеством", " С пасхой" - это просто поздравления.
Саллам аллейкум - приветствие. А "Христос воскрес" - "Воистину воскрес" для меня это именно согласие с постулатами религии.
Такие вот личные тараканы.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #107 : 30 Марта 2021, 00:17:58 »
Мне очень нравится красить яйца. Но я не ем столько вареных яиц, чтобы их можно было оптом красить  ;D А Пасха отличный повод провести вечер за прикольным занятием раз в год и спихнуть это потом кому-нибудь.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #108 : 30 Марта 2021, 00:29:24 »
читала тему и даже как то стыдно было мацу (ну точнее то, что за мацу тут выдают) грызть  :-\
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #109 : 30 Марта 2021, 00:32:57 »
Мне очень нравится красить яйца. Но я не ем столько вареных яиц, чтобы их можно было оптом красить  ;D А Пасха отличный повод провести вечер за прикольным занятием раз в год и спихнуть это потом кому-нибудь.
Поэтому после Пасхи у меня ещё и Новый год с оливье  ;D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #110 : 30 Марта 2021, 00:55:59 »

почему бы и не сказать? ну люди в конкретный день испытывают потребность, чтоб ты им сказала не Ктулху фхтанг, салют пионерии или En Taro Adun, а Христос воскресе. мне например не проблема обратиться к человеку как ему приятно?
А если ему приятно зиги кидать? Тебе что,  жалко зигануть за компанию?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #111 : 30 Марта 2021, 01:03:31 »
Ну вброс же(
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #112 : 30 Марта 2021, 01:14:18 »
Ну это не то, чтоб зашквар, но немного странно. Хотя для вас как понимаю это примерно тоже, что поучаствовать в каком-нибудь ритуале/праздновании индейцев, австралийских аборигенов и т.п. Я правильно понимаю?
Странно же потому, что праздник всё-таки идеолически заряжен и явно связан с определенными представлениями о мире. Вот отойди православие в вотчину антропологов, историков и культурологов другое дело.

Ну, я ем кулич на Пасху, пью Гиннесс на Патрика, готовлю тарт Сантьяго на день святого Иакова (ну ладно, это личное), а ещё отмечаю Самайн и Йоль))) Больше праздников!
Айбу, а Вы тарт только с миндалём и яйцами делаете, без теста?
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #113 : 30 Марта 2021, 02:18:59 »
Так может если хочет или это странно ибо кулич "идеологически заряжен"
Бедный кулич
Бедный ))
Может конечно. Надо просто действительно любить блюдо, чтоб готовить его при весьма прохладном отношении к самому празднику. Любовь к выпечке вполне может быть сильнее "идеологического заряда" для конкретного человека.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Онлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #114 : 30 Марта 2021, 05:11:27 »
Уве, ключевой момент: почему считается, что уважать можно (и нужно) только веру?
да всё уважать нужно, просто здесь разговор о вере. так то меня вот с днем Великой Октябрьской Социалистической Революции поздравляют даже приверженцы рыночных отношений, ну за исключением особо ненавидящих коммунистов. но такой контингент и меня не любит)
Так то любой человек должен уважать право другого на определенную жизненную позицию даже если её не разделяет. ну а жизнь в социуме таки требует соблюдения норм общежития

Поэтому после Пасхи у меня ещё и Новый год с оливье  ;D
аналогично)

А если ему приятно зиги кидать? Тебе что,  жалко зигануть за компанию?

*снимает со стены топор НКВД для традиционного ответа на данное приветствие
« Последнее редактирование: 30 Марта 2021, 05:16:05 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #115 : 30 Марта 2021, 20:07:28 »
История бред конечно ;D
Плюс тыща! Ещё есть четыреждыплятское прощённое воскресенье, в которое надо сказать "бог простит", а нас от этого с мужем корежит как будто в нас тысяча демонов. Кто знает, как отучить родителей от вот этого всего? ;D
Жалко у пчёлки

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #116 : 30 Марта 2021, 20:13:02 »
В церковь вам надо, демонов из себя изгнать  ::)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #117 : 31 Марта 2021, 16:40:43 »
О, это да. Насколько я ко всем этим присказкам толерантен, но когда начинается вот это "прости меня дуру грешную" - аааааааа!!!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Rattus Norvegicus

• Мафия
  • Ветеран
  • Подлая Крысонька
« Ответ #118 : 01 Апреля 2021, 10:27:16 »
У меня на "Христос воскрес" в голове немедленно всплывает вот это.

И тоже какой-то блок на правильный ответ. :-[ Говорю что-то типа "И вас с Пасхой". Благо, на меня уже забили и особо не настаивают.
Мафия - Юджиния (в компании с Азурой и Магистром)

Подлая Крысонька
Мышка в тумане https://t.me/ 21T-3zhUWdkyZDMy

Крыс-Мисс-Килл ми плз 2022 :)
1/2 ведущего 2022, игрок, отыгрывающий, маньяк и маф, вызывающий чуть меньше доверия, чем Надище.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #119 : 01 Апреля 2021, 14:02:41 »
Забавно. Меня не бесят штуки типа самого кулича или крашеных яиц, но бесит идея их освятить или необходимость отвечать "Воистину воскресе", "бог простит" в прощеное воскресенье и так далее.

Наверное, меня не бесят только те церковные традиции, где есть возможность пожрать  ;D