Автор Тема: #35575 - Иметь детей — это нормально!  (Прочитано 41160 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35575
Задолбали слова «детный» и «чайлдфри», которых в русском языке вообще НЕТ, и люди, которые их используют.

В «Большом современном толковом словаре» написано: «Детный — прил. разг. „Имеющий детей“». Знаете, что значит «прил. разг.»? Это ЖАРГОН. И не надо мне доказывать, что язык стремится к сокращению: слово «детный» имеет ярко выраженную отрицательную окраску — это не просто «человек, имеющий детей», а «человек, задалбывающий своими детьми меня, любимого». Яжемать или яжебать в зависимости от пола. Возьмите любую историю с этим словом — и оно будет иметь именно такое значение.

Знаете, почему такого слова нет не только в русском, но и в английском, немецком — в общем, ни в одном знакомом мне языке? Потому, что прилагательное — это слово, которое должно как-то описывать то, к чему оно прилагается, а слово «детный» этого не делает. Детей может завести любой — молодой, старый, богатый, бедный, умный или глупый. Это базовая способность.

Вы же не называете человека, имеющего авто, «машинным»? Или человека, живущего в частном доме, «дворцовым»? Богатым мы называем не всякого, имеющего много денег, а только того, кто живёт «по-богатому», и вообще ведёт себя иначе — тут слово действительно описывает человека. Слово «детный» описывает лишь ВАШЕ отношение к детям, а не человека, к которому оно применяется. Оно используется только в качестве ругательства.

Для людей, недостаточно знакомых с английским языком, объясняю: слово «чайлдфри» («childfree») создано по ассоциации с «tax free», «alcohol free» и «cholesterol free» — иными словами, не имеющий чего-то вредного, мерзкого и отвратительного. То есть, человек, который его использует, открыто заявляет, что он считает детей именно вредными, мерзкими и отвратительными, позиционируя себя как фрика и маргинала, плюющего на общество. Вы когда-нибудь слышали, чтобы хоть один политик заявил, что он «чайлдфри»? Нет? И не услышите. А у нас это слово чуть ли не в почёте!

Не секрет, что с демографией в России плохо. Для простого воспроизводства населения требуется, чтобы в каждой семье было в среднем 2.3 ребенка. Но многие из нас перестали ценить детей, поскольку они лишают нас привычного комфорта, а особо избалованные начали этих детей просто ненавидеть. Чужой ребёнок заплакал в общественном месте — да разве это можно терпеть? Срочно строчим плач о том, как эти «детные» задолбали. По-моему, против России проводится явная идеологическая диверсия: именно её враги продвигают словечки вроде «детных» и «чайлдфри», пытаясь добиться, чтобы отказ от детей считался нормой, а их наличие — аномалией.

Так вот, в рамках личной борьбы с идеологической диверсией заявляю: в русском языке нет слов «детный» и «чайлдфри», зато есть слово «бездетный», которое я и буду применять к каждому, использующему этот мерзкий жаргон. Иметь детей — это норма, а сознательно от них отказаться — аномалия. Да, я знаю, что слово «бездетный» вызывает жалость — так именно её у меня и вызывают личности, ненавидящие даже чужих детей!

Как же вы задолбали!
Le wut?

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Re: #35575 - Иметь детей — это нормально!
« Ответ #1 : 18 Мая 2021, 08:54:08 »
слово «детный» имеет ярко выраженную отрицательную окраску
Детанутый тогда уж
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #2 : 18 Мая 2021, 08:57:16 »
слово «детный» имеет ярко выраженную отрицательную окраску
Ну неправда.
Вы же не называете человека, имеющего авто, «машинным»?
Автомобилист.
Или человека, живущего в частном доме, «дворцовым»?
Дачник, частник, поселковый.
Богатым мы называем не всякого, имеющего много денег, а только того, кто живёт «по-богатому», и вообще ведёт себя иначе — тут слово действительно описывает человека.
В моей юности богатых называли мажорами, независимо от того, как они себя ведут и как одеваются. Если о семье известно, что у них деньги есть, значит ребенок - мажор.

Я так и не поняла, автор детный или бездетный ???  ;D
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
« Ответ #3 : 18 Мая 2021, 08:59:06 »
Я так и не поняла, автор детный или бездетный ???  ;D
Вангую, детный. И задалбывается, потому что во всем слышит намеки на собственное яжмамство/яжбатьство ;D
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
« Ответ #4 : 18 Мая 2021, 09:02:31 »
Не секрет, что с демографией в России плохо. Для простого воспроизводства населения требуется, чтобы в каждой семье было в среднем 2.3 ребенка. Но многие из нас перестали ценить детей, поскольку они лишают нас привычного комфорта, а особо избалованные начали этих детей просто ненавидеть. Чужой ребёнок заплакал в общественном месте — да разве это можно терпеть? Срочно строчим плач о том, как эти «детные» задолбали. По-моему, против России проводится явная идеологическая диверсия: именно её враги продвигают словечки вроде «детных» и «чайлдфри», пытаясь добиться, чтобы отказ от детей считался нормой, а их наличие — аномалией.
Дело то не столько в плачащих детях и яжматерях/яжбатянь, сколько в экономике, социалке и инфраструктуре.
Заводить детей в наше время тупо стрёмно. Недвижка постоянно дорожает, безработица далеко не нулевая, а запись в садик должна производиться чуть ли не с момента зачатия. И это не считая волн сокращений оптимизаций производственного процесса.
Как бы будь у детных всё ок с деньгами и они могли бы себе позволить всё без конструкта: "яжмать, сделайте мне скидку 110%, вы обязаны!", то мы бы и не знали что такая дичь вообще происходит.
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #5 : 18 Мая 2021, 09:13:01 »
Просто "Маша детная" быстрее сказать, чем "у Маши есть ребенок/два/восемь" и не так сюсюкающе-противно, как "Маша - мамочка". Маша детная, Саша рыжая, Женя высокая, Вика вредная, что автору не так?
Ах, да. Автору не так, что кто-то смеет не любить чужих детей. Соболезную.

Так вот, в рамках личной борьбы с идеологической диверсией заявляю: в русском языке нет слов «детный» и «чайлдфри», зато есть слово «бездетный», которое я и буду применять к каждому, использующему этот мерзкий жаргон.

Ой как страшно-то... И как много у кого-то свободного времени и лишней энергии, завидно аж.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #6 : 18 Мая 2021, 09:13:28 »
«alcohol free» [...] не имеющий чего-то вредного, мерзкого и отвратительного.
Сама она мерзкая и отвратительная! >:(

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #7 : 18 Мая 2021, 09:14:11 »
Как бы будь у детных всё ок с деньгами и они могли бы себе позволить всё без конструкта: "яжмать, сделайте мне скидку 110%, вы обязаны!", то мы бы и не знали что такая дичь вообще происходит.
И снова мы возвращаемся к тому, что это не работает. В странах первого мира (Европа, Япония) с деньгами все ок, недвижка не дорожает и вообще все в шоколаде, но почему-то размножаться они не хотят...

Не понимаю претензию автора к слову "детная". Мне кажется, это слово не несет никакой эмоциональной окраски, просто характеристика. Ну, есть детные, а есть бездетные.

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
« Ответ #8 : 18 Мая 2021, 09:15:05 »
Справедливости ради, "вы мне должны" - прерогатива не только родителей. Помню, как-то, когда я работала в одном интернет-магазине, позвонил нам один поп и долго требовал постельное белье для церкви, потому что "мы же церковь, вам для бога жалко?". Атеистка я залупилась и под свою ответственность ему отказала, даже не пошла у начальства спрашивать. (борзая тогда была, сейчас бы в такой же ситуации спросила бы. Пофиг на бога и церковь - а вдруг потом на меня жалобу лупанут или отзыв на весь магазин, ну нафиг)
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #9 : 18 Мая 2021, 09:25:01 »
Нет в слове "детный" негативного оттенка нет. С чего бы?
Богатым называют человека имеющего много денег. А как он себя ведет, да хоть в рубище ходит.
У "мажора" кстати есть (он собственно не просто папин богатенький сынок, а человек который самоценности не имеет, а прожигает папины денежки). Или у "богатея".

"Детный"/бездетный это просто характеристика человека по тому есть ли у него дети.
Детный может быть любым богатым/умным и т.п., а рыжий что  не любым? Просто одно характеризует цвет, а второе наличие детей.
Интересно он будет называть бездетным любого кто использует этот "жаргон"? К детным, который его применяют тоже? Ну и да если человек бездетный, автор назовет его бездетным и что?
Иметь детей норма? Ок. пусть даже и так, и что? Это отменяет существование людей которые не хотят/не могут иметь детей или просто не имеют? Почему не должно быть отдельного слова?

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #10 : 18 Мая 2021, 09:31:08 »
налоги - это вредно, мерзко и отвратительно, пнятно, бабца тупая и дальше детского учебника по английскому в другие языки даже не заглядывала
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #11 : 18 Мая 2021, 09:35:57 »
Ещё один воюет с естественными лингвистическими процессами.
Разговорная речь ВНИЗАПНА тоже часть языка. И раз слово там есть, значит, в нём есть языковая потребность.
Вперёд, пусть употребляет какие угодно слова, от этого развитие языка не изменится.

Интересно, что ему/ей до наличия у других сограждан ребёнка? Чем могут задолбать те, кто не размножился? Как автор истории вообще их вычленяет в толпе?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2021, 09:39:02 от Батарейка »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #12 : 18 Мая 2021, 09:37:46 »
Триггеры у автора будь здоров, представляю, как ему на свете живется. У слова «детный» нет негативной окраски, а чайлдфри не ненавидят детей и не считают их чем-то мерзким. Какой-то епнутый родитель написал, чесслово.
 Сказать «мои детные знакомые» проще и быстрее, чем «мои знакомые, имеющие детей». И жаргон жаргону рознь, почему жаргонизмы должны быть обязательно с приставкой минус?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #13 : 18 Мая 2021, 09:41:04 »
Опять кому-то свербит, что кто живет комфортнее.
Яжеговномать

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : 18 Мая 2021, 09:46:58 »
Иметь детей — это статья уголовного кодекса!

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #15 : 18 Мая 2021, 09:49:25 »
Автор упрлс, но мне "бездетный" тоже нравится больше, чем ЧФ.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #16 : 18 Мая 2021, 09:56:15 »
мне "бездетный" тоже нравится больше, чем ЧФ.
Мне тоже. Но тут есть нюанс: бездетный - это просто без детей (по любым причинам), а чайлдфри - идейно бездетный.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #17 : 18 Мая 2021, 09:57:53 »
Вот да, бездетный может детей хотеть/планировать, а чайлдфри прижилось как однозначное нежелание их заводить когда-либо, имхо, так удобнее.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #18 : 18 Мая 2021, 10:00:11 »
Справедливости ради, "вы мне должны" - прерогатива не только родителей. Помню, как-то, когда я работала в одном интернет-магазине, позвонил нам один поп и долго требовал постельное белье для церкви, потому что "мы же церковь, вам для бога жалко?".
Для бога не жалко, но только если он лично попросит  ;D
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 18 Мая 2021, 10:18:44 »
Вы же не называете человека, имеющего авто, «машинным»?
Лошадный.

Автор упоролся, но в чем он прав - это какой-то повышенный градус агрессии к детным. Пока в основном в интернете.

чайлдфри не ненавидят детей и не считают их чем-то мерзким
Да ладно!
Согласен, не все, но тем не менее.

Автор упрлс, но мне "бездетный" тоже нравится больше, чем ЧФ.
Бездетный - это тот, у кого нет детей. ЧФ - не заводящий детей сознательно, по собственному желанию.

Автомобилист.

Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #20 : 18 Мая 2021, 10:36:00 »
Автор, как лингвист по образованию, я очень хочу отпиZдить тебя учебником лексикологии и теорграмматики. Не корчи из себя умную, ты от природы brain free.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
« Ответ #21 : 18 Мая 2021, 10:40:17 »
Автор, ... ты от природы brain free.
Не brain free, а медузко :D
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #22 : 18 Мая 2021, 11:18:06 »
мне "бездетный" тоже нравится больше, чем ЧФ.
Ну так в эту группу входят ЧФ, чайлдлесс и просто мирные граждане без детей. Три разных вида, которые признаком "детей нет" плохо обьединяются.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #23 : 18 Мая 2021, 11:33:50 »
И снова мы возвращаемся к тому, что это не работает. В странах первого мира (Европа, Япония) с деньгами все ок, недвижка не дорожает и вообще все в шоколаде, но почему-то размножаться они не хотят...
Второй демографический переход. В Европе начался раньше, в РФ чуть позже. Ничего страшного и смертельного не происходит, никто никуда не вымрет, перерожать Китай невозможно, да и не нужно.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 18 Мая 2021, 11:40:24 »
Автор, как лингвист по образованию, я очень хочу отпиZдить тебя учебником лексикологии и теорграмматики. Не корчи из себя умную, ты от природы brain free.
Обоснуй. Было бы интересно услышать анализ с т.з. лингвистики. Серьезно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #25 : 18 Мая 2021, 13:01:27 »
Обоснуй. Было бы интересно услышать анализ с т.з. лингвистики. Серьезно.
Могу прочесть лекции за деньги.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #26 : 18 Мая 2021, 13:06:16 »
Ну так в эту группу входят ЧФ, чайлдлесс и просто мирные граждане без детей. Три разных вида, которые признаком "детей нет" плохо обьединяются.
Мне однофигственно на эти виды - нет детей и нет, в незнакомой компании ты не поймёшь, у кого дети есть, у кого нет, и уж тем более не будешь бездетных делить на отдельные категории. А из "идейных" (не только идейных бездетных - любых идейных) довольно быстро начинает лезть неадекват, поэтому к людям, заявляющим "я - чайлдфри", я отношусь настороженно.
Да ладно!
Согласен, не все, но тем не менее.

А это как с феминистками: они декларируют, что они за права женщин, к мужчинам у них ненависти нет, и вообще они мужикам - лучшие друзья. А как копнешь... Плак-плак, отписалась недавно от феминистки, которую считала адекватной - стала вдруг дичь нести.

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #27 : 18 Мая 2021, 13:52:56 »
Поддерживаю и хочу присоединиться. Но тогда это будет уже не в состоянии аффекта, а группой лиц по предварительному сговору - привлекут.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #28 : 18 Мая 2021, 14:00:34 »
Докину автору еще немного в панамку
То есть, человек, который его использует, открыто заявляет, что он считает детей именно вредными, мерзкими и отвратительными,
Такой вумный, а разницу между чайлдфри и чайлдхейтером не знает.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Lisbeth

• Гость
« Ответ #29 : 18 Мая 2021, 14:23:31 »
Вы когда-нибудь слышали, чтобы хоть один политик заявил, что он «чайлдфри»? Нет? И не услышите. А у нас это слово чуть ли не в почёте!
У нас - это у кого? У тех, кто не политик? Причем тут вообще политики?