Автор Тема: #35469 - Школа равнодушия  (Прочитано 19172 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
#35469 - Школа равнодушия
« : 05 Мая 2021, 08:38:59 »
https://zadolba.li/story/35469
Иногда на этом сайте жалуются на вопиющее незнание ОБЖ и правил оказания первой помощи.

Так вот, я знаю, я умею, я оканчивала специальные курсы при местном отделении МЧС, но даже если вы будете лежать в луже собственной крови, максимум, что я сделаю для вас — вызову Скорую. И уйду.

Десять лет назад я стала свидетельницей аварии и кинулась помогать. Но так вышло, что к приезду Скорой человек, которого я пыталась реанимировать, скончался. Попытка помочь вылилась для меня в почти два года судебного и бюрократического ада, потому что если человек умер у меня на руках, значит, это я его и убила. И плевать, что закон на моей стороне. Мне вымотали нервы бесконечными апелляциями, мне угрожали, мою машину подожгли, у меня вымогали несколько миллионов рублей, мою жизнь превратили в ад.

Спасибо, мне хватило.

Брат тоже попал в неприятную ситуацию, когда спасал девушку от насильника. Я уж не знаю, кто и как надавил на потерпевшую, но в итоге оказалось, что это именно мой брат сломал ей два ребра, нос, разорвал на ней одежду и жестоко изнасиловал. Да, следователи в этот раз попались порядочные и добросовестные — уголовное дело возбудили против настоящего насильника, но эта история стоила брату его работы. Начальство не стало разбираться, кто в этой истории прав, а кто виноват, и просто уволили его задним числом.

И даже если я найду чью-то сумку, я тупо пройду мимо. Я как-то имела неосторожность найти барсетку с документами и найти владельца. Однако он тут же написал на меня заявление за кражу 20 000р, которые, якобы, лежали в кошельке. Надо ли говорить, что я никаких денег не брала и даже не прикасалась к кошельку?

В общем, дорогие граждане, я больше никому не помогаю. Да, это жестоко, но мне дороги моя жизнь, имущество и нервы. Вы сами создали мир, где каждый сам за себя, так что наслаждайтесь им в полной мере.
Я надеюсь, в первой истории "горюющих" родственников посадили.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Re: #35469 - Школа равнодушия
« Ответ #1 : 05 Мая 2021, 08:48:30 »
Про аварию звучит очень неправдоподобно. Но вообще есть смысл в этом тексте, к сожалению.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #2 : 05 Мая 2021, 08:56:59 »
Согласен с автором. Если видишь насилуемую девушку - вызови полицию и пройди мимо. Если бросишься спасать - секса не будет ни у тебя, ни у девушки, ни у насильника, а у тебя пара ножевых вдобавок. А если не бросишься - секс будет хотя бы у них.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #3 : 05 Мая 2021, 09:02:55 »
О, Ктулху, пошли уже Пекторину существо, согласное с ним потрахаться.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 05 Мая 2021, 09:32:30 »
А про найденные сумки/кошельки/телефоны старый развод. Трогать чужое нельзя, даже из самых благих намерений.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #5 : 05 Мая 2021, 10:05:36 »
А про найденные сумки/кошельки/телефоны старый развод. Трогать чужое нельзя, даже из самых благих намерений.
Не совсем так. Трогать можно, например, можно отдать водителю в транспорте или администрации. Если на улице, то уже только ментам, но это геморройнее
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #6 : 05 Мая 2021, 10:09:01 »
А существо-то за что?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #7 : 05 Мая 2021, 10:19:12 »
А существо-то за что?
так оно же будет "согласное"
мало ли с кем (чем?) оно любит?

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #8 : 05 Мая 2021, 10:49:35 »
О, Ктулху...

Я теперь думаю про жителей Инсмута, злые вы.

А водители в транспорте, что характерно, в последнее время от находок отбиваются, так что тоже не всегда выход.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #9 : 05 Мая 2021, 11:06:21 »
Как-то автору прям не везёт.
Вот по поводу оказания первой помощи вопрос спорный, можно считать, что ты умеешь оказывать первую помощь, а в реальности сделать хуже. Я бы изначально побоялась навредить ещё сильнее и не полезла.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #10 : 05 Мая 2021, 11:27:10 »
И чтоб тентаклей побольше!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 05 Мая 2021, 11:30:18 »
А что, даже Пихторин не согласен пихаться с Пихторином?

Я как-то имела неосторожность найти барсетку с документами и найти владельца. Однако он тут же написал на меня заявление за кражу 20 000р, которые, якобы, лежали в кошельке.
Я слышал о такой разводке в 90е. Только там не заявление писали, а крепкие ребята проводили психологическое воздействие с угрозой воздействия физического и опционально сексуального.  

А про найденные сумки/кошельки/телефоны старый развод.
Ага, +1
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021, 11:33:34 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #12 : 05 Мая 2021, 11:35:06 »

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 05 Мая 2021, 11:36:42 »
можно считать, что ты умеешь оказывать первую помощь, а в реальности сделать хуже.
Если дело доходит до реанимационных мероприятий по показаниям (отсутствие дыхания и сердцебиения), то сделать хуже как бэ не так просто....

Хотя я, когда на права учился, препода по медицине до истрики довёл)))))
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #14 : 05 Мая 2021, 11:43:11 »
А зачем трогать валяющиеся сумки или кошельки? Я бы мимо прошла - вдруг подстава.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #15 : 05 Мая 2021, 11:52:24 »
А зачем трогать валяющиеся сумки или кошельки? Я бы мимо прошла - вдруг подстава.
Бомба

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #16 : 05 Мая 2021, 12:09:16 »
я прошла расширенный курс реанимации, но очень, прям ОЧЕНЬ надеюсь, что мне не придется эти знания применять вне стен больницы. на работе периодически приходится откачивать, но там народу много, почти сразу прибегают доктора и кто-то управляет процессом хотя бы. от непрямого массажа сердца, который делается в правильном темпе и с правильной интенсивностью, можно очень быстро устать, каждые 2 минуты следует меняться, чтобы не просадить эффективность. а если ты один на открытом пространстве, и поблизости нигде нет дефибриллятора, то шансов кого-то спасти просто ноль целых хрен тысячных.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #17 : 05 Мая 2021, 12:16:28 »
Как бэ..тут нечего добавить, спасибо законам. Вот если бы декриминализировали первую и даже врачебную помощь, было бы больше желающих. Поясню: я чотмк примеру, эндокринолог, т е щитовидки я пальпирую, а людей с того света профессионально не вытаскиваю, поэтому шанс переломать ребра при СЛР у меня выше, чем у батьки - анестезиолога. В теории я все знаю как, а на практике не смогла "раздышать" манекена - не могу протолкнуть воздух, у меня нетренированные лёгкие. Следовательно, прими я участие в СЛР пострадавших, Бастрыкин возбудится до конвульсий, и дело возбудит. И вроде как человек без пульса и сознания - куда уж хуже-то?! Но мне страшно ему оказывать помощь, я предпочту этого избежать, ведь родственники реально ищут на ком отыграться. Тем более сейчас один качает, а 10 снимают видосик на смартфоны - нет уж! Автору сочувствую.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Мая 2021, 12:19:32 »
А по закону "оставление в опасности" будет только если ты, как врач, отказываешься от реанимации в больнице? Или на улице тоже?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Мая 2021, 12:25:30 »
На улице тоже. Но только если докажут что вот ты, врач, в это время был в этой точке и проигнорил.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #20 : 05 Мая 2021, 12:29:49 »
Уф. Великолепно. Очень спокойно жить, когда осознаёшь, что в случае чего ближайший врач свалит, сверкая пятками, лишь бы не подставиться под статью и не огрести проблем от сломанных ребер >_<
Хотя хз, как остальные, я предпочту сломанные ребра, а не быть трупом.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #21 : 05 Мая 2021, 12:39:18 »
Я думаю все бы предпочли(и я тоже!), но кто ж нас спрашивает? Об этом талдычили уже не раз, ведь от откровенного вредительства это не спасает: бабуси эпилептику в припадке все так же дают воды, пострадавших в дтп пытаются вынуть из машины даже при сохранном пульсе и дыхании, раны пытаются прикрыть землёй. То есть люди далёкие от первой помощи не задумываются даже, а вот умеющим реально добавляют проблем. Есть хорошая школа обучения ПП даже в экстремальных условиях, там да дают хорошую практику, но она несколько разнится со стандартами Минздрава. Я их руководителя спрашивала, мол, что делать будешь при предъяве, горит, буду писать как по стандартам в объяснительной. А свидетели? Качает головой. Ну, эти ребята больше по походам и вытягиванию пострадавших из лесов, плюс учеба рассчитана на людей без мед образования, следовательно ответственность такого спасателя ниже. А вот в городе на оживленной улице не дай боже тебе применять их навыки будучи врачом. Никого не волнует сто сломанные рёбра - предсказуемый риск СЛР.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #22 : 05 Мая 2021, 12:51:57 »
каждые 2 минуты следует меняться, чтобы не просадить эффективность.
2 минуты????????

Хахахахахаха

2 минуты осилит только хорошо подготовленный человек.

Давным-давно я учился на интересную военную специальность как попасть в Америку в центре РОСТО (наследник ДОСААФа). И там был реально крутой курс первой помощи, который вёл военврач на пенсии. Было много теории и практике, в том числе и по реанимации. Вместо обычного манекена типа "Вася" там был тренажёр, который мерял силу и частоту нажатий на грудную клетку и вдохов. И соответственно он показывал, когда пациент скорее жив, а когда скорее мёртв))))

На первом занятии на этом тренажёре препод поставил шоколадку тому, кто не угробит пациента в течении тридцати секунд. Я продержался дольше остальных - секунд пятндцать.

На зачот нужно было продержать поциента скорее живым в течении минуты. Для этого пришлось попотеть и натренироваться.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021, 12:53:56 от Zdesь был Leo »
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Мая 2021, 13:40:28 »
Zdesь был Leo отца на работе учили на таком же манекен. По итогам все пришли к выводу что без оказания первой помощи шансов выжить у них больше. Там манекену все ребра переломали а помощи оказать толком никто и не смог. Ни с первого ни со второго раза. Из всего коллектива экзамен сдали всего пару человек. Остальным так поставили зачёт.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #24 : 05 Мая 2021, 13:50:56 »
По итогам все пришли к выводу что без оказания первой помощи шансов выжить у них больше.
Плохо учили.
Реанимационные мероприятия следует начинать только зафиксировав отсутствие дыхания и сердцебиения. То есть когда поциент находится в состоянии клинической смерти.

Без первой помощи в этом случае шансов выжить практически нет.

Ну и для получение зачота по первой помощи мы тренировались на манекене две недели, чтоб научиться не терать его в течении минуты.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #25 : 05 Мая 2021, 14:04:18 »
Поднебесного? ::)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Мая 2021, 14:08:06 »
Поднебесного? ::)
Поднебесный не согласится, Пекторин ведь точно не божественная восьмиклассница))
+884/-14

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #27 : 05 Мая 2021, 14:09:43 »
вот именно.
Во всей истории тока брата жалко, автора чот не жалко мне. какая-то она... низнаю. такое ощущение, что если бы человек выжил, она была бы недовольна что мало благодарят и звонят не на каждый праздник.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #28 : 05 Мая 2021, 14:14:23 »
Поднебесный не согласится, Пекторин ведь точно не божественная восьмиклассница))
А это будут уже проблемы Поднебесного
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 05 Мая 2021, 14:29:24 »
А это будут уже проблемы Поднебесного
Мы же ищем с согласное, а не издеваемся над животными