Я свалила почти 2 года назад из Москвы не то что в областной центр, а в глухой лес (ладно, пгт и квартира со всеми удобствами, но вокруг реально лес - моя дерёвня в центре национального парка). Москву не любила никогда, сначала понаехала учиться, потом мужа встретила, а когда после развода встал вопрос "платить за съем или ехать в свой лес, экономя 30-40к", с учетом того, что работала на удаленке и менять это не планировала, выбор был сделан очень быстро. И очень удачно, ибо вскоре я потеряла работу, потом пандемия шарахнула и с московским съемом я бы пошла под мост за это время. Ну, не под мост, а в тот же лес, но продолбав кучу денег просто в никуда.
До Москвы на ласточке час с копейками (ленинградское направление), если надо по делам/культпрограмме. Прямо в поселке - 2 магнита и кб, жить можно. Много чего не хватает, да. Жопа банально со свежим хлебом и овощами, за мясом нужно ехать куда-то, с медициной еще не сталкивалась, к счастью, тут вот реально страшно. Бывает, не хватает авто - до станции ехать 10 минут и местные таксисты берут 400р за это - но я до трясучки боюсь водить, ленюсь получать права и душусь жабой покупать машину, которая нужна будет от силы раз в неделю - это вообще куда-то съездить; на станцию мне и вовсе раз в пару месяцев бывает нужно. В 20 мин на автобусе есть пункт выдачи вайлдберрис, что сильно развязывает руки в плане покупок, ну и куча магазинов есть с доставкой через почту России. Из провайдеров один РТ, от которого у меня знатно подгорает жопь, но альтернативы нет.
Короч, жить можно. Воздух, природа, тишина, народу мало. Да, есть некоторые неудобства, но конкретно для меня терпимые или решаемые. Но я сыч-отшельник, все общение по интернету, преимущественно в играх, мужик такой же, нам збс.
Автору бы, конечно, на разведку пожить съездить прежде чем прям вот так сжигать мосты, но с другой стороны - не свою квартиру меняет, не жалко

А, и присоединяюсь к вопросу о том, что за волшебный областной центр в часе на автобусе (!) от Москвы.