То есть, полагаете, матери надо было жить с ребенком и вторым мужем на съеме, лишь бы не рожать второго ребенка в жилье «осиротевшего»? На основании, к слову, чего вообще? Все законы на стороне матери в этом случае. И она ни разу их не нарушила, а вот доченька уже как минимум мать оклеветала.
Я полагаю, что матери нужно было "словами через рот" озвучить дочери лет так в 14, что вот мы с отчимом планируем потом эту квартиру оставить тебе, а сами съедем, на свою квартиру мы уже собираем деньги. Тогда бы, может, и претензий было бы меньше, и съезжать ровно в 18 лет дочка бы не требовала. А второй ребенок - если семья могла себе его позволить одновременно с накоплениями на квартиру, то можно было бы и родить. Но мне кажется, что вряд ли это так, потому как мать работала за копейки, а отчим содержал всю эту ораву, вряд ли он мог еще и собирать на первый взнос параллельно. Следовательно, да, рожать второго вряд ли стоило, если были дороги отношения с первым ребенком.
Есть большая разница между тем, когда мать не видит в этой ситуации ничего такого, и тем, когда она способна признать, что живет в квартире дочери и что вечно это продолжаться не может. Думаю, дочь отчасти бесилась потому, что ей никто про будущее ничего не говорил и ее законную квартиру ей не обещали. То, что у семьи нет первого взноса до сих пор, только подтверждает мои догадки - 18 лет они жили и в ус не дули, деньги не собирались, зато второй ребенок есть.