Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Может отсудить у бывшего полквартиры  (Прочитано 5129 раз)

Red_moon

• Гость
А вам как ситуация? Что думаете? лол
– …В конце марта Вика развелась, переехала к нам с детьми, в мае мы с мужем уехали на дачу, – рассказывает шестидесятилетняя Ольга Петровна. – Честно говоря, вздохнули наконец-то! Тишина, простор… А тут муж мне говорит недавно – ты как хочешь, мол, а я в город не поеду, буду жить здесь. Я отвечаю – ну лето все впереди, конечно, летом на даче будем. А он – а я и на зиму тут останусь. Хочет утеплить дом, поставить печку и жить. Все лучше, говорит, чем в том кагале…

У Ольги Петровны с мужем такая дача, что и летом не всякий захочет жить там безвыездно – условий нет совершенно никаких. Вода в колодце, душ летний, магазин, торгующий втридорога, за четыре километра в соседнем поселке. Автобус до ближайшего городка ходит четыре раза в сутки, там вся цивилизация – медицина, железнодорожный вокзал, откуда ходят электрички, банки-аптеки, сетевые супермаркеты.

Машины у них нет, продали. Ольга Петровна не водит и никогда не водила, а у мужа в последнее время сильно упало зрение, да и реакция уже не та. Как он выразился – московские дороги уже не по силам. Поэтому ездили на общественном транспорте, и на дачу в том числе. Несколько раз увезти урожай помогал зять с автомобилем.

Но в этом году, видимо, на зятя рассчитывать уже не придется.

Ольге Петровне, честно говоря, постоянно жить на даче совсем не хочется. Летом здесь, конечно, красота, а что делать зимой и осенью? Но мужа понять она может. В их двухкомнатной квартире после возвращения дочери стало уж очень тесно.

Дети у Вики гиперактивные, целый день бегают, кричат, хотя вроде не младенцы давно – им восемь и четыре. Слово «нельзя» не понимают, везде лезут, все крушат, бросают мяч, катают машинки. Никакого режима дня нет, прыгают до часу ночи, уже несколько раз соседи приходили. Перед самым отъездом на дачу вообще был скандал – соседка снизу пообещала написать на Вику жалобу в опеку, что дети не спят ночами.

– Отец Виктории сказал потом пару ласковых – нам вот только проблем с соседями сейчас из-за нее не хватало! – рассказывает Ольга Петровна. – Она в слезы! Дескать, мне и так после развода плохо, еще и вы масла в огонь подливаете! Отец говорит – я не знаю, как с ней общаться, ничего ей не скажи. По дому помогать она не хочет, детей не воспитывает, нам что-то сказать детям не дает. Что, сидеть, молчать и улыбаться, глядя на это?

– Вообще, конечно, надо жить отдельно со взрослыми детьми… А что, кроме вашего отъезда на дачу на ПМЖ, совсем нет вариантов? Может, после развода ей что-то причитается, прожили-то они лет десять или даже больше?

– Тринадцать лет прожили! – вздыхает Ольга Петровна. – И квартира у них приобретена в браке, это самое интересное… Но деньги на квартиру им дала свекровь, до последнего рубля – когда узнала, что Вика беременна, до этого они снимали жилье. Мол, нечего ребенка по съемным квартирам таскать…

– Понятно. Ну, она скорей всего докажет, что деньги были ее, так что Вика к этой квартире отношения не имеет…

– Нет! Не докажет. Она сглупила основательно – деньги принесла наличкой, в пакете, и передала сыну с рук на руки. Без свидетелей. Ну, если не учитывать нас с мужем. Я с юристом уже советовалась! Он говорит – это дохлый номер, доказать что-то ей будет очень трудно. Квартира приобретена в браке, и точка. При разводе ее можно поделить пополам!

Квартира, в которой жила Вика с детьми до развода – небольшая евродвушка на окраине столицы. На две полноценные однокомнатные ее не разменять. Но это больше, чем ничего! Вика могла бы взять ипотеку и выкупить у бывшего мужа его половину. Или наоборот – взять деньги за свою долю и найти жилье в Подмосковье – сейчас полно новостроек, только выбирай, и ипотеку дают охотно.

– Но Вика у нас уперлась – нет, и все! Это квартира свекрови, я к ней никакого отношения не имею! Я туда ни копейки не вложила! Собрала вещи, двух детей и ушла, оставив все бывшему мужу. Ненормальная, вот честно… Я ей говорю – в конце концов, свекровь купила жилье внукам! Ты имеешь на него право. Подавай на раздел. Но Вика и слушать не хочет, это вопрос закрытый, говорит…

Виктория не в том положении, чтобы проявлять сейчас порядочность?

Собственных родителей, значит, выжила практически на неотапливаемую дачу, а чужим теперь уже людям запросто оставляет квадратные метры, которые вполне может считать своими…

Или Вика права, что ушла с пакетом? Раз ничего не вложила, ничего ей и не причитается…

Вику захотелось двинуть по голове

Оффлайн scouser08

• Старожил
Фраза "собрала детей и ушла, оставив все бывшему мужу" великолепна, ящитаю
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
В такой ситуации детей тоже нужно было оставлять бывшему мужу.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Lisbeth

• Гость
Именно.

Hacksley

• Гость

Вот-вот. И дети пристроены и на месте, и сама на голове у родителей не топчешься. Разменивать квартиру свекрови, может, и не очень порядочно в такой ситуации, но оставить детей можно было. Раз такая порядочная - так на детей свою брачную половину и перепиши.

Оффлайн Kelin

• Ветеран

Я на этом форуме это сто раз говорила в разных темах, но местные от одних слов "оставить детей мужу" приходят в ужас, словно он их насиловать будет.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Hacksley

• Гость
Я на этом форуме это сто раз говорила в разных темах, но местные от одних слов "оставить детей мужу" приходят в ужас, словно он их насиловать будет.

(удивилась) Какие местные? Кажется, на этом форуме это рассматривается как вполне нормальное предложение, а не конец света.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
(удивилась) Какие местные? Кажется, на этом форуме это рассматривается как вполне нормальное предложение, а не конец света.

Поименно сейчас не вспомню, но встречала не раз уже осуждение такого предложения.  
Вот, тема на 20 страниц /index.php/topic,109216.msg4660696.html#msg4660696
« Последнее редактирование: 01 Июня 2021, 19:03:53 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А родители у Вики терпеливые, я бы на их месте Вику на дачу выставила, чтобы у дочери мозги на место встали.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
– Нет! Не докажет. Она сглупила основательно – деньги принесла наличкой, в пакете, и передала сыну с рук на руки. Без свидетелей. Ну, если не учитывать нас с мужем. Я с юристом уже советовалась!
Безотносительно того, что Валентина мл. ведет себя как кура, усевшись на голову родителям и забивая на воспитания детей.
Вот за такую милоту Валентина стр. достойна не то что проживания на даче, а у последней параши.
Сама-то для своей дочери и ее семьи что сделала?
А вот делить хату, купленную строго на деньги свекрови- так первая побежала с юристами советоваться.
я пропустила причину развода в тексте? особенно смешно, если причиной стали гульки жены налево, как тут полквартиры бедной женщине не отдать
О, она ж сглупила, это дает право вести себя как мрази.
Ну так и ты сглупила, когда доченьку впустила, теперь бегай в летний душ зимой на даче.
Или еще веселей, если у дочери есть в квартире родителей доля, и она спокойно может отжать треть у родителей, вот маманька и шевелится, чтоб не ее жопу выпнули.

Оставить детей с отцом вариант хороший и правильный.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
А родители у Вики терпеливые, я бы на их месте Вику на дачу выставила, чтобы у дочери мозги на место встали.

То есть надо делить квартиру, которая тебе по совести вообще не принадлежит?
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Утиии!
Отжимать у мамы мужа и мужа квартиру плохо! Нужно отжать у собственных родителей. Там и пользы больше - мама жопу подотрет и унитаз за тобой вылижет, а папу вообще можно выжать из дома, напустив свою орду гоблинов.
Б-Благородство

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Утиии!
Отжимать у мамы мужа и мужа квартиру плохо! Нужно отжать у собственных родителей. Там и пользы больше - мама жопу подотрет и унитаз за тобой вылижет, а папу вообще можно выжать из дома, напустив свою орду гоблинов.
Б-Благородство

Нужно пойти работать и заработать себе на съемную квартиру и ничего ни у кого не отжимать. А пока (если) нет возможности работать с детьми, самой жить на даче. Обустроить там печку и так далее. Либо отдать детей мужу, пусть временно, и жить на даче одной. У него условий для детей больше. Квартира по совести даже не мужа, а его матери, и это не история "переписал на маму в браке", тут мать мужа доверяла обоим и вряд ли рассчитывала на развод.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
То есть надо делить квартиру, которая тебе по совести вообще не принадлежит?
А деточке как же, у них ещё совесть не отросла или уже укулеле?
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Ферра

• Старожил
Но деньги на квартиру им дала свекровь, до последнего рубля – когда узнала, что Вика беременна, до этого они снимали жилье. Мол, нечего ребенка по съемным квартирам таскать

Не было бы детей - не было бы и квартиры. По мне, принцип тот же, как когда выдавали площадь на предприятиях или маткапитал. Бери свою долю и переписывай на детей.

В квартире родителей вряд ли вклад Вики больше.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Удивительно (нет), что Валентина с мужем разбежались, учитывая слова её собственного отца:
я не знаю, как с ней общаться, ничего ей не скажи. По дому помогать она не хочет, детей не воспитывает, нам что-то сказать детям не дает

И то, что в 8 и 4 дети даже слово "нельзя" не понимают.

А так-то всё по Скарлетт "у гордости вкус преотличный"... Такая вся крутая Валентина на раздел не подает, вычоу. Она просто холодной зимой маму-папу хочет на даче заморозить. В принципе, тогда и дача ей достанется.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн scouser08

• Старожил
Мне кажется, неуместно называть это гордостью. Скорее, это совесть.
Но почему по отношению к своим родителям она молчит, для меня непонятно
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Я понимаю, что Вика, отказываясь делить по сути свекровину квартиру, поступает по совести. Прекрасно, совесть есть, не очень маленькая и не слишком бессовестная.
Свекровь может доказать, что деньги давала, если принесет выписку со счета, что деньги были сняты, жилье стоило столько, у молодежи со счета было снято столько, только это 50/50, но шансы есть.
Но по отношению к собственным родителям у Вики включился принцип - они ей обязаны. Дома создала адские условия, на голову присела плотно, на дачу выжила. Дележ жилья скорее акт отчаяния. А детей мужу она не отдаст, вы чо! Ну и муж ни слова о том, что просто мечтает озаботиться воспитанием собственного потомства, он там анекдот воплощает в жизнь: "совсем одииин... совсем одиин... совсем один - совсем один - совсем один!!!".

Оффлайн Ника20

• Старожил
Моя подруга после развода с мужем осталась с двумя детьми в двушке, принадлежащей свекру. Жили там, пока она не вышла во второй раз замуж и не переехала к мужу.
Дети с бабушеой и дедушкой общались с той де периодичностью, что и до развода. После переезда, правда, встречи сократились, но и не прекращались.
В их семьях такое распоряжение жильем и порядок общения воспринимались нормой.
Может, потому, что они нормальные люди?
В истории кто-нибудь героям про нормальные взаимоотношения пробовал рассказать-показать?

Оффлайн Helix

• Ветеран
Но деньги на квартиру им дала свекровь, до последнего рубля – когда узнала, что Вика беременна, до этого они снимали жилье.
История, в которой дебилы размножаются на съёме, не имея денег даже на первый взнос, не могла кончиться хорошо.