Автор Тема: Текстовушка №112. Они написали убийство  (Прочитано 1786 раз)

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
Re: Текстовушка №112. Они написали убийство
« Ответ #30 : 02 Мая 2021, 15:37:44 »
Чикагский отравитель

Общение с ФБР редко кому приносит радость. В это утро Джеймсу Берку казалось, что старательно налаженный им за несколько лет механизм вот-вот обрушится.
 Федерал в помятом костюме сидел напротив него, буравя пристальным взглядом.
- Мистер Берк, ваша компания выпускает “Тайленол”?
Странный вопрос.
- Конечно, мы выпускаем “Тайленол”. В огромных количествах. Собственно, именно я приложил все усилия, чтобы лекарство стало доступно повсеместно всем, а не только, например, врачам. К чему этот вопрос? Все и так, кажется, знают, кто именно выпускает этот препарат.
- Мистер Берк, за последние трое суток от “Тайленола” умерло семь человек.
- Этого не может быть! - Берк был уверен в том, что говорит. Жесткий контроль за каждым этапом производства, за каждым сотрудником.
- Как могло получиться, что в капсулах с “Тайленолом”, выпущенных вашей компанией, оказался цианистый калий? - гнул свое федерал.
- Такого просто не может быть. Все опасные химические вещества под очень жестким контролем, каждый миллиграмм подотчетен.
 Джеймс чувствовал, что как под рубашкой по спине стекают липкие капли пота. В голове с молниеносной скоростью уверенность в собственных сотрудниках сменялась сомнением, не могло ли случайно что-то пойти не так. Но нет, не может быть! Мысли роились в голове, не давая сосредоточиться на чем-то одном. Нужно собраться, нужно принимать нужные решения. Сейчас вся эта история может обернуться катастрофой.
 - Я могу предложить вам и вашему ведомству побывать у нас на производстве. Даже без ордера. Вы убедитесь, что цианид никак не мог попасть в лекарство. Вы не думали, что это просто бытовые разборки? Кто-то кому-то мстил? - нужно попытаться вытащить побольше информации.
 - Мистер Берк, вы думаете, мы зря едим свой хлеб? - вопрос Джеймса явно разозлил федерала, и он примиряюще ответил.
- Что вы, я так никогда не думал. Просто, если даже представить, что причина в нарушении технологии, например, хоть это и исключено, о чем я могу сказать с уверенностью. Так вот в таком случае, предположу, что жертв было бы гораздо больше. Мы выпускаем огромное количество этого препарата, массовый выпуск автоматизирован, производство максимально автоматизировано, а люди, которые имеют к нему отношение, прошли тщательнейшую проверку нашей службой безопасности. Впрочем, чтобы исключить возможность всякой ошибки, позвольте дать несколько срочных распоряжений.
 Не дожидаясь ответа, Джеймс Берк нажал на кнопку селектора, вызывая к себе помощника.
Адам прибыл сразу, будто стоял под дверью, только и ожидая, когда может понадобиться своему боссу.
 - Адам, это все очень срочно. Во-первых, нужно связаться с прессой. Обязательно позвони в CNN, пусть пришлют кого-нибудь - мне нужно сделать официальное заявление. Синди из “Таймс” тоже позвони. Можешь сам ей выслать текст официального заявления. Но в первую очередь организуй связь со всеми дистрибьюторами и поставщиками. Мы должны отозвать весь тайленол, который находится сейчас в обороте. Привлеки помощников, сам не справишься. Озадачь технологов тем, чтобы создали срочную комиссию с экспертами. Нужно будет проверить все наши партии лекарства на цианид, - боясь, что какая-нибудь из важных мыслей ускользнет, Берк говорил очень быстро. Он знал, что Адам, обладающий феноменальной памятью, ничего не перепутает. Кстати, еще неизвестно, как цианид попал в упаковки, о чем он и спросил у федерала. Тот, несколько ошеломленный происходящим, даже не стал отпираться.
 - Мы точно не знаем. Но предполагаем, что упаковка была вскрыта, цианид был добавлен в капсулы, потом упаковку заклеили. Скорее всего, это были единичные случаи, в разных аптеках. Тут соглашусь с Вами: жертв могло бы быть гораздо больше.
Берк удовлетворенно кивнул.
 - Значит, Адам, нужно создать отдельную группу. Пусть подумаюкт и разработают способ защиты от вскрытия упаковки. Конечный потребитель должен быть уверен, что его лекарство никто не открывал до него. И через час собери директоров в переговорной.
Когда помощник ушел выполнять поручения, Джеймс достал из кармана платок и вытер пот со лба.
- Вы потеряете очень много денег, отозвав “Тайленол”, - заметил федерал.
- Миллионов сто пятьдесят, - согласился Берк. - Но это ничто по сравнению с репутацией. Сейчас наверняка начнется массовая истерика, и я должен сделать все, чтобы “Джонсон и Джонсон” не утратили свои позиции на рынке. В любом случае, мы в долгу перед клиентами. Вы можете мне назвать имена жертв?
 - Думаю, это скоро перестанет быть секретом, - пожал плечами федерал, и придвинул свой блокнот.
- Хочу принести официальное соболезнование семьям… - имена Берк зачитал вслух. - Мэри Келлерман, Адама Януса, Мэри Райнер, Мэри Макфарленд, Стэнли Януса, Терезы Янус и Полы Джин Прис. Янусы  все родственники?
- Да, Адам и Стэнли братья, Тереза - жена Стэнли. Они все жили вместе, видимо, аптечка была общая.
Джеймс Берк кивнул.
- Целая семья. Что ж, думаю, и у вас, и у меня полно работы. Жду ваших людей для проверки.
Федерал поднялся с кресла, молча соглашаясь.
- И, детектив, - окликнул его Берк. - Пожалуйста, держите меня в курсе. Я готов содействовать всем, чем могу.

Жертва: Мэри Келлерман, 24 года
Дата: сентябрь 1982 года
Страна: США, Иллинойс, Чикаго

Мэри Келлерман приняла от простуды таблетку Тайленола (парацетамол) и вскоре скончалась. Причиной смерти стало умышленное добавление цианистого калия в партию таблеток.
Помимо Мэри, от рук неизвестного отравителя погибло еще шесть человек. Отравленные таблетки содержались в упаковках от разных производителей, из чего полиция сделала вывод, что кто-то покупал таблетки, заменял их на отравленные и возвращал на полки магазина. Отравителя так и не нашли.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2021, 15:42:24 от Чехарда »
Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. (с)

Achievements:  Вслепую [265], Истина где-то рядом [268], Убитая мечта [271], Lucky motherfucker [Hot Fuzz 2].

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #31 : 02 Мая 2021, 20:05:42 »
Нет)

Рецензии пишем на текст, следующий за вашим. Да и, я думаю, детективы не отказались бы услышать пару слов о своих текстах и просто так, вне рецензий.  ;)
Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. (с)

Achievements:  Вслепую [265], Истина где-то рядом [268], Убитая мечта [271], Lucky motherfucker [Hot Fuzz 2].

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #32 : 02 Мая 2021, 20:21:27 »
Хм. Может, тогда Френ - Человек из Сомертона? А Кагу - Дети, исчезнувшие в дыме?
Я тоже теряюсь. Просто тычки пальцем в небо, никого не узнаю.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #33 : 02 Мая 2021, 20:42:24 »
Тычки правильные, оба.

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #34 : 02 Мая 2021, 20:43:18 »
Нет.

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #35 : 02 Мая 2021, 21:25:36 »
Ну раз уж гадаем Сансет... Может, её - Убийство в Лэмб'с Гэп?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #36 : 02 Мая 2021, 21:28:43 »
Мое  :D

В большей части текстов все такое загадочное и туманное, что мне даже неловко с разложенным по полрчкам убийством)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2021, 21:30:18 от СансетСаспарилла »

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #37 : 02 Мая 2021, 22:35:58 »
Остались трое. Можно ещё картинки поугадывать - откуда они. Некоторые очевидны, некоторые не очень. Но все - из известных сериалов и фильмов, большинство которых - про убийства.

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #38 : 02 Мая 2021, 22:46:06 »
Можно ещё картинки поугадывать - откуда они.

Третья - Убийство в восточном экспрессе?
Пятая - Декстер?

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #39 : 02 Мая 2021, 23:40:50 »
Всё в точку. Даже Декстера узнали, надо же)

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

somberowl

• Гость
« Ответ #40 : 03 Мая 2021, 10:55:34 »
о я про последний случай знала из "Адам портит все". Вроде после него придумали пузырьки с лекарствами сверху бумажкой заклеивать

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #41 : 03 Мая 2021, 19:30:01 »
Мем-картинка из It's Always Sunny In Philadelphia, думаю, она относится к тексту Кагу, как и "Некоторые копают настолько глубоко, что, глядишь, и вправду что-то отыщут"?
Я фанат этого текста, не могла оторваться от расследования и после полезла в википедию. Мне очень интересно, какие части Кагу добавила от себя, а какие фамилии-связи-бизнесы реальны?..
P.S. Не знаю, стоит ли добавить, что меня царапнуло в тексте. "Почему-то недовольному Свену" - на мой вкус слишком заметный намек? То ли из-за "почему-то" (сразу думаешь, а почему?), то ли из-за того, что остальное уже было упомянуто. И на red herring'а эта фраза не похожа.
С другой стороны, это такой подарочек читателю - на, держи, прищурься подозрительно, а потом скажи "я так и знал!".
« Последнее редактирование: 03 Мая 2021, 19:43:06 от Nat_nat »
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #42 : 03 Мая 2021, 21:06:28 »
Мем-картинка из It's Always Sunny In Philadelphia, думаю, она относится к тексту Кагу, как и "Некоторые копают настолько глубоко, что, глядишь, и вправду что-то отыщут"?

Именно так. Я прям в шоке от глубины расследования. Мне даже пришлось осторожно спросить, мол, Кагу, ты ведь понимаешь, что можно просто придумать?.. А то, может, я нечетко выразилась и взвалила на человека. Но нет, Кагу все прекрасно понимала. Когда она расшифровала письмо, я вообще выпала.

Этот текст - образец того, чего я хотела от этой текстовушки, хотя я ни от кого не требовала такой проработки и количества деталей и персонажей.

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #43 : 03 Мая 2021, 21:47:11 »
Я прям в шоке от глубины расследования.
И я. И так классно, что разные версии рассмотрены, и что всякие неувязки и странности замечены и объяснены... И что реальной версией в итоге оказывается "сложная/интересная", а не гибель в пожаре. Хотя объяснить как, куда и, главное, зачем кто-то убрал столько детей сознательного возраста на всю их жизнь - в начале текста мне казалось это невозможным)
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #44 : 04 Мая 2021, 15:21:40 »
Тем временем ещё не все тексты угаданы, и рецензий пока не было. Совесть есть у вас, господа детективы?

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #45 : 04 Мая 2021, 17:09:51 »
Я немного занята сейчас, но завтра рецензия точно будет  :-[

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #46 : 04 Мая 2021, 21:54:45 »
Верю)

А одна рецензия между тем поступила.

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #47 : 05 Мая 2021, 15:22:12 »
Ладно, надо добить маскарад. Ткну пальцем в небо ещё раз. Смерть адвоката - Снайпер? Чикагский отравитель - Шебуршунчик?

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #48 : 05 Мая 2021, 16:14:48 »
Всё верно. А "случай на рыбалке", принадлежит Notoriginal. Угадано!

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #49 : 05 Мая 2021, 16:18:06 »
Да я на этот раз детектив. Ни разу не ошиблась 😜

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #50 : 05 Мая 2021, 21:52:24 »
Детектив, разоблачивший детективов.  ;D

Есть рецензия на "смерть адвоката".

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #51 : 06 Мая 2021, 12:10:56 »
Появилась рецензия на убийство в Лэмб'с Гэп.

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #52 : 06 Мая 2021, 12:25:13 »
Достаточно неприятное послевкусие от этой истории, но судя по слогу, так автором и задумывалось.

М, если честно - нет.
Я загуглила историю, нашла статью на Вики, прочла вот такое.
Однако их брак был несчастливым. Браво вёл себя деспотично с женой, бил её, командовал всем в доме, силой принуждал к сексуальной близости. Флоренс пережила несколько выкидышей и не смогла родить ребёнка. Браво ревновал и оскорблял её. Кроме того, у него испортились отношения с прислугой в доме.

21 апреля 1876 года, пробыв в браке всего 4 месяца, Чарльз Браво умер в страшных мучениях, ничего толком не объяснив врачам

Описывать все это детально не хотелось, казалось, что достаточно отзывов всех жильцов дома, дружно ненавидевших хозяина.
Ну и привет закону о домашнем насилии, которого в те времена в Англии не было.
В моем понимании констебль спас семью от тирана и насильника, взял на себя роль правосудия, избавил жертв от необходимости решать проблемы самим. В общем, сделал именно то, что и должна полиция. Ирония в пересказе допросов - часть запутывания следов, нельзя было сакцентировать внимание хоть на ком-то одном. Ну и в жизни, я надеюсь, произошло что-то подобное - кто-то не выдержал и отравил адвоката, после чего все зажили лучше.
Заигрывается ли констебль в вершителя судеб - да, безусловно. Прав ли он конкретно здесь - думаю, прав.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #53 : 06 Мая 2021, 13:09:26 »
Даже текст в википедии странный.
Браку 4 месяца, но Флоренс успела пережить несколько выкидышей.
И в эти же 4 месяца портятся отношения адвоката с прислугой, значит раньше, судя по вики, все было в пределах нормы.

Примерно так же обоснованно выглядит и "справедливость" от констебля, основанная на пьяных речах друга. Который, надо заметить, сам не блещет соблюдением моральных норм. Он женат, но это не мешает ему быть любовником и стать убийцей.
И Флоренс ничто не мешает спать с доктором, а потом жаловаться на ревность мужа.

Так себе справедливость. Справедливо было бы посадить всех, а вершителя судеб и вовсе повесить.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #54 : 06 Мая 2021, 13:14:15 »
Доктор был между браками. Муж появился - доктор кончился.
Констебль со всеми пообщаться успел. С прислугой, с конюхом, с женой. Сделал выводы, придумал план.
Может, в текст надо было про это добавить, я поторопилась как-то.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #55 : 08 Мая 2021, 13:17:38 »
Есть новая рецензия. Надеюсь, и две оставшиеся мне придут сегодня.

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #56 : 08 Мая 2021, 19:38:41 »
Едва тема текстовушки была объявлена, я подумала "хоть бы не дело Элизы Лам".
Хотя, конечно, учитывая десятки и сотни тредов, что я прочитала про всевозможные нераскрытые преступления и вполне себе попытки их раскрыть анонами, про Элизу бы я что-нибудь да придумала бы.
Другое дело, что самостоятельно вытащить нить расследования - это явно было мне не по силам, и я думала отыграть кого-нибудь стороннего в любой из сцен.
В общем, мою затею в рецензии раскусили. :D
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #57 : 08 Мая 2021, 20:39:23 »
Едва тема текстовушки была объявлена, я подумала "хоть бы не дело Элизы Лам".

А я, между прочим, думала тебе её дать.  ::)  Надо было написать самой, это ж не мафия, где ведущий не может играть в собственную игру. Но что-то не сообразила вовремя.

И две последние рецензии на месте, обратная связь завтра.

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #58 : 08 Мая 2021, 21:08:01 »
Спасибо за интересную текстовушку. Идея отличная.
Мне хотелось написать от лиц всех сразу или от лица кого-нибудь неожиданного. Собственно, сделала я именно второе. Показалось интересным то, как ко всему этому тогда отнеслась корпорация "Джонсон и Джонсон". И могу сказать, что они прям молодцы, очень достойное поведение.
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #59 : 08 Мая 2021, 21:48:54 »
А я, между прочим, думала тебе её дать.  ::)
Ох, я б ее через песню Гослинга обыграла бы тогда.)
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.