Ну я пришла. Писатель, ога.
Кто там спрашивал, авторский лист сейчас - это 40 000 знаков с пробелами.
Теперь о непосредственно писанине. У меня с соавтором было, что за год соорудили несколько полновесных книг - и по количеству а.л., и по вложенным событиям-героям. Конкретно - три книги.
По срокам: мы те еще упоротые личности, поэтому писалась каждая примерно по два месяца, условный рабочий день - 3000-5000 слов. В знаках не скажу, простите.
В эти два месяца входит почти вся редактура (мы начинаем ее сразу, одна глава в работе, предыдущую правим), пробуксовки из-за погоды/больной головы/еще чего, переписывания, уточнения плана и т.д. Но мы пишем сразу практически чистовой текст, без "пилим скелет, потом мяса нарастить".
Насколько я смотрю на окружающих - это бешенный темп, очень многие в день хорошо если 500-1000 слов выдают, и то, не каждый. И чернового текста.
А теперь о том, почему всего три, хотя могли бы, по срокам-то, шесть.
Месяц после написания мы лежим пластом. Да, за такую скорость и такой дым столбом приходится платить. После мозг отказывается даже думать о чем бы то ни было.
Еще месяц уходит на подбирание хвостов, осознание, на каком мы вообще свете, и что там планировалось дальше. Тобишть на подготовительную работу над следующей книгой.
Приплюсуем к этому тот факт, что мы еще и пашем, поскольку за книжки нам ни копейки не перепало, все на голом энтузиазме.
Смогли ли бы мы работать быстрее, не будь другой работы? Не-а. Мозг просто быстрее генерировать не сможет. Разве что были бы менее задолбанные в итоге.
Я читала, что там пишут личности, которые по книжке в месяц выдают. Как именно они предлагают подходить к сюжету: ой, у вас герою все время на голову должен падать кирпич, главное, чтоб не слишком большой, чтоб вы успели героя выдернуть. Но непрерывно, а то ж читатель заскучает, и по нарастающей, да-да!
Изменение личности? Идея? Посыл? Структура текста, черт побери? Не слышали...
Ну конечно не слышали, с такими-то темпами!
А потом народ ходит и орет "ой, литература прогнила-прогнила!"
Еще б она не прогнила, когда вот так все соки давят и заставляют тупо гнать, гнать и гнать!
Ах да, редактор - не панацея. Даже за денюжку (которую, кстати, откуда взять?)
У меня была ситуация, когда отдала текст "ой, я в издательстве работаю" редактору. Потом сидела и... Нет, простите, цензурных слов для лицезрения итога у меня не было. Половина слов заменена просто от балды, вместо плавного-певучего языка, над которым долбалась, вслух проговаривая - кочки и колдобины, минимум две логических ошибки (к примеру, луна вместо звезд, потому что "так правильно и красившее!", при том, что вышедшая позже луна была важна сюжетно) и туева хуча просто ляпов, косяков и внезапно хрен знает как реагирующих героев (товарищ с робкой улыбкой вдруг начал кровожадно усмехаться).
На вопрос "это ЧТО?!" мне пошли блеять про то, что она профи. Господя, хорошо у меня на связи была еще одна девчонка, и она буквально в последнюю ночь сидела все вычитывала с нуля хоть как, все полтора а.л. -_-