Есть разные типы рекламы.
Есть контекстная - это как раз та, которую алгоритмы подкидывают по принципу "ты гуглил про шины - на тебе рекламу шин". Недавно смотрела на сайте сарафан, так у меня теперь везде этот гребанный сарафан и никуда от него не деться, а он на меня не сел, сволочь

Издевается.
Есть таргетированная - это как раз "мы рекламируем шины, наша целевая аудитория - мужчины 18-45 лет в таком-то городе". И там бывают как очень четкие рамки, типа "такой-то пол, такой-то возраст, такой-то район такого-то города, такие-то интересы", так и "женщины 25-35", и все. Широкая аудитория часто ставится на какую-то очень общую тему (условно - дети), для тестов (теми, кто шарит) и теми, кто не шарит и не знает, что так делать невыгодно.
На одних и тех же площадках может быть и контекстная, и таргетированная - и таргретированная может приоритизироваться по алгоритму, который учится от взаимодействия с ним, но и не приоритизированная тоже будет показываться.
У меня например очень заметно было вк когда мне 25 исполнилось. Я за один день перешла из условно-разной рекламы вк (и гребанных портретов Монро Арт как я господи их ненавижу) на "дети, свадьбы, суррогатное материнство", потому что начала попадать в рамки широкого таргета.
Так что есть реклама чисто по полу и возрасту, есть. Просто поисковые запросы влияют на другую рекламу)