Автор Тема: Текстовушка №111. НИИ ЧТД  (Прочитано 4963 раз)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Re: Текстовушка №111. НИИ ЧТД
« Ответ #30 : 12 Апреля 2021, 23:41:45 »
1. Кагу - Рептилоид
Первого рептилоида у меня играла Симка, но там акцент был на профессионализме и мастерстве. Здесь нужен был скорее комический эффект, и я недолго думала, кому отдать неудачника-рептилоида.
Кагуэнто отнеслась к наводке крайне серьезно, советовалась, задавала вопросы, уточняла, даже присылала кусочки на просмотр. Над каждым кусочком я ржала, как конь, невозможно ж было удержаться. Все детали про магниты, соседей, гаражи и вообще унылую среднероссийскую действительность Кагу вписывала сама. Поедание зама было в наводке, но именно Кагу придумала, что все замы - Аркаши, и рептилоид даже не запоминает имен. И то, что Ромуальд неотвратимо спивается - тоже.
Если раньше можно было тексты Френ разбирать поцитатно, то теперь можно и Кагу, но в другом смысле. Огурец, зеленый и пупырчатый, похожий на кожу возлюбленной, это же прекрасно. Цивилизация круглых кувшинов. Цивилизация комодских варанов (а что, если уже?)
Отдельно я кекала с очень точных попаданий в манеру и стиль прототипа. Если Симке я рассказывала про коллег и начальство, и неудивительно было, что Симка попала в стилистику, то Кагу вылавливала интонации и движения просто из воздуха, по наитию. Это прекрасно.
Я все больше убеждаюсь, что Кагу - игрок, которому не очень-то нужна наводка. Можно на пальцах объяснить, и дальше игрок сам додумает детали, разовьет персонажей, добавит предысторий, раскидает банановых шкурок и, чтоб не скучно, закрепит топор над дверью, а то ишь, расслабились тут.
Спасибо!

2. Somberowl - Профессор
Тут я тоже не очень долго думала. О своей специальности Сомбероул говорила несколько раз, в игре должен был быть тот, кто разбирается именно в науке и способен добавить разума в этот балаган. Ну не рептилоиду же за науку отвечать, у него лапки.
Сомбероул хорошо знакома со многими профессорами, и потому образу веришь. И студенты одолевают, и грантами займись, и свою же группу защити, а еще отбей у коллеги приборы для своих, все равно коллега - идиот. Тонкие ехидные замечания, раскиданные по тексту, добавляют профессору объема и жизни, и вот он уже не просто злыдень, а вполне ироничный злыдень, и даже умница.
В наводке именно он продавил запрет выхода на крышу, потому что сверху Объект выглядит совсем уж жутко. Сомбероул добавила совершенно лавкрафтовский сон и в конце героя-таки прибила, я этого не планировала, но почему бы и нет. Звезда, падающая сама в себя - это прекрасно и с точки зрения физика, и с точки зрения лирика.
Сомбероул как раз не побоялась добавить младший персонал - неписей, которых в НИИ должно быть навалом. Сразу коридоры населились деловой молодежью, взволнованными аспирантами и прочим околонаучным людом.
Еще меня радовало, как по-разному видят герои друг друга - вот, в глазах профессора Ромуальд экзальтирован. Хороший подбор слова - сразу рисуется весь спектр их отношений.
В общем, все в тексте хорошо, кроме грамматики, но и она поправима. Спасибо!

3. Френ - Ночной Админ
Если Сомбероул заполнила коридоры НИИ трудовым коллективом, то Френ щедро расселила там призраков (возможно, эти множества пересекаются). Я на это рассчитывала, отдавая Френ откровенного НЕХ, и получила примерно все, и даже чуть больше. Путаница с этажами, которой не было в наводке, но которая была в моей жизни, пентаграмма из дочерей Самуила (это, кстати, тоже из моих блужданий между кадрами и командировочным отделом), потусторонние звонки, посюсторонние Наденьки. Заодно - грейпфрутовое солнце, чтоб не скучно было.
Админ стал призраком и сам этого не заметил, застрял навечно в НИИ. Как-то в этом повинен Объект, но это не точно.
Френ тоже из тех игроков, кому можно не давать наводку. Скажи - напиши мне призрака, и Френ придумает ему историю, способности, занятия, взаимодействия и впишет в сюжет. Не забудет досыпать отсылок к прошлым играм, совриску, палитре маленьких голландцев, немножко сленга, немножко песен, обернет все это гладким легким языком, ленточкой перевяжет и сдаст, скромно шаркая ножкой - вот, что-то получилось. Люблю брать Френ в игры, это всегда очень легко для мастера и здорово для остальных игроков.

4. Янтарь - Студент-Практикант.
Янтарь была единственной, кто был знаком с концептом до игры. Правда, не знаю, насколько ей это помогло или помешало. Герой пребывает в постоянном легком недоумении от происходящего, и тем и мил - он открывает читателям НИИ и вместе с читателями пытается заглянуть за полог тайны.
В каких-то первых версиях наводки Студент становился случайным свидетелем того, как Ромуальд поедает заместителя и мучительно пытается решить, что ему делать - рассказать всем, что начальник ээээ пьет кровь из заместителя или все-таки не выставляться круглым идиотом. В итоговой версии этот момент ушел, зато остался флирт с делопроизоводителем - вот уж кто змеюка подколодная! - и встреча с ночным админом, который выводит новичка за территорию, памятуя свой горький опыт. Забавно, кстати, что призраком Студент именует себя, не замечая призрака прямо под боком.
Отдельно меня порадовала паучатность Студента - уж больно охотно он вознамерился собрать в руках все нити тайн. Ох, вырастет из него второй Ромуальд, будет нервировать практикантов вопросами, физичен ли наш мир.
Янтарь тоже пишет легко и весело, разбавляя текст диалогами и подрезая на лету раскидистое повествование:
"За два месяца практики Олег понял только одно. Что ничего не понял."
С таких текстов приятно начинать игры, они заманивают в сети.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2021, 15:46:37 от Снайпер »
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #31 : 12 Апреля 2021, 23:41:57 »
5. Дракоша - Вахтерша

Кажется, во всех моих играх должна быть бабулька-вахтерша, страж Двери. В первых итерациях наводки бабульки были еще и в библиотеке, там они как раз всё обо всем знали, хотя и не рассказывали, и подсовывали посетителям то одну книжку, то другую в надежде, что посетители сами догадаются, что делать дальше. В итоговой версии осталась только вахтерша, которая пересчитывает людей и мимоходом портит технику.
Портить технику - это мое, если я нервничаю или злюсь, то что-нибудь где-нибудь зависнет, замкнет или даже сгорит. За это бабушку недолюбливает Админ (который, вообще-то, и должен был быть ее возлюбленным, но персонажи разошлись). Дракоша добавила фиксацию на пересчете людей, сосредоточилась на описаниях и в итоге вылепила очень верибельную старушенцию. Живущую воспоминаниями о прошлом, но неспособную удержать в голове число сотрудников. Неторопливую, размеренную, местами скучную. Все остальные элементы достраиваются сами - все уже представили себе старые разношенные туфли, примерную обстановку квартиры, примерный распорядок одинокой старушки, да и вообще весь ее мир.
На этот раз Дракоша не пыталась добавить герою лишних мотиваций, и оттого старушка получилась куда живее, чем менеджер из СНТ. Она ведь почти по-отечески заботится о коллегах, переживает за них и за Объект в их загребущих руках. В общем, отличный страж.

6. Симка - Заместитель

Не лох, а красавчик - это прям девиз текста.
Иногда бывает, что еврейскими мамами становятся вовсе даже не еврейки, а сыновья потом всю жизнь расхлебывают. Вот так и тут - вырастили невротика с явным ОКР, а потом еще чему-то удивляются.
Заместитель - яркий пример того, что с людьми делает слишком много работы и слишком мало внимания к себе. Легкое ОКР вначале перерастает в навязчивые идеи, а потом уже и провалы в памяти, и сбои, и, того гляди, клиника неврозов засияет на горизонте.
Вова прав только в одном - Объект не влияет на людей, на людей влиял его обожаемый начальник. Собственно, именно его покушениями (и покусаниями) объясняются все странности. Все, кроме котенка, которого подкидывает Вове совсем уж воспаленное сознание.
Честно говоря, несмотря на всю жутковатую подоплеку текста - ведь заместитель медленно сходит с ума, заметили? - я верещала чаечкой почти над каждой строкой. Симка в такое умеет - и смешно, и жутко.
Жутчее всего, что теперь Ромуальду, если он передумает идти в зоопарк, придется объяснять смену уже четвертого заместителя, потому что этот явно кончился.

7. Воронаам - Делопроизводитель

Тут история странная получилась.
Воронаам подхватил наводку за несколько часов до дедлайна, и особенно вчитаться в нее не мог. Тем удивительнее, что получилось очень хорошо.
Три абзаца Воронаам раскладывал мишуру в виде пентаграммы - вроде красиво и няшно, но сразу становится понятно, что это жжж неспроста и что-то здесь не так. И Михаил, предложивший помощь фотографа, попадает в расставленные паучьи сети (еще один паучидзе в игре), а мы за кадром кричим “беги, мужик, беги!”
Любочка моментально переключается из кокотки в сурового и жесткого профессионала, а потом сразу же обратно, потому что возникает возможность заманить и использовать кого-то еще. Любочка лихо, но не без изящества, идет к своей цели. Любочка не перегибает палку, но и о своих интересах не забывает.
Мне очень понравились чисто-ниишные-вставки вроде любовьсергевна, пятый протокол, жидкий азот, а фоном - поиски Текста, гнусный шпионаж и второе дно. Персонаж, который не тот, чем кажется, удался на славу.
Не забыл игрок и про хтонь - бесконечные лестницы, на которых застреваешь. В общем, ничего не забыл.
Я с некоторой опаской смотрю на Воронаам в своих играх - пока что для меня это непредсказуемый игрок, который может навертеть настолько много всего, с чем я потом не разгребусь. Но в этот раз все мои опасения были зазря - получилось классно.

8. Осинка - Научный секретарь

У Осинки получилась дама, монументальная во всех отношениях. Ну, конечно, кому ж еще стучать на контору, если не такой даме?
Вообще, пока такие дамы не начинают мнить себя главнее всех, они приносят массу пользы. Во всех больших коллективах должен быть кто-то, кто систематизирует хаос и призывает к этому же остальных. Главное при этом не забывать, что письма и служебки - для сотрудников, а не сотрудники для писем и служебок, и выдерживать этот баланс.
Осинка складывает образ не из кирпичиков, а сразу из кирпичей. Буквально за полстранички дама успевает застроить всех, кто попадается на пути, даже рептилоида. Отчеты по работе перекликаются с отчетами по второй работе, и все в образе гармонично и гладко, кроме откровенного нех в библиотеке. Но и здесь дама верна себе и элегантно не замечает странности.
Спорим, она ходит в костюмах с шелковой блузкой, носит тяжелые старые серьги, туфли на низком широком каблуке и предпочитает юбки этим вашим джинсам? А волосы обязательно убирает в строгий пучок. От науки она далека на световые годы, но не всем же быть гениальными.
Хороший цельный герой, спасибо!

« Последнее редактирование: 01 Мая 2021, 17:20:38 от Снайпер »
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #32 : 12 Апреля 2021, 23:42:53 »
Ну а теперь вы можете гадать, что же такое вы написали ;D
Мамонтарь

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #33 : 12 Апреля 2021, 23:51:32 »
Кагу - делопроизводитель?
Жалко у пчёлки

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #34 : 12 Апреля 2021, 23:55:19 »
Неа
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #35 : 13 Апреля 2021, 00:47:10 »
Да, намеков и отсылочек насыпали щедро, но пока верно только "Вахтерша - не Френ"
Мамонтарь

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 13 Апреля 2021, 00:55:49 »
А я попробую отгадать общий вектор. Объект в основном крадёт время у всех окружающих, включая ящера. Ну и реальность делает глючной. Плюс по многим текстам сквозит какая-то шпионская тема. В общем я думаю через объект какие-то инопланетяне ставят эксперимент на людях. Поэтому им нужно постоянно узнавать как ведут себя подопытные - то позвонить им, то отчёт попросить написать, то отправить в архив. А ящер - это незадачливый представитель их цивилизации, который свалился в середину эксперимента, и вот пришлось его там оставлять, иначе все результаты насмарку. Поэтому и не прилетают за ним.

Остаётся только Объект, который тырит время у всех, кто поблизости, искажает по чуть-чуть реальность. А рептилоиды всё ждут - вся эта иррациональность приведёт наконец к тому, что кто-то из подопытных сообщит "шпионам" об этих странностях или человеческий мозг так и будет подстраиваться под любую ерунду как будто так и надо?

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #37 : 13 Апреля 2021, 00:57:58 »
А ещё почему-то думаю, что Ночной сисадмин - Френ.

somberowl

• Гость
« Ответ #38 : 13 Апреля 2021, 01:01:52 »
Кагу - научный секретарь?

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #39 : 13 Апреля 2021, 01:03:44 »
И это верная версия!
Мамонтарь

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #40 : 13 Апреля 2021, 06:55:47 »
^_^
Неожиданный разгадывальщик у меня!
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #41 : 13 Апреля 2021, 07:35:32 »
^_^
Неожиданный разгадывальщик у меня!

Наверное все опытные разгадывальщики давно догадались, но молчат, чтобы дать новичкам наошибаться вволю. Я даже не знаю почему так подумал, но ты много пишешь, наверное всё же что-то узнаётся уже. А может просто повезло.

Сейчас проверим. Добрая вахтёрша-хранительница вышла из под пера Симки. Угадал?

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #42 : 13 Апреля 2021, 07:59:19 »
Нет
Мамонтарь

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #43 : 13 Апреля 2021, 10:58:34 »
Кагу - руководитель научной группы, Ромуальд?
А Симка - Профессор? если верить старой мафо-подписи

Мне нравится идея voronaam про то, что тут вообще происходит, и эта тема в принципе.
или человеческий мозг так и будет подстраиваться под любую ерунду как будто так и надо
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2021, 11:17:31 от Nat_nat »
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #44 : 13 Апреля 2021, 12:00:02 »
Кагу - руководитель научной группы, Ромуальд?
Да!

А Симка - Профессор? если верить старой мафо-подписи
Нет!

Мне нравится идея voronaam про то, что тут вообще происходит, и эта тема в принципе.
или человеческий мозг так и будет подстраиваться под любую ерунду как будто так и надо
Вообще, voronaam додумал концепт значительно лучше меня, я так глубоко не вглядывалась в Объект.
Но это меня очень радует, потому что тут вся игра про это - все всё додумывают и убеждают себя в том, что так и надо.
Вообще, это и в науке так - мы вот придумали физику, описали ее как-то, а огромная масса во Вселенной в описание не лезет. Ну, давайте обзовем ее темной материей (или странной материей), и пусть она себе дальше живет, мы ее как-то объяснили. Мы про нее ровным счетом ничего не понимаем, но это не мешает нам ее как-то обозвать.
Почему бы не обозвать ее Объектом?
Мамонтарь

somberowl

• Гость
« Ответ #45 : 13 Апреля 2021, 12:05:58 »
Ну что нибудь достоверное мы про темную материю все же померять можем, а Объект произвел впечатление принципиально непознаваемого, кхм, объекта)
Но да в принципе она ж темная ровно потому что мы её не видим)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #46 : 13 Апреля 2021, 13:12:31 »
И тем не менее у тебя нет понимания, что такое темная материя. Тяжёлая пустота (привет, Рэдрик Шухрат).
Кстати, сегодня тень Космонавтики. Можно начинать писать рецензии на следующий текст, последний пишет на первого.
Мамонтарь

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #47 : 13 Апреля 2021, 14:06:43 »
привет, Рэдрик Шухрат
До чтения у меня была одна ассоциация со Стругацкими (НИИ ЧАВО). Во время чтения - две других (Пикник на обочине, за миллиард лет до конца света).
С одной стороны, может быть, и нет никакой цели у этого Объекта, несмотря на все шпионские игры. Это еще одна человеческая черта - человекоцентричный поиск цели и причины. А Объект, может быть, просто так висит себе, искривляя пространство и время, непостижимый и притягивающий внимание. Кому звезда, кому портал, кому человеко-пропадатель.
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #48 : 13 Апреля 2021, 16:15:48 »
Ну в наводке выжил, а как у игрока - не знаю, найдите игрока и спросите.
Мамонтарь

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #49 : 13 Апреля 2021, 17:56:34 »
Да, мне тоже очень нравится! А что с рецензиями, мы же их после угадайки пишем, чтобы не палиться
Жалко у пчёлки

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #50 : 13 Апреля 2021, 18:05:25 »
Вы пишете рецензии и тихонечко сдаете их мне в личку, а я выкладываю в посты
И объявляю, что рецензия на студента, например, получена.

Много перекличек - да, я чувствую себя мамочкой на детской площадке, которая высыпала в песочницу мешок игрушек, а малышня разбирает, кому что глянулось. Все при деле, и мастер не особо напрягся.
Мамонтарь

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #51 : 13 Апреля 2021, 18:19:22 »
Я даже не знаю куснуть Кагу хочется за Ромуальда или похихикать
я как это имя встречала по текстам так всюхрюкивала, что с трудом дальше читала))
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #52 : 13 Апреля 2021, 18:23:22 »
Меня всё тянуло куда-нибудь воткнуть Валентину Валентиновну, прям сдерживаться приходилось...
Жалко у пчёлки

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #53 : 13 Апреля 2021, 18:38:47 »
Вот потому мне и нравится отдавать вам имена на откуп  ;D

А тем временем, на Ночного админа появилась рецензия.
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #54 : 13 Апреля 2021, 22:56:27 »
Правильно только Профессор ;D
Мамонтарь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #55 : 14 Апреля 2021, 00:03:23 »
Ну ок.
Тогда студент - Янтарь, зам - Симка
Прям еще раз наобум.

Вот так получше.
Мамонтарь

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #56 : 14 Апреля 2021, 00:13:12 »
Осинка - научный секретарь тогда?
Неуловимая вахтерша остается Дракоше, а Любочка - voronaam? Если voronaam не отгадывал Симку автором своего текста, конечно :)

P.S. Только сейчас заметила, какой красивый номер у текстовушки.
А числа попыток/экспериментов у Ромуальда и его зама, 1113 и 113, что-нибудь значат? Или это чтоб показать, что зам еще свежий относительно, не доеденный? :)
А повторяющиеся значимые слова с заглавной буквы в разных текстах - Предчувствие, Число, Текст - это совпадение или наводки?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2021, 00:22:33 от Nat_nat »

Онлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #57 : 14 Апреля 2021, 00:18:41 »
Неуловимая вахтерша остается Дракоше
Почему неуловимая то? Но, да. Маразматичная вахтерша моя.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #58 : 14 Апреля 2021, 00:58:45 »
Текст - наводка, остальное нет.
При этом, конечно, Текст выдавался только одному игроку.
Думаю, именование Объекта повлияло на заглавные буквы.
113 и 1113 - чисто текстовушечная магия, люблю ее.
Кстати, рецензия на Ромуальда тоже есть.
Мамонтарь

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #59 : 14 Апреля 2021, 01:00:08 »
а Любочка - voronaam? Если voronaam не отгадывал Симку автором своего текста, конечно :)

Я не настолько злодей, чтобы специально запутывать неправильными отгадками :)

Однако уже которую игру сижу в последних партизанах... Мне вот уже интересно, правда никто не догадался или просто не захотелось выкладывать догадку, чтобы интрига дольше держалась?