В очередной раз я чувствую себя мастером-лего - высыпаю перед игроками мешок заранее придуманных деталей, а уж игроки пусть сами из этого что-нибудь слепят.
Итак, у меня были:
- идея Объекта, который висит над курилкой, и картина, которую видит новичок - умные ученые люди таращатся в панорамные окна, которые выходят на помойку с крысами, курилку и старый иссохший дуб. Новичок не видит предмета интереса, и рассказывать ему не спешат. Привет, Студент-практикант.
- свежие воспоминания от визита в Институт космических исследований, где на первом этаже запутанные катакомбы без входов в кабинеты, один этаж пропущен, и потому четвертый на кнопке лифта - это, на самом деле, пятый, и прочие такие вот фишечки. Когда я оттуда уходила - попросила проводить, иначе бы заблудилась.
- давняя история с КМП, где один работяга скинул другого в чан с кипящим металлом, и его никто не хватился (очень котолампа)
- совы не то, чем кажутся.
- свеженькие треды на Реддите и около, где описывают правила жизни на Васильевском острове (мосты поднимают, чтобы то, что спит на острове, не пришло в город), работы в офисе, и прочая похожая вдохновляющая крипота. Если видишь, что все вдруг встали и вышли - встань и выйди с ними.
Из этого родился НИИ Чего-то и Термодинамики. В него приходит студент-практикант и видит группу, которая залипает в пустое окно. В этой группе руководитель (конечно, рептилоид!), но рептилоид не тот, чем кажется - он ни черта не умеет, не знает, никаким мировым правительством не является, и в отличие своего собрата из прошлогодней игры, умницы и профессионала, ни с чем не справляется. Ни корабль свой починить, ни кнопку активировать, ни даже разобраться, что там вещают гуманоиды про интерференции и волны. В общем, бессмысленный офисный планктон.
Ему был нужен качественный умный заместитель, который, конечно, не тот, кем кажется, а тихонечко крысит результаты коллег. Антагонист-ученый, который должен вставлять палки в колеса исследований. Научный секретарь, которая курирует это все со стороны ФСБ. Если вы думаете, что среди ваших знакомых нет силовиков, то это потому, что они вам не представились.
Делопроизводитель - девочка-припевочка, опытный промышленный шпион, которая получает задание на Текст (конечно, ту самую инструкцию к активации Объекта-кнопки, которой так не хватает рептилоиду).
Ночной админ - собирательный образ тех моих коллег, кто умудряется раствориться в пустом коридоре, завернув за угол. Бабушка-Вахтерша, по идее, должна была быть влюблена именно в него, но видения игроков разошлись, и это оказались разные люди. Ее навык портить технику в минуты душевного раздрая - это уже мое, я вот на днях сумела выбить из совещания неприятного коллегу и закрыть митинг до того, как у него перезагрузился ноутбук.
Конечно, можно было добавить всяких научных сотрудников и инженеров, но каждому придумывать второе дно и не повторяться - утомительно, и я попросту поленилась.
Зато не поленилась разрисовать схему отношений каждого с Объектом. По идее, надо было еще и персональные связки прописать каждому на каждого, но тогда свободы у игроков поубавилось бы, мне и так вон пеняют на нехватку вольности. Я надеялась, что кроме ролей, прописанных в наводках, игроки сами придумают себе окружение и неписей для взаимодействия, и местами это получилось очень хорошо.
Очень старалась не грузить народ физикой и наукой, поэтому про Объект ничего не известно и не понятно, он немножко темная материя, и каждый его себе объясняет по-своему. Такой себе Белый Тезис внутри дивана. Надо бы уже наконец написать большую игру по научной фантастике, но меня все заносит в какие-то дебри, и играть в такое вряд ли кто захочет.
В общем и целом, учитывая мой постоянный цейтнот, нехватку времени и сил на собственные тексты, такие игры чешут лично мне тот орган, который отвечает за творчество. Я сама себе не смогла написать про Объект и студента-практиканта, зато вы мне написали. Большие молодцы.