Все разделы > C zadolba.li

#35882, 35898 - И снова о "Бить или не бить"

<< < (76/86) > >>

Cunt:
А я верю, что это помогает. Видимо, так устроена психика, что ребёнок связывает своё последнее действие с полученным шлепком. Не думает, что его ударили без причины, а ищет причину в самом ближайшем к этому моменту действии. Но там короткий временной промежуток, так же как у котов с кликером. Нужно очень быстро кликнуть кликером между таблеткой и угощением, чтобы кот связал это в одну цепочку. То есть какие-то очень короткие и примитивные причинно-следственные связи ребёнок и котик способны осознавать, поэтому оно работает, ребёнок запоминает что именно ему нельзя, а не просто думает что его ударили без причины. Потому что какое-то сознание всё-таки уже есть.
Если новорожденного ударить, если черепашку ударить или там фикус в горшке - то там да, либо будет просто дискомфорт без осознания причины, либо полное отсутствие осознания чего бы то ни было. С бегающими через дорогу малышами всё-таки уже не так всё плохо в плане причинно-следственных связей.

Так что я против этого не потому, что оно якобы не помогает. Даже более серьёзные телесные наказания иногда помогают добиться послушания. Многие люди говорят, что сами смогли прекратить какие-то злодеяния только когда их физически наказали, а другие методы им были нипочём.
Я против потому, что это унизительно, неприятно и вообще средневековое говно.

Каталина:

--- Цитата: Cunt от 18 Марта 2022, 22:29:04 ---А я верю, что это помогает. Видимо, так устроена психика, что ребёнок связывает своё последнее действие с полученным шлепком. Не думает, что его ударили без причины, а ищет причину в самом ближайшем к этому моменту действии.

--- Конец цитаты ---
"Мама бьет меня потому, что я плохой". Дальше эта мысль развивается в "я плохой, я всем мешаю, без меня всем будет лучше". В лучшем случае - привет, суицид, в худшем - еще один человек с низкой самооценкой и ненавистью к себе. Отличное воспитание.
Ну, или второй вариант (как было у меня): "Мама будет бить меня в любом случае, ей всегда все не нравится, поэтому смысла запоминать поводы нет".

Cunt:
Ну это теоретически может сработать только в случаях, когда это чёткое наказание типа "вот ты полез туда, тебе за это шлепок" и сидят дальше пьют чай с баранками. И даже тогда это варварство и мерзость. Но я верю, что в краткосрочной перспективе это работает, а последствия - ну они будут потом, когда можно будет бухтеть на лавке на неблагодарную молодёжь.

А когда родитель в гневе вымещает злобу, когда ведёт себя непоследовательно, когда не объясняет причины или не называет чётко в чём ребёнок провинился - это точно не сработает.

И когда родитель в целом склонен к калеченью психики, к выплёскиванию злости на ребёнка и к прочим неадекватным реакциям, то он не только физическим насилием навредит. Точно так же мысли в голове ребёнка развиваются в сторону "я плохой", если на него орут, если его игнорируют, если к нему применяют пассивную агрессию, если в целом ведут с ним любую другую нездоровую коммуникацию. Даже и бить не надо, можно справиться и пальцем не тронув. Это так просто подумалось.
Но я согласна, что среди подвергавшихся физическому наказанию наверняка ещё больше психически покалеченных, чем среди не подвергавшихся.

ло:

--- Цитата: Infovalenok от 16 Марта 2022, 22:32:36 ---
--- Цитата: ло от 16 Марта 2022, 09:26:28 ---А не факт.
Мы в больнице с яжемамкой такого ребёнка лежали. Девочка спала днем, а ночью, радостно визжа, бегала по коридору под "я что могууууу?". Жалоба главврачу мамо остудила.
С чем лежал ребёнок? С ожирением! Вообще не притянешь

--- Конец цитаты ---
То есть там такое ожирение, что необходима госпитализация? Ну да, ну да, совершенно здоровый ребёнок, вообще никаких проблем у него.

--- Конец цитаты ---
Я согласна, это больной ребёнок. Но она была среди других больных детей. И среди них она была "легкой".
Понимаете, ожирение не ведёт к проблемам, при которых ребёнок  настолько тяжёлый, что орёт ночами. Ну или по крайней мере не в этом случае.
А учитывая, что в эндокринном отделении лежат дети после комы (грубо говоря "вчера из реанимации), после проб, от которых им хреново и хочется спать  (или в процессе ночной пробы, и им положено спать для успеха пробы), дети с опухолями в голове... и это я ещё не вспомнила про общий с неврологией корридор, она вроде к ним не бегала. Понимаете, насколько мразотно в этой ситуации мычать "что я могууу?" и выпускать ребёнка побегать-поорать в общий корридор? Не спит? Иди рисуй/читай в детском уголке, никто слова не скажет. Оттуда и нас, подростков, не особо гоняли, если мы просто на диване с книжками сидели.
Причём мама хорошо поняла, что если это повторится- её выпишут нах. И это не повторялось.

--- Цитата: Infovalenok от 18 Марта 2022, 20:18:07 ---
--- Цитата: Морриган от 18 Марта 2022, 20:12:54 ---Цепочку "действие" -> "немедленное наказание" способна построить даже кошка. И кто сказал, что без объяснения причин? Слова "нельзя", "выбегать" и "дорога" для понимания вполне доступны. Ребенок может понять, что ему запретили, но в силу возраста может еще не понимать, почему запретили и что будет, если он нарушит запрет.

--- Конец цитаты ---
Кошка на битье реагирует стрессом, отсутсвием доверия к хозяину и идиопатическим циститом. Отличный пример.

Так почему он не запомнит, что его бьет значимый взрослый?
Если ребенок понимает "нельзя" и "запрет", то зачем его бить?

--- Конец цитаты ---
А это замкнутый круг у тех, кто начал бить. Без удара ребёнок уже не прекращает действие, на слова ему уже плевать, а другое воздействие придумывать не хочется. К психологу тем более лень.
Я как-то в Икее наблюдала "драку" мамы и сына. Она отложила за что-то, он дал сдачи, она в ответ за "битье мамы"... закончилось вмешательством персонала (каюсь, позвала).

ВЫдрик:

--- Цитата: ProblemCreator от 18 Марта 2022, 11:38:20 ---Сидит такой Выдрик в теме с заголовком "Бить или не быть?", посвящённой насилию в воспитании (каковое насилие применяется к детям абсолютно независимо от пола) и фантазирует
--- Конец цитаты ---
ВЫдрик даже цитату запостил:

--- Цитата: Infovalenok от 25 Июня 2021, 13:46:18 ---Интересно, а все выступающие за пользу поджопников и подзатыльников согласятся, что в случае серьёзных косяков начальники, супруги и прочие окружающие будут использовать такие меры?
--- Конец цитаты ---
На которую собственно и развил тему
Но Проблемка вероятно тупа или слепа, или просто притворяется будто не понимает с чего это ВЫдрик "вдруг" начал "фантазировать". Понимаю. Полыхает...

--- Цитата: Shinji от 18 Марта 2022, 11:45:17 ---по моему опыту, кстати, это мужики чаще всего не верят в то, что могут выхватить. отсюда эти недоумения чего эти дурочки-женщины боятся, когда водила такси резко меняет маршрут, или компания оффников целенаправленно идёт за тобой поздно вечером, и тд. типа, им же не прилетает, значит, в мире все идеально.
--- Конец цитаты ---
А можно поподробнее развернуть этот образчик "женской логики"?
Как так получается, что мужики (большинство из которых как раз за свою жизнь неоднократно "выхватывают") вдруг "не верят, что могут выхватить"?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии