1. У меня были эффекты дежавю вплоть до того, что я мог сказать, чем закончится текст, даже когда ещё не успевал его дочитать (не художественный рассказ или любое другое художественное произведение, которое можно предугадать), а именно что текст. Отставание было на несколько секунд.
Это дежавю и есть. Шутки нашего мозга.
Да, я в курсе, что это такое, спасибо. Общий смысл в том, что со мной происходило много разных странных для меня вещей, у которых нет научных объяснений, но которые вполне вкладываются в мои объяснения. У дежавю нет однозначного научного объяснения. Есть разные теории, одна из которых утверждает, что этот эффект просто от того, что мозг (или психика) в определённых состояниях даёт сбой, и как бы обработка информации происходит повторно или с запозданием, что и вызывает такой эффект. Из всех научных теорий она мне кажется наиболее правдоподобной, однако на данный момент пока что не доказана. Плюс тот же эффект дежавю не возникает именно в усталом состоянии или в состоянии стресса. Я лично вспоминал разные состояния, в котором он возникал, и ничего общего, честно говоря, не нашёл, если только не тянуть слона за уши.
Вообще представления о том, что "наука всё объяснят, всё давно объяснено работой нашего мозга" - это стереотипное представление о науке, не больше. Наука толком не может объяснить, что такое сознание и где именно оно находится, как мозг обеспечивает точно работу сознания. Собственно, у науки уже была стройная (практически) картина всё этого, а потом выяснилось, что согласно этой картине вороны не должны демонстрировать такого интеллекта и способности к самообучению, который они демонстрируют, да и не только они. И ещё много чего не сходится, мне, если честно, лень писать всё это.
При этом на определённые психические процессы действительно сказывается биохимия, причём напрямую. Наши гормоны влияют на наши эмоции, впрочем, как и те влияют на наши гормоны и прочее. От физического состояния мозга зависит скорость мышления, память и многое другое. Но далеко не всё этим объясняется, это очень долгая история.
Я где-то лет 17 уже занимаюсь выстраиванием разных теорий в свободное от работы время)). Но я всего лишь изначально хотел сказать, что не всё сводится к "Наполеонам" и "Клеопатрам". Просто в нашем социуме спокойнее воспринимают ту же христианскую веру, хотя это антинаучна, строго говоря, чем идею о том, что кроме физического тела у человека может быть что-то ещё, что мы пока что не обнаружили, не изучили и т. д. Поэтому в голос обычно начинают рассказывать о том, что верят как раз те, кто теряет контакт с действительностью, перестаёт оценивать риски для себя и верит, что был... Ну вот Лермонотовым.
А так-то лично ни мои родственники, ни кто-то ещё из тех, кто явно не воспримет мои взгляды, в жизни об этом не узнают, так как я себе не враг. Да и зачем? Это моё личное дело, как по мне. Но в то же время я вот со своими взглядами вполне себе существую (и, честное слово, они такие далеко не только у меня). Собственно, это всё, что я хотел сказать на эту тему, убеждать кого-то в чём-то не планировал, я просто развёрнуто пояснял свою мысль (профдеформация, разучился писать кратко, блин).