Автор Тема: #28589 - Никакой отдачи от сына  (Прочитано 10335 раз)

Оффлайн Katya12

• Старожил
#28589 - Никакой отдачи от сына
« : 30 Апреля 2021, 10:44:06 »
https://killpls.me/story/28589
Мой сын аутист. Буквально вся жизнь посвящена только ему. И, о боже, кажется, я начинаю его ненавидеть. Из-за отсутствия какой-либо отдачи.
Он совершенно не способен посочувствовать, войти в положение, искренне поблагодарить или предложить помощь, да даже просто подождать. Помню, попала в больницу, вернулась через 2 недели, так сын вёл себя так, словно моего отсутствия и не заметил! Не подошёл, не обнял, не поинтересовался, всё ли у меня теперь хорошо. О какой любви может идти речь, если в него вбухиваешь всю себя, а в ответ холодная отрешённость? Для него что я, что незнакомая тётя, если та улыбается и ласково разговаривает, всё равно. В детстве у меня был кот, так от него тепла было больше, чем от сына.
Видимо, скоро дело пойдёт к разводу и я оставлю сына с мужем, иначе боюсь, что начну на нём срываться. ПМП.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #28589 - Никакой отдачи от сына
« Ответ #1 : 30 Апреля 2021, 10:45:11 »
А сыну-то сколько? И, блин, странные претензии к больному ребёнку.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #2 : 30 Апреля 2021, 10:48:23 »
мамки аутистов, которых я видела, а видела я их дофига когда-то, у нас прямо тусовка была на эту тему, со временем начинают понимать своих детей и видеть их проявления привязанности, а они у них есть, но не как у всех, конечно. вот так как в истории про аутичного ребенка скорее левая тетя может написать, чем мать.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #3 : 30 Апреля 2021, 10:50:34 »
Это не претензии. Это осознание реальности.
Тетка же не говорит, что ребенок может и должен поменяться. Она как раз осознала обратное. Сколько не ипись, этот ребенок тебе в ответ никогда не даст ничего.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #4 : 30 Апреля 2021, 10:53:25 »
Читала, не помню где (поэтому пруфов не будет), что аутисты - это дети-будущие шизофреники. Если так и есть, то не стоит ждать ни отдачи, ни реакции от больного ребёнка.
Ну и тратить жизнь на поддержание такого человека, имхо, не стоит. Оставить либо с отцом, если у них контакт налажен, либо в интернате - лучший вариант.
Отпустить ситуацию, и ни в чём себя не обвинять и не убиваться на ниве бесплодных попыток реабилитации больной человеческой особи.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #5 : 30 Апреля 2021, 11:05:12 »
со временем начинают понимать своих детей и видеть их проявления привязанности, а они у них есть
Их надо искать под микроскопом, я верно понимаю?
Ну дак такое количество любой из нас без усилий выдаст любому симпатичному человеку, который нам по сути почти безразличен. Но это не то, чего хочется иметь в отношениях с реально близкими людьми.
Кто-то может с этим смириться, кто-то нет.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 30 Апреля 2021, 11:11:57 »
https://killpls.me/story/28589
Мой сын аутист. Буквально вся жизнь посвящена только ему. И, о боже, кажется, я начинаю его ненавидеть. Из-за отсутствия какой-либо отдачи.
Он совершенно не способен посочувствовать, войти в положение, искренне поблагодарить или предложить помощь, да даже просто подождать. Помню, попала в больницу, вернулась через 2 недели, так сын вёл себя так, словно моего отсутствия и не заметил! Не подошёл, не обнял, не поинтересовался, всё ли у меня теперь хорошо. О какой любви может идти речь, если в него вбухиваешь всю себя, а в ответ холодная отрешённость? Для него что я, что незнакомая тётя, если та улыбается и ласково разговаривает, всё равно. В детстве у меня был кот, так от него тепла было больше, чем от сына.
Видимо, скоро дело пойдёт к разводу и я оставлю сына с мужем, иначе боюсь, что начну на нём срываться. ПМП.
Под это описание попадает каждый второй подросток.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Апреля 2021, 12:04:12 »
Читала, не помню где (поэтому пруфов не будет), что аутисты - это дети-будущие шизофреники. Если так и есть, то не стоит ждать ни отдачи, ни реакции от больного ребёнка.
Нет, это не так.
Шизофрению можно купировать таблеточками и вывести в ремиссию, с аутизмом это не сработает.
С аутизмом работают разные виды терапий, но тоже до определённого уровня, выше головы не прыгнешь.

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
« Ответ #8 : 30 Апреля 2021, 12:14:29 »
У друга семьи есть сын-аутист. И вот я не знаю, где там искать проявления привязанности - ребенок просто живет в своем мире. Он бегает, смотря в никуда, любит играть с солонками и перечницами (рассыпать специи попросту), делать множество вещей. Если что не так - крики, ор, истерика. Нулевая дееспособность, нулевые эмоции - в глаза никогда не смотрит, даже не реагирует на обращенные к нему слова, чьи бы они ни были. Максимум обратной связи - это взять игрушку из чьих-то рук, все. Так что да, я в чем-то понимаю эту мать. И очень ее жалею.
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Филя

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 30 Апреля 2021, 12:28:04 »
Так может, не нужно "вбухивать всю себя" в ребенка? Родители (особенно мамы) детей с особенностями очень часто концентрируют свою жизнь только на ребенке, забывая про себя. А потом появляется злость на детей, неоправданные ожидания и прочие радости.

Судя по тому, что автор написала, ребенок вербальный и вполне способен к самообслуживанию. Проблемы скорее эмоционального спектра - но, действительно, почти каждый второй подросток такой в период сепарации. То есть, скорее всего, за ним не нужен присмотр 24/7, и замученная мама может позволить уделить себе немного времени, а там, вполне возможно, станет проще. И самой обратиться за психологической помощью.  

Я видела очень много детей с аутизмом (да и взрослых достаточно), в том числе в тяжёлых формах, когда это абсолютно недееспособный человек, который в зрелом возрасте обслуживать себя не сможет. Хотя, с помощью правильной терапии во многих случаях базовых навыков добиться можно.

Хотя, в любом случае, иметь ребенка с особенностями тяжело - тут никто не спорит.
Необъятные небеса начинаются там, где кончаются наши знания.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Апреля 2021, 14:05:36 »
Подруга говорит, всем аутистам по достижении совершеннолетия автоматически ставят шизофрению. А с этим, наверное, можно в психоневрологический интернат  отправить. Если его будут навещать, вряд ли с ним будут плохо обращаться. Но лучше найти сиделку - на душе спокойнее будет. Интересно, есть ли у него ещё и умственная отсталость. Если нет, можно попробовать приспособить к делу какому-нибудь. Может, он языки будет знать хорошо. Или рисовать...
А вообще, иногда создаётся впечатление, что этот диагноз лепят направо и налево кому попало. У подруги брат с таким диагнозом, но вообще не похож на то, что я читала об аутистах. Аутисты же, вроде как, замкнутые, неконтактные, не любящие общество, путающиеся до истерики незнакомой обстановки, болезненно реагирующие на малейшее изменение привычного распорядка дня... вообще мимо. Общительный, тянется к незнакомым людям, спокойно ездит с мамой на отдых, не пугаясь ни вокзалов, ни аэропортов, ни переполненных ресторанов с орущей музыкой. Умственно отсталый, да, это заметно. Но где тут аутизм???
Яжеговномать

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #11 : 30 Апреля 2021, 15:00:01 »
Рассуждения на уровне "депрессия - это лежишь и смотришь в стену, а эта ходила на работу, улыбалась, значит, депрессии у нее было, что это она в окно вышла?!".
Почитайте книгу "Пустая крепость".
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2021, 15:16:47 от Infovalenok »

Hacksley

• Гость
« Ответ #12 : 30 Апреля 2021, 15:15:13 »
Автор ипанута на всю голову. Была бы такая реакция просто озвучкой иррациональных чувств - я бы поняла. Но она на полном серьезе возмущается, что сын так реагирует. А если бы он без рук родился, то обнять бы тоже не смог, вот досада.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #13 : 30 Апреля 2021, 15:26:51 »
Под это описание попадает каждый второй подросток.
Так то подросток, у него это временное и выровняется, а ребёнок автора так себя всегда будет вести.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Апреля 2021, 15:32:02 »
Авторша дура, че еще сказать. Ну или пропускала мимо ушей все, что ей говорили про особенности поведения людей с РАС. Ну и вообще ожидать отдачи от ребенка, хоть аутичного, хоть нейротипичного - это несколько инфантильно, честное слово.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #15 : 30 Апреля 2021, 15:41:57 »
Автор ипанута на всю голову. Была бы такая реакция просто озвучкой иррациональных чувств - я бы поняла. Но она на полном серьезе возмущается, что сын так реагирует. А если бы он без рук родился, то обнять бы тоже не смог, вот досада.
Маньяки тоже больны и, по сути, не виноваты, что они такие. Но когда их осуждают и желают им всяких ужасов, никто, почему-то, не возмущается.
Яжеговномать

Оффлайн Karr

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 30 Апреля 2021, 15:53:04 »
Ну и тратить жизнь на поддержание такого человека, имхо, не стоит. Оставить либо с отцом, если у них контакт налажен, либо в интернате - лучший вариант.
Отпустить ситуацию, и ни в чём себя не обвинять и не убиваться на ниве бесплодных попыток реабилитации больной человеческой особи.

Аутисты - это не будущие шизофреники. В СССР, при очень криво развитой психиатрии, всем, у кого были нарушения психики и которые трудно было нормально диагностировать, ставили чудесный диагноз шизофрения, который в современной науке как таковой даже не признаётся. Потому что в психиатрии времён СССР в "шизофрению" сваливали и пограничное расстройство личности, и нарциссическое, и что только не.

А в СССР существовала такая практика: всем (!) аутистам по достижению 18 лет ставили на автомате диагноз шизофрения. Хотя это не соответствует действительности.

Сейчас такой практики нет. И аутисты, если с ними нормально работать, могут быть вполне социализированы. Безусловно, всё зависит от степени заболеваний. Если она совсем тяжёлая, то да. Есть лёгкие. Есть пограничные.

По поводу "не убиваться на ниве бесплодных попыток реабилитации больной человеческой особи" - ну... Если не любить этого ребёнка и насрать на то, что отец его одного может не вывезти, а в Интернате с большой вероятностью с ним будут плохо или даже жестоко обращаться... То да, можно и так рассуждать.

Это примерно как "дорогой, это курица уже стареет, под нож её, а яйца пусть несёт другая".

И нет, я не предлагаю "убиваться" на ниве этого ребёнка. Между "оставить" и "убиваться" есть масса градаций.

Кстати, отдача от детей-аутистов вполне себе бывает. Просто она не в той форме, в которой её общепринято получать. Например, аутист не понимает смысл распространённых социальных ритуалов (зачем каждый раз здороваться с человеком? Для чего улыбаться в ответ, если тебе улыбнулись? К чему обнимашки?), но если это не заболевание совсем тяжёлого спектра и он нормально социализирован, то аутист вполне может помогать с чем-то, проявляя таким образом заботу. Беспокоиться. Просто очень по-своему.

То есть ребёнок вообще-то мог в силу своей особенности просто не увидеть, что матери нужна какая-то реакция. Она болела? Ему наверняка рассказали, почему она отсутствовала. И ребёнок мог вполне за неё переживать. Она вернулась? Ок. Можно не переживать, можно успокоиться и начать заниматься своими делами.

Тут нет понимания, зачем давать обратную связь и нет механизмов, которые помогают её обеспечивать. Но это не значит, что человеку абсолютно всё равно, ничего не интересно или что он ни к кому не привязывается. То есть может и не привязываться: не все дети любят родителей. Но всё индивидуально.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #17 : 30 Апреля 2021, 16:15:32 »
Авторша дура, че еще сказать. Ну или пропускала мимо ушей все, что ей говорили про особенности поведения людей с РАС. Ну и вообще ожидать отдачи от ребенка, хоть аутичного, хоть нейротипичного - это несколько инфантильно, честное слово.
Я так понимаю, у вас есть ребенок-аутист? Лично у вас? В противном случае, ваши эпитеты выглядят куда более мерзко, чем мысли автора.
 Больной ребенок - тяжелое испытание, и укорять родителя за то, что тот не всегда в состоянии его нести с достоинством, низко.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #18 : 30 Апреля 2021, 16:26:44 »
Нет, это не так.
Шизофрению можно купировать таблеточками и вывести в ремиссию, с аутизмом это не сработает.
С аутизмом работают разные виды терапий, но тоже до определённого уровня, выше головы не прыгнешь.
В СССР не признавали аутизм (хотя есть сведения, что открыла его как раз врач из СССР, но никто ее не слушал), а записывали таких детей как шизофреников. Может отсюда сведения
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #19 : 30 Апреля 2021, 16:34:32 »
Возможно. Только уже 30 лет как СССР нет, можно было чуть-чуть почитать про психическое здоровье)

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #20 : 30 Апреля 2021, 16:40:45 »
Вчера как раз слушала подкаст. Интервью с мамой аутиста и экспертом. Интересно, что у нас наоборот большая гиподиагностика. Они приводили данные, что должно быть примерно 1% от популяции, а у нас человек 400 в год что ли получают этот диагноз (не помню точно, совсем мало, короче) . И это жопа, потому что чем раньше, тем легче скорректировать +нет поддержки, нет специалистов.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #21 : 01 Мая 2021, 00:05:57 »
Я так понимаю, у вас есть ребенок-аутист? Лично у вас? В противном случае, ваши эпитеты выглядят куда более мерзко, чем мысли автора.
 Больной ребенок - тяжелое испытание, и укорять родителя за то, что тот не всегда в состоянии его нести с достоинством, низко.

Нет, у меня знакомая семья, где все в той или иной степени с РАС.

Да, это тяжелое испытание, но пост автора - это позиция "хочу на ручки, дайте удобного ребенка". Ок, согласна, что мой комментарий резко звучит, и что всем бывает тяжело, и что это может быть крик души.

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #22 : 01 Мая 2021, 07:44:54 »
Чечевичка, знакомство с семьёй с РАС не даёт вам полного понимания ситуации автора. Аутизм - не ангина, он может кардинально отличаться у разных людей.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #23 : 01 Мая 2021, 14:07:16 »
Да, я от них же и знаю, что это целый пучок расстройств с самыми разными проявлениями и степенью тяжести. Но даже по таким хорошо скомпенсированным людям можно получить некоторое представление о поведении людей с РАС.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #24 : 01 Мая 2021, 14:09:12 »
Аутизм - не ангина, он может кардинально отличаться у разных людей.
Да как бы и ангина может различаться  ;D

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #25 : 01 Мая 2021, 14:22:12 »
Но это не то, чего хочется иметь в отношениях с реально близкими людьми

Кому как.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Иллия

• Начинающий
  • *
« Ответ #26 : 01 Мая 2021, 21:23:35 »
Если кому интересно, я сам аутист в легкой форме)) Могу сказать, что я действительно крайне необщителен и не умею выражать свои чувства к людям, да особо их и не испытываю. В остальном я, наверное, вполне нормален. Родственники и знакомые уже давно к этому привыкли и понимают, что от меня не стоит ждать чисто эмоциональной поддержки и т.п. В то же время у меня со всеми прекрасные отношения, я помогаю всем, если кому что надо (если это касается не выражения эмоций и "душевных" разговоров (хотя, например, всегда готов выслушать кого угодно и дать советы по делу, если могу), а конкретной физической или технической помощи и т.п.). И сам я от своей особенности никак не страдаю, никогда не имел нужды в дружеских или любовных отношениях с кем либо и вполне доволен жизнью!

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Мая 2021, 21:37:35 »
Ребенок болен и не ведет себя так, как будто он здоров.
Хмммм как странно и неожиданно.

Но это не то, чего хочется иметь в отношениях с реально близкими людьми.
Ее ребенку тоже много чего не хочется, быть нормальным например и психически здоровым, иметь друзей например и развиваться нормально, и он тоже ровно ничего с этой ситуацией сделать не может - он может сделать намного меньше, чем его родители.
Это примерно как сидеть рыдать из-за того,что у тебя ребенок прикован к инвалидной коляске и не может с*ка такая без нее самостоятельно передвигаться а тебе так неудобно так неудобно

Аутизм - не ангина, он может кардинально отличаться у разных людей.
Может отличатся форма/степень.
Основные признаки у всех одинаковые иначе нельзя было бы называть это одной болезнью
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021, 21:43:31 от Yin »

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #28 : 01 Мая 2021, 22:27:17 »
Yin, понятно, что есть общие признаки, но это же не чистая физиология, проблемы накладываются и усиливают друг друга. Например, отсутствие правильной и своевременной реабилитации может привести к умственной отсталости. Ну и варианты тоже совсем разные бывают. От абсолютно дееспособных людей с чудинкой до совершенных инвалидов. Слишком много параметров, чтобы так сравнивать людей.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Мая 2021, 00:26:33 »
Ну автор-то описывает вполне обыкновенное проявление аутизма. И именно оно ее и бесит.

Но это ладно, меня больше радует (в кавычках) что люди заводя детей никогда, просто никогда ска не думают о том, что с ними могут быть вообще любые проблемы, хоть с физическим здоровьем хоть с психическим.