5. Дракоша - Вахтерша
Кажется, во всех моих играх должна быть бабулька-вахтерша, страж Двери. В первых итерациях наводки бабульки были еще и в библиотеке, там они как раз всё обо всем знали, хотя и не рассказывали, и подсовывали посетителям то одну книжку, то другую в надежде, что посетители сами догадаются, что делать дальше. В итоговой версии осталась только вахтерша, которая пересчитывает людей и мимоходом портит технику.
Портить технику - это мое, если я нервничаю или злюсь, то что-нибудь где-нибудь зависнет, замкнет или даже сгорит. За это бабушку недолюбливает Админ (который, вообще-то, и должен был быть ее возлюбленным, но персонажи разошлись). Дракоша добавила фиксацию на пересчете людей, сосредоточилась на описаниях и в итоге вылепила очень верибельную старушенцию. Живущую воспоминаниями о прошлом, но неспособную удержать в голове число сотрудников. Неторопливую, размеренную, местами скучную. Все остальные элементы достраиваются сами - все уже представили себе старые разношенные туфли, примерную обстановку квартиры, примерный распорядок одинокой старушки, да и вообще весь ее мир.
На этот раз Дракоша не пыталась добавить герою лишних мотиваций, и оттого старушка получилась куда живее, чем менеджер из СНТ. Она ведь почти по-отечески заботится о коллегах, переживает за них и за Объект в их загребущих руках. В общем, отличный страж.

6. Симка - Заместитель
Не лох, а красавчик - это прям девиз текста.
Иногда бывает, что еврейскими мамами становятся вовсе даже не еврейки, а сыновья потом всю жизнь расхлебывают. Вот так и тут - вырастили невротика с явным ОКР, а потом еще чему-то удивляются.
Заместитель - яркий пример того, что с людьми делает слишком много работы и слишком мало внимания к себе. Легкое ОКР вначале перерастает в навязчивые идеи, а потом уже и провалы в памяти, и сбои, и, того гляди, клиника неврозов засияет на горизонте.
Вова прав только в одном - Объект не влияет на людей, на людей влиял его обожаемый начальник. Собственно, именно его покушениями (и покусаниями) объясняются все странности. Все, кроме котенка, которого подкидывает Вове совсем уж воспаленное сознание.
Честно говоря, несмотря на всю жутковатую подоплеку текста - ведь заместитель медленно сходит с ума, заметили? - я верещала чаечкой почти над каждой строкой. Симка в такое умеет - и смешно, и жутко.
Жутчее всего, что теперь Ромуальду, если он передумает идти в зоопарк, придется объяснять смену уже четвертого заместителя, потому что этот явно кончился.

7. Воронаам - Делопроизводитель
Тут история странная получилась.
Воронаам подхватил наводку за несколько часов до дедлайна, и особенно вчитаться в нее не мог. Тем удивительнее, что получилось очень хорошо.
Три абзаца Воронаам раскладывал мишуру в виде пентаграммы - вроде красиво и няшно, но сразу становится понятно, что это жжж неспроста и что-то здесь не так. И Михаил, предложивший помощь фотографа, попадает в расставленные паучьи сети (еще один паучидзе в игре), а мы за кадром кричим “беги, мужик, беги!”
Любочка моментально переключается из кокотки в сурового и жесткого профессионала, а потом сразу же обратно, потому что возникает возможность заманить и использовать кого-то еще. Любочка лихо, но не без изящества, идет к своей цели. Любочка не перегибает палку, но и о своих интересах не забывает.
Мне очень понравились чисто-ниишные-вставки вроде любовьсергевна, пятый протокол, жидкий азот, а фоном - поиски Текста, гнусный шпионаж и второе дно. Персонаж, который не тот, чем кажется, удался на славу.
Не забыл игрок и про хтонь - бесконечные лестницы, на которых застреваешь. В общем, ничего не забыл.
Я с некоторой опаской смотрю на Воронаам в своих играх - пока что для меня это непредсказуемый игрок, который может навертеть настолько много всего, с чем я потом не разгребусь. Но в этот раз все мои опасения были зазря - получилось классно.

8. Осинка - Научный секретарь
У Осинки получилась дама, монументальная во всех отношениях. Ну, конечно, кому ж еще стучать на контору, если не такой даме?
Вообще, пока такие дамы не начинают мнить себя главнее всех, они приносят массу пользы. Во всех больших коллективах должен быть кто-то, кто систематизирует хаос и призывает к этому же остальных. Главное при этом не забывать, что письма и служебки - для сотрудников, а не сотрудники для писем и служебок, и выдерживать этот баланс.
Осинка складывает образ не из кирпичиков, а сразу из кирпичей. Буквально за полстранички дама успевает застроить всех, кто попадается на пути, даже рептилоида. Отчеты по работе перекликаются с отчетами по второй работе, и все в образе гармонично и гладко, кроме откровенного нех в библиотеке. Но и здесь дама верна себе и элегантно не замечает странности.
Спорим, она ходит в костюмах с шелковой блузкой, носит тяжелые старые серьги, туфли на низком широком каблуке и предпочитает юбки этим вашим джинсам? А волосы обязательно убирает в строгий пучок. От науки она далека на световые годы, но не всем же быть гениальными.
Хороший цельный герой, спасибо!