Без шуток, но у меня прямо ломается мировосприятие. То есть детей вообще нельзя привлекать ни к какой помощи родителям? Никак? Можно только обслуживать их, но попросить о какой-то услуге нельзя, потому что... Почему? Это сломает их психику и они узнают, что в семье может оказывается может царить взаимопомощь, а не культ ребёнка, вокруг которого всё крутится?
Потому что ухаживать за детьми - обязанность
родителей. Это не обязанность твоих старших детей. Ни в одной семье, которую я знала, привлечение детей к уходу за младшими никогда ничем хорошим не заканчивалось, и всегда взращивало в старших неприязнь - неприязнь не к родителям в первую очередь а к младшим детям. У кого-то конечно это было выражено минимально, а кто-то потом братьев-сестер воспринимает как чужих людей, видя раз в год.
То есть детей вообще нельзя привлекать ни к какой помощи родителям? - определитесь епт ни к какой или к помощи тупо с твоим вторым ребенком?
Потому что между развлечением ребенка и стиркой, уборкой, походом в магазин и так далее я лично тоже никогда бы не выбрала сидеть с ребенком. А если тебе от ребенка нужна
только помощь с твоим другим ребенком, ты как родитель ухи поел. То, что ребенок не помогает по дому и не моет посуду - да, это плохо, этого быть не должно, но играть и сидеть с братом он не должен, если не хочет, всё