Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Трудный подросток. Виновата теснота?  (Прочитано 16134 раз)

Red_moon

• Гость
собственно история
– Я удивляюсь только одному: как они еще не поубивали друг друга! – говорит моя знакомая, рассказывая про своих дальних родственников. – Представляешь, в однокомнатной квартире живут вчетвером: пожилые родители, их взрослая дочь и внучка–подросток... И так много лет, без всякой надежды на улучшение. Жесть!

...Давным–давно, еще в СССР, жила–была семья: мама, папа, дочка Любочка.

Мама с папой – идеалисты-романтики, люди исключительной доброты, искренности и душевности. Последнюю рубаху, как говорится, с себя снимут и отдадут тому, кому "нужнее". Из нажитого за всю жизнь – крошечная однокомнатная квартирка. Ни дач, ни машин нет и никогда не было, счастье ведь не в этом.

Любочка тоже из того же теста. Тургеневская барышня, книжное воспитание. Немного не от мира сего, вся в мечтах, но милая, искренняя и не способная на подлость.

И вот, как водится, "пришла пора – она влюбилась".

Избранником стал, как это часто бывает у тургеневских барышень и вообще хороших девочек – плохой мальчик, "гусар и повеса", мужчина лет на пятнадцать старше, состоявший до этого уже как минимум в трех браках, щедрый, бесшабашный, веселый и, конечно же, без гроша за душой.

Дальше все понятно – свадьба, беременность, рождение дочки Оленьки, стремительное понимание, что семейная жизнь не складывается. Развод и возвращение с трехлетним на тот момент ребенком к родителям – в крошечную однокомнатную квартирку, ибо больше некуда. У самой Любочки и такой–то нет. И вряд ли будет. Любочка работает в школе учителем рисования, время от времени, крайне нерегулярно, получает от гусара какие–то копеечные вливания, и о том, чтобы съехать от родителей хотя бы на съем, уже и не мечтает.

Тесно, конечно, ну а что делать. Так и живут вчетвером. Оле уже стукнуло пятнадцать...

Проблема еще в том, что практически все время все дома: Люба с Олей приходят домой из школы в три, максимум полчетвертого. И с этого времени до позднего вечера все вчетвером буквально толкутся в одной комнате на пятачке в несколько метров.

Комната заставлена барахлом, порядок навести невозможно, ибо тесно. Уединиться можно только в ванной, да и то ненадолго: семья большая, ванная тоже нужна. Ольге сложнее всего. Бабушка с дедушкой то и дело заглядывают внучке через плечо, дают советы, комментируют, и отделаться от этого назойливого внимания нет никакой возможности.

–Ну... русские люди всегда так жили! – смеется бабушка. – Сначала в курных избах по двадцать человек, потом в коммунальных квартирах и общежитиях, в одной комнате семьями по несколько детей! И ничего! Все выросли прекрасными людьми...

Может, конечно, многие и выросли прекрасными. Но более подленькое и мелочное существо, чем пятнадцатилетняя Оля, трудно себе вообразить.

Наверно, нехорошо так говорить о ребенке, но иного определения тут не подберешь.

Врет, интригует, разыгрывает многоходовочки, подставляя одноклассниц не ради выгоды какой–то даже, а просто из любви к искусству. Впрочем, и выгоды тоже не упустит. Были истории на грани криминала, а может, и уже за гранью, – учителя просто заминали дело, жалея свою коллегу Любу. Видавшие виды педагоги просто за голову хватаются. Но что делать конкретно, никто особо посоветовать не может.

Впрочем, Люба как–то на своей волне, только плечами пожимает. Лишь бы не ругаться, не выяснять отношений, лишь бы не трогали. Воспитанием Оленьки больше всегда занималась бабушка – таскала внучку по музеям, театрам и выставкам, читала вслух правильные и хорошие книжки – собственно, те же, что несколько десятилетий назад читала и дочери. Причем, не просто тексты те же, а сами книги и игрушки у Ольги были те же самые, Любочкины. У бабушки все прекрасно сохранилось. Так что воспитание у матери и дочери абсолютно одинаковое. Но результат, кажется, получается прямо противоположный.

В кого она такая?

Наследственность упрекнуть не в чем: по материнской линии все понятно, и папа, хоть и раздолбай и нищеброд, но человек не подлый и, кажется, без гнильцы.

Неужели виновата теснота в квартире и отсутствие личного пространства?

Или это еще не теснота – ведь кто–то наверняка живет и хуже, и ничего?

Жилищный вопрос действительно может испортить характер, или дело совсем не в этом, как считаете?

Hacksley

• Гость
Тут не только в жилищном вопросе дело, но и в желании сунуть нос в любой аспект жизни ребенка. Ребенок просто пытается отвоевать себе право хоть что-то контролировать и на что-то влиять. Имхо, конечно. Я не педагог и не психолог.

Red_moon

• Гость
Тут не только в жилищном вопросе дело, но и в желании сунуть нос в любой аспект жизни ребенка. Ребенок просто пытается отвоевать себе право хоть что-то контролировать и на что-то влиять. Имхо, конечно. Я не педагог и не психолог.
или подзадолбали бесхребетные инфантильные нищие духом и финансово родственники.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Ребенок ищет выгоды для себя, устраивается в жизни. Просто никто не учит ее как, потому что ее родственники - эталонные нищеброды. Вот она и пробует воду.
Главное, чтобы кто-то объяснил ей, что криминал - путь в тюряжку, а в тюряжке аппартаменты не лучше.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Подозреваю, по уровню жизнь в колонии будет примерно так же, но зато там никто не будет читать лекции про чистое, светлое, нефильтрованное вечное ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
вот вообще не думала, что история будет об этом
думала будет про то как хреново живется вчетвером в однушке и все, а не про переходный возраст внучки
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Я думаю, внучка через год два сбежит с любым мужиком, у которого будет жилье. Куда угодно
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
время от времени, крайне нерегулярно, получает от гусара какие–то копеечные вливания
и папа, хоть и раздолбай и нищеброд, но человек не подлый и, кажется, без гнильцы
Куясе "не подлый" и "без гнильцы".
Ну подумаешь, не кормит и не одевает собственного ребенка, не говоря уж о бо́льшем, это его совсем-совсем как донного судака не характеризует, конечно же.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Комната заставлена барахлом, порядок навести невозможно, ибо тесно. Уединиться можно только в ванной, да и то ненадолго: семья большая, ванная тоже нужна. Ольге сложнее всего. Бабушка с дедушкой то и дело заглядывают внучке через плечо, дают советы, комментируют, и отделаться от этого назойливого внимания нет никакой возможности.
Я бы либо вздёрнулась, либо убила кого-то.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
пф, слабачка! некоторые умудряются в однушке семь-восемь детей наепать, и потом спят в ванне, подложив матрасик. а тут всего четыре человека, курорт!
*табличка*
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
–Ну... русские люди всегда так жили! – смеется бабушка. – Сначала в курных избах по двадцать человек, потом в коммунальных квартирах и общежитиях, в одной комнате семьями по несколько детей! И ничего! Все выросли прекрасными людьми...
От создателей "у советских людей депрессий не бывает, это ваши слабаки-америкосы придумали и страдают"

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я бы либо вздёрнулась, либо убила кого-то.

Убивать не вариант, в тюрьме тоже толпа. Так что лучше первое и надеяться, что хотя бы гроб будет на одно лицо.

Бедная девочка. Я не то чтобы всегда на стороне детей и Родители Всегда Должны, но нафиг так жить, тремя поколениями (из которых ты самое бесправное) с кучей взрослых и не в однушке вздернешься.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Вздернуться спокойно тоже не дадут. Будут
заглядывать внучке через плечо, давать советы, комментировать
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Угу, и причитать, что современные дети совсем безрукие, такой простой вещи сделать не умеют.
У меня флэшбеки от этой темы.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2021, 15:14:18 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Helix

• Ветеран
Ну... русские люди всегда так жили! – смеется бабушка. – Сначала в курных избах по двадцать человек, потом в коммунальных квартирах и общежитиях, в одной комнате семьями по несколько детей! И ничего! Все выросли прекрасными людьми...
От создателей "все обеспеченные люди - жулики и воры, не то что мы - добрые душевные бессребреники"  :D

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
И ничего! Все выросли прекрасными людьми...
Да кто тебе сказал, что вы выросли прекрасными людьми? От создателей "меня тоже в детстве лупили и ничего, нормальным вырос".

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Мне вот интересно послушать, что вы тут предлагать будете. Маме решить, что нужно больше зарабатывать, чтоб купить свою квартиру? Бабушке побыстрее сдохнуть, чтоб освобидить дефицитное место? Или наоборот, бабушке выгнать паразитов нахлебников, пущай катятся куда хотят, доча дитя натрахала и дальше её проблемы? А может дочу к отцу отправить, которому она нах не сдалась? Или может доче сейчас надо в мак бежать делать успешную карьеру чтоб на съем сразу, откладывать на заочку и на свое жилье, раз мамка-клуша ничего не умеет?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я думаю, внучка через год два сбежит с любым мужиком, у которого будет жилье. Куда угодно
А через два вернется с приплодом  ::)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Мне вот интересно послушать, что вы тут предлагать будете. Маме решить, что нужно больше зарабатывать, чтоб купить свою квартиру?
Маме понять, что она и ее е#арь конкретно так испохабили детство ребенку, и:
- подать на алименты в твердой форме,
- оформить все льготы малоимущим, которые только возможны в их случае,
- взять репетиторство, вести платные кружки, например, того же рисования для детей.
Чтобы к 18 годам дочери насобирать хотя бы первоначальный взнос+сумма, которая уменьшит ежемесячные платежи до 10-13тыр(т.е. суммы, которую работающая студентка сможет потянуть, при подкидывании денег от родителей), и взять ипотеку на апартаменты хотя бы 15-17м2.
Но мама ничо делать не будет, конечно же, ей покуй на ребенка, лишь бы ее не трогали.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Мне вот интересно послушать, что вы тут предлагать будете. Маме решить, что нужно больше зарабатывать, чтоб купить свою квартиру? Бабушке побыстрее сдохнуть, чтоб освобидить дефицитное место? Или наоборот, бабушке выгнать паразитов нахлебников, пущай катятся куда хотят, доча дитя натрахала и дальше её проблемы? А может дочу к отцу отправить, которому она нах не сдалась? Или может доче сейчас надо в мак бежать делать успешную карьеру чтоб на съем сразу, откладывать на заочку и на свое жилье, раз мамка-клуша ничего не умеет?
А чего тут сейчас предложишь, кроме как дедке с бабкой прекратить
заглядывать внучке через плечо, давать советы, комментировать
?
Ни-че-го. Вот и говорим о том, что говно тут родня, особенно плодящаяся в однушке маменька. А у подростка просто возраст трудный.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
особенно плодящаяся в однушке маменька.
Ну таки маменька не в однушке плодилась, а замужней дамой на его обеспечении.

Кто ж виноват, что супруг оказался тыквой? Особенно если учесть, что внятного жизненного опыта по разбиранию сортов дерьма она не получала?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Hacksley

• Гость

Кто ж виноват, что супруг оказался тыквой? Особенно если учесть, что внятного жизненного опыта по разбиранию сортов дерьма она не получала?

Может, тогда не стоит судить, что бросивший ребенка папаша без гнильцы? Это как минимум абсурдно.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Таки маменька плодилась, живя на птичьих правах неизвестно где. Вот реально ничего не предвещало, ага.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Недостаточно успешная оказалась, факт.
Дальше что? Назад засунуть ниполучается.

Как вы уже догадались, тема имеет некоторое количество моих личных триггеров.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Да даже не знаю, признаться самой себе и ребенку, что нехило той испоганила жизнь и начать это как-то исправлять?
Хотя бы начать с отращивания границ с родителями?

Hacksley

• Гость
Недостаточно успешная оказалась, факт.

Как вы уже догадались, тема имеет некоторое количество моих личных триггеров.

Лео, проблема, имхо, не в самом рождении (даже в неясных условиях), а в продолжении культивации вот этого вот "Да, раздолбай, идиот, предатель, но чилавек жи хороший, а ты в так поживешь, не развалишься, десятилетиями люди в коммуналках жили". Кули, в говне и нечистотах вообще веками жили. Семейку туда на экскурсию бы хотя бы свозить, чтобы дошло, что условия жизни надо улучшать, а не сидеть на жопе и упрекать тех, кому невыносим ежесекундный контроль.
А мамаша еще и лишает ребенка законного обеспечения, ко всему прочему. Зато папаня чилавек хароший, ага. Одна девчонка тварью уродилась какой-то.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Хаксли, стоп-стоп-стоп, папаша здесь - говно, я и спорить с этим не буду.

Уровень жизни улучшать это прекрасно. Но ддя этого надо выйти из зоны комфорта. А чтобы выйти из зоны комфорта всем героям истории надо в нее войти, а у них на это денег нет.

Ну и с законным обеспечением - сильно не факт что от этого будет много полезного выхлопа. Тут масса историй была, как папаши кладут болт на обеспечение ребёнка и хрен кто может чего с эьим сделать...
Да что тут истории, я и сам про такое могу рассказать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Уровень жизни улучшать это прекрасно. Но ддя этого надо выйти из зоны комфорта. А чтобы выйти из зоны комфорта всем героям истории надо в нее войти, а у них на это денег нет.
Поэтому тлен, безысходность и ничего делать не надо?

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Еще одна ошибка. Вообще такие вещи, как то, с кем, если что, останется ребенок, надо обговаривать заранее. Но у нас не принято включать голову и на всякий случай оставлять варианты на случай развода.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Проблема-то не только в супруге, но и в том, что тыквой оказалась она сама.
Потому что люди с подходом к жизни Люба как–то на своей волне, только плечами пожимает. Лишь бы не ругаться, не выяснять отношений, лишь бы не трогали. размножалку должны себе монтажной пеной залить.
Если у тебя ребенок, то ты по умолчанию должен быть готов ругаться, выяснять отношения, и защищать ребенка, когда его трогают.
Очень малому количеству людей везет так, что ни себя, ни ребенка защищать не приходится, и отстаивать свои права и границы не нужно, все вокруг уважающие и толерантные.
Большинству же выпадают токсичные родственники, е#анутые врачи, отбитые учителя, шакалистые одноклассники, в каждой жопе затычки-соседи, и многое другое дерьмо, с которым маленький ребенок не обязан справляться самостоятельно, а вот ответственный за него взрослый- да.
И клуша-мамаша размножилась, уже зная о себе, что по жизни она амебистая амебка.
Так что она не сильно меньшее дно, и не меньшая тыква.