как говорил Станиславский "не верю"Всегда ли ребенок от предыдущего брака чувствует себя в новой семье обделенным? Так ли уж плоха жизнь с мачехой или отчимом? И какова роль остальных родных, чтобы «готовый» ребенок не чувствовал себя обделенным?
Год назад.
-Вернулась пока Аня к нам с отцом, — вздохнув ответила на мой вопрос Марина Павловна, — мы не знаем с какой стороны уже к ней подойти, что сказать, как утешить.
Анне, дочке Марины Павловны было 29 лет, 4 года назад она вышла замуж. К ее свадьбе родители отнеслись настороженно, ведь Максим уже был раньше женат и у него росла маленькая дочка. Нет, мужчина не был алиментщиком или воскресным папой. Дочка Соня росла вместе с ним и бабушкой, оставшись без матери в возрасте нескольких месяцев.
-Когда Аня за Максима замуж собралась, — вспоминает Марина Павловна, — мы с отцом ее отговаривали. Ведь ребенок — это такая ответственность. Как воспитывать? Баловать? А что вырастет? Наказать — права не имеешь, скажут, что гнобишь бедную сироту. Да и за Анюткой столько молодых людей ухаживало… А выбрала Максима.
Но вопреки опасениям родителей, у Ани и Максима все ладилось. Привязалась к новой маме и маленькая Соня.
-Свекровь мою Анюту чуть ли не на руках носит, — рассказывала тогда Марина Павловна, — квартиру им отдала свою, а сама переехала в маленькую, доставшуюся по наследству. Не нарадуется на мою дочь.
-Как мне с невесткой повезло, — говорила мама Максима, — и заботливая, и хозяйственная, и к Сонечке относится, как самая настоящая мама. Там, правда, удочерять ее другие бабушка с дедушкой не дают. Ну и мы не настаиваем, зачем людям такие переживания, и так досталось.
Соня называла Аню мамой, просила, чтобы из детского садика забирала ее именно она, хвалилась перед ребятами: «А за мной мама пришла». И только одно Аню тревожило: Максим просил повременить с общими детьми.
-Давай Соню немного подрастим, — говорил он Ане, — сейчас маленькая, ревновать станет, да вдруг и скажет кто, мол, все, не нужна ты маме, у нее теперь свой ребеночек есть.
Опасения Максима были понятны, хотя и не вполне логичны, но Аня мучилась. Говорила, что и так не ограничилась бы только одним ребенком, и что ей очень хочется еще и мальчишку. Муж мягко убеждал, потом начал пресекать разговоры, заводимые все чаще. А потом Аня забеременела, не специально, так получилось. Она радостная приготовила мужу сюрприз, но услышала совсем не то, что ожидала.
-Ну зачем ты так сделала, — сказал Максим, — ведь есть у тебя ребенок — Соня. Мало? Или ты только делаешь вид, что любишь девочку, а сама все равно ее не приняла.
Словно только Аня была виновата в беременности, наступившей неожиданно. Как подменили и маму Максима. Женщина тоже принялась убеждать Аню, что ребенок сейчас не ко времени, да и вообще — Сони супругам за глаза хватит.
-Ты пошла замуж за мужчину с ребенком, — говорила свекровь, — должна была понимать, что это означает. Рождение твоего малыша ухудшит положение моей внучки, ей меньше будет доставаться внимания, любви и заботы. А девочка и так обездоленная: без матери растет.
-Да как без матери, — залилась слезами Анна, — я ее люблю, очень. И Соня считает меня мамой, ну как в семье ухудшится ее положение с появлением братика и сестренки?
-Всем семейством сдурели, — Марина Павловна не могла сдержать эмоций, — мало того, что в заботах о Соне готовы погубить неродившегося малыша, так еще и из Сони растят эгоистку, ставят ее на пьедестал исключительности. А чем она исключительная? Мы с отцом ее тоже приняли, как родную, так что у нее есть мама и отец, два деда и целых три бабушки!
Но родители первой жены Максима сказали, что, если у него появится с Анной общий ребенок, то они будут настаивать на том, чтобы Соня жила у них, а не в семье отца. Прав таких бабушка с дедушкой, конечно же не имеют, но отношения ухудшились, напряженность росла с каждым днем. На Анну наседали все сильнее.
-Вот и пришла к нам Аня, — продолжала рассказ Марина Павловна, — 12 недель было. Вот что за люди! Готовы на пустом месте двоих детей осиротить. И Сонечку второй раз без мамы оставить, и еще неродившегося малыша без отца…
Позавчера.
Молодая женщина неспешно катит коляску по скверу. Осень нынешняя у нас на редкость удалась, все еще тепло, даже не все листья упали с деревьев.
-Мама, — окликает женщину девочка в портфелем, — я пятерку получила по математике, а еще нашу с тобой поделку на конкурс отобрали. А Матвейка спит? Давай немножко погуляем, раз он заснул, а потом пойдем домой.
С изумлением узнаю и Анечку, и Соню. Значит вместе?
-Вместе, — подтвердила Марина Павловна, — Сонька такую забастовку без матери устроила. Перестала есть и разговаривать. Сватья с зятем приходили, просили Аню вернуться. А потом и родители первой жены Максима звонили, просили их простить. Наладилось все. Только Соня теперь еще сестренку просит.
-Вот подрастет Матвей, — загадывает старшая дочка Ани, — надо тебе будет еще и Дашу родить, это будет правильно, у меня тогда будут и сестра, и брат.
-А у Матвея будут только сестры, — подает голос Максим, — несправедливо.
Соня задумывается и выдает:
-Да, несправедливо. Тогда после Даши будет еще и Кирилл.
-Знаете что, — говорит Аня, — мне двоих детей достаточно, так что Дашу с Кириллом нам уже Соня подарит, потом, когда вырастет.
А ведь могло бы все быть совсем иначе, даже думать об этом не хочу. Ведь живет семья, настоящая, полная, дружная, счастливая….
такое неприятное послевкусие после этой истории.
хочу привести цитату Кира Булычева из повести "Сто лет тому вперед"
— Вы не будете любезны снять маску?
— Какую маску?
— Под которой у вас спрятаны клыки.
Свекровь, муж, бабушка и дедушка внучки по матери - они все притворяются, не нужна им героиня истории, она им нужна, пока нужна девочке, что потеряла родную маму. Никакой дружной любящей семьи там нет. Это все наглая и подлая ложь.