Автор Тема: #35886 - Умного жизнь ведёт, глупого — пинает  (Прочитано 8434 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://zadolba.li/story/35886
Задолбали наивные выпускники и их, оторванные от реалий жизни, родители.

Работаю репетитором в небольшом городе, готовлю к ЕГЭ (ОГЭ). Слежу за поступлениями своих учеников, узнаю потом от родителей/ знакомых подробности. До репетиторства и я была наивная, и думала: как здорово, что с появлением ЕГЭ у детей из маленьких городов появилась возможность учиться в городах-миллионниках.

И наивные дети так думали. Кого не спросишь: я в Питер; а я в Москву; а я в Казань. На худой конец — Н. Новгород или Екатеринбург. Но всё чаще и больше эти дети стали возвращаться домой, не то что первый курс не завершив, даже до НГ не дотянув в большом городе. Истории разные.

1) Москва. Мама-одиночка пошла на поводу у мечтательного ребёнка, который не прошёл на бюджет, и ему не положено и общежитие, взяла кредит на платное обучение, сняла квартиру. Квартира оказалась в двух часах езды (на разном виде транспорта) от учебного корпуса. Ушлая хозяйка квартиры пряталась от коллекторов, те долбились в квартиру и пугали мальчика. Не москвичами в группе были только трое, этот мальчик, кавказец, толком не говорящий по-русски и ещё один мальчик. Группа этих троих не приняла в общую компанию ещё на стадии отмечания поступления в дорогом кафе. Потом всех разогнали по домам на дистант. Мальчик многого самостоятельно не понимал, его работы преподаватели постоянно возвращали с пометкой «не зачтено». Мама наняла преподов местного вуза, чтобы они сдали дистанционно математику, физику и информатику с мальчиком за первый семестр. И перевела его в этот ВУЗ. Вся их небольшая семья (там ещё бабушка) выдохнула с облегчением. Ну сразу было понятно, что мальчик в учёбе слабый, денег в семье совсем не густо, зачем так рвались все на портянки? О, Москва!

2) Девочка выбрала иняз в Питере, в первый год совсем не прошла, на второй год по баллам выбрала два ВУЗа: платное обучение, но с общежитием; бюджет, но без общежития. Сколько родители ни объясняли, что денег не хватит ни на один из этих вариантов, закатывала историки, до последнего надеялась продавить родителей на кредит, и опять никуда не поступила. Второй год сидит дома. О, Питер же!

3) Три года девочка сознательно училась, ходила к репетиторам, готовилась в московский ВУЗ её мечты. Поступила. Приехала заселяться в общежитие. Узнала, что туалет один на два этажа, на стиралку и душ надо записываться заранее, что в комнате по 3−4 человека, что родители не потянут ей съём квартиры. Развернулась и уехала домой. Что за оторванная от жизни девочка? О, Москва же, там общежития лучше, наверное, чем у нас тут квартиры-студии! Сидела этот год дома.

4) Мальчик, Н. Новгород. Задолбался ездить с учёбы и на учёбу по два часа в одну сторону, плюнул, вернулся домой, где всё в шаговой или велосипедной доступности. Алё, мальчик, ты думал, что у нас телепортацию уже изобрели? Ты Н. Новгород на карте видел? Ты туда хоть бы на экскурсию съездил. С родителями.

5) Вишенкой на торте мальчик, который в последний момент выбрал редчайшую специальность, выпендриться решил, и ещё до НГ понял, что такое количество математики это перебор, и вернулся домой. Зачем? Кому что доказал?

Дети, да и их родители, порой, в погоне за баллами ЕГЭ не думают о финансовой составляющей вопроса проживания в миллионнике: сколько проживание, сколько проезд, сколько времени уходит на дорогу от жилья до учебных корпусов, сколько стоит обучение, примерный расход на учебные материалы, а всякие там сковородки, кастрюли, холодильники, которые не попрёшь с собой, и без них не обойдёшься.

А заранее подумать об общем житии тем, кто имел дома отдельную комнату? Девочки в общаге Казани подрались, потому что одна каждую ночь клацала по клавиатуре длинными ногтями, а вторая уснуть не могла даже в берушах. «Клацающую» девочку перевели в соседнюю комнату, так теперь вторую бесит, что «клацающая» громко смеётся за стенкой. Опять конфликт, который, к счастью, разрулила комендант.

В общем, думайте господа будущие студенты и их родители, а пока задолбали жаловаться, что впустую вбухали деньги на подготовку к ЕГЭ.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Какая мерзкая репетитор: вот прям через экран чувствуется злорадство, что детям по каким-то причинам пришлось вернуться. Искренне надеюсь, что у нее будет как можно меньше клиентуры - нефиг такому дерьму учить молодняк.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Lisbeth

• Гость
Вишенкой на торте мальчик, который в последний момент выбрал редчайшую специальность, выпендриться решил, и ещё до НГ понял, что такое количество математики это перебор, и вернулся домой. Зачем? Кому что доказал?
Себе, что ему это не надо?
Так написано, как будто он ноги себе отпилил, а не ошибся с выбором специальности при возможности поступить куда-то еще.

Kaktus

• Гость
Ишь чо удумали, в большой город ехать на учебу. Сидите в своих деревнях и носа не кажите. Да, автор?
фу, ну какое ж мразотище просто =/

интересно, показывает ли она своим ученикам свое отоншение к их желаниям на учебу в столице/большой городе

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Отвратительный человек.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
А интересно, у автора какой жизненный путь был? Где родился, там и пригодился? Или она в Москву не поступила?

Ну типа у нас из группы в 18 немосквичей к концу второго курса осталось 10 человек, остальные по разным причинам отвалились и вернулись домой. Я уверена, что в начале учёбы мы не могли точно сказать, кто из нас войдёт в десятку, а кто нет. И ещё уверена, что про каждого из оставшихся можно было бы придумать историю в духе "ну и куда ты поперся". Но вот повода не сложилось, да.
Жалко у пчёлки

Red_moon

• Гость
я не поняла при чем тут ЕГЭ? будто люди только при ЕГЭ начали хотеть учиться в городах побольше? автор как в лужу перднул

Оффлайн Лис

• Ветеран
Я тоже планировала поступать в Питер, по баллами я думаю что прошла бы. Когда я поступала уже во всю было егэ, но в мой вуз основные экзамены были творческие и даты экзаменов в моем городе и Питере совпали. Я решила не рисковать...поступила у себя в городе на бюджет и только потом видя как живут одногрупники из других городов в общагах поняла что с одной стороны я слишком тепличная для этого всего, а с другой стороны я вполне могла бы слишком затусоваться в Питере забив на учёбу. Учитывая какую разгульную жизнь я вела в студенчестве, думаю в другом городе масштабы были ещё больше.
Наверное для меня все сложилось удачно.
И как то да, заранее я ни о чем таком не думала. Дальше поступления мысли не заходили, потому что ехать учиться в другой город вроде как норма, а значит ничего такого что меня могло бы смутить в этом нет. Так я тогда думала.
Мне кажется сложно угадать заранее комфортно тебе будет или нет учиться в другом городе это ведь зависит от огромного количества факторов.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2021, 16:13:43 от Лис »

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Какая мерзкая завистливая бабца, радующаяся чужим неудачам. Вангую, что сама в своем время даже не попытаалсь уехать из родного Мухосранска ,вот теперь ее и корежит.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
я не поняла при чем тут ЕГЭ? будто люди только при ЕГЭ начали хотеть учиться в городах побольше? автор как в лужу перднул
раньше надо было ехать в вуз и сдавать там экзамены, что значительно усложняло жизнь ребятам из провинции. И поездкой, и результатом сдачи экзаменов, когда ты весь уставший с дороги в неизвестном месте находишься

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Мне вот интересно, что это за отмечание поступления в пафосном кафе?

В колледже пару раз пили водку за стадионом,  когда пары отменяли. Но это на старших курсах. Там же и с панками "чернило" потребляли. Да и почти все были как раз потому, что изначально на учебу уже приехали и скинуться немного надо было.

В первом университете только пять человек из группы собралось в кафе на пиво после первой стипендии. Заочников вообще хрен соберёшь. Хотя на шашлыки как-то выбирались, Но тогда меня не было. Тоже человек сем было вроде.

В общем не верю. Кому-то лень будет, у кого-то денег нет. Соберётся в лучшем случае половина.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2021, 18:31:01 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Типичный представитель ведра с крабами.
Да зачем тебе та Москва? Что, дома хуже? Где родился, там и пригодился. И вот это вот всё.
Да, положим, эти ребята по разным причинам не окончили обучение в крупных городах и вернулись. И чё? Почему это означает, что остальным даже пробовать не надо? И ведь вряд ли стесняется ученикам в уши это лить, хотя время от времени. Мерзота

Скорее всего, это просто куплет моей любимой песни "в Москве все зажравшиеся". В группе только трое не-москвичей и только у них нет денег на кафе, ага. Не на макдак, а прямо на "дорогое" кафе. И москвичи такие, гнусно хохоча, "иди в пеееень, нищербродина приезжая!" Ведь у каждого москвича в 17 лет есть пара косарей свободных на посиделки с незнакомыми ещё одногруппниками.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2021, 16:28:25 от Мелиф »
+884/-14

Оффлайн Лис

• Ветеран
Обычное такое, когда после торжественной линейки и всей суеты в первый учебный день свежеперезнакомившаяся группа идёт в кафе.
Здесь как раз ничего удивительного нет.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Мы после первого дня учебы пошли в кафе отмечать и заодно знакомиться ближе. Правда, в недорогом заведении.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Мне интересно, репетитор чего эта дама?
Столько простейших пунктуационных ошибок - это надо умудриться.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Надеюсь, что не математики, а то логики у неё тоже нет нихера. Если все наивные выпускники перестанут дрочить на крупные города и в связи с этим пытаться сдать ЕГЭ на максимально возможный балл, то у неё ж клиентуры в разы меньше останется. Останутся, разумеется, ребята, которым и для местного вуза репетитор нужен, но таких - по её же словам! - немного, всем репетир для условной Москвы нужен.
+884/-14

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good

Вопрос денег. Нужна сумма на проезд\пожить при попытке поступить и потом минимум такая же на собственно учебу. Не у всех есть деньги на "попытаться поступить". Ну и даты экзаменов могут совпадает или накладываться так, что не успеешь вернуться\приехать.

А егэ ты из своего урюпинска можешь по всей РФ в 5 вузов отправить. Главное зацепиться в нужном городе\вузе\факультете.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн maitreya

• Старожил
У автора ведро с крабами вместо головы. Сама явно живет с девизом "Не жили в столицах, нечего и начинать!", вот и корежит от злорадства.
Ненавижу таких злобных и завистливых тварей.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Мы после первого дня учебы пошли в кафе отмечать и заодно знакомиться ближе. Правда, в недорогом заведении.

Недорогое все-таки. Да и далеко не везде так. У меня как написано выше собирались после первой стипендии в простеньком кафе на пиццу. Ни разу вот не слышал, чтоб сразу после линейки группа знакомилась в кафе.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Мои липецкие друзья ехидно кивают автору. Из пяти поступивших в наш ВУЗ ребят все пятеро отучились и свалили на ПМЖ из Липецка в Питер, а кое-кто и в Москву. Просто когда хочешь - делаешь, а не сопли жуёшь. Хотели бы те ребята в Питере или Москве остаться - остались бы, работали бы в колл-центре, бургерной, ноготочки бы пилили, но остались и осваивали другую специальность. Не репетитор, а дебил какой-то.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
Ну несмотря на несколько неприятный стиль изложения, автор очень права в этом:

Дети, да и их родители, порой, в погоне за баллами ЕГЭ не думают о финансовой составляющей вопроса проживания в миллионнике: сколько проживание, сколько проезд, сколько времени уходит на дорогу от жилья до учебных корпусов, сколько стоит обучение, примерный расход на учебные материалы, а всякие там сковородки, кастрюли, холодильники, которые не попрёшь с собой, и без них не обойдёшься.
А заранее подумать об общем житии тем, кто имел дома отдельную комнату?

Это всё очень важные пункты, о которых стоит думать ДО переезда и ДО влезания в кредиты/продажи квартир дабы обеспечить этот самый переезд. И неважно совершенно, это переезд в другой город или страну, с целью учёбы или работы или вообще по семейным обстоятельствам.

Другое дело, что тут переезжающие не имели богатого жизненного опыта просто в силу возраста. Что ж, наступили на грабли, так бывает. И взрослые люди на них наступают, особенно при первом переезде. Это нормально.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Уверена, автор сама когда-то хотела в большой город (и может даже поехала), но не сложилось и пришлось вернуться в родной город. Вот теперь сидит, дуется и завидует.
Мерзенькая дама.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Господи, автор родом из поселка городского типа что ли? Во всех крупных миллионниках проблема с дорогой на учебу/работу.
И отдельно непонятно, что ее задолбало. То, что её труд якобы пропал даром? А что, она как Гораций Слизнорт хотела обзавестись связями через своих учеников?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я нифига не понял, чем задолбалась авториня.
Господи, автор родом из поселка городского типа что ли? Во всех крупных миллионниках проблема с дорогой на учебу/работу.
А между ПГТ и миллионником промежутков нет? Может, городок а-ля Полтава или Белгород. где всё достаточно компактно.
Ну итакой момент -  я вот жил и живу в миллионнике, до окончания школы куда я ездил на регулярной основе? В школу в другом районе, на секцию, в парк, в кино/театры... Всё в пределах получаса-максимум часа на транспорте. В моей деревне дохрена мест, куда только бешеные собаки подыхать уползают, но меня там не было. А поедь я в другой город и окажись в таком месте на квартире - я бы тоже при*уел.

И отдельно непонятно, что ее задолбало. То, что её труд якобы пропал даром? А что, она как Гораций Слизнорт хотела обзавестись связями через своих учеников?
Вот и я о том.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
А я живу в Н. Новгороде, где мальчик "задолбался ездить с учёбы и на учёбу по два часа в одну сторону". И что-то я не помню ни одного ВУЗа, в котором корпуса были бы разнесены на расстоянии "2 часов в одну сторону" и при этом учебная часть стабильно ставила бы пары в разных корпусах так, что можно было бы этим задолбаться аж до отчисления.
Нижний в плане транспорта не идеальный город, но ВУЗы преимущественно расположены в верхней части города и добираться между удаленными корпусами максимум час по умеренным пробкам.
Сдается мне, либо тот мальчик, либо автор п... привирает.
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Мальчик, Н. Новгород. Задолбался ездить с учёбы и на учёбу по два часа в одну сторону, плюнул, вернулся домой, где всё в шаговой или велосипедной доступности. Алё, мальчик, ты думал, что у нас телепортацию уже изобрели? Ты Н. Новгород на карте видел? Ты туда хоть бы на экскурсию съездил. С родителями.
Так говорит, будто это Токио как минимум.  Что тут можно увидеть на экскурсии? Центр города? Ну и?

А расстояния «в два часа чистого времени» тут разве что из соседних городов. Хотя, пробки и нестабильный транспорт могут подставить подножку — это факт. Но обычно люди приспосабливаются. Да и не разбросаны тут общаги и вузы на таком расстоянии. Может, мальчик квартиру снимал, но что-то мне кажется, автор бы упомянула об этом: «снять смог только в долбенях».

Upd. Эко мы синхронно.

Оффлайн maitreya

• Старожил
А я живу в Н. Новгороде, где мальчик "задолбался ездить с учёбы и на учёбу по два часа в одну сторону". И что-то я не помню ни одного ВУЗа, в котором корпуса были бы разнесены на расстоянии "2 часов в одну сторону"
По-моему, тут речь про "со съемного жилья - на учебу" и обратно.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
ей реально не по*уй? всегда были возвращенцы. что до егэ, что после.

Оффлайн 168

• Пользователь
  • **
  • щёки, да
Странная какая-то девочка №3: так хотела в свой вуз мечты, что всего-то обычное общежитие увидела и сразу расхотела. Видимо сильная мечта была.

Сколько знаю приезжих студентов -- ни один не отчислялся из-за расстояний или общежития. Даже те, кого в августе мама за ручку приводила к коменданту и потом ходила по коридорам выбирать комнату. Даже те, кого приходилось учить готовить макароны и мыть полы. Даже когда на пары приходилось ездить в другой город (буквально). Может, потому что понимали, что в своём городе универы хуже (по квалификации преподавателей/карьерным возможностям/ещё чему-то), может, потому что все, кто должен был отвалиться, отваливались ещё при поступлении.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас треть группы отвалилась из-за неуспеваемости. Кто-то загулял в большом городе, кто-то спал от души, кто-то просто не тянул. Городских больше отвалилось, чем приезжих.