Автор Тема: #35366 - Равнодушие — есть наивысшая жестокость  (Прочитано 16516 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35366
Здесь недавно была любопытная дискуссия о педофильской истерике и о том, что дети, якобы, слишком часто безосновательно обвиняют взрослых в педофилии. Я против любой истерики, линчевания и самосуда. Я осуждаю тех, кто начинает избивать обвинённого в педофилии, вместо того, чтобы вызвать полицию.

Вместе с тем: неужели вы не видите, что на каждый случай такого вот ложного обвинения приходится несколько случаев убийства и изнасилования детей, которые можно было бы предотвратить, если бы общество, в том числе правоохранители, были хоть немного внимательнее.

Про Чикатило и Сливко здесь уже упомянули — у обоих в истории их преступлений были не просто звоночки, а настоящий набат, который позволил бы вычислить преступников на ранних этапах и предотвратить последующие смерти. Я интересуюсь историей преступлений и могу привести парочку менее известных примеров, от которых тоже волосы на голове шевелятся.

Красноярский край. Родители 11-летней девочки обращается в СК с заявлением об изнасиловании — его совершил 13-летний подросток. Заявление не приняли, поскольку преступник ещё не достиг возраста уголовной ответственности. Ни строгого контроля за подростком-насильником и его семьёй, ни усиленной защиты пострадавшей девочки — ничего из этого полиция не сделала. Через год тело этой самой девочки нашли в заброшенном колодце. Одним из убийц стал её насильник, двое других убийц — его дружки, местные жители 19 и 25 лет.

Одесса, среди бела дня пропадает девочка 11 лет. Через несколько дней её тело находят в выгребной яме во дворе у местного жителя именно он и оказался убийцей. При этом во время следствия один из соседей предполагаемого убийцы рассказал, что давно знал о его нездоровом интересе к детям. Однажды он даже увидел, как будущий душегуб подглядывает за двумя школьницами и онанирует. Что сделал бдительный юноша, ставший свидетелем развратных действий? Ничего. Он даже в полицию не сообщил о преступных наклонностях соседа: как будто возбуждение при виде школьниц — это абсолютно нормально. А ведь если б он это сделал, была вероятность, что погибшую девочку удалось бы спасти.

Другой случай — город, увы, не вспомню. Мужчина увидел, как на трассе машина съехала в кювет. За рулём — черноволосый парень, на заднем сидении совершенно не похожая на него беленькая девочка лет трёх: заплаканная и с синяком на лице. Может, стоит вызвать полицию? Да ну, зачем так париться. Водитель-альтруист просто помог незнакомцу выбраться из кювета. А вскоре по городу пошли новости о похищении и убийстве ребёнка — да-да, той самой девочки. Толика бдительности — и она была бы жива.

Так что наравне с педофильской истерикой у нас процветает удивительное педофильское равнодушие, о котором никто не говорит. Как они сосуществуют? Не знаю. Видимо потому, что Россия — страна контрастов, как и многие страны бывшего СНГ.

И представьте себе: я считаю, что равнодушие гораздо хуже. Мне безумно жаль тех мужчин, которые сидят в колонии из-за ложного обвинения, но они живы и у них есть право не только выйти на свободу, но и реабилитироваться и даже получить компенсацию. У детей, которые погибли от рук педофилов, такого шанса нет. Как зачастую нет шансов и у их семей: у многих после гибели ребёнка распадается семья, да и по отдельности родители не живут, а доживают свои дни в тяжелейшей депрессии.

И меня задолбало, что дискуссия о педофилии всё чаще сдвигается в сторону обвинения невиновных — хотя эти случаи единичны на фоне множества реальных преступлений против детей, которые можно было бы предотвратить.

Оффлайн Greykar

• Постоялец
Но ведь даже в примерах автора дело было скорее в плохой работе полиции и недоверии к ней со стороны обычных граждан, которые предпочитали с ней не связываться. Равнодушие то здесь не сильно важно.

Оффлайн guramy

• Старожил
Соглашусь, проблема в полиции.
Чтобы сделал человек, зная нездоровые наклонности соседа? Услышал: "Убьют - тогда и приходите". Самому бить лицо и за это сесть? А оно ему надо?
То же самое с ребенком в дтп. Звонить в полицию: "Тут странный ребенок в машине, проверьте"? Ну и куда бы его полиция послала.
Чуть меньше года назад у меня был опыт общения с правоохранителями. Впечатления негативное, проблему решить не смогли.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Доверия нет к полиции, вот и связываться не хотят. К тому же все прекрасно знают, как инициатива инициатора любит. Ты обратишься с жалобой - тебя отфутболят. Обратишься письменно - а потом твои же личные данные увидит тот, на кого ты нажаловался, когда полиционер твое заявление ему покажет.
С несовершеннолетними проблема еще и в их безнаказанности. Строгий контроль как должен был осуществляться? Ходить по пятам за малолеткой? Как бы самому обвинение в педофилии не огрести за это. Приставить к насильнику конвой? Дежурить под окнами? На это у органов опеки нет ни средств, ни полномочий. Родители? А они свою кровиночку могут вполне считать невиноватой, та 11-летняя шлюха сама детоньку спровоцировала. Это пробел в законодательстве, который, к сожалению, никто не спешит устранять.
Да и в принципе, значительную часть мужиков больше волнует риск ложного обвинения, чем жизни и здоровье каких-то детей. Потому что они от ложного обвинения пострадать могут, а от педофила - вряд ли. Конечно, они все видят, не в вакууме же живут. Просто им плевать. Ну и как всегда в нашем обществе, основное внимание обращается на жертву, а не на преступника.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Тот неловкий момент, когда задним умом все крепкие.

Черноволосый водитель и светленькая девочка это подозрительно... дык я ж так с сыном на улицу выйти не смогу. Или с сыном нещитово?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Ну, если сын будет зареван и с разбитым лицом, это может обратить на себя внимание. Фиг знает, у нас дэпсы проверяют вот такие вот машины если есть обращение. И сталкивалась, и знакомые говорили.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Заявление не приняли, поскольку преступник ещё не достиг возраста уголовной ответственности.

Опять овуляшки бредят миром, где все обижают дитачек. Не могут не принять заявление, тем более, если речь идет об изнасиловании несовершеннолетней.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Тот неловкий момент, когда задним умом все крепкие.

Черноволосый водитель и светленькая девочка это подозрительно... дык я ж так с сыном на улицу выйти не смогу. Или с сыном нещитово?
Тут была история о женщине, гулявшей с кровной и приемным, которые не выглядели ни как двойня, ни как погодки. Задержали!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Соглашусь, проблема в полиции.
Чтобы сделал человек, зная нездоровые наклонности соседа? Услышал: "Убьют - тогда и приходите". Самому бить лицо и за это сесть? А оно ему надо?
То же самое с ребенком в дтп. Звонить в полицию: "Тут странный ребенок в машине, проверьте"? Ну и куда бы его полиция послала.
Чуть меньше года назад у меня был опыт общения с правоохранителями. Впечатления негативное, проблему решить не смогли.
А я вообще честно говоря даже и не задумалась бы
Ну не похож и чо?
Куча людей не особо похожи на своих родителей, а еще бывают дядья, отчимы и прочие забавные люди.
Ребенок заплаканный и синяком? А ничего что машина в кювет съехала? Авария так то. В такой ситуации заплаканный испуганный ребенок вполне себе норма.

Вообще меня удивляет разве что человек который видел онанирование на школьниц (это если он видел, а не придумал для красного словца когда его журналисты о соседе спрашивали)

Ну и претензия про малолетнего насильника тоже слегка странная, в части "защиты пострадавшей девочки"
То есть то что нормальной работы с малолетками до наступления возраста уголовной ответственности нет, это факт. Ну нет у нас системы спецшкол ныне куда его можно до 18 лет засунуть.
Но к человеческому равнодушию это отношения не имеет. Системная проблема здесь.
А так "ни особого надзора" какого, позвольте спросить? Ну технически как это должно происходить? Стоит он на учете и? За ним должен полицейский ходить хвостом 24*7? А за его друзьями 19 и 25 лет? Или мальчик там главный виновник, а 25 летний лоб пошел у него на поводу?
Защита девочки? А технически снова как? Полицейского к ней приставить 24*7? А зачем? К каждой жертве изнасилования, ограбления надо приставить по полицейскому? Опасность же только им угрожает? Не другой девочке, женщине, мужику?

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Ну вот в соседней школе учится мальчик убивший свою бабушку. И школа обязана учить его до победного. У парня куча судимостей по разным статьям, но он ребенок. Значит его право на образование приоритетнее чем право других на безопасность. А со школы трясут объяснительные почему мальчику не рассказали что убивать бабушек это плохо. Почему не организовали его индивидуальную образовательную траекторию чтобы он захотел стать умненьким-разумненьким, записался на балет и керамику и купил абонемент в филармонию.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Не так давно в Кемерове молодую девицу сожитель несколько часов убивал. Соседи обзвонились в полицию. Ну и полиция приехала хрестоматийно просто — на труп. Обещали тогда всех выebatь черенком от лопаты, начиная с диспетчеров, которые вроде как отказывались передавать данные о вызове расчетам, и заканчивая высоким начальством, но воз, понятное дело, и ныне там.

чучхэ читатель, а разве в колониях теперь нет возможности обучения?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
У нас давно пора снизить возраст частичной и полной уголовной ответственности, я считаю. И систему по работе с малолетними преступниками надо восстановить как-то.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Потому что они от ложного обвинения пострадать могут, а от педофила - вряд ли. Конечно, они все видят, не в вакууме же живут. Просто им плевать.
Т.е. мужики ведут себя как феминистки? ну ок.

Оффлайн ikupriya

• Старожил
Заявление не приняли, поскольку преступник ещё не достиг возраста уголовной ответственности.

Опять овуляшки бредят миром, где все обижают дитачек. Не могут не принять заявление, тем более, если речь идет об изнасиловании несовершеннолетней.

Почему же? Это вполне реальный случай: https://ria.ru/20200610/1572692915.html
" Мать погибшей пришла в полицию еще в ноябре 2019-го. Она заявила, что ее дочь изнасиловал некий Никита — самый младший из компании. Причем это случилось еще летом, в день рождения девочки, но та побоялась сразу признаться родителям.
Материалы передали в СК. Там собрали доказательства, но уголовное дело не завели — на момент преступления подростку было всего 13 лет (возраст уголовной ответственности наступает с 14)."

UPD. Ну да, у автора ошибка - заявление приняли, но ничего делать не стали.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2021, 11:51:35 от ikupriya »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Не завести дело могут, не принять заявление - нет
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
Ну, если сын будет зареван и с разбитым лицом, это может обратить на себя внимание. Фиг знает, у нас дэпсы проверяют вот такие вот машины если есть обращение. И сталкивалась, и знакомые говорили.
А вот в тексте написано, что машина в кювете. Вылетела же 9начит, верно? И что реьенок не мог быть зареванным, потому что испугался и лицо тож повредить пока летели?
Не в приведенном автором случае, а так, рассуждая
И здесь тоже нет ничего умного)

Онлайн Котозмей

• Ветеран
UPD. Ну да, у автора ошибка - заявление приняли, но ничего делать не стали.
Из-за таких ошибок у многих складывается ложное ощущение, что заявление могут не принять. Этим пользуются недобросовестные сотрудники органов, отговаривая его подавать.

Жаль, что в школах не учат нормально взаимодействию с госструктурами. Не учат, что заявление принять обязаны. Не рассказывают, куда жаловаться на бездействие полиции. Не рассказывают, куда идти дальше, если первая жалоба не работает.

Меж тем, именно эти знания со временем привели бы к улучшению работу органов. Когда знает, что за бездействие настучат по шапке, будешь отрабатывать заявления так, чтобы прикопаться могли по минимуму.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
А вот в тексте написано, что машина в кювете. Вылетела же 9начит, верно? И что реьенок не мог быть зареванным, потому что испугался и лицо тож повредить пока летели?
Не в приведенном автором случае, а так, рассуждая

Смотря какой был синяк, свежие довольно сильно отличаются от старых. Но, естественно, проезжающий мимо мужик не был обязан догадаться, что за yebok находится в кювете.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
У нас давно пора снизить возраст частичной и полной уголовной ответственности, я считаю. И систему по работе с малолетними преступниками надо восстановить как-то.

Это ж денег стоит. Специалистов готовить надо, работу организовать надо. Не-не-не. Проще новых нарожать чем этих переделать

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake

Это ж денег стоит. Специалистов готовить надо, работу организовать надо. Не-не-не. Проще новых нарожать чем этих переделать
Зачем снижать? Если речь об умышленных тяжких и особо тяжких - убрать нахрен, Имхо. Смог убить? Значит и отвечать сможешь.
Колонии, конечно, разные должны быть. Чем младше - тем более... медицинские, вот. Но так чтобы родители не могли "отказаться от лечения".
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2021, 15:28:49 от ло »
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Шта?

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Шта?
Ну как, если почитать ту же Сну-сну "нас волнуют только права женщин, остальное нас не ипет, сами как-нть"

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Шта?
Ну как, если почитать ту же Сну-сну "нас волнуют только права женщин, остальное нас не ипет, сами как-нть"
Так Сну же говорила, что она не феминистка? И да, феминисток волнуют только права женщин, в этом собственно, вся суть феминизма. И это правильно. А то потом начинается как с лгбт с приплюсовыванием кучи невнятных букв и скатыванием хорошего движения в невнятное говно.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну и? А мужчин волнуют только мужские проблемы? В чем разница?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Хм, а вот ну пришёл бы в милицию тот человек, который видел, что его сосед на школьниц онанирует, и? Доказательств у него нет (ну, так как ничего не написано о том, что они есть, я полагаю, что всё же нет), так что заявление конечно примут, не могут не принять, но вангуется мне, что ещё до окончания рабочего дня окажется это заявление в той же стопке, где и заявления о том, что соседи облучают и ночью крокодилов подбрасывают через розетку.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Тот неловкий момент, когда в окружении есть живой пример семьи с темноволосым смуглым мужчиной и  его светловолосым белокожим сыном похожим на его детские фото как две капли воды.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Да миллионы их. Друзья оба черноволосые, а дочка у них светлая-светлая блондинка.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Тот неловкий момент, когда в окружении есть живой пример семьи с темноволосым смуглым мужчиной и  его светловолосым белокожим сыном похожим на его детские фото как две капли воды.
Так это норма. У меня сосед - ну копия армянин, и не скажешь, что мама русская. У него две дочки, обе светлокожие, одна рыжая кареглазая, другая блондинка сероглазая, внешне вполне славянки.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
И на всех нужно донести в полицию!
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну и? А мужчин волнуют только мужские проблемы? В чем разница?
Так при чем тут феминистки то? ;D
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл