Все разделы > Новости
vedomosti.ru - Волков объявил о роспуске сети штабов Навального
Мшуц:
--- Цитата: uvejourgen от 23 Мая 2021, 19:54:55 ---чтоб долго не объяснять
«Капитализм есть зло по отношению к социализму. Капитализм есть благо по отношению к средневековью, по отношению к мелкому производству, по отношению к связанному с распыленностью мелких производителей бюрократизму. Поскольку мы еще не в силах осуществить непосредственный переход от мелкого производства к социализму, постольку капитализм неизбежен в известной мере, как стихийный продукт мелкого производства и обмена, и постольку мы должны использовать капитализм (в особенности направляя его в русло государственного капитализма), как посредствующее звено между мелким производством и социализмом: как средство, путь, прием, способ повышения производительных сил» В.И. Ленин ПСС, издание пятое, том 9, стр. 201-204
собственно это и можно наблюдать в Китае с учетом китайской специфики. Вот только если СССР был вынужден пробежать всё это за 20 лет, Китай может переходить к коммунизму и 100 и 200 и 300 лет, торопиться им некуда. Если у СССР была чудовищная проблема в человеческих ресурсах, то у Китая её нет
--- Конец цитаты ---
Проще говоря, социализма в Китае нет, в Китае есть капитализм, а торжество китайского социализма заключается в том, что он однажды наступит и тогда-то все увидят?
Не знаю, мне эта риторика кажется ну очень натянутой. Это типа у нас есть здоровый и сильный качок Вася, и веганы нам говорят: смотрите, Вася — торжество веганства! Вася при этом каждый день сжирает по стейку. Мы удивляемся, потому что веганство со стейками кажется нам не очень совместимым. Но веганы отвечают: все нормально, наши видные веганские идеологи написали в умной книжке, что веганство — это высшая ступень пищевого поведения. Сначала идет бескормица, потом всеядность, а потом уже веганство. И вот тот факт, что Вася сейчас всеядный — это просто потому, что он на пути к высшей точке развития. Прикиньте, если он на мясе (не высшей точке развития) такой здоровый, то какой он будет на салатике? Это ли не демонстрация преимуществ веганства перед всеми остальными вариантами рациона?
pdp11:
--- Цитата: uvejourgen от 23 Мая 2021, 09:59:24 ---1) от того что на строительстве моста определенные люди заработали определенные миллиарды мост никуда не делся. и страна таки наша,
--- Конец цитаты ---
Про нашу страну - ну какой конкретно частью страны вы владеете? Подсчитайте, прослезитесь. Да, есть разделяемая между всеми общая социалка, но над её уничтожением правящий класс работает уже 30 лет. Мало что осталось.
Мост - это, реально, капельки. Поэтому выбор между Украиной и РФ - это выбор между ужасным и просто плохим.
--- Цитата: uvejourgen от 23 Мая 2021, 09:59:24 ---правящий класс сегодня он один, завтра другой, послезавтра вообще третий, за 9 месяцев 17 года это два раза показать успели.
--- Конец цитаты ---
Это была точка бифуркации, если этот термин что-то говорит. Ничего подобного в ближайшие лет 10-15 не предвидится.
--- Цитата: uvejourgen от 23 Мая 2021, 09:59:24 --- так что капиталисты у власти это исключительно временное явления и социализм и, в дальнейшем коммунизм неизбежны на длительной дистанции.
--- Конец цитаты ---
Это понятно, но живём мы на короткой и средней. Я не знаю, как у кого, а у меня половина жизни уже прошла.
uvejourgen:
Мшуц, проще говоря что в Китае сейчас вынужденный переходный период от капитализма к социализму, где сохраняются элементы капитализма в экономике при социалистическом способе управления государством.
pdp11, от того что я не доживу до социализма, и что сейчас точка бифуркации даже в отдаленной перспективе не особо видна меня, как человека, конечно огорчает, но понимание что социализм и коммунизм всё-таки настанут меня успокаивает.
pdp11:
--- Цитата: uvejourgen от 23 Мая 2021, 20:15:49 ---Мшуц, проще говоря что в Китае сейчас вынужденный переходный период от капитализма к социализму, где сохраняются элементы капитализма в экономике при социалистическом способе управления государством.
--- Конец цитаты ---
Этот период с достаточно большой вероятностью может закончится откатом. И тогда опа - мы получим очень конкретную деградацию всего мира.
--- Цитата: uvejourgen от 23 Мая 2021, 20:15:49 ---но понимание что социализм и коммунизм всё-таки настанут меня успокаивает.
--- Конец цитаты ---
Ну вроде бы уже до самых тупых скоро начнёт доходить, что это просто вопрос выживания. Я понимаю, что уже задолбал влезанием в каждую ветку "почему не хотят делать детей", но это просто необходимо, чтобы "идеалистов зайки и лужайки" сразу слали на три буквы, чётко понимая материальную сторону проблемы.
Мшуц:
--- Цитата: uvejourgen от 23 Мая 2021, 20:15:49 ---Мшуц, проще говоря что в Китае сейчас вынужденный переходный период от капитализма к социализму, где сохраняются элементы капитализма в экономике при социалистическом способе управления государством.
--- Конец цитаты ---
Но тогда и странно приводить Китай в качестве примера работающего социализма, не? Вот наступит Ъ-социализм без права частной собственности на средства производства — тогда и можно будет его в пример приводить. А сейчас смысл? Насколько я помню, тот же Маркс считал, что практика — критерий истинности. На практике в Китае сейчас рыночная экономика. Сколько ни говори, что это временно, сам факт-то от этого не изменится.
Навигация
Перейти к полной версии