Автор Тема: Текстовушка №113. Лес  (Прочитано 1874 раз)

Оффлайн TVHC

• Старожил
  • Хотел бы попросить я у Гудвина ума
Re: Текстовушка №113. Лес
« Ответ #60 : 04 Июня 2021, 00:50:44 »
Большое спасибо мастеру за эту сказочную игру! Спасибо всем участникам! И спасибо читателям (мы знаем, что вы знаете).

Несмотря на то, что контекст совсем не весёлый, игра оставила лёгкое и приятное послевкусие: как будто в любимом детском кафе побывал.

Очень понравилось разнообразие нечисти: кого тут только нет, и все волнуются, переживают, хотят помочь и помогают по мере сил. Большая часть текстов выстроена в виде эстафеты, которую передают друг другу герои, пытаясь найти сбежавшего хозяина. На каждом этапе чувствуется, как тесно связаны между собой персонажи, несмотря на то, что напрямую они почти не взаимодействуют. Это невидимое братство, как мне кажется, и создаёт сказочный и позитивный фон. То самое знакомое с детства - один за всех и все за одного.

Спасибо voronaam за такую тёплую рецензию. Очень тонко подметил переходы и финальную инициацию Леры, ставшую окончательно сказочным персонажем.

Сначала напишу о своей наводке,  а потом вкратце пробегусь по всем текстам.
Когда я получила наводку, я подумала: вот это поворот! Пыталась примерить на себя: однажды мой мужчина встаёт, говорит: «Я - леший», и уходит, - и никак не могла придумать реакцию. Точнее, очевидно, что у человека острый психоз, его лечить надо, но мы-то в сказке, и он на самом деле леший! Крутила я её, вертела, ничего интересного не придумывалось. И я стала размышлять, а как это вообще - полюбить лешего? Понятно, что это необычный мужчина: немного странный, завораживающий и притягательный. И сказка всегда будет рядом с ним. А раз уж Лера оказалась в сказке, то в поисках любимого придётся ей три пары сапог железных истоптать, три посоха железных изломать и т.д. Тут уж ничего не поделаешь - законы жанра. Но зато понятно, что в конце всё будет хорошо.
Когда общая канва была придумана, я с большим удовольствием подбирала детали, как ёлку наряжала, честное слово.
Для написания текста вдохновлялась я рассказом Succin «Лесной туман». Этот рассказ стал моей путеводной звездой. И мне кажется, что без такого мощного источника вдохновения не получилось бы вытянуть наводку. А ещё мне очень приятно, что Янтарь отдала мне писать Леру, для меня это, на самом деле, как подарок. Большое спасибо!
И конечно же не обошлось без совпадений, которыми славятся все текстовушки. В наводке Лера потерялась в лесу, когда была маленькой девочкой. Также и я в глубоком детстве однажды потерялась в лесу, а потом вышла к людям, спокойная и очень довольная прогулкой на свежем воздухе.

А теперь немного моих впечатлений о каждом тексте.

Болотница. Такой затейливый и гладко сложенный. В старых городах бывают музеи народного быта, вот этот текст мне напомнил подобный музей: читаешь и смакуешь слова. «Жирянка», «пузырчатка» - мои фавориты, даже гуглить не хочу, пусть останутся в той же копилке, где хливкие шорьки пыряются по наве. И в этом чудесном декоративном обрамлении совершенно не теряется жуткая сущность Болотницы - расставить силки, заманить, полакомиться человечинкой. Персонаж абсолютно антигуманный, но и положительный тоже. Ради спасения леса Болотница переступает через многовековую ненависть к людям, выходит к ним и идёт на контакт. Спасибо, Френ, за такой яркий и неповторимый образ.

Проводник. Рассказ мне очень понравился, получить такой мощный заряд доброты - редкое по нынешним временам явление. Сущности и их потребности получились совершенно умилительными, а главный герой - добрым и чутким. Вот бы и в жизни нам таких побольше. Спасибо Снайперу за замечательную историю, наполненную теплотой и неравнодушием.

Домовой. Фирменный стиль Кагуэнто, как всегда, заставляет улыбнуться. Трогательный уютный домовой, влюблённый в хозяина, приблатнённый кот и рафинированная крыса комично подводят читателя к мысли, что следующий участник эстафеты - Ки(ки)мора. В этом рассказе очень понравилась интеллигентная крыса на антидепрессантах - и внешность, и манера речи - всё прекрасно. Спасибо, Кагуэнто, было весело.

Кикимора. Ах, какое послание настрочила Кикимора. Простите меня все, но это мой самый любимый текст в игре. Добрая Кикимора упласталась на ниве домашнего хозяйства, но ей всё в радость, ещё и мало. Столько в ней тепла и заботы, нерастраченной любви и нежности. И форма, и лексика, и сетования на собственную доброту - получилась колдовская напевная сказка, где так называемая нечисть оказывается человечнее некоторых так называемых людей. Финальный аккорд с котятами - это уже просто за гранью, в этом месте мой мимиметр сломался, не выдержав нагрузки. Пользуясь случаем и трудясь для всеобщего блага, она ещё и котят умудряется пристроить. Это вообще законно быть настолько чистой прелестью? Мы с Осинкой впервые пересекаемся в игре, и она сразу уверенно врывается в список моих любимых авторов. Спасибо, милая Осинка, за чудесную добрую сказку!

Водила. Этот текст мне нравится своей концептуальностью. Водила не может не считать, и он считает, считает - каждая мысль пропускается сквозь ритмичную арифметику. Эталонная нечисть, тут ничего не скажешь. Забавно было увидеть рефлексию по поводу «окр», но в этой игре в целом довольно много рефлексирующих персонажей, и Водила отлично вписался в общий хор, добавив нотку современности в волшебную сказку. Спасибо, Сансет, за такой прекрасный экземпляр городской нечисти!

Полевик. Очень сильный и эмоционально окрашенный рассказ. Автор использует настолько яркие образы, что пробирает до дрожи. В этой части сказка становится суровой и поучительной. Она всё ещё волшебная по форме, но уже абсолютно реальная по сути. Не знаю, как Лешего, а меня Полевик однозначно убедил: надо возвращаться, другого пути нет. Спасибо, Чехарда, за этот хлёсткий текст, который заставляет задуматься и об ответственности в реальной жизни.

Леший. Лешему, конечно, досталось в этой игре. И текст прекрасно раскрывает метания главного героя между двух огней. Не знаю, почему, но я как-то не ожидала появления рассказа от лица самого Лешего. Почему-то мне казалось, что его соображения останутся в тени. А когда увидела этого персонажа, удивилась и обрадовалась - вот теперь-то всё станет совсем понятно! :D
У voronaam Леший получился потерянным и несчастным, и чисто по-человечески его очень жаль, и жаль, что он теперь лихо. Но он вернулся, а значит, лес будет жить.
Спасибо, voronaam за неожиданный гуманный взгляд на лесную нечисть.

Ещё раз благодарю всех за волшебную игру! И по традиции отдаю дань уважения нашей любимой Игуане: большое тебе спасибо, что принесла это чудо на форум :-*
« Последнее редактирование: 04 Июня 2021, 01:01:44 от TVHC »

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #61 : 04 Июня 2021, 03:06:15 »
Когда я писала текст, мне было очень грустно и одиноко. Сильные эмоции всегда помогают мне с формой - когда я пишу в таком состоянии, то как правило почти ничего не исправляю впоследствии. Вообще лучшее, что я вообще писала - это дневники из депрессивных эпизодов, да.

Концепт родился из википедии, которая говорила, что кикиморы обычно существа вредные, тогда как по наводке я должна была помогать хозяевам с бытом. Так что конфликт персонажа даже не пришлось придумывать - неправильная кикимора, которую никто не понимает.

Я ходила по улице и бормотала всякую ритмичную чушь, чтобы настроиться и придумать какой-то каркас. Изначально хотелось больше лексической редупликации и игр со звуком, примерно как в начале, но потом как-то порулило в другом направлении, а уж когда что-то само пишется, то моё дело маленькое. Как я вообще пришла к идее добавить явный ритм - даже не помню, наверное просто хотелось необычного. Сам текст написался где-то за два часа, причем почти полностью после дедлайна, про который я искренне думала, что он на день позже, из-за чего я чуть не отказалась дописывать, благо герой был не самый важный ;D Под конец было ощущение, что я сотворила не пойми чего и никто не прочтёт это так, как мной задумывалось. Но мне в целом нравилось, как оно звучало в моей голове, плюс возможности отложить перечитать не было, поэтому отправила с мыслью "возможно, будут бить". А мне вместо этого приписали Цветаеву, ну нифига же себе!

Герои этого раза для меня Проводник и Полевик, хотя и очень по-разному. Но оба текста мне зашли совершенно идеально - ровно то, что нужно. Не знаю даже, как это логически обосновать, это наверное просто личное. История Полевика ужасно визуальная и душераздирающая (как правильно подметили, даже котята не делают её теплее), а Проводника - чёткая, логичная и по-хорошему шибанутая, как цветные карандаши в армии.

Большое спасибо всем за игру, с вами очень приятно!
Жалко у пчёлки

Оффлайн TVHC

• Старожил
  • Хотел бы попросить я у Гудвина ума
« Ответ #62 : 04 Июня 2021, 05:09:02 »
Когда я писала текст, мне было очень грустно и одиноко. Сильные эмоции всегда помогают мне с формой - когда я пишу в таком состоянии, то как правило почти ничего не исправляю впоследствии. Вообще лучшее, что я вообще писала - это дневники из депрессивных эпизодов, да.

Если захочется поделиться написанным вне игр, тут есть соседняя тема: Читальный зал.

Оффлайн voronaam

• Пользователь
  • **
« Ответ #63 : 04 Июня 2021, 22:04:31 »
Спасибо за слова поддержки и за интересную игру. Было понятно, что Леший как-то взаимодействует со всеми остальными, но не понятно как. Так что хотелось написать драму, так чтобы могло получиться будто другие персонажи своими действиями перетягивают его то в одну сторону, то в другую. Потому он и ходит туда-сюда. С этим я капитально не попал, потому что все тянули Лешего в одну сторону - в лес. Даже Лера, в какой-то степени.

С реакцией Леры я тоже совершенно промахнулся. Ну я никак не мог себе представить чтобы просто так взять и уйти и никто даже голоса не повысит.

В общем, закопавшись в создание простора для взаимодействия с другими персонажами, который всё равно не пригодился, я упустил из виду самого Лешего. Согласен с рецензией что даже описание внешности получилось корявое.

Будет мне урок на будущее. Я получил огромное удовольствие от чтения этой игры, спасибо всем авторам за замечательные тексты, а мастеру за концепт!