Мой кот не срет в грязный лоток. Проблема в том, что грязным лотком он считает любой, где есть хоть капля мочи. Вторая проблема, что стоит поменять лоток - он тут же несется отлить в него хоть каплю. Поставишь 5 лотков - он постарается, но пометит их все, после чего уйдет срать в душ.
Я полгода мучилась, нихрена.
Вот это треш. Видимо, мне везло - ни разу с таким не сталкивалась, несмотря на количество "знакомых" кошек.
Сейчас у меня кошка, про которую мне сообщили, что она "в лоток-то иногда ходит, но чаще всего гадит за печкой и за телевизором".
Прошел месяц, как она у меня, ни разу мимо лотка не сходила ¯\_(ツ)_/¯
Мне казалось, что даже в дебенях можно купить электронную книгу по психологии котов. Там и о том, как подружить котиков есть.
Некоторые просто не хотят заморачиваться. Хотя казалось бы - проще устранить проблему, чем ссанину убирать. Но для некоторых, видимо, нет. Кажется, я упоминала где-то этот случай, когда бывшеуличный кот ловил клин на песке и полиэтилене. То есть оставишь песок с ботинок в коридоре - нассыт. Оставишь на стуле пакет - скинет на пол и нассыт.
Всего-то надо было стряхивать песок в "общем" коридоре или мыть по возвращению домой обувь, или подмести сразу, ну и не оставлять пакеты. Но это все оставлялось, а дальше следовало нытье, что кот опять нассал мимо лотка.
Но ведь +1 лоток актуально только когда много кошек или ты долго дома не бываешь. У меня одна небольшая кошка и лоток икеевский полметра длиной, нафига ей второй 
Зачем из этого аксиому делать?
Я больше скажу - у меня большой лоток. Но и 2 тушки по 7,8 и 8 кг. И лоток один-единственный.
И прекрасно в него ходят, ни разу никто не промахнулся.