Автор Тема: #35915 - Истина обратной силы не имеет?  (Прочитано 8642 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Re: #35915 - Истина обратной силы не имеет?
« Ответ #30 : 27 Июня 2021, 17:38:56 »
Разве не несет привкус мизогинии именно указание на пол специалиста? По мне это намек на различие профессиональных качеств.
Ну раз не несет, то что мешает назвать специалистку в женском роде? Раз нет никакой разницы? И мужчин тоже можно называть в женском роде, ведь пол неважен, зачем на него указывать? Главное же, что мужчина профессионалка своего дела и хорошая специалистка  ::)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #31 : 27 Июня 2021, 17:45:51 »
Специфика языка такова.
И вообще если перестать брызгать слюной, что текст написала автор_ка, то можно понять, что когда я вижк статью/книгу/чертежи/кованную решетку - результат работы я скажу что-то вроде «сразу видно что делал профессионал» я не знаю м или ж этот профи, да мне и плевать вообще-то я оцениваю работу.
А еще я не поинимаю почему говоря о том что в нашем подразделении работают потрясающие специалисты и инженеры и техники и мы все команда профессионалов, я должна увеличить свою речь вдвое за ради каких-то идиоток, которые хотят что я говоря об их профессиональных качествах непременно акцентировала что они бабы, а может мне еще добавить что у нас работают блондины и брюнеты, толстые и тонкие, больные и здоровые? И поэтому хорошо поработали толстые голубоглазые инженеры и толстые голубоглазые инженерки и так по всем вариантам?

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #32 : 27 Июня 2021, 17:50:28 »
Цитата: Рыжая ведьма link=topic=115821.msg4951663#msg4951663 date=
А еще я не поинимаю почему говоря о том что в нашем подразделении работают потрясающие специалисты и инженеры и техники и мы все команда профессионалов, я должна увеличить свою речь вдвое за ради каких-то идиоток
Идиотов. Не уродуйте русский язык феминитивами.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #33 : 27 Июня 2021, 18:16:45 »
Цитата: Рыжая ведьма link=topic=115821.msg4951663#msg4951663 date=
А еще я не поинимаю почему говоря о том что в нашем подразделении работают потрясающие специалисты и инженеры и техники и мы все команда профессионалов, я должна увеличить свою речь вдвое за ради каких-то идиоток
Идиотов. Не уродуйте русский язык феминитивами.
Хм…
В данном конкретном случае я говорила  именно об идиотках.
Хотя допускаю что среди любителей феминитивов есть и мужики

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #34 : 27 Июня 2021, 18:47:29 »
Как я уже неоднократно говорила, когда женщин надо оскорбить или унизить - феминитивы очень быстро появляются и никого не смущают.
А вот называть специалисток в женском роде - это ниипаца труд, ведь аж вдвое надо свою речь увеличивать, это же так тяжело! А оскорбления увеличивать вдвое - норм, не тяжело, язычок перетрудить не страшно ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #35 : 27 Июня 2021, 20:37:03 »
а я думала, что это правило хорошего тона - учитывать пол собравшихся и обращаться соответственно. а оно вона че.

Я тоже. Дамы-пиарщицы обосрались по самую маковку, показав, что категорически профнепригодны. Какие им к чертовой матери связи с общественностью устанавливать, если они к людям обращаться тупо не умеют?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #36 : 27 Июня 2021, 20:46:46 »
Я тоже. Дамы-пиарщицы обосрались по самую маковку, показав, что категорически профнепригодны. Какие им к чертовой матери связи с общественностью устанавливать, если они к людям обращаться тупо не умеют?
А зачем им увеличивать речь ради пары идиото_в, которым важно акцентировать внимание на своей половой принадлежности? ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #37 : 27 Июня 2021, 20:51:33 »
Про что я и говорю. Когда надо указать на пол обосравшихся - то вот они феминитивы, туточки, родненькие  ;D
А чего же не "господа-пиарщики"? Ведь какая разница, кто обосрался, разве пол имеет значение?  ::)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #38 : 27 Июня 2021, 22:04:37 »
Каталина, можно не увеличивать на целое одно слово, можно просто говорить «товарищи». :) Или... дамы обидятся, что их товарками не назвали? ::)

Сну, потому что эти пиарщики — ХХ. Были бы XY, были бы господами. Все просто — у профнепригодности (как и у профпригодности, впрочем) нет пола. Просто в этом случае обосрались дамы. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #39 : 27 Июня 2021, 22:36:16 »
В детстве была уверена, что товарка - это тётка, торгующая на рынке. Товарами, поэтому и товарка. До сих пор не могу это из головы выбросить, когда слово вижу
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #40 : 27 Июня 2021, 23:42:23 »
Вуки, ну так и этимология слова не без товара.  ;D

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #41 : 28 Июня 2021, 02:38:53 »
Мне кажется, что тут дело в том, что слова "профессионал", "специалист" мужского рода. Человека профессии кличут в мужском роде: "врач", "водитель", "инженер", либо уничижительно, когда он облажался: "водЯтел", "Ынженер", "Эскулап".

В отношении женщин: когда они двинули в профессии, где им раньше места не было, естественно они попали под пристальное наблюдение представителей обоих полов, потому что это было необычно. И когда женщине говорят что она хороший врач или инженер, тут можно поставить знак равенства "врач"="специалист", "инженер"="профессионал", когда же она косячит, стали особенно подчёркивать её половую принадлежность, типа "ну куда ж ты милая намылилась? Дома бы сидела да каши варила", поэтому "врачиХА", "инженерКА", "дальнобойША" и прочее не будут уважительным обращением ни к женщине, не к мужчине сейчас - это непрекрытое оскорбление. т к эти профессии относительно новые для женщин - для них не было создано феминитивов изначально.
 Напротив, есть пары служанка/слуга, уборщица/уборщик, портниха/портной - то, где раньше практически на равных численно работали и мужчины и женщины. Суффикс "ка" тут не уничижитеьный - он всего лишь пол показывает. Если вы назовёте портного портнихой он покрутит у виска ибо вы явно больны, ведь его вторичные половые признаки весьма выражены и ошибиться невозможно.
  Сгладил ситуацию суффикс "ница", и учительница, писательница, рассказчица не несут негативной окраски в оценке профессиональных навыков. Вы не оскорбите мужчину, назвав его учительницей - он вас просто не поймёт, и не оскорбите женщину, назвав её учителем, т к мужской род = профессионал, специалист, помним.
А вот профессионалКА, специалистКА - это опять с уничижительным суффиксом новодел, без контекста не понять как собеседник оценивает данных женщин.
  Я к чему? Мало времени прошло, язык ещё не адаптировался, столетие-полтора мало для этого. Мне кажется, феминистки гонят поезд и получается смешно. Язык живой и постепенно войдут в обиход "врачевательница", "пожарница", "спасательница"...а может появятся новые слова? Может быть заимствованные? Появились же "начальница", "крановщица" - тоже слова новые, но без негативной окраски. Всё придёт. Надо работать хорошо и качественно и никому в голову не придёт подчёркивать твой пол.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #42 : 28 Июня 2021, 12:38:18 »
«дальнобойша»... Интересно)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #43 : 28 Июня 2021, 12:51:55 »
Воу, а разве у слова «эскулап» есть уничижительный оттенок?

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #44 : 28 Июня 2021, 12:53:22 »
«дальнобойша»... Интересно)
Интересно, можно ли назвать специалистку клининговой службы «мойшей»?

Hacksley

• Гость
« Ответ #45 : 28 Июня 2021, 13:00:41 »
Воу-воу, полегче там с пожарницей. "Пожарная" звучит вполне нормально и нередко используется (я слышаль лично).
А пожарники - это погорельцы, нинада так работников называть.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #46 : 28 Июня 2021, 13:24:16 »
Лжепогорельцы. Во всяком случае, так мне рассказывали курсанты МЧС.

Hacksley

• Гость
« Ответ #47 : 28 Июня 2021, 13:27:19 »
Лжепогорельцы. Во всяком случае, так мне рассказывали курсанты МЧС.

Ну, согласно словарям, и настоящие, и фальшивые. Тем не менее, не работники точно.
Хмм, надо бы с курсантами МЧС проконсультироваться. Отличный повод.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #48 : 28 Июня 2021, 13:29:18 »
тоже не могу понять эту херню. профессия не имеет пола, ок, значит я могу мужчин называть в женском варианте, а женщин в мужском. но тут внизапна профессия начинает пол иметь.
короче, профессия не имеет пол, когда название в мужском роде. а когда в женском - то резко этодругое. смешно, конечно.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #49 : 28 Июня 2021, 14:59:31 »
Профессия не имеет пола. Название профессии в русском языке имеет род. Чаще всего — мужской. Честно говоря, я не очень понимаю, что такого сложного в этой концепции.