Автор Тема: #35915 - Истина обратной силы не имеет?  (Прочитано 8628 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35915
Здесь много дискуссий шло о том, что профессия не знает пола и что только круглая дура будет обижаться, если её назвали учителем, а не учительницей. Возникает вопрос: друзья, а почему в обратную сторону это не работает, мм? И почему мужчины начинают вести себя как круглые дураки, если их не учитывают?

Я уже много лет работаю в пиаре и сфера эта преимущественно женская — так уж сложилось. Даже в СМИ суровое PR-менеджер уступает просторечному, но уже такому укоренившемуся в нашем сленге слову «пиарщица». Думаете, мужчины воспринимают это спокойно? Ага, щас.

На любой конференции, если докладчица позволяет себе фразу «наши участницы», то присутствующие в зале пара калек мужского пола обязательно учиняют истерику и с требованием учитывать и их. Почему? Зачем? Не вы ли орёте, что профессия пола не имеет? А если не имеет, какая разница, каков этот пол: мужской или женский?

Моя коллега, отличная специалистка, недавно проводила вебинар, после которого можно было прислать анонимную форму с оценками. Процентов 90 пользователей были женского пола, поэтому к аудитории она обращалась в женском роде. В итоге в анонимной форме обиженные мужчины написали ей гадости и оскорбления. По тебе вебинара придраться не к чему, так хоть к полу придерусь.

Мужчины, а за что вам такая честь? Почему вам так важно трясти своими половыми органами в теме, где пол вообще ни при чём? Если вы не поняли, что мир изменился, и многие профессии становятся женскими, то это ни разу не моя проблема.

Я не самый ярый борец за феминитивы, но и мужчины должны как-то выбрать между крестиком и трусами. Если вас так раздражают директорки и менеджерки, но нечего визжать и портить всем настроение, если в аудитории, полной женщин, к вам обратились словом «Дамы», а не «Дамы и Василий Петрович».

Задолбали ущемленцы.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Re: #35915 - Истина обратной силы не имеет?
« Ответ #1 : 27 Июня 2021, 13:55:08 »
Снова боремся с языком...
Фразы «я смотрел в зоопарке на медведей» и «на медведиц» в русском языке имеют немного разное значение.
И тем более «слоны прямо при посетителях полюбили друг друга» вовсе не означает гомосексуальный контакт животных. С другой стороны — то же самое со словом «собаки».

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #2 : 27 Июня 2021, 14:00:10 »
Снова боремся с языком...
Ну да, ведь такого никогда не было  ;D

По сути автор права. Если пол в профессии не имеет значения, то чего ж истерить, что тебя медсестрой назвали, учительницей, студенткой, маникюршей? Это же всего лишь слово. Но нет, как только в профессии становится достаточно много мужчин, для них сразу же мужской вариант создается и никому это не жмет.

Kaktus

• Гость
« Ответ #3 : 27 Июня 2021, 14:00:14 »
а я думала, что это правило хорошего тона - учитывать пол собравшихся и обращаться соответственно. а оно вона че.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #4 : 27 Июня 2021, 14:01:47 »
А в пиаре нонче настолько высокий процент женщин? Мне казалось, «пиарщик» — слово не менее распространенное.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #5 : 27 Июня 2021, 14:15:13 »
а я думала, что это правило хорошего тона - учитывать пол собравшихся и обращаться соответственно. а оно вона че.
Ну вообще да. Как и «дамы» некультурно, если есть хоть один мужчина, так и «господа», если присутствует дама.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #6 : 27 Июня 2021, 14:18:33 »
Ну вообще да. Как и «дамы» некультурно, если есть хоть один мужчина, так и «господа», если присутствует дама.
Но при этом "участники форума" - это нормально, даже если 50/50, а "участницы форума" - это ненормально, даже если мужик один.  ;D
« Последнее редактирование: 27 Июня 2021, 14:31:15 от Infovalenok »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #7 : 27 Июня 2021, 14:21:40 »
Правила языка, увы. Ну или даже традиции языка. Кому не норм - дамы и господа, уважаемые пиарщики и пиарщицы, дорогие медсестры и медбратья, милые мастера и мастерицы маникюра. Длинно, неуклюже, но пока так, пока новые традиции не станут привычными.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Kaktus

• Гость
« Ответ #8 : 27 Июня 2021, 14:25:58 »
универсальная формула: уважаемые все!
все, никто не уйдет обиженным)

Но при этом "участники форума" - это нормально, даже если 50/50, а "участница форума" - это ненормально, даже если мужик один.  ;D
мб потому, что в первом случае слово во множественном числе, а втором - в единственном?..

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #9 : 27 Июня 2021, 14:31:01 »
мб потому, что в первом случае слово во множественном числе, а втором - в единственном?..
Нет, это потому что я опечаталась и там должно быть "участницы".

Kaktus

• Гость
« Ответ #10 : 27 Июня 2021, 14:33:44 »
Нет, это потому что я опечаталась и там должно быть "участницы".
а всё, всё, а надо было раньше говорить ;D

хз, меня слово "участники", обращенное к смешанной аудитории вообще не парит, а не воспринимаю на свой счет как "аааа, меня тут за женщину не считают". а вот "участницы", обращенное к той же аудитории - введет в ступор маленько.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #11 : 27 Июня 2021, 15:25:38 »
хз, меня слово "участники", обращенное к смешанной аудитории вообще не парит, а не воспринимаю на свой счет как "аааа, меня тут за женщину не считают". а вот "участницы", обращенное к той же аудитории - введет в ступор маленько.
Ну в общем классическое " у нас все профессии гендерно-нейтральное, но только если они в мужском роде")

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #12 : 27 Июня 2021, 15:28:56 »
Ну всё-таки мужской род воспринимается часто гендерно-нейтрально, как в случае с участниками. Женский же род однозначное указание на пол.

И я правда не понимаю феминитивов в том плане, что это же наоборот унизительно для женщины, указывать на половое различие там, где оно не важно.

Кажись и Ахматова, и Цветаева просили их поэтами называть, а не поэтессами.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2021, 17:09:38 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #13 : 27 Июня 2021, 15:32:33 »
Автор наконец выразиль то, что я давно формулировала ;D Если пол в профессии не важен, то какая разница, называет себя женщина врачом или врачиней/врачицей, если это не влияет на ее профессионализм? Почему я не могу называть мужчину "специалисткой", если от рода компетентность не зависит? ::)
« Последнее редактирование: 27 Июня 2021, 15:38:16 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #14 : 27 Июня 2021, 15:37:24 »
Ну в общем классическое " у нас все профессии гендерно-нейтральное, но только если они в мужском роде")
Ага, меня это тоже умиляет.

И я правда не понимаю феминитивов в том плане, что это же наоборот унизительно для женщины, указывать на половое различие там, где оно не важно.
Унизительно женщину называть в женском роде. Вкусно, как Орбит "мизогиния".

Kaktus

• Гость
« Ответ #15 : 27 Июня 2021, 15:43:45 »
я даже не знаю, как реагировать на такой градус упоротости.
пойду я, сохраню остатки мозга от вас.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #16 : 27 Июня 2021, 15:47:19 »
А как же этот... общий род?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Июня 2021, 15:55:22 »
Эм…
Вообще-то «господа» как раз совершенно нормально ибо включает и господина и господу.
Это «дамы и господа» безграмотно;)
А вот «мужики» например, если присутствует дама уже невежливо

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #18 : 27 Июня 2021, 16:08:11 »
А в каком месте я писала про грамотность? Так, по устоявшимся правилам и врачиню можно сказать, что неграмотно, но на это эти устоявшиеся сейчас и пытаются менять. Да, мы привыкли к смешанной толпе применять мужской род, оно интуитивно кажется грамотным. В каком-нибудь итальянском то же самое. Резко заставить народ использовать женский род в таких случаях - менять шило на мыло, успокоятся одни, возмутятся другие, да и не заставишь, это должно естественным путём устояться. Может, изобретут множественное число для таких случаев, может, оно даже устоится в массах, и вопрос отпадёт.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Июня 2021, 16:09:15 »
Господа это слово общего рода.
Таков русский язык.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #20 : 27 Июня 2021, 16:11:52 »
Проще "товарищи", это слово не имеет женского рода.

Хотя обязательно найдётся кто-то из серии "Филипп Филлипович, я Вам не товарищ!"
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #21 : 27 Июня 2021, 16:16:16 »
Таков русский язык.
А ещё русский язык таков, что мы используем мужской род аки общий даже в единственном числе. Я с этим спорю что ли? Но борцы (да, мужской род снова) за феминизмы за то и воюют, чтобы такого не было. И раз у нас нет отдельного множественного числа, то господа и дамы, мальчики и девочки - единственный вариант сейчас не ущемить ни одну категорию. И то временно, пока до нас гендерфлюиды не добрались.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #22 : 27 Июня 2021, 16:17:48 »
А что во французском нынче делается?
В школе меня учили, что для группы, где есть хоть один мужчина, используется ils, а не elles
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #23 : 27 Июня 2021, 16:31:51 »
Дамы и господа, сэры и сэрухи (ц)
Если подслеповатая бабулька называет разнополую пару на улице "девочки" или "мальчики", все только ржут. Хорошо быть инфантилом, а не взрослым серьезным пиарщиком.
Хотя в той же больнице обращение к стайке медсестер и одному-двум медбратьям "Девочки, а скажите..." - не редкость. Медбратья даже не фырчат уже.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #24 : 27 Июня 2021, 16:34:08 »
Мой двухметровый пивнопузатый бородатый муж подходит к продавщице клубники. "Девочки, берите клубнику! ")))
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #25 : 27 Июня 2021, 16:34:36 »
Мой двухметровый пивнопузатый бородатый муж подходит к продавщице клубники. "Девочки, берите клубнику! ")))

Именно. Очень распространенная штука)
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #26 : 27 Июня 2021, 16:39:05 »
В чем проблема сказать не "участницы", а "коллеги"? Это касается не только описанной в стартовом посте истории, а вообще всего. Не женщины собрались/работают/участвуют, а люди, даже если они исключительно женщины. Ну так сложилось, что слово "человек" мужского рода, что теперь делать?
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #27 : 27 Июня 2021, 16:53:14 »
Я к одной даже прицепилась, почему они так говорят. Очень удивлённо смотрела и минуты две доказывала мне, что не могла назвать вот этого бородатого дядю «девочки».
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #28 : 27 Июня 2021, 17:03:45 »
Унизительно женщину называть в женском роде. Вкусно, как Орбит "мизогиния".

Разве не несет привкус мизогинии именно указание на пол специалиста? По мне это намек на различие профессиональных качеств.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 27 Июня 2021, 17:27:25 »
Таков русский язык.
А ещё русский язык таков, что мы используем мужской род аки общий даже в единственном числе. Я с этим спорю что ли? Но борцы (да, мужской род снова) за феминизмы за то и воюют, чтобы такого не было. И раз у нас нет отдельного множественного числа, то господа и дамы, мальчики и девочки - единственный вариант сейчас не ущемить ни одну категорию. И то временно, пока до нас гендерфлюиды не добрались.
Просто господа оно как коллеги
НЕ мужского(женского) рода