Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Пятнадцать лет прожила со свекровью – и стала ее копией  (Прочитано 7069 раз)

Red_moon

• Гость
Пятнадцать лет прожила со свекровью – и стала ее копией
Пятнадцать лет прожила со свекровью – и стала ее копией

– Когда мы познакомились с моей свекровью пятнадцать лет назад, ей было чуть за сорок, но выглядела она гораздо старше, и вела себя, как пенсионерка, – рассказывает моя приятельница Полина. – Напомнила мне мою бабушку. "Все болит, все плохо, мне ничего не надо, жизнь прошла, осталось только доживать"... Я думала, что никогда такой не буду. Да я и была совсем другой!

В юности Полина действительно была звездой – активной, позитивной, душой компании. Вокруг нее собирались интересные ребята, у нее было море друзей, которые все время придумывали что–то замечательное. Совместные поездки, походы, капустники – в общем, молодежный досуг. Выходные всегда были расписаны на несколько недель вперед.

– Если бы мне сказали пятнадцать лет назад, что наступит время, когда мне тупо некому будет позвонить, кроме мамы и сестры – я бы в жизни не поверила! – говорит Полина.

После свадьбы они с мужем переехали к свекрови – решено было жить вместе, чтобы накопить на отдельное жилье. Гостей приглашать в чужую, к тому же небольшую, квартирку, было неудобно. Тут же почти сразу родился ребенок, так что ездить по гостям тоже стало затруднительно.

Старые друзья потихоньку отвалились, хотя Полина честно пыталась поддерживать с ними отношения. Сначала часами висела на телефоне, потом все реже и меньше, наконец, общение как–то само по себе затухло. Кто–то из той компании тоже женился, кто–то уехал, кто–то с головой окунулся в работу. Детьми обзаводиться друзья не спешили.

Праздники отмечались по сценарию свекрови, гости приглашались те, которых выбирала она – сестра свекрови с мужем да соседка Розалинда, лучшая подруга свекрови. На стол подавались одни и те же салаты, оливье и шуба, и из раза в раз велись одни и те же разговоры – о погоде, об артрите, о ценах на рынке и так далее.

В общем, стариковские посиделки, нагонявшие на Полину тоску.

– А что ты хочешь! – говорили ей. – Это у всех так. Подружки и друзья были в юности!

Но Полина в глубине души была уверена, что своего круга друзей у них с мужем нет, потому что нет своего жилья.

Все эти годы Полину  грела мечта – въехать в свою квартиру и иметь возможность "нормально" отмечать праздники и дни рождения, собирать друзей, петь песни под гитару, говорить о фильмах и книгах и вообще. Как раньше. Иметь свою компанию, дружить теперь уже семьями, ездить на шашлыки, планировать походы и жить от выходных до выходных.

И вот примерно год назад мечта исполнилась. Своя квартира у них появилась.

– Стала планировать новоселье и вдруг поняла, что собственно и позвать то некого. Кроме свекрови и ее подруг, – вздыхает Полина.

Нет, есть, конечно, какие–то свои знакомые – девочки с работы, мамочки детей–ровесников, с которыми ее сын учится в классе и ходит на танцы, но как–то это все не то.

Так и праздновала долгожданное новоселье – с оливье и шубой, со свекровью и достопочтенной Розалиндой, под разговоры про цены и болячки.

И поняла, что, если уж называть вещи своими именами, друзей у нее нет. Растеряла.

В телефоне номера родственников, мужа, соседей – на всякий случай, учителей, сменщицы на работе и платного педиатра.

И вообще, Полина все чаще ловит себя на мысли, что стала сильно похожа на свекровь – ту самую женщину, с которой познакомилась пятнадцать лет назад. Она тоже выглядит старше своих лет, часто говорит о болячках, стала тяжела на подъем...

И непонятно, кто виноват. Замужество? Ребенок? Свекровь? Обстоятельства?

Отсутствие своего жилья с самого начала?

Жизнь со старшим поколением накладывает отпечаток?

Ей всегда казалось, что стоит съехать от свекрови – и все наладится, снова соберется компания, жизнь заиграет красками.

Стоит только потерпеть, вот–вот, съедут в свою квартиру – и будет счастье.

Но год прошел, а воз и ныне там; через месяц у нее день рождения, и опять даже позвать некого. Кроме свекрови и ее подруг...

У вас не так?
у меня так, только я не дружу с мамиными подругами. Телефон у меня может позвонить, если мне звонок с работы или от мамы, или сына. Вон последняя подруга за последние два года откололась - нашла себе мужчину  ;D
только у меня такое потому, что мне не интересно поддерживать контакты стало и очень напряжно.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Полина и ее муж просто угэшки, вот и весь секрет
кто мешал самим праздновать, ходить в кафе, клубы и походы?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Полина и ее муж просто угэшки, вот и весь секрет
кто мешал самим праздновать, ходить в кафе, клубы и походы?

Супруг сам тяжел на подъем, скорее всего. За Полиной тянулся, а когда она сама перестала быть активной, расслабился и поплыл по течению.
Почему не пригласить родителей друзей, учительницу, или соседку? – имхо, страшно за столь лет меняться и сближаться с людьми, с которыми отношения либо деловые, либо приятельские. Да и поддержки от мужа нет, своих друзей он тоже домой не зовет, примера нет.

Полине, имхо, стоит начать с малого – приглашать друзей детей с родителями, чаю попить, чтобы понять, что ничего страшного и можно.

Ну и, самим ходить – не факт, что свекровь согласилась бы сидеть с внуком, пока родители в клубе и походе.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
За последние два года друзья у меня в гостях были раз ну может пять - шесть. И день рождения я не отмечаю.
Что совершенно не мешает иметь довольно весёлый досуг, даже несмотря на годовалого ребёнка.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
За последние два года друзья у меня в гостях были раз ну может пять - шесть. И день рождения я не отмечаю.
Что совершенно не мешает иметь довольно весёлый досуг, даже несмотря на годовалого ребёнка.

Вот вообще не хочу тыкать, но, насколько я понимаю, в вашем досуге вам активно помогают родители с вашей стороны – с удовольствием остаются с внучкой, да и в принципе, вы с ними и совместно иногда проводите досуг.

В случае автора она жила на территории свекрови, информации об активном участии родителей Полины тоже нет.
Я сама жила со свекровью первые полгода после рождения ребенка, и, хотя она лояльна к моим родным, предлагала посидеть с ребенком, все же моя активность в общении с друзьями сократилась в разы.
А после переезда свекрови тем более. Как пример – моя свекрови осталась с внуком на три дня впервые в октябре прошлого года. И, это только дни, вечером, после работы я приезжала и забирала его домой.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Родителям, конечно, спасибо, но с ребёнком и муж способен посидеть, и вместе мы можем куда-то ездить. Не 100% свободы, но и не загнивание в болотце.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Пятнадцать лет копили на собственное жилье... ПЯТНАДЦАТЬ, КАРЛ!
Конечно, за полтора десятка лет все друзья растеряются. А что мешало раньше тусить? Только собственная лень и угэшность. Знаю полно молодых мам, кому наличие детей совершенно не мешает проводить время с друзьями, заниматься хобби и вообще жить, а не существовать.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Часто так. "Вот как (сбудется какая-нить долгожданная хрень), так сразу заживёёём!"
Но в погоне за мячтой можно проипать силы, здоровье, желание жить и ещё кучу всего настолько, что вот она, сбылась, а жить уже нечем и незачем, и радости не так много, как думалось.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас у всех дети примерно в одно время появились плюс минус 3 года, поэтому тусоваться продолжаем кучей своей, но реже. Со свекрами всё чаще на даче зависаем, но они активные и веселые.
А так, грустно за автора(

Red_moon

• Гость
Пятнадцать лет копили на собственное жилье... ПЯТНАДЦАТЬ, КАРЛ!
Конечно, за полтора десятка лет все друзья растеряются. А что мешало раньше тусить? Только собственная лень и угэшность. Знаю полно молодых мам, кому наличие детей совершенно не мешает проводить время с друзьями, заниматься хобби и вообще жить, а не существовать.
ты сама и ответила - они копили деньги. на общий досуг нужны деньги.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
так, я тут перечитала историю и убедилась что реально Полина и ее муж - угэшки
она никогда ничего не придумывала, все делали за нее
Вокруг нее собирались интересные ребята, у нее было море друзей, которые все время придумывали что–то замечательное
и сейчас она мечтает о том же:
Все эти годы Полину  грела мечта – въехать в свою квартиру и иметь возможность "нормально" отмечать праздники и дни рождения, собирать друзей, петь песни под гитару, говорить о фильмах и книгах и вообще. Как раньше.
выделила ключевые моменты
она просто хочет  чтоб все вокруг нее крутились и что-то делали, а она будет участвовать
вот только предложить этим людям ей нечего
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

• Ветеран
ты сама и ответила - они копили деньги. на общий досуг нужны деньги.
Ты не поверишь, но - нет. На общий досуг нужно только желание провести время вместе. Ну и время. Но я не верю, что Валентина не могла выкроить пару часов в неделю на общение, висеть на телефоне времени же хватало.

Red_moon

• Гость
Ты не поверишь, но - нет. На общий досуг нужно только желание провести время вместе. Ну и время. Но я не верю, что Валентина не могла выкроить пару часов в неделю на общение, висеть на телефоне времени же хватало.
окей, например, какие варианты кроме пешей прогулки и сидения на лавочке или пробежки бесплатные? поход в гости требует денег, поход в кафе, хобби, курсы, танцы, поездки, турпоходы - это все деньги. когда копят люди деньги - даже купить торт - уже серьезные траты.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2021, 21:40:54 от Red_moon »

Red_moon

• Гость
А гости то почему платные? :o
ходить в гости с пустыми руками? шоколадки, торты, бутылка вина - если не копишь деньги - ну такое, купил и купил, ерунда, мелочь
ну может это норма для кого-то... я не знаю.
когда копишь деньги на что-то серьезное - это весьма серьезная трата.

• Ветеран
окей, например, какие варианты кроме пешей прогулки и сидения на лавочке или пробежки бесплатные? поход в гости требует денег, поход в кафе, хобби, курсы, танцы, поездки, турпоходы - это все деньги. когда копят люди деньги - даже купить торт - уже серьезные траты.
Вагон хоббей и способов провести время, которые не требуют денег, ваще, совсем, честно.
У нас в городе летом организуются рекламные бесплатные танцевальные мастер-классы на любой вкус, йога-практики, мастер-классы по разным ремеслам (правда, в основном детские). Есть круглогодично бесплатные студии танца и пения. Реконструкторские клубы, обучение файер-шоу. Бесплатные музейные дни (и это не только День и Ночь музеев, у нас это каждое последнее воскресенье месяца что ли). Бесплатные экскурсии, лекции и квесты. "Дом хаски", где можно бесплатно пообщать и пофоткать собачек. Конюшни, где всегда требуются рабочие руки в обмен на покататься. Музыкальные фестивали ака побренчать в парке на гитаре - бесплатно. Впрочем, и более серьезные бесплатные фесты с приглашенными столичными группами и местными музыкантами тоже были, сейчас в связи с ковидлом, фиг знает, как оно будет. Думаю, при желании и наличии интернета, в Москве этого добра еще больше.
Есть еще "инициативщики" - типа современные тимуровцы, бабушкам помогают, субботники устраивают.  
Но Валентина, видимо, даже на прогулки по парку не сподобилась за 15 лет.

АПД: в гости можно ходить с домашним печеньем или пирогами, а рецептов по себестоимости на копейки миллион.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2021, 22:08:51 от Недобелка-перетушканчик »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Сорян, но реконструкцию к бесплатным хобби относить... Спасибо, посмеялась.

• Ветеран
Ну, это смотря насколько упарываться )) Я знаю людей, которые в клубном барахле прекрасно ездят по всяким фестивалям на спонсорское бабло. Определенная доля хитрожопости открывает многие двери  ;D
Я имела в виду, что априори эти клубы в большинстве своем (у нас в городе, за всех не скажу), бесплатные. Можно помахать мечом, пострелять из лука, ремеслам каким-нибудь научиться и просто потусить с умными (или не очень) людьми. Конечно, если хочешь на пафосный фест, там придется кучу бабла ввалить, а на всякие "Великий Болгар", "Новоторжский рубеж", "Зарайский ратный сбор" и тысячи их можно ехать в костюме бомжа и вовсе без него.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2021, 22:16:11 от Недобелка-перетушканчик »

• Ветеран
Почитала Недобелку, позавидовала бесплатным хаски и музейным дням :'(
Город Владимир, добро пожаловать  ;D

• Ветеран
Ой не, я еще не отошла от одной пекарни на весь город ;D
Ну это ж давно было  ;D ;D ;D Щас их на каждом шагу расплодилось.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Вот вообще не хочу тыкать, но, насколько я понимаю, в вашем досуге вам активно помогают родители с вашей стороны – с удовольствием остаются с внучкой, да и в принципе, вы с ними и совместно иногда проводите досуг.
Если уж совсем некуда детей девать, можно взять с собой и отправить к аниматорам в детскую комнату или в развлекательные центры эти (как они там называются), а самой с подругами посидеть недалеко, пообщаться. И совсем необязательно звать кого-то именно домой.
За много лет  у нас гости была раза...3, наверно. Предпочитаем встречаться за пределами квартиры, при том, что дома никто не мешает.

В качестве зрителя-то бесплатно. Вот в качестве участника - шиш))

Ну, это смотря насколько упарываться )) Я знаю людей, которые в клубном барахле прекрасно ездят по всяким фестивалям на спонсорское бабло. Определенная доля хитрожопости открывает многие двери  ;D
Зависит от политики клуба и руководителя. С тем клубом, что я общалась, не забалуешь. Там если отыгрывается тринаха, то и костюм должен быть полностью аутентичным. Если пятнаха - то пятнаха.
На пятнаху в тринахе нельзя. И т.д.

Почитала Недобелку, позавидовала бесплатным хаски и музейным дням :'(
У нас, кстати, можно съездить на мероприятие со стилизацией юрт и  отыгрыванием историй "тех" народов и пообщаться там с кучей хаски. Если свое авто есть и не надо добираться на перекладных, то стоимость посещения - 200 рос.р.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Ну необязательно же торты за 900 рублей тащить.
Пачка печенек не особо по бюджету ударит.

Можно подумать, даже торт за 900 рублей помешает на квартиру накопить.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
У вас не так?

Со свекровью от первого брака мы вместе пели песни под гитару.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

• Ветеран
В качестве зрителя-то бесплатно. Вот в качестве участника - шиш))
И в качестве участника можно, если в дефиле костюмов и бои не лезть )

Зависит от политики клуба и руководителя. С тем клубом, что я общалась, не забалуешь. Там если отыгрывается тринаха, то и костюм должен быть полностью аутентичным. Если пятнаха - то пятнаха.
На пятнаху в тринахе нельзя. И т.д.
Зависит, конечно. У нас теоретически 10-12 век, Русь, на практике, о-боже-мой-да-всем-насрать  ;D Было ядро тех, кто прям запаривался по источникам и делал все на совесть, были те, кто шил минималку (а то и стилизуху, как я), и были те, кто время от времени понабегал, надевал что валяется без пригляда и так и ехал )))
Мы же говорим о том, как можно нахаляву время провести. Так вот, в реконструкции - можно. Мы еще все ржали, что если собрать по клубу обрезки ткани, можно сшить совершенно историчную рубаху. Забыла, блин, источник находки, вроде викингосия. Там была рубаха пошитая из сорока с лишним мелких кусков шерсти. Средневековый бомж-стайл, "я его слепила из того, что было"  ;D

Red_moon

• Гость
пришла Золушка и учит экономии

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Что меня смущает у коммуналочки, её персонажи живут в каком-то необъяснимом безвременье. Тетя замужем 15 лет, значит, ей, край, за 40. То есть, она 70-80х г.р., молодость пришлась на 90е. А она мечтает о капустниках и песнях под гитару.
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
То есть, она 70-80х г.р., молодость пришлась на 90е. А она мечтает о капустниках и песнях под гитару.
С капустниками еще понятно (и то, всякие студенческие квны можно сюда отнести), а с песнями под гитару что не так?
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Песни под гитару мы вполне себе пели в десятые на студенческих вылазках и сценки для разных фестивалей ставили.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Да мы на эти майские ездили в поход и пели под гитару у костра. Поэтому и удивляюсь, неужели это настолько странно в 2к21.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Юность в нулевых, гитара была неизменным атрибутом наших посиделок. Орали в гаражах всю классику русского рока.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Ориентировалась на своих родителей, которым лет больше, а песни под гитару для них «что за нафталин и клуб бардовской песни?» :)
А в моей лично компании песни под гитару тоже не котировались
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)