У вас, вроде бы, автоматизация приводит к разгрузке сотрудников.
Ну не совсем так.
Насколько я могу судить по опыту поколений, с появлением компов и CAD программ значительно возросла детализация проекта. С появлением BIM та же история. Растет детализация. Снижается риск ошибки. Корректировки вносить легче и быстрее. В итоге с каждой новой технологической вехой ты делаешь меньше монотонной однообразной фигни, спихивая ее на железо и программу. Но зато ты углубляешься в глубь проекта. Плюс как я говорила если скорость работ возрастает, это повод не отдыхать в свободное время а дать тебе делать еще один проект)
Ну и я не знаю как было с первыми компами, но с внедрением BIM в компании штат не сокращают, а на оборот возникает потребность добавить как минимум администратора BIM моделей, в большой компании еще в идеале группу которая будет вести библиотеки... В общем к старым знакомым архитекторам приходится добавить еще как минимум пару новых чуваков, а в крупных компаниях так и вовсе пару новых отделов. И да это выгодно и несет прибыль компании. Не смотря на увеличение штата и затрат на автоматизацию, ПО, новое железо, обучение персонала и бла бла бла.
Так в исходном посте ни слова не сказано про борьбу за улучшение условий работы на ряде специальностей. Только за требование допуска женщин на эти рабочие места
Ну так это разные этапы борьбы нет? Сначала нужно добиться чтобы женщин в принципе допустили. За это борются активистки в основном из женской половины населения. А потом когда они уже на равных допущены, можно на равных условиях сообща с коллегами мужчинами в рамках профсоюзов и всего такого бороться за улучшение условий труда? Как можно бороться за условия труда там где тебе даже трудиться нельзя?