Все разделы > Новости
mk-ru.turbopages.org - Отказ от детей - личная трагедия
pdp11:
--- Цитата: Пушистый домосед от 27 Июня 2021, 16:55:30 ---Я не стала бы рожать второго, даже если бы мне положили к ногам весь мир - врачей, сады, кружки, нянь, жилье для каждого члена семьи, образование и гарантированную нормальную работу для всех детей и меня после декрета. Не хочу и все. Да, я ценю свою "мнимую" свободу.
--- Конец цитаты ---
А если всё это + лагеря + статус поднялся? Типа "долг перед обществом выполнен"?
А можно, кстати, давать не статусом, а отпуском - по плюс две недели на ребёнка.
Это, всё, конечно, теоретизирование, но почему бы и не помечтать?
Gad.fly:
Вот что меня вырубает, дак это грубое требование альтруизма. Сами чинуши относятся к людям как к ресурсу, как к средству, но при этом остальные что-то там должны.
Что вкладываете, то и получаете, но виноват конечно запад.
Magdalina:
Стоп, но ведь "государство не просила вас рожать", разве нет?
Или таки просит, но на альтруистических началах?)
Zanthiа:
Не вижу угрозы демографии в том, что кто-то отказывается от деторождения. Всегда были, есть и будут как бездетные, так и многодетные и семьи с 1-2 детьми. Даже на этом форуме почитать - одна Маша родила пятерых, не глядя на материальное положение, а другая Даша решила, что лучше завести котика. А третья Глаша живет со своими двумя детьми и решает свои другие проблемы. Так что думаю, масштаб трагедии с "аааа молодежь не плодится" сильно преувеличен.
Sangria:
Почему-то когда говорят о "раньше рожали больше", забывают, что и отношение к детям было другое. Даже в банальном - это не мать обязана развлечь ребенка, чтоб он заткнулся и дал покой окружающим, это была проблема ребенка - как бы не разозлить родителя.
Открытая жестокость к детям порицалась, но и любви и внимания никто от родителей не ждал и не требовал. Я уже промолчу о том, что рожать детей было банально выгодно - это и бесплатные работнички, и живой товар, и стакан воды в старости, и заключенные договора, и продолжение твоего дела.
Сейчас - эпоха детоцентризма, и ты обязан ребенку дать больше, чем когда-либо ранее. А ребенок при этом тебе обязан меньше, чем даже в исторические времена, когда от родителей он видел хер с маслом, розги и 1 сапоги на семерых.
Сейчас рождение детей - дороговатое бесполезное хобби, и привлекает примерно так же, как какое-нибудь коллекционирование машинок - есть любители, есть фанатики, есть равнодушные, есть "блин, нафига на это деньги тратить вообще".
И как всегда спокойнее всего рожают те, на жизни которых дети вообще никак не скажутся:
- богатые люди, для которых это часть статуса в том числе,
- маргинальные люди, которым плевать на общественные ожидания от них, как от родителей, мол, какая разница, сколько там детей будет копошиться в грязи, если на всех все равно всего одна репка и больше не будет.
Для остальных это слишком большое и важное событие, меняющее жизнь, слишком важное, чтобы являться частью биологической программы по воспроизводству населения.
Навигация
Перейти к полной версии