Автор Тема: #35661 + 35684 – Профессия не знает пола + Любые знания за ваши деньги  (Прочитано 33735 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
А парень именно в женском платье будет выглядеть, скорее всего, смешно, так как мужская фигура не предназначена для платья. (Хотя андрогинные мальчики бывают прям ащ-ащ). Поэтому мужчина в платье будет воспринят спокойно и не принят за гея/транса, только на сцене или в перформансе, когда цель состоит в создании комического эффекта.
Ну вот о чем я и говорю. Женщина в мужской рубашке без вытачек для груди - ащ-ащ-ащ и секси, мужик в платье - смешно и нормально воспринимается только на сцене.
Еще можно сказать, что расцветки платьев бабские и фу-фу-фу мужчине такое носить.
Только это бред же. На любое телосложение можно подобрать платье, а цвета нужно подбирать, идущие конкретному человеку, а не мужские/женские.

И что комичного в этом?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Цинь, про килт эт я так, образно. Понятно ж, что килт - это не столько про тартан, сколько про антураж, каблучки макияж. Но почему-то именно эта форма юбки норм и мужественно, а другая - смешно и по-гейски.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
А парень именно в женском платье будет выглядеть, скорее всего, смешно, так как мужская фигура не предназначена для платья. (Хотя андрогинные мальчики бывают прям ащ-ащ). Поэтому мужчина в платье будет воспринят спокойно и не принят за гея/транса, только на сцене или в перформансе, когда цель состоит в создании комического эффекта.
Ну вот о чем я и говорю. Женщина в мужской рубашке без вытачек для груди - ащ-ащ-ащ и секси, мужик в платье - смешно и нормально воспринимается только на сцене.
Еще можно сказать, что расцветки платьев бабские и фу-фу-фу мужчине такое носить.
Только это бред же. На любое телосложение можно подобрать платье, а цвета нужно подбирать, идущие конкретному человеку, а не мужские/женские.

И что комичного в этом?

Уж простите мою провинциальность, но конкретно это - мягко говоря, имхо, странно.
Вот где парень в кожаной юбке был - норм, ибо она совершено нейтральная
Килт и кожаная юбка от Ведьмы - функциональные. А эти платья - нет. Возможно, в этом причина моих ощущений
« Последнее редактирование: 01 Июня 2021, 10:36:29 от Hofnarr »
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Женщина 56-го размера в обтягивающем леопардовом платье - тоже такое себе.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Уж простите мою провинциальность, но конкретно это - мягко говоря, имхо, странно.
Вот где парень в кожаной юбке был - норм, ибо она совершено нейтральная
Килт и кожаная юбка от Ведьмы - функциональные. А эти платья - нет. Возможно, в этом причина моих ощущений
То есть мужиковая одежда должна быть функциональной?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Мне те два платья кажутся дичью сами по себе, независимо от того, на кого надеты.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Да ладно, вполне нормальная краснодорожковая дичь. Он же не собаку выгуливать в этом пошёл.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Есть. Причем без негативных коннотаций.
Блин, да не будь в целом такая ситуация с гендерным равенством в обществе, к языку бы никто не придирался. Но есть "чо ты как девчонка" и прочее негативное, которое бросает тень и на лингвистику. Ну реально же какого хрена программистка, студентка, специалистка - нормально, а инженер и врач - строго мужские слова. Я, канеш, смотрю с т.з. потребителя языка, а не специалиста.

У меня и мамки-няньки негативным коннотаций не вызывают. Была бы нянькой, звалась бы нянькой, потому что я женщина, была бы мужчиной, звалась бы дядькой. А поскольку «инженерка» у нас хотя бы пока выblyadok системы, я хочу, могу и буду называться инженером, филологом и кандадатом наук. Потому что «инженер» , «врач» и т.п. не мужские слова, а бесполые. Тяготеющие к общему роду. Вы вот молодец у нас или кто? ::)

Мэл, я не понимаю насилия над языком ради насилия над языком.  :-[
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Инженер - хорошая профессия, но при чем тут "это звучит гордо"? Работа как работа, не лучше и не хуже множества других. Устраивает - замечательно, но зачем эта корона на голове и нос до потолка?
Слово "учительница" эта Ирина, конечно, забыла. Которое в русском языке стало совершенно нейтральным и обычным. Да и вообще она технарь такой технарь, в гуманитарных науках мимо проходила, ибо смешивает феминитивы вообще и синонимы с разными оттенками значений и стилистикой: училка - таки да, пренебрежительное, учителка - нормальное болгарское слово для обозначения учительницы, которое собственно в русском языке я даже не встречала, а учительша раньше и вовсе была женой учителя, которая сама могла и вовсе не преподавать.
Но второй автор еще больше учудил со своими продажными репетиторами. Да, они этим зарабатывают деньги. Но это нормально, с чего ты взял, что репетитор будет твоего деточку вытягивать до отличника за спасибо? И если ребенок или подросток хочет освоить предмет, но школьных знаний недостаточно или учитель плохо преподает, то с хорошим репетитором очень даже может подтянуть его.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2021, 13:02:55 от Zanthiа »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
но с политической и эмансипаторной точки зрения это просто правильно и справедливо.
Вы забыли добавить слова "по моему мнению"

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Тяготеющие к общему роду. Вы вот молодец у нас или кто?
Слово «умница» тоже общего рода, но передача почему-то называется «умники и умницы»  ::)
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Айбу, плеоназм как фигуру речиеще никто не отменял. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Мне те два платья кажутся дичью сами по себе, независимо от того, на кого надеты.
Ок) на вкус и цвет все фломастеры разные.
Мне нравятся)

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Лой, язык для людей, а не наоборот. Я представляю себе этот разговор в красках "Царь-батюшка, ты *бнлся в своих Эвропах, какая нхр табель, какие блт ранги, какой ска гофмейстер? Мы ж БОЯРЕ, побойся б*га, не гневи народ, оставь русский язык в покое, у нас и так вся знать его не особо знает.

То есть я не человек, выходит. Ну ладно, очередной раз спалили.  ;D Но я, как жидорептилоид, буду настаивать, что языку прогибаться под любого человека тоже не след. :)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2021, 21:28:33 от Loy Yver »

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
О, Петра Первого удачно вспомнили. Да, действительно же были вместо сообщений о победах реляции о викториях, и всем было норм. Мало кто из девушек готов настаивать, что она не студентка, а студент, не ученица, а ученик. Так что если столярка и слесарка изменят свое значение со временем и будут обозначать не помещение, а женщину-работницу, всем будет нормально их использовать.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
А откуда мы знаем, что всем было норм?
Может бухтели между собой
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Странно, что еще про хорошилище в мокроступах никто не вспомнил ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Мой препод по языкознанию про них никогда не забывал:) на первой же лекции четко обозначил свою позицию и намекнул, что все несогласные экзамен не сдадут

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Под любого - нет, ни под тебя, ни под меня. А вот под критическую массу обязан.
Но пока критическая масса против херни.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Под любого - нет, ни под тебя, ни под меня. А вот под критическую массу обязан.
На данном этапе критическая масса феминитивы в большинстве своем не признает. Так что все верно, язык для людей, люди против.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но пока критическая масса против херни.
Вода камень точит.
Ну тогда не прикрывайтесь "критической массой", вы за это выступаете только потому, что это нравится лично вам, а на других вам плевать.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но критическая масса будет достигнута - надо просто подождать.
С чего бы такая уверенность?

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
Мало кто из девушек готов настаивать, что она не студентка, а студент, не ученица, а ученик.
*машет ручкой*
Правда, мне лениво настаивать и бороться. Но с детства была привычка игнорировать феминитивы там, где пол не важен для контекста. При этом я 100% цис-девачка, так что самоидентификация ни при чем.
Вообще, КМК, язык в своих изменениях стремится к оптимизации. Необязательно к упрощению, скорее - к возможности донести максимальное количество необходимой информации с минимальным приложением усилий. Например, так появляются и заимствования - когда в одном языке есть слово, максимально точно раскрывающее суть явления и не имеющее аналогов в другом.
К чему я это. Фраза "у нас новая программистка" несет информацию: "у нас новый человек на должности программиста, девушка". А зачем, по сути, уточнение, если в идеале на пол специалиста всем пох? С таким же успехом можно придумать слово, которое будет обозначать "программист, мужчина, блондин, 34 лет, разведенный, гей, Овен" - каэш, почему бы и нет, удобно для быстрого знакомства вслепую, но несет кучу ненужной информации в том случае, когда речь идет только о профессии.
Кактатак. Имха.
Ой, мамочки, это первое ввязывание в общий феминитиво-спор в моей жизни, пойду спрячусь куда-нибудь  :-[

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Кабздец, неужели правда некоторые согласны, что вместо нормальных "бухгалтер" или "секретарь" их будут называть бухгалтерша(ка) или секретарша(ка)? Это ж отвратительно. Это унизительно и пренебрежительно, как минимум, по-моему.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Кабздец, неужели правда некоторые согласны, что вместо нормальных "бухгалтер" или "секретарь" их будут называть бухгалтер_ша(ка) или секретар_ша(ка)? Это ж отвратительно. Это унизительно и пренебрежительно, по-моему.
Секретаресса и бухгалтериня  ;D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А почему вы уверены, что нет?
Я не уверен, ни в "да", ни в "нет"

Оффлайн Cunt

• Ветеран
и лингвистическо-пуристские вопросы  перейдут в плоскость политических. И лингвистике будет поставлена новая задача: в очередной раз "перебить всех господ" и создать "товарищей".

Хоть бы не дожить
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Ам-Ням

• Пользователь
  • **
  • Ам-Ням мил, добр, прожорлив^^,
А зачем вообще нужны феминитивы в названии должностей и профессий? Ну какое мне дело, какого пола человек выдаст мне бумажку, проведет операцию, отвезет из точки А в точку Б, мне нужно чтобы дело было сделано хорошо, безопасно и в срок.
Впрочем, я просто не люблю феминитивы, большинство звучит коряво и тяжеловесно, часть вообще как ругательство, особенно все эти с "-ка".
Чтец и молчун.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
У меня вообще создается впечатление, что весь антифеминистический вой, регулярно сюда приносящийся, имеет целью исключительно дискредитацию разумных требований.
Требование в каждую профессию впихнуть ее название-феминитив очень сложно назвать разумным. Скорее это требование формата "мы уже не знаем, до чего доепаться, давайте доепемся до окончаний".
 Сириосли, если у феминисток настолько полыхает от слова "секретарь", то, значит, хорошо все у женщин с равноправием, других проблем нет.

Кстати, почему бы не бороться за то, чтобы профессиям был присвоен средний род? Пущай все портные, каменщики и повара в словарях обозначаются родов неопределенным или средним, а глаголы будут ставиться в зависимости от конкретной личности (повар сказала, каменщик вызвалась). В общем-то, как сейчас и делается.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
А откуда такая уверенность, что это звучит уничижительно именно потому, что подчеркивает женскую составляющую?
Кофе среднего рода звучит чмошно (несмотря на то, что это уже сделали нормой).
Нянечк будет звучать тоже не огонь, и тоже как-то с подъепкой.
Учительница звучит нормально, хоть и является разговорным вариантом (если принять на веру слова Лой о том, что в табели о рангах этой профессии нет, с моей стороны это не проверялось).

Откуда ноги у мнения, что убогость феминитива основана на презрении к женщинам или желанию их унизить?