Моя маман не пыталась меня продавливать. Не хочешь идти чет святить - как хочешь. Не будешь заниматься куличами - ну и фиг с ними, сколько испеку, столько и будет.
Вы с мамой нормальные просто

Я иногда по зиме пеку рождественский кекс (тот самый, замороченный, с двухнедельной пропиткой), но приурочиваю его или к Йолю, или к НГ. Летом это слишком пряно, замороченно и не так вкусно, так бы могла и летом печь (но лень, как же мне лень). А само рождество не праздную, но кто будет меня тыкать носом, тому кекса не дадут, да и все.
И требующие от меня ритуальных ответов, молитв-поста и визитов в церковь будут благословлены чем придется, возможно, что чугунным противнем для пресловутого кекса.
Из мышеловки, нет, не так. Не верующий, а веранутый, православнутый в нашем случае. Последние к верующим не имеют практически никакого отношения. Верующий человек никогда не будет продавливать к вере. Веранутому главное продавить, вера же для него в лучшем случае вторична, он собой упивается.
Да если бы

Я от неверующих постоянно слышала вариации на тему "трудно тебе, что ли". Да, трудно. Да, противно. Нет, не буду. Нет, не боюсь травануться святой водой и освященными яйцами, нет, не зашиплю, если поднести икону, просто не хочу участвовать в этих игрищах, у меня своя песочница.