Автор Тема: #35500 - Show me the way  (Прочитано 6385 раз)

Оффлайн Nanicha

• Старожил
#35500 - Show me the way
« : 08 Мая 2021, 12:56:12 »
https://zadolba.li/story/35500

Жалоб на здравоохранение было тут уже достаточно. Многим врачи не нравятся — и в плане профессионализма, и в плане культуры общения. Некоторым — упаковка лекарств. А у меня сегодня задолбашка локальная и специфическая, хотя и не уникальная.

Уже достаточно давно неравнодушные люди обратили внимание на то, что у нас к лекарствам не прилагаются инструкции для пациентов. Потому что вот эти свитки с указанием «вспомогательных веществ» и «фармакотерапевтических групп» — это явно информация для специалистов. Которую иные вообще советуют от пациента спрятать.

Нет, я против такого радикализма. Информация эта лишней не будет, особенно если пациент как раз грамотный и в своих собственных болезнях сведущий, а вот врач — не слишком. Но всё-таки есть одна деталь, которая невыносимо раздражает.

Длительное время лечу хроническое заболевание. Уколами по ряду причин не могу, приходится таблетками. Недавно эти таблетки сняли с производства, пришлось идти к врачу за новыми назначениями. А в голове пульсирует одна мысль — не забыть спросить… не забыть спросить… не забыть спросить… Потому что в инструкции вряд ли напишут.

Что спросить? Самую насущную вещь: как принимать эту новую таблетку?

Нет, не сколько штук сколько раз в день. Лечащий врач у меня хороший, такие вещи даже не пишет — печатает. И без всяких напоминаний с моей стороны.

И не «до еды», «после еды», «вместе с едой», «вместо еды». Это как раз в инструкциях найти несложно.

И, разумеется, я понимаю, что таблетки принимают внутрь, да не просто внутрь, а именно в рот. В уши не сую, к коленям не прикладываю и со свечами не путаю.

Но вот что именно делать с таблеткой после того, как она окажется во рту? Рассасывать? Жевать? Проглатывать сразу и целиком?

В инструкциях подобное указывают редко. Врачи тоже не всегда вспоминают. Однажды в молодости, купив новый незнакомый препарат, тут же в аптеке пришлось собрать целый консилиум из сотрудников, благо, очереди не было. Размышляли, глотать или сосать?

Уважаемые производители! Если вы думаете, что тут главное — засунуть в рот, а дальше природа подскажет, имейте в виду — оно так не работает! Хотя бы потому, что предпоследние мои таблетки, предназначенные для глотания, размером стремились к небольшой флешке. И моя бы воля, оптимальным вариантом было бы как раз жевать. Или делать размером вдвое меньше, а принимать дозами вдвое больше.

Нет, следую правилам. Потому что понимаю, что тут может быть что-то, мне неизвестное. Но всё-таки необходимость выяснять это каждый раз специально — задолбала!

На случай, если кто не знает, поделюсь тайной фармакологического бытия: способ применения диктует вид таблетки.
Капсулы и таблетки в оболочке: глотать целиком, не дробить, не раскусывать.
"Голые" таблетки можно дробить или разжевывать.
Таблетки, на которых написано "жевательные"... ну ты понял, да?
Таблетки без риски - принимать всю таблетку сразу
Таблетки с риской - можно пить частями через равные промежутки времени (например, купить бОльшую дозировку и пить половинки)
ВСЕ!
« Последнее редактирование: 08 Мая 2021, 13:06:44 от Nanicha »
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Re: #35500 - Show me the way
« Ответ #1 : 08 Мая 2021, 13:01:20 »
Мне казалось, что в инструкции к таблеткам, которые надо рассасывать/жевать, это пишут. Соответственно, если не написано - то глотать целиком.

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #2 : 08 Мая 2021, 13:07:18 »
Мне казалось, что в инструкции к таблеткам, которые надо рассасывать/жевать, это пишут. Соответственно, если не написано - то глотать целиком.
Вот да)) обычно на жевательных таблетках написано, что они жевательные.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
« Ответ #3 : 08 Мая 2021, 13:26:50 »
Чот мне по формулировкам кажется, что автор та еще троллиха тот еще тролль ;D
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #4 : 08 Мая 2021, 14:23:50 »
Что же делать с таблеткой, когда она окажется во рту... Вот это всем вопросам вопрос, конечно
Думаю, надо гонять её языком по зубам, пытаясь настучать ритм песни Деспасито

https://www.vidal.ru/drugs/zitrolid__3363
Препарат принимают внутрь 1 раз/сут за 1 ч до или через 2 ч после еды, не разжевывая.
https://www.vidal.ru/drugs/canephron_n__370
Препарат принимают внутрь, не разжевывая, запивая водой.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2021, 14:29:33 от Cunt »
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 08 Мая 2021, 14:26:03 »
Но вот что именно делать с таблеткой после того, как она окажется во рту? Рассасывать? Жевать? Проглатывать сразу и целиком?
Если не указано, то пох.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость
« Ответ #6 : 08 Мая 2021, 14:52:56 »
В инструкциях подобное указывают редко. Врачи тоже не всегда вспоминают.

Если это важно, то способ применения указывают (например, для жевательных или диспергируемых таблеток). Ну и да, точно ли там хороший врач, если не уточняет? Например, про кальций нам эндокринолог уточняла, когда это было принципиально, и объясняла, что и почему.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #7 : 08 Мая 2021, 15:32:41 »
А заинтернетить автор не думала?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #8 : 08 Мая 2021, 15:44:54 »
Ну и да, точно ли там хороший врач, если не уточняет? Например, про кальций нам эндокринолог уточняла, когда это было принципиально, и объясняла, что и почему.
Думаю, врачу даже в голову не пришло, что кто-то задолбется об подобное. На моей памяти везде, где способ отличается от положил в рот-проглотил, в инструкции было указано.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #9 : 08 Мая 2021, 15:49:15 »
Ну и да, точно ли там хороший врач, если не уточняет? Например, про кальций нам эндокринолог уточняла, когда это было принципиально, и объясняла, что и почему.
Думаю, врачу даже в голову не пришло, что кто-то задолбется об подобное. На моей памяти везде, где способ отличается от положил в рот-проглотил, в инструкции было указано.

Ну, мне врач пару раз уточняла важные нюансы. Например, как принимать (кальций даже обычные таблетки рекомендовала разжевать). Или какие побочки часты и нормальны. Или с чем нельзя, с чем можно совмещать, в каких случаях и с каким промежутком. Обычно указано в инструкции, но а) наверняка не все читают б) иногда неясно, нельзя вообще или нужно сделать перерыв.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #10 : 08 Мая 2021, 17:34:23 »
Ээээ... Только сегодня читала инструкцию. Есть и показания к применению, и дозировки, и способ применения, и побочки, и чо делать при побочках или передозах. Врачи - те же люди, они не могут знать все наименования, инструкция пишется как для них, так и для всех желающих. По одинаковой схеме.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #11 : 08 Мая 2021, 17:57:39 »
Я б сказала что наши инструкции чересчур подробны: пока до сути дойдёшь, размотаешь весь свиток...Было бы целесообразней делать полную инструкцию для профессионалов и краткую для продажи. Пациент не должен выбирать препарат, не должен это делать и фармацевт, а вот врач как раз таки должен и подбирать, и нести ответственность за свои назначения. Нужно знать как проводятся клин.исследования и особенности регистрации лекарств чтоб не падать в обморок от ширины графы "побочные действия", люди же под лупой именно эту графу просматривают и или молча забивают на приём таблетки, или ждут именно этой реакции, настраиваются негативно к препарату (эффект ноцебо по-моему это называется), или возмущаются какую "химию" очередной раз назначили. Мне одна мадам раз 10 звонила так, мозг выносила.
 Название, клинико-фармакологическая группа, способ применения, производитель - всё! Остальное пусть читает тот, кому за это платят.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #12 : 08 Мая 2021, 18:04:14 »
Нифига, как минимум взаимодействие с другими препаратами точно надо оставить. Заметила, что далеко не все врачи вообще заморачиваются об этом спросить, поэтому пациенту неплохо бы и самому знать, что вот это и это надо б упомянуть и уточнить.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #13 : 08 Мая 2021, 18:24:44 »
Название, клинико-фармакологическая группа, способ применения, производитель - всё!

Это всё часто прямо на пачке написано.
Но если бумажки внутри не будет, пациент всё равно легко загуглит
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #14 : 08 Мая 2021, 18:39:46 »
Таблетки без риски - принимать всю таблетку сразу
Таблетки с риской - можно пить частями через равные промежутки времени (например, купить бОльшую дозировку и пить половинки)
ВСЕ!
Недавно обнаружила таблетки с подвохом:
Риска на таблетке предназначена для облегчения проглатывания, но не для деления ее на равные дозы.
Причем таблетка размером с коня, понятия не имею, каким образом риска может помочь проглотить ее, не разламывая  :D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 08 Мая 2021, 18:44:36 »
Мор, разламываешь таблетку на части и глотаешь. Разломанную таблетку глотать легче. Речь, полагаю, о том, что дозировку снижать нельзя.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #16 : 08 Мая 2021, 18:53:44 »
Ааа, в них, получается, неравномерно действующие вещества могут быть распределены, поэтому за один раз надо чтоб обе половины в тушку попали. Так бы сразу в инструкции и писали, а то риска есть, а делить на дозы нельзя. СЛИШКОМ СЛОЖНО  ;D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Hacksley

• Гость
« Ответ #17 : 08 Мая 2021, 19:02:35 »
 Я б сказала что наши инструкции чересчур подробны: пока до сути дойдёшь, размотаешь весь свиток...Было бы целесообразней делать полную инструкцию для профессионалов и краткую для продажи. Пациент не должен выбирать препарат, не должен это делать и фармацевт, а вот врач как раз таки должен и подбирать, и нести ответственность за свои назначения. Нужно знать как проводятся клин.исследования и особенности регистрации лекарств чтоб не падать в обморок от ширины графы "побочные действия", люди же под лупой именно эту графу просматривают и или молча забивают на приём таблетки, или ждут именно этой реакции, настраиваются негативно к препарату (эффект ноцебо по-моему это называется), или возмущаются какую "химию" очередной раз назначили. Мне одна мадам раз 10 звонила так, мозг выносила.
 Название, клинико-фармакологическая группа, способ применения, производитель - всё! Остальное пусть читает тот, кому за это платят.

Эй-эй, вот еще. Отобрать у меня одно из крутых развлечений - чтение инструкций. Конечно, на РЛС можно заглянуть, но мне нравятся бумажки.

Да, возможно, идиоты-паникеры воспринимают инструкцию как пугалку. Хотя я придерживаюсь стойкого мнения, что для восприятия медицины как средства уничтожения надо изначально иметь предубеждение, инструкция сама по себе тут ни при чем.
С другой стороны, при отсутствии инфы идиоты так же благополучно могут зайти в интернетик и начитаться там ужасов.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Мая 2021, 19:04:42 »
Риска на таблетке нужна для отвёртки.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #19 : 08 Мая 2021, 20:12:06 »
Оболочка чаще нужна для того, чтобы таблетка или растворилась где надо или выделяла действующее вещество постепенно длительное время. Но тогда как раз пишут, что глотать целиком и не ломать. А если не пишут - не принципиально, видимо.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #20 : 08 Мая 2021, 21:26:40 »
все там пишут. принимать перорально или трансбуккально.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #21 : 09 Мая 2021, 14:37:11 »
Я не могу глотать крупные капсулы. Я вообще таблетки глотать не могла, но путем работы над собой постепенно научилась перебарывать страх подавиться и глотать мелкие и средние. А вот крупные - а это половина антибиотиков никак не могу проглотить. Совсем. Я давлюсь. Поэтому я их все равно измельчаю или разбираю и глотаю с джемом.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #22 : 09 Мая 2021, 15:04:08 »
Зараза, лучше, если есть возможность, искать растворимые формы. Или, если такой возможности нет, толочь таблетку и разводить ее небольшим количеством воды. С джемом, где сахар и как минимум аскорбиновая кислота, врачи не рекомендуют смешивать препараты.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Hacksley

• Гость
« Ответ #23 : 09 Мая 2021, 15:55:43 »
Я не могу глотать крупные капсулы. Я вообще таблетки глотать не могла, но путем работы над собой постепенно научилась перебарывать страх подавиться и глотать мелкие и средние. А вот крупные - а это половина антибиотиков никак не могу проглотить. Совсем. Я давлюсь. Поэтому я их все равно измельчаю или разбираю и глотаю с джемом.

Я кошке разбирала и давала в более мелких капсулах (брала недорогое лекарство с небольшими капсулами, высыпала и тщательно чистила).
АБ лучше брать диспергируемые, если глотать никак.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #24 : 09 Мая 2021, 15:57:30 »
Пустые капсулы отдельно продаются.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #25 : 09 Мая 2021, 16:00:18 »
Пустые капсулы отдельно продаются.

У нас не нашла, увы. На тот момент, когда они нужны были котэ.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Мая 2021, 16:01:11 »
Зараза, лучше, если есть возможность, искать растворимые формы. Или, если такой возможности нет, толочь таблетку и разводить ее небольшим количеством воды. С джемом, где сахар и как минимум аскорбиновая кислота, врачи не рекомендуют смешивать препараты.
Растворимые формы не у всех лекарств есть. (((
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #27 : 11 Мая 2021, 16:59:30 »
То есть мне не надо понимать что вот та хрень которая со мной происходит вот от этой таблетки весьма вероятно и мне надо перестать эту таблетку жрать? И идти с этим знанием к доктуру? А
Взаимодействие с другими препаратами тоже не надо? У вас правда-правда все врачи всегда весь перечень принимаемых таблеточек спрашивают?
С алкоголем?
Влияние на управление транспортными средствами?