Автор Тема: #35395 - Просите, и дано будет вам  (Прочитано 8101 раз)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
#35395 - Просите, и дано будет вам
« : 26 Апреля 2021, 11:35:21 »
https://zadolba.li/story/35395

«Я не умею просить. Да-да, вы не ослышались. Пока все мои подруги на голубом глазу просят у мужчин подарки, машины, отпуска и свидания в дорогих ресторанах и, самое невероятное, всё получают! А я сижу скромненько в сторонке, и на все предложения отвечаю, как мама учила: „Нет-нет, ничего мне не надо“, — и остаюсь всегда у разбитого корыта. Надо срочно учиться просить, а самое главное, учиться принимать подарки».

Пост примерно такого содержания я увидела сегодня в блоге у знакомой А. Точнее, когда-то мы были лучшими подругами, и я-то знаю, что просить она о-го-го как умеет. Только вот незадача, «просить» для неё это синоним «унижаться». Поэтому А. никогда и ни у кого ничего не «просит», вместо этого садится, сложив руки, и царственными намёками позволяет холопам снизойти до шанса оказать ей услугу. Со мной это тоже работало, пока я сама не решила «научиться» говорить нет и не бежать впереди со своей инициативой.

И когда А. в очередной раз позвонила грустным голосом рассказать, как ей хочется на шопинг, а муж-козлина везти не хочет, а назад будет тяжело с сумками тащиться, я, вместо обычного: «Ой, так давай вместе съездим, на моей машине, я тоже хотела что-нибудь из обновок прикупить», — ответила, что да, грустно конечно, но ничего, может в следующую субботу муж захочет.

А., наверное, решила, что либо спит, либо попала в параллельную вселенную. Но в тот момент ещё до конца не поняла, что теперь надо «унижаться» и вежливо просить, поэтому через пару дней ситуация повторилась. Только теперь уже попытались надавить ребёнком, мол, собрались ехать вечером в город, а у мужа важное совещание по видеосвязи, а на такси разориться можно. Ответила, что плохо конечно, что для мужа работа важнее, чем ты и ребёнок, но ничего, заработает больше денег и в следующий раз даст тебе на такси.

Потом был ещё десяток попыток как-то меня продавить, намёками и жалобами, но ни разу ещё А. не догадалась, что всего лишь надо вежливо попросить прямо что-то сделать. Зато не стала гнушаться обсуждать у меня за спиной с другими знакомыми, какая я стала высокомерная.

Под её постом про неумение просить сотни лайков и десятки комментариев от таких же цариц, сетующих на то, что все вокруг получают материальные блага и любую помощь, а им ничего не достаётся.

Может, сначала осознаете, что «снизойти» не получается, потому что вы не на троне, и попытки смотреть свысока на окружающих, когда на самом деле вы внизу, выглядят нелепо и раздражающе. А там и, глядишь, перестанете задалбываться из-за тех, кто перестал позволять себя использовать.

Паразитические организмы следует удалять из своей жизни. Пусть дальше у разбитого корыта сидят.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #35395 - Просите, и дано будет вам
« Ответ #1 : 26 Апреля 2021, 11:41:52 »
позвонила грустным голосом рассказать, как ей хочется на шопинг, а муж-козлина везти не хочет, а назад будет тяжело с сумками тащиться
Ну и где тут
"царственными намёками позволяет холопам снизойти до шанса оказать ей услугу"? Вполне комильфотная форма, как по мне. Это авторше надо, чтоб у нее непременно просили-просили.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #2 : 26 Апреля 2021, 11:48:32 »
позвонила грустным голосом рассказать, как ей хочется на шопинг, а муж-козлина везти не хочет, а назад будет тяжело с сумками тащиться
Ну и где тут
"царственными намёками позволяет холопам снизойти до шанса оказать ей услугу"? Вполне комильфотная форма, как по мне. Это авторше надо, чтоб у нее непременно просили-просили.

Мне кажется оно тут в сумме скорее.
Если человек никогда не использует форму "Пожалуйста, помоги" или нечто подобное, всегда ожидая предложения помочь от собеседника до озвучивания непосредственно просьбы, это раздражает, при этом когда человек говорит то так, то эдак, ты этого и не замечаешь.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #3 : 26 Апреля 2021, 11:54:37 »
По-моему это авторе просто нравится, чтобы люди перед ней унижались и выплясывали.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #4 : 26 Апреля 2021, 12:04:38 »
У меня была знакомая, с клинической формой этого недуга. Сама поплачется, что надо, а муж не везëт и машины нет. Она ещë потом и всю плешь проедала, какое ОНА тебе одолжение сделала, что согласилась тебе составить компанию на шопинге, а ведь была такая уставшая и дел по горло, но она человек добрый и безотказный. Но теперь ты еë должица междупрочим.  И потом ещë при любом случае будет другим людям рассказывать захватывающую историю как еë потащили на шопинг, а она и не хотела вовсе.
А на счëт того что это вежливая форма,  ну для меня если мы хотя бы норм  приятельницы( даж не друзья) , это вот заходя издалече не приятно,  попахивает манипуляторством. Да и если для неë это была просто культурная форма, то зачем потом возмущаться?
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2021, 12:08:47 от Марленка »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #5 : 26 Апреля 2021, 12:08:46 »
Я тоже предпочитаю, что бы прямо просили и сама прошу открыто. Нет так нет, ищем другие варианты.
А вот эти завуалированные просьбы чаще всего выливаются в скандалы при отказе. Лично с моей мамой так. Она ходила вокруг да около, намекая и вздыхая. А когда не получала желаемое - да мне ничего от вас и не надо было! Я никогда ничего и не просила и просить не буду!
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2021, 13:10:41 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #6 : 26 Апреля 2021, 12:10:53 »
Это вежливая форма, если потом идет "ну может ты с нами съездишь" хотя бы иногда. А когда второй части нет, то выходит, что ты предлагаешь сам, и инициатива нередко имеет инициатора.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #7 : 26 Апреля 2021, 12:11:21 »
По-моему это авторе просто нравится, чтобы люди перед ней унижались и выплясывали.
Мне тоже, я бы у автора просить ничего не стала, но подруга мне нравится ещё меньше.
Человек, который не озвучивает прямую просьбу, чтоб не ставить другого в неловкое положение, отваливается после первого прозрачного отказа на прозрачный намек. Подруга же пытается влезть без мыла к автору в печёнки и ее же поливает в соцсетях - то есть именно что "унижаться не хочет", то есть, пытается вывернуть так, что автору самой надо ей помогать. С такими надо вести себя именно как автор )

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 26 Апреля 2021, 12:24:05 »
+1
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #9 : 26 Апреля 2021, 12:33:35 »
Взгляд с другой стороны.
Мне тут буквально на днях пытались затирать, что отказываясь от помощи, я оскорбляю предлагающего. Это было в контексте что я сильная и независимая, когда пытаются подать руку, поддержать под локоток и вот эти все непрошенные вторжения в личное пространство.

Вообще я тоже не люблю просить. Но намекать не люблю еще больше, это вообще дичь какая-то. Я все стараюсь сделать сама. Если не получается, тогда прошу.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #10 : 26 Апреля 2021, 13:52:56 »
А я понимаю подругу. Просить напрямую - это ставить себя в уязвимое положение от человека. А так - вроде ты не просишь и оставляешь человеку возможность вежливо отказать, изобразив непонимание.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #11 : 26 Апреля 2021, 14:04:58 »
Просить напрямую - это ставить себя в уязвимое положение от человека.
И ты ему в случае удовлетворения твоих потребностей  ничего не должна. Ты ведь ничего не просила, так?  Он ведь сам захотел и сделал.

Короче, я тоже из тех, кто намеков принципиально не понимает.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #12 : 26 Апреля 2021, 14:09:04 »
Вроде того, да. Нет потом обязательства плясать под дудку человека за то, что он тебя подвез.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #13 : 26 Апреля 2021, 14:12:25 »
Вот да, CITRIC опередила.
Если мне жалуются, что хотца на шоппинг, а муж не везёт, то я посочувствую и ВСЁ, какого я должна догадываться, что там имелось в виду?
Напоминает какую-то книжку, где бывшая жена ушла от мужика ибо нероманичный: она жы ему утром положила на книжку розу, намекая, что хочет ужинать в ресторане "Роза ветров"! А он нипонел, пришол с работы и ужина требует, как можно было не понять намёк, чурбан невнимательный!!!111
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #14 : 26 Апреля 2021, 14:13:38 »
Да в смысле? Чего унизительного в просьбе "не могла бы ты со мной съездить?" -  ну кроме осознания, что просьба есть просьба и просящий может получить и отказ, а если получит согласие, то это ему оказали услугу,  а не наоборот?
Я вот тоже ненавижу все эти намеки и попытки чтоб это как бы я сама предложила, а меня ни о чём и не просили вовсе.

А я понимаю подругу. Просить напрямую - это ставить себя в уязвимое положение от человека. А так - вроде ты не просишь и оставляешь человеку возможность вежливо отказать, изобразив непонимание.
Ага. Конечно. А себе оставляешь возможность изобразить "да я ж тебя никогда ни о чём не просила и ничем тебе не обязана!!1расрас". Это и бесит. Потому что возможность-то вежливо отказать у человека есть и когда просьбу высказали нормально. "Ты не можешь мне помочь вот с этим? - Нет, извини, никак не могу." Всё! Но вот возможности послать его нахрен, если он просьбу выполнит, а потом тоже что-то попросит, у такого намекатора будет уже чуть меньше. Вот и всё "зависимое, уязвимое и униженное" положение человека, высказывающего просьбы прямо: в ответ тоже могут что-то попросить. Ужас-ужас.
+884/-14

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #15 : 26 Апреля 2021, 14:14:19 »
Вроде того, да. Нет потом обязательства плясать под дудку человека за то, что он тебя подвез.
Ну, как верно заметила автор, таким людям таксо в помощь. За скромную сумму никому ничего.
А ежели хочешь помощи "по дружбе", так там обычно люди услугами обмениваются.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #16 : 26 Апреля 2021, 14:18:10 »
Ага. Конечно. А себе оставляешь возможность изобразить "да я ж тебя никогда ни о чём не просила и ничем тебе не обязана!!1расрас". Это и бесит. Потому что возможность-то вежливо отказать у человека есть и когда просьбу высказали нормально. "Ты не можешь мне помочь вот с этим? - Нет, извини, никак не могу." Всё! Но вот возможности послать его нахрен, если он просьбу выполнит, а потом тоже что-то попросит, у такого намекатора будет уже чуть меньше. Вот и всё "зависимое, уязвимое и униженное" положение человека, высказывающего просьбы прямо: в ответ тоже могут что-то попросить. Ужас-ужас.
Как не можешь? А я! Тебя! Возила! Снизошла до тебя! А ты! И дальше по тексту.
Поэтому проще вообще никаких дел с человеком не иметь.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #17 : 26 Апреля 2021, 14:23:37 »
Ну, тая высокодушнаядуховная подружка могла не умолять и выпрашивать, а нормально сказать - давай сгоняем на шоппинг вместе, вот и все.
А страдашки, что муж не везет, ну мало ли, а если она поделится, что сына не просерится никак, то надо бежать ему за клизмой или можно просто посочувствовать?

Я с друзьями общаюсь чтобы всем было хорошо, а не ребусы хожу гадать, ну и мы все не устраиваем обижульки-хйюльки, что кто то не так сказал или посмотрел, славьте.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #18 : 26 Апреля 2021, 14:25:58 »

Как не можешь? А я! Тебя! Возила! Снизошла до тебя! А ты! И дальше по тексту.
Поэтому проще вообще никаких дел с человеком не иметь.
С тем, который не понимает, что просьба это просьба, а не приказ? Да, лучше не иметь
Или с тем, который умеет только манипуляциями помощь вымогать, а в ответ на просьбу об ответной услуге завопит, что не обязан и тэдэ? С этим тоже лучше дел не иметь.
А как это противоречит тому, что я сказала?
+884/-14

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #19 : 26 Апреля 2021, 14:29:50 »
С тем, который считает, что если он вам помог, то вы ему обязаны, как народ Госдуме.
Напоминает парней, которые на первом свидании угостили девушку кофе, а потом возмущаются, что она отказывается ехать в нумера. Динамщица меркантильная!

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Апреля 2021, 14:36:22 »
С тем, который считает, что если он вам помог, то вы ему обязаны, как народ Госдуме.
Напоминает парней, которые на первом свидании угостили девушку кофе, а потом возмущаются, что она отказывается ехать в нумера. Динамщица меркантильная!
Оу. Не, ну лично я исхожу из того, что в дружеском общении игра не должна быть в одни ворота. Я иногда прошу у друзей помощи и они мне её оказывают, они меня о чём-то просят и я им помогаю. Не потому что обязаны как народ Госдуме, а, ну, просто дружба, знаете? Дружба так работает. Игра не в одни ворота, всё такое. Но если у вас и вашего окружения в головах счётчик включается как только кто-то кому-то чем-то помог и в ответной просьбе отказать нельзя, пока счётчик не обнулится - то тут да, только и остаётся, что намекать вместо просьб. Хотя всё равно лучше пользоваться платными услугами в таком случае.
+884/-14

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #21 : 26 Апреля 2021, 15:13:16 »

А зачем тем или иным образом напрашиваться на подвоз к человеку, от которого ты впоследствии ожидаешь требований плясать под его дудку? Езжай на автобусе
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Апреля 2021, 15:18:58 »
А зачем тем или иным образом напрашиваться на подвоз к человеку, от которого ты впоследствии ожидаешь требований плясать под его дудку? Езжай на автобусе
Вот подруга автора и ездит, чтобы не ждать, пока автор решит, что ему достаточно низко поклонились.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #23 : 26 Апреля 2021, 15:28:15 »

Вот подруга автора и ездит, чтобы не ждать, пока автор решит, что ему достаточно низко поклонились.

Так и пусть себе ездит, не унижая себя просьбами. Зачем же ныть и намекать ещё по 100 раз после того, как "дали возможность вежливо отказаться, изобразив непонимание", а автор этой возможностью воспользовалась?
+884/-14

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #24 : 26 Апреля 2021, 15:29:14 »

И предварительно звонит, чтобы рассказать, как ей тяжело без машины :D
Либо уж езди спокойно на автобусе, либо попроси нормально, я считаю. К чему вот эти вздохи жалобные хз

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Апреля 2021, 15:35:12 »
А что, фраза "не могла бы ты нас подвезти" в конце монолога о неудачном шоппинге - это унижение и выплясывание?
 Отлично устраиваются некоторые люди: просить им стыдно, а вдруг откажут. Поэтому надо намекать и обижаться, что намеков не понимают. Это вот не стыдно.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #26 : 26 Апреля 2021, 15:44:42 »
А что, фраза "не могла бы ты нас подвезти" в конце монолога о неудачном шоппинге - это унижение и выплясывание?
 Отлично устраиваются некоторые люди: просить им стыдно, а вдруг откажут. Поэтому надо намекать и обижаться, что намеков не понимают. Это вот не стыдно.

Видимо такие же бессознательные, как недавно было:

https://zadolba.li/story/35190
Кто-то не просит прямо, потому что боится, что потом придётся «нарисовать ответочку», типа ты мне — я тебе. И даже если им помогают абсолютно безвозмездно, чувство долга никуда не девается и весьма тяготит. А тут я вроде как бы и не просил ничего, а ты сам по собственной инициативе… ну вы поняли. Это происходит совершенно бессознательно.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #27 : 26 Апреля 2021, 15:47:31 »
Тяжко жить, не приходя в сознание.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #28 : 26 Апреля 2021, 15:49:30 »
Le wut? С каких пор простая просьба словами через рот является поклоном?
Почему нельзя сказать "очень хочется в субботу на шоппинг, если ты планировала поехать - можем поехать совместно"?

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #29 : 26 Апреля 2021, 15:57:35 »
А когда он "вежливо отказывает, изобразив непонимание", просящий считает нормой жаловаться знакомым на его высокомерие. Отличная позиция, зато просить не надо
Мафия: Тюлиппа