Автор Тема: #35426 - Кривда жизни  (Прочитано 12296 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
#35426 - Кривда жизни
« : 29 Апреля 2021, 08:48:03 »
https://zadolba.li/story/35426
А меня задолбала так называемая «правда жизни».

Стоит где-то появиться, например, в соцсетях, рассказу о некоем неприглядном поступке некоего нехорошего человека — тут же начинаются сотни возгласов: «Вот она — правда жизни!»

Хочется спросить: я одна такая ненормальная, которая понимает, что речь идёт не об общей закономерности, а о частных случаях?

Да, я понимаю, что есть, например, девочки, которые начинают заниматься сексом в 14 лет, и ходят на т. н. «вписки». Но на одну такую испорченную девочку — несколько сотен приличных девочек, которые ничего такого не делают, которые вполне ещё девственницы, заняты уроками, художкой, музыкалкой, помогают маме печь пироги и ведут себя вполне прилично. Потому что у таких девочек есть вполне вменяемые отцы и мамы, которые девочку ни на какие вписки не пустят, это раз, а второе — они ей успели привить нравственные принципы, из-за которых она сама на эти мерзости не пойдёт. Ей даже думать о подобном гадко.

Но откуда тогда в интернете столько «умников», которые дружно вопят: «Да эти деффки — они ВСЕ в 14 лет начинают… да они ВСЕ пьют, курят… да они ВСЕ!»

А если снимается фильм о молодёжных проблемах, то это не будет история нормальной девушки — нет, там, в качестве Главной Героини сразу возникает такая испорченная, развращённая малолетняя дура, и нам предлагают проникнуться её проблемами, полюбить её, как достойную сочувствия и симпатии … как, почему мы выключили телевизор?! А вот потому, что эта особа симпатий не вызывает и мне неинтересно выяснять, что там будет с ней дальше. И не торопитесь обвинять меня в отсутствии сострадания, я достаточно хорошо знаю, что такие особы вполне себе счастливы, и сострадания достойны скорее те приличные люди, которым не повезло встретиться с ними на узкой тропинке…

При этом, заметьте, дождаться фильма о проблемах порядочной, достойной девушки или юноши, нереально — видимо, наши киношники считают, что у приличных людей проблем нет (интересно, а чему посвящён тогда сайт «Задолбали»?)

И так — во всём. Показать приличного человека, умного, образованного, благородного, имеющего принципы — неа, это «нежизненно». Показать, что таких людей много; что они имеют в жизни некую «красную черту», за которую не переступят никогда — тем более «нежизненно».

Правда жизни, с точки зрения наших кино- и теледеятелей — показать чернуху, показать алкашей, наркоманов, казнокрадов, бандитов, убийц, моральных уродов — и подвывать при этом: «Вот она — правда жизни!»

Ещё противнее — когда Главным Героем фильма делают человека, который сначала кажется нормальным, а потом он начинает делать самые беспринципные поступки, предавать друзей, платить за добро чёрной неблагодарностью, и опять подвывание: «Что вы хотите? Правда жизни!»

Я не могу понять, почему поведение единичного мерзавца — «правда жизни», которую надо смаковать, воспевать, тиражировать и обсасывать, а приличная жизнь тысяч и тысяч порядочных людей — это нечто как бы несуществующее и к правде жизни отношения не имеющее?

И вот что ещё: я даже не могу обвинить в этом конкретно киношников и телевизионщиков. У меня такое чувство, что эта идея как-то просто витает в воздухе: якобы «жизненно» — это только скопище пороков, моральное и умственное убожество, а порядочность и достойный образ жизни приличных людей — это какое-то исключение из общего правила, в которое и поверить-то нереально!

Попробуйте, напишите в соцсетях, что ваш ребёнок не пьёт, не курит, не шляется по впискам, не наркоманит, и поступил в университет на бюджет! Вас тут же обвинят во вранье, «белопальтовости», и начнут уверять:

— Ха! Вы всерьёз верите, что он на вписках не был, и наркотиков не пробовал? Да он наверняка уже перепробовал всё, вы просто не в курсе! Вы не знаете правды жизни!

И вам останется только гадать, как это ваш ребёнок мог на несколько суток исчезнуть на «вписку», а вы не заметили его отсутствия? Я понимаю, будь вы папаша-алкоголик, который на неделю ушел в запой, вы бы могли такого и не заметить. Но вы-то не пьёте, и прекрасно видите, что ваш ребёнок сидит дома и никуда не уходил!

Нет, я понимаю, что не всё в нашем обществе идеально, и сама могу поворчать по поводу недостатков и проблем.

Но когда я слышу, что «жЫзненно» только полное отсутствие морали, принципов, культуры и деградация до скотского состояния — мне хочется выглянуть в окно, посмотреть на нормальных людей, идущих по улице, а потом ущипнуть себя, и спросить: «Что это было?!»
Автор либо дура, либо одно из двух.

Оффлайн Сашетта

• Постоялец
Re: #35426 - Кривда жизни
« Ответ #1 : 29 Апреля 2021, 09:18:00 »
Не переношу моралфагов. Половая жизнь у них "грязь", а ребенок становится недочеловеком, потому что у него был секс. Это отвратительно.
Профиль был экспериментальным, с целью понять, как на меня реагируют, не зная, что это я. Но в свете последних событий - в жопу эксперименты. Всё в жопу.

Не выйдет хоть чуть-чуть прикрыться,
Идеологией халтуры.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #2 : 29 Апреля 2021, 09:27:19 »
А я в целом согласна с автором. Сейчас очень конкретный перекос в сторону формирования мнения, что грязь и мудачество - это норма и в чем-то даже эталон. Все эти Шерлоки, Быковы, Хаусы - тысячи их. Причем если Хаус был харизматичным мудаком, то остальные даже харизмой похвастаться не могут, только властишкой.

С другой стороны, у "Квартета И" есть чудесный, но малоизвестный сериал "По Амстелу", где одна из серий посвящена как раз тому: Камиль спрашивает, почему не снимают про нормальную жизнь, а остальные ему начинают пересказывать только что выдуманный сериал. Мол, есть мужик, у него жена (Камиль: и он ей изменяет?), они - нет, они прекрасно живут, любят друг друга, у них дочь (Камиль: наркоманка? Спит со всеми?), они - да нет же, прилежно учится, любит родителей, готовится поступать... В общем, Камиль все ждет конфликта, а друзья ему пересказывают обычную жизнь счастливых людей. Ну и собстно вывод: про хорошее не снимают, потому что это скучно.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2021, 09:29:25 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #3 : 29 Апреля 2021, 09:37:54 »
Мне например нравятся в современном индийском кино фильмы про обычных людей - учителей, рабочих, инженеров.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #4 : 29 Апреля 2021, 09:44:49 »
Мы в пути! Мы в Туре - Тонны Треша впереди
И каждый новый город это просто новый клуб…
Мы в пути – Известные Артисты из Москвы!
Всего лишь Рок’н’Ролл – Хорошие Девочки идут домой
Плохие Девочки Идут За Сцену…

Ничего там интересного нет, кроме Нас!
Я вижу по глазам что вам не в эту дверь….
Мы едим на ужин юных школьниц вроде вас!
Так что запомните – Хрошие Девочки идут домой
Плохие Девочки Идут За Сцену…

Хoрошие Девочки – Спокойной ночи
Плохие Девочки – Добрый вечер!
Хoрошие Девочки – Спокойной ночи
Ла-ла-ла-ла-ла

Плохие Девочки – Добрый вечер…
Хoрошие Девочки – Идите на%¥й!
Плохие Девочки – Добрый вечер…

Добро пожаловать к нам Ребятам!
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Апреля 2021, 10:00:31 »
Все эти Шерлоки, Быковы, Хаусы - тысячи их. Причем если Хаус был харизматичным мудаком, то остальные даже харизмой похвастаться не могут, только властишкой.
Какая властишка у Шерлока?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #6 : 29 Апреля 2021, 10:02:15 »
История про пьяную еплю маргинальной малолетки на вписке так то еще унылее жизни нормальной семьи. Но пипл радостно хавает именно это.
И автору бы призадуматься - а почему?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

• Ветеран
« Ответ #7 : 29 Апреля 2021, 10:03:46 »
Какая властишка у Шерлока?
Формально - никакой. Но поведение было именно в духе "Я гений, а вы - грязь под моими божественными ногами". Я про бибисишного Шерлока, если чо. Не Про Ливанова и не про Дауни.

Kaktus

• Гость
« Ответ #8 : 29 Апреля 2021, 10:08:12 »
Ну здрасти. Половина российских фильмов и сериалов начинается с истории обычной/деревенской девушки, которая поехала поступать и не поступила и вместо возврата домой выходит замуж за олигарха. Вот уж где отечественная Золушка.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #9 : 29 Апреля 2021, 10:11:18 »
Половина российских фильмов и сериалов начинается с истории обычной/деревенской девушки, которая поехала поступать и не поступила, родила хер знай от кого, отсидела за любимку пятилетку-другую и вместо возврата домой выходит замуж за олигарха.
Я поправила.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 29 Апреля 2021, 10:19:32 »
А если снимается фильм о молодёжных проблемах, то это не будет история нормальной девушки — нет, там, в качестве Главной Героини сразу возникает такая испорченная, развращённая малолетняя дура, и нам предлагают проникнуться её проблемами, полюбить её, как достойную сочувствия и симпатии … как, почему мы выключили телевизор?! А вот потому, что эта особа симпатий не вызывает и мне неинтересно выяснять, что там будет с ней дальше.

При этом, заметьте, дождаться фильма о проблемах порядочной, достойной девушки или юноши, нереально — видимо, наши киношники считают, что у приличных людей проблем нет
Зато как интересно будет смотреть историю тяжелого пути из удовлетворительницы троечницы в твердые хорошистки. Этакий "Витя Малеев в школе и дома" в современном антураже.
Или в стопицотый раз про первую любовь.

И почему считается, что ГГ обязательно надо любить?

Ну и собстно вывод: про хорошее не снимают, потому что это скучно.
Ну как бы да. За это не люблю советскую утопическую фантастику про комунизым
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Kaktus

• Гость
« Ответ #11 : 29 Апреля 2021, 10:20:53 »
Я поправила.
Тогда две ветки есть хд

Не знаю, насколько  я не люблю российских киноделов, но Хацапетовку нет-нет да и гляну ;D Там хотя бы барышня своим умом шла вперед

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 29 Апреля 2021, 10:29:49 »
Меня другое интересует: почему все современные фильмы про богатых (золушки как подвид), а если не про богатых, то быковщина или левиафанщина (ничего против не имею, но всё же).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #13 : 29 Апреля 2021, 10:34:02 »
Формально - никакой. Но поведение было именно в духе "Я гений, а вы - грязь под моими божественными ногами". Я про бибисишного Шерлока, если чо. Не Про Ливанова и не про Дауни.
Ну так у бибисишного и психопатийка была вроде.

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Апреля 2021, 10:41:24 »
Ну так у бибисишного и психопатийка была вроде.
Так суть-то как раз в том, что культивируется образ мудака. И психопатия его ни разу вот не оправдывает. Мудак он и с психопатией, и без нее мудак.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #15 : 29 Апреля 2021, 10:45:54 »
Полно произведений, где главный герой чрезвычайно сомнительная личность, но жалеть его никто не требует.
Например, «Мы, дети с вокзала Цоо». Читаешь и ужасаешься, сочувствия там вообще не предусмотрено, главная героиня сама признает адовость своей истории.
Когда я смотрела “No pain, no gain”, поймала себя на мысли, что фильм интересный, но я не могу ощутить хоть что-то положительное по отношению к персонажам.
Я бы не сказала, что даже Быков утверждает, что происходящее в его фильмах является нормой. А как выше верно сказали, про счастливых людей читать/смотреть скучно
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #16 : 29 Апреля 2021, 10:49:49 »
Автор в целом прав. И милота про позитив и дружбу людям отлично заходит: тот же вау-эффект Литтл Пони, или хорошие, позитивные комедий. Даже Японщина нынче часто рисует великолепные вещи про добро, дружбу, труд.
И про главного героя автор прав - мать нынче пристрастилась к российским сериалам, мол жизненно и узнаваемо.
Что узнаваемо? Главные героини, об которых открыто ноги вытирают? Герои-мудилы? Непременные беременности в бетон? Ну да, узнаваемо, но мерзко и тупо.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #17 : 29 Апреля 2021, 10:50:06 »
Жизнь прекрасна и многогранна, поэтому плюсанула  автору, ибо не согласна что чернуху называют "правдой жизни". Никакая это не правда. Это чернуха, пошлость и грязь, и человеку который так себе представляет жизнь, нужна помощь психотерапевта. Не нужно быть блаженным идиотом, но предъявлять всем что вот эта кривда и есть истина - да идите вы в пень!
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #18 : 29 Апреля 2021, 10:50:40 »
Когда снимают про умных, благородных, честных получается этакая мэри сью. По этому сейчас часто в комплекте к положительному ГГ идет какой ни будь серьезный дефект, то он чем то серьезно болен физически, то психологически.
А так мне кажется дофига фильмов про правильных ребят которые просто хорошо делают свое дело. В боевиках/супергероике/детективах такое не редкость.

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 Апреля 2021, 10:56:03 »
Я бы не сказала, что чернуха - это не правда жизни. Но это не ЕДИНСТВЕННАЯ правда жизни. Это лишь одна из многих ее граней. И ваще неправильно выставлять ее все время вперед.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Апреля 2021, 11:06:45 »
Ну, мне кажется, можно же снять про гг, который хороший, но у которого обстоятельства сложились говено и он из них вылезает.
Тоже может быть интересно, но при этом и гг можно будет посочувствовать.
А то даже тот же левиафан- могло быть гораздо интереснее, если бы гг не вызывал жалость и брезгливость.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 29 Апреля 2021, 11:09:25 »

А то даже тот же левиафан- могло быть гораздо интереснее, если бы гг не вызывал жалость и брезгливость.
Была бы пожалейка-слёзовыжималка а-ля хороший ГГ против плохого мира. Откуда он такой весь такой дикая роза посреди навоза, история обычно умалчивает.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #22 : 29 Апреля 2021, 11:37:55 »
Автор однако моралфаг жуткий. Девочки четырнадцати лет у неё испорченные и развращенные. Вот что-то автор у меня вызывает куда меньше сочувствия и симпатии, чем какой-нибудь проблемный подросток. У последнего еще есть шансы перерасти свои сложности.
А что касается фильмов и сериалов - да разные есть. Я бы сказала, что даже реже встречаю героев-мудаков, чем обычных людей.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #23 : 29 Апреля 2021, 11:57:47 »
наши киношники считают, что у приличных людей проблем нет (интересно, а чему посвящён тогда сайт «Задолбали»?)

Как чему
Проблемам дружинников и прочих ёпнутых, конечно!

И вам останется только гадать, как это ваш ребёнок мог на несколько суток исчезнуть на «вписку», а вы не заметили его отсутствия?

Но ведь туда можно сходить днем-вечером, а на ночь домой вернуться...

Но откуда тогда в интернете столько «умников», которые дружно вопят: «Да эти деффки — они ВСЕ в 14 лет начинают… да они ВСЕ пьют, курят… да они ВСЕ!»

И тут автор уже забыла о том, что она одна единственная умеет отличать частные случаи от закономерностей.
Ну кто-то там вопит - пусть вопит

В общем, Камиль все ждет конфликта, а друзья ему пересказывают обычную жизнь счастливых людей. Ну и собстно вывод: про хорошее не снимают, потому что это скучно.

В художественном произведении нужен конфликт? Вот это новость
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #24 : 29 Апреля 2021, 12:16:08 »
Согласна, часто ловлю себя на мысли, что во многих современных фильмах/сериалах сочувствовать некому. Персонажи не вызывают симпатии и переживать за них особо не получается, а это вроде как довольно важный момент в хорошем сценарии. Понятно, что классические сюжеты уже всем поперек горла и сценаристы пытаются нащупать что-то новое, но как правило, получается и та самая чернуха, которая заходит критикам за эту самую "правду жизни". Если показывают детский приют - там будет насилие, если показывают богатую семью - там будут наркотики и насилие, показывают бедную семью - там будет алкоголь и насилие. Не со стопроцентной вероятностью, но около того.
Автор, кстати, тоже симпатии не вызывает, но отчасти с ее посылом я согласна.
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #25 : 29 Апреля 2021, 12:17:56 »
А мне очень понравился Тед Лассо. Я прямо пищала от умиления при просмотре. Хотя знаю, что некоторых очень бесило то, какой умный, благородный, честный и добрый Тед. Но рейтинг IMDb показывает, что в общей массе людям очень заходит смотреть про не судаков  :) Вот пытаюсь найти что-то похожее по настроению памагите
Тоже хотела написать про Теда Лассо :)
Для меня было прям как глоток свежего воздуха, посмотрела запоем. И всем, кому советовала, тоже зашло. Теперь вот жду второй сезон.
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Морриган

• Постоялец
« Ответ #26 : 29 Апреля 2021, 13:48:07 »
Автор однако моралфаг жуткий. Девочки четырнадцати лет у неё испорченные и развращенные. Вот что-то автор у меня вызывает куда меньше сочувствия и симпатии, чем какой-нибудь проблемный подросток. У последнего еще есть шансы перерасти свои сложности.
У меня ощущение, что автор тоже подросток.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #27 : 29 Апреля 2021, 14:13:20 »
Все эти Шерлоки, Быковы, Хаусы... Причем если Хаус был харизматичным мудаком, то остальные даже харизмой похвастаться не могут, только властишкой.
С Хаусом пока знакомство не состоялось, но что Быков, что бибисишный Шерлок, как по мне, весьма обаятельны.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #28 : 29 Апреля 2021, 14:31:57 »
Автору с Задолбалей надо начать задротить в JRPG. Заодно и времени на унылые посты не будет.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн iamalreadydead

• Старожил
  • дохлятина
« Ответ #29 : 29 Апреля 2021, 15:42:31 »
У меня ощущение, что автор тоже подросток.
+++ который родителей накуренными нашел и возопил, что они нАрКоМаНы рас рас111

Вообще, автор, по ходу, не в курсе, как развивается культура и кинематограф в частности. Не в курсе про постмодерн и метамодерн и основные типажи героев. И, к сожалению, не в курсе ни про что, что снималось бы не для канала ТНТ.

Алсо, чет не припомню сходу произведений, где бы однозначно воспевалось мудачество. Шерлок неоднократно получает по носу, у Хауса тоже не все хорошо было. Быков только черт знает кто такой.
Мне нужны внутренности. Принесите мне голову.