Я наоборот росла в обществе, где любовь считалась чуть ли не запретным словом. Не в том смысле, что меня кто-то пытался побить если я о ней говорила, а скорее "аххах, наивная девочка, в любовь верит". И долгое время я считала, что "любовь", та что у мужа к жене или жены к мужу (или жены к жене, или мужа к мужу) - это из кино, книжек. Это красивое название тому, чего не существует, а под ней гормоны/влечение/одержимость/скука/необходимость/комфорт, что угодно. А любить можно только родственников, потому что родственник - это твоя кровь плоть и гены.
А я знаете ли никогда не любила родственников.
Сейчас я понимаю, что во многих случаях это говорилось от отчаянья. От страха. От неспособности принять слабость.
Нет, конечно есть люди, которые чувствам и гормонам предпочтут ровный комфорт. Ничего плохого не вижу, в них потребность к любви снижена, и это тоже вариация нормы. Я говорю только про тех людей, которые меня окружали в детстве и подростковом возрасте, исключительно.
Лично для меня любовь - это когда ты смотришь на человека и понимаешь, что тебе становится спокойно и счастливо. От того, что этот человек существует, что он сыт доволен и здоров. И ты готов прилагать усилия, чтобы поддерживать это состояние. Или улучшить. Или вытянуть из плохого. Не ради каких-то бонусов или расчета, а просто потому что это именно этот человек.
Ты можешь хотеть чего-то от человека - внимания, заботы понимания, это тоже важно, и без этого отношения будут однобокими, но это именно отношения. А любовь для меня - именно искреннее желание того, чтобы другой человек был счастлив, замиксованное с уважением и желанием.