Автор Тема: #35322 - Тяжело в учении, легко в бою  (Прочитано 21904 раз)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Re: #35322 - Тяжело в учении, легко в бою
« Ответ #90 : 19 Апреля 2021, 12:14:05 »
ну, обычно всякие люди, у которых работа такая, вызволять других людей из трудных ситуаций, таки приходят.
но для этого их само собой надо позвать, это да.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #91 : 19 Апреля 2021, 12:15:06 »
ну, обычно всякие люди, у которых работа такая, вызволять других людей из трудных ситуаций, таки приходят.
А это уже по-снежиночьи ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #92 : 19 Апреля 2021, 12:17:00 »
штопаделать, такова наша снежиночья участь ;D
видать, не приучили меня с детства, что никто не придёт ;D

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #93 : 19 Апреля 2021, 14:12:02 »
Тот момент, когда умеешь косить и точить косу, доить коров, топить русскую печь, в весь цикл переработки молока вручную, и спичками древнюю газовую плиту лет с 6 зажигаешь, включая духовку
Что, и колонку древнюю поджечь сможешь?
Женюсь!
Я умею.  :-[
Но с тех пор, как в 14 она внезапно полыхнула и сожгла мне брови, боюсь(

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #94 : 19 Апреля 2021, 19:44:11 »
А как умение не заблудиться в городе поможет не заблудиться в лесу? ???

Примерно никак. Они совершенно спокойно могут не коррелировать между собой. Я знаю человека, который в городе по навигатору заблудится, но в любом лесу направление чует буквально нутром и ориентируется с закрытыми глазами.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #95 : 19 Апреля 2021, 19:49:11 »
Примерно никак. Они совершенно спокойно могут не коррелировать между собой. Я знаю человека, который в городе по навигатору заблудится, но в любом лесу направление чует буквально нутром и ориентируется с закрытыми глазами.
Это был риторический вопрос, подразумевающий, что ответ очевиден, отрицателен, и направленный на то, чтобы показать, что Эльф не прав в своем утверждении  ;D

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #96 : 19 Апреля 2021, 19:51:54 »
Это был риторический вопрос, подразумевающий, что ответ очевиден, отрицателен, и направленный на то, чтобы показать, что Эльф не прав в своем утверждении  ;D

Ну, время от времени мне бывает интересно почитать, как наша баба-яга, столь любовно взращенная нами в нашем дружном коллективе, против.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #97 : 19 Апреля 2021, 21:55:03 »
Что, и колонку древнюю поджечь сможешь?
Женюсь!
Дамс, и древний газовый котел тоже. ::)
Да это почти так же сложно, как спички зажигать!

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #98 : 19 Апреля 2021, 22:03:35 »
Да это почти так же сложно, как спички зажигать!

Это предложение? ::)  ;D

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #99 : 19 Апреля 2021, 22:05:03 »
Синтаксически - да.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #100 : 19 Апреля 2021, 22:06:28 »
От мужики! Всегда выкрутятся!  ;D

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #101 : 19 Апреля 2021, 22:16:41 »
эээ, вот тут вообще не поняла. а что, лучше если запомнит, что никто не придёт?  :o
По мне - да, лучше пусть ребенок знает, что бывают ситуации, когда никто, даже обожающие его родители, к нему на помощь прийти не сможет или не успеет, и научится включать свою голову, чтобы в такие ситуации не попадать. А еще бывает, что зовешь на помощь, а приходит бармалей, и это детям тоже нужно знать.
Я на ЛМЗ видела надпись "этот человек отвечает за твою безопасность" - и зеркало. Вот и хотелось бы, чтобы дети уяснили, кто отвечает за их безопасность, здоровье, образование, внешний вид, отношения с другими людьми, жизнь.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #102 : 19 Апреля 2021, 22:28:29 »
В ситуации где прийти никто не сможет и не успеет, даже взрослый растеряется. Ну, на те минуты или секунды что будет оставаться жив.
В остальных ситуациях ребёнок должен знать, что ему всегда есть кого попросить о помощи. Это очень важно. Когда некого, вырастают всякие типа меня с вагоном и маленькой тележкой неврозов.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2021, 22:30:01 от Баба-дура »

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #103 : 19 Апреля 2021, 22:29:40 »
Скорее, просто учит в нестандартной ситуации с отсутствием привычных выходов искать выходы новые. Мозг включать, короче, думать, соображать. Не имеющиеся знания использовать, а на их основе новое придумать, изобрести доработки к имеющимся алгоритмам. Ну и общее развитие.
В ситуации где прийти никто не сможет и не успеет, даже взрослый растеряется. Ну, на те минуты или секунды что будет оставаться жив.
В остальных ситуациях ребёнок должен знать, что ему всегда есть кого попросить о помощи. Это очень важно. Когда некого, вырастают всякие типа меня с вагоном и маленькой тележкой неврозов.
Это очень важно для воспитания человека, который не умеет полагаться на себя. Который не будет знать, как надо сделать, но будет точно знать, кто в курсе, как надо сделать. У меня такая знакомая была. Она не помнила даже после 10-го объяснения, как отключить замену на клавиатуре (Insert), зато прекрасно помнила, кто точно знает, как это сделать.

Мультипостинг
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2021, 22:27:19 от Актриска »

Онлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #104 : 19 Апреля 2021, 22:45:05 »
Как я понимаю автора... Меня абсолютно куриным образом защищали от всего и вся, я никогда не оставалась одна дома больше, чем на полчаса до отъезда нахрен в общагу, и вот эти все крайности. Те же самые люди причитали, что я бытовой инвалид (например, когда у меня в 16 лет доска пластиковая расплавилась, будучи поставленной сушиться рядом с плитой). На вопрос "а каким образом-то я чему-то обучусь, если никто не даёт мне ничего умнее веника?!", мама считала, что я должна просить у неё научить меня, например, готовить. Или структурированно учиться ориентироваться в городе методом "ты поедешь на кружок КАК БЫ сама, а я буду молча ехать рядом". И главное, это я (!!!) должна была придумать, как бы мне повзрослеть, но при этом не сильно напугать мамочку.

Как же они удивлялись, что я на первом курсе быстро научилась и полюбила готовить, убираться, обращаться с деньгами, потому что никто не стоял над душой. До сих пор обидно, блин. Чуть из нормального человека девочку-корзиночку не сделали >:( >:(
Жалко у пчёлки

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #105 : 19 Апреля 2021, 22:55:57 »
Я полагаю что под трудной ситуацией подразумевается далеко не нажатие кнопочки на компе))
В трудной ситуации даже взрослому важно чтобы было к кому обратиться, что уж про ребёнка говорить.

Если же в изначальной истории под трудными ситуациями правда подразумевается нажатие кнопки и завязывание шнурков, то автор ещё упоротее, чем на первый взгляд кажется)))

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #106 : 19 Апреля 2021, 22:56:10 »
Моя подружка "самостоятельно" пришла ко мне в возрасте 4 лет, когда мы переехали в новый дом. Идти было метров триста от старого дома, где мы обе жили, но через "страшный" парк, она прошла одна последние сто под присмотром бабушки издалека и ОЧЕНЬ собой гордилась! Я думаю, надо давать детям самостоятельность под ненавязчивым присмотром. Они рады, потом еще и взрослых контролировать начинают: "Мама, осторожнее, тут яма!" Растут ответственные люди! ))
Я полагаю что под трудной ситуацией подразумевается далеко не нажатие кнопочки на компе))
В трудной ситуации даже взрослому важно чтобы было к кому обратиться, что уж про ребёнка говорить.

Если же в изначальной истории под трудными ситуациями правда подразумевается нажатие кнопки и завязывание шнурков, то автор ещё упоротее, чем на первый взгляд кажется)))
Не знаю, что подразумевается в начальной истории, но вы писали "во всех остальных ситуациях", а не в трудных. Я и ответила. Просто ситуация с нажатием кнопочек, практикуемая с детства, вполне может перейти в жизненную позицию "мне все должны".
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2021, 22:26:25 от Актриска »

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #107 : 19 Апреля 2021, 23:10:00 »
Изначально моё жопоподгорание началось с фразы "ой-ой, как же так, дитачка привыкнет что в трудной ситуации ему, подумать только, ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ!")))
Видимо, обязательно надо чтобы не пришли и ребёнок был об этом в курсе -_-
Просто я под "трудной ситуацией" представила - потерялся, получил травму или ещё каким-то образом попал в беду, а автор видимо реально про шнурки или умение есть вилкой.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2021, 23:17:00 от Баба-дура »

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #108 : 19 Апреля 2021, 23:36:56 »
Меня абсолютно куриным образом защищали от всего и вся
А скажите что-нибудь по-куриному?

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
« Ответ #109 : 19 Апреля 2021, 23:52:23 »
Изначально моё жопоподгорание началось с фразы "ой-ой, как же так, дитачка привыкнет что в трудной ситуации ему, подумать только, ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ!")))
Видимо, обязательно надо чтобы не пришли и ребёнок был об этом в курсе -_-
Просто я под "трудной ситуацией" представила - потерялся, получил травму или ещё каким-то образом попал в беду, а автор видимо реально про шнурки или умение есть вилкой.
Не совсем так. Дитачке в трудной ситуации не ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ, а МОГУТ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ. И дитачке лучше об этом знать. Если вокруг никого нет – никто и не придет. И прежде, чем лезть в такую ситуацию, надо подумать. А задача научить думать лежит, в первую очередь, на родителях.

Онлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #110 : 20 Апреля 2021, 03:10:34 »
А скажите что-нибудь по-куриному?
Леххко!

А если все пойдут с десятого этажа прыгать? Новый год у нас семейный праздник, из математического лагеря 31 января домой тебя заберём, не выдумывай! Не волнуй бабушку, у неё давление! Только через мой труп! Подружки на тебя плохо влияют! Почему ты вышла из школы на пятнадцать минут позже? Зачем тебе городской кружок, если в него надо ездить на автобусе? Я найму тебе репетитора-студента, это то же самое. Срочно домой! Ну и что, что семь вечера, мама уже пришла с работы, она не будет ужинать без тебя.

Это всё мне 15-17 лет, руки-ноги на месте, умственной отсталости не диагностировано. Поползновения в ту же сторону были и в 20+ лет, когда я приезжала в гости. Окончательно ситуацию сломал только муж, когда стал ездить в гости со мной и я обнаружила, что в бары можно ходить не только в Москве, но и в родном городе. И гулять ночами. И если кого-то это удивительным образом ипет, то это совершенно и абсолютно не мои проблемы.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2021, 03:13:29 от Осинка »
Жалко у пчёлки

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #111 : 20 Апреля 2021, 05:30:17 »
Ну, я не про гиперопеку, я в голове прокручивала реально трудные ситуации и понимаю, что самое страшное это реально понимать, что никто не придёт и выплывай сам. Ребёнку страшнее в миллион раз, в силу отсутствия жизненного опыта.
Привыкнуть к тому что помогут, мне кажется это как раз самое важное в современном мире вообще.
Хрень иногда случается, независимо от того, лезли мы в неё или нет. И посреди хрени ещё и знать, что вот никто вообще не разбежался помогать тебе ещё, без сопливых скользко, это даже для взрослого оч страшно и ни в коем случае не должно быть "привычно".
Привычно как раз должно быть чувство безопасности (а оно как раз формируется из понимания, что если нужна помощь, всё же помогут, пусть и не в ту же секунду, твоя задача - продержаться до прихода помощи), а не жизнь на пороховой бочке и ежедневные превозмогания.

Меня именно так и учили, что никто не поможет, любой человек на улице - потенциальная опасность. Закончились эти наставления тем, что я однажды два с половиной часа бродила по дворам в 5 минутах от метро, потому что спрашивать дорогу не опасно только у женщины с ребёнком, а их в поле зрения не было эти два с половиной часа.
Телефонов с гугл-картами тогда ещё не было, я даже не представляла в какую мне вообще сторону :D

И неумение принимать помощь наряду с чувством что я непременно что-то теперь за эту помощь должна, произрастает отсюда же, и таких - каждый первый из тех, кого "учили не быть слабаками и рассчитывать только на себя")) не надо так растить детей))
Приучать стоит к мысли, что посторонние не должны (ну, кроме тех, у кого работа такая) и могут не кинуться спасать в ту же секунду, но люди, которые придут на помощь всё же ЕСТЬ, и рассчитывать на них МОЖНО и НУЖНО, а никто не придёт, никто не поможет, нечего было лезть это дичь говняная и прямой путь вырастить невротика.
В конце концов, даже заорать хулигану, что сейчас позовёшь папу, выйдет убедительнее, когда ты точно знаешь, что папа правда бросит всё и прибежит, а не скажет - нечего было попадать в неприятности, теперь сам-сам.

Дополню сферической ситуацией в вакууме, вот допустим, потерялись в городе два ребёнка. У одного "привычка" что никто не поможет, рассчитывай только на себя, ты никому кроме родителей не важен, никто тебе ничего не должен, любой прохожий может оказаться маньяком, а другой "привык" что за помощью можно и нужно обращаться, что помочь может быть и не должны, но могут.
Что-то вот мне подсказывает, что вероятность больше не вернуться домой намного выше именно у первого  :'(
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2021, 08:42:07 от Баба-дура »

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #112 : 20 Апреля 2021, 09:33:59 »
А если все пойдут с десятого этажа прыгать?
С этим ещё хорошо "Меня не волнует, что там у всех, все пусть хоть с десятого этажа прыгают".

А ещё "Если опаздываешь - звони, чтобы я не волновалась!.. Алло! Как это - ты опаздываешь!!! Почему?! А ну быстро домой! Что значит - как автобус придёт?" - и вынос мозга сначала по телефону, а потом ещё дома.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #113 : 20 Апреля 2021, 09:50:09 »
Ещё кстати изумительно заходит "другие родители разрешают своим детям кататься на скейте и роликах и даже купили их им? наверное им на своих детей всё равно, а может они и избавиться от них хотят, а мы тебя любим и не хотим чтобы ты сломала шею!"
Идти меня "искать" за час-полтора до оговорённого мной прихода домой и совсем не там, где я говорила, что буду (и там я и есть) - тоже любимое развлечение у мамы с бабушкой было.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2021, 09:52:07 от Баба-дура »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #114 : 28 Апреля 2021, 01:58:09 »

А как умение не заблудиться в городе поможет не заблудиться в лесу? ???
Смотря что за лес. Если там лес-лес, где из ориентиров только засохшее оленье говно, то, пожалуй, никак, но какой шанс у ребенка оказаться в таком лесу? А если это обычный перечерченный тропинками лес возле бабкиной деревни, то навыки ориентирования в пространстве примерно те же, что и при прогулке пусть не о двору, но по району. Ну типа вот та приметная байда слева от меня, а была справа - значит, иду в другую сторону. Вот развилка, на ней надо вправо, а не влево... Хз как объяснить. Как вообще люди в пространстве ориентируются?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #115 : 28 Апреля 2021, 02:08:57 »
У меня как у девочки при открытии консервы, что обычным ножом, что консервным самая большая проблема это изначально проткнуть банку.
Можно йопнуть по ножу камнем или молотком.

А ещё до их прихода дожить тоже было бы неплохо, а идти они могут не день, и не два.
Поэтому какие-то минимальные навыки выживания иметь-таки неплохо, как и осознание "меня, конечно, спасут, но потом, а сейчас надежда только на себя, и надо всеми силами повышать свои шансы дождаться помощи".
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.