Я считаю, что человек-говно в истории - мать. Она не любит дочь, она жила с дочерью лишь бы не тратиться на съем, и выкинула ее из своей жизни, как только нечего стало с нее поиметь. Да, обязанности выполнила, но и выгоду с выполнения этих обязанностей поимела, и ни граммом больше чем была обязана она для дочери не сделала, даже школу не дала закончить.
Только и слышно стало «моя квартира», «у меня на халяву живете». Сколько я ей объясняла, что да, квартира твоя, но мы семья, живем мы вместе, вместе едим, тебя обеспечиваем, что тебе не хватает? Да, она и сама толком не знала. Видимо, возраст просто переходный подошел.
Ну да, риторический вопрос "что тебе не хватает", нежелание услышать ответ, и списывание все на "возраст" и "она сама не знает". Может, девочке не хватало возможности побыть одной? Возможности не общаться с отчимом и не слушать его тупые замечания? У девочки хоть комната-то своя была в квартире, которую ей родственники со стороны отца обеспечили? А про "у нас семья" в контексте "делись своим" можно говорить тому, с кем ты эту семью создавала - дочке "семья" была НЕ нужна, ее никто НЕ спрашивал, хочет ли она эту семью, или нет. Да, детей об этом, по моему мнению, спрашивать не нужно - но ровно до тех пор, пока дети финансовый вклад в семью не вносят. Здесь вся семья жила на территории девочки - ни мать, ни тем более Женя к этой квартире не имели никакого отношения от слова "совсем". Могли бы хоть немножко ее интересы учесть.
Я бы дочери привела реальные выгоды от проживания с Женей, а не унылое "мы тебя кормим, одеваем". "Жили бы на съеме - не хватило бы денег на кружок" хотя бы, или "я тебя одну дома оставляла, но это было очень опасно, и хорошо, что сейчас ты не рискуешь жизнью и здоровьем".
А если бы твой папенька чужим бабам глазки не строил, то жив был бы. А то как по чужим койкам скакать он первым был. А мой муж тебя кормит и меня бережет.
Вот это пять баллов - сказать такое ребенку, потерявшему отца, и вынужденному уживаться с отчимом.
Я на три года в декрете осела. Парень очень крикливый был, беспокойный. Евгений мне очень помогал с ним. По полночи на руках таскал, чтобы я хоть чуть поспала. Евгений несколько раз ее стыдить пробовал, чтобы она мне днем хоть в чем-то помогала.
Ах, "помогал"? Ну тогда маладэц, маме еще пять баллов, а Жене медаль - со своим ребенком занимался. Иногда. А девочка нехорошая - помогать не хотела. А то, что если бы не ее жилье, то Жене никакое размножение не светило бы, разве что под забором - в Женину голову не приходило. Это же так удобно - не задумываться о том, что этой девочке ты обязан больше, чем она тебе.