Автор Тема: #35960 - Экзотики хочется  (Прочитано 11405 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
#35960 - Экзотики хочется
« : 02 Июля 2021, 08:58:00 »
https://zadolba.li/story/35960
Жутко задолбал ассортимент товара, в частности, фруктов и ягод, которые доступны в наших супермаркетах.

Манго, питахайи, ананасы и прочие? Это — пожалуйста, всегда в наличии! Бананы, кокосы, апельсиновый рай!

Картошка? Есть везде!

Клубника, черешня, абрикосы, даже арбузы? Только так! И даже зимой — пожалуйста, стоит дорого, может быть невкусно, но оно есть, оно закупается.

Вот вы знаете, я всё могу понять, но в упор не понимаю, а что, рябину уже отменили? Обычную, свежую, которая растёт у нас прекрасно.

А очень вкусную и мною любимую черноплодную рябину? Жимолость? Шиповник, в конце концов? Калину, иргу, бруснику, клюкву, чернику, смородину, крыжовник? Облепиху?

Из овощей — репу? Да, вот я, к примеру, люблю репу. Я не понимаю, почему она то есть, то нет, почему картошки — хоть заешься, а репки нет. При этом редька — пожалуйста, бери — не хочу. Л — логика!

Брюссельская капуста — невероятно сложный для выращивания в Ленобласти овощ, разумеется, поэтому стоит он как авто, а найти его можно только в лавчонках или на рынках. Гораздо сложней питахайи и бананов, понимаю. Те-то растут — только успевай собирать… Брокколи и белокочанная ещё пока есть, удивительно.

Про грибы уже всем всё понятно: гораздо проще выращивать шампиньоны с шиитаке в подвале, чем лесные нормальные грибы в том же подвале. Полагаю, это потому что первые давно выращивают без применения земли вообще, а вторые так расти не будут. Но я не знаю точно. Вакцину мы сделать за пять минут сумели, а вот жутко сложную технологию выращивания лесных грибов в промышленных масштабах освоим не ранее, чем полетим на Марс. Ну это такой оффтоп, конечно, но всё же. Вызывает лёгкое недоумение.

Смысл в том, чтоб это всё было не мороженое, не сушёное, не консервированное. В таком-то виде оно есть, разумеется, только вопрос, а оно ли там? Применительно к грибам, например, там либо песок, либо ветки консервированные, а грибов нормальных — дай боже полпроцента будет. Зато стоить это будет о-го-го как, да.

Но хочется же свежего. Да и полезно это, вообще-то. А дачи, прикиньте, есть не у всех. И времени выискивать по городу бабушек, рынки и пр. частные лавочки, продающие оное (сегодня — да, завтра — нет) — тоже.

Доедаю божественную жимолость, которую презентовали родственники с дачи и жутко злюсь, что легко купить я её не могу, как бы ни хотелось. Надо выискивать и вынюхивать, а потом, если найдёшь, заплатить 100500р за кг, хотя затрат эта и все вышеописанные ягоды требуют гораздо меньших, чем те же бананы с питахайями, хотя бы из-за того, что доставлять их с другого конца света не надо.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Re: #35960 - Экзотики хочется
« Ответ #1 : 02 Июля 2021, 09:17:36 »
Запихать бы автора в заросли жимолости и не выпускать пока десятилитровое ведро не наберет.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Июля 2021, 09:27:33 »
Ну ягод вообще в свежем виде продают мало. Подозреваю они мало хранятся, легко мнутся. Ту же клубнику продают совсем не такую как с дачи а какие то другие более твёрдые и менее сладкие сорта.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Июля 2021, 09:28:22 »
Ну так бери и осваивай рыночек.
Не хочется?
Вот и другим не хочется.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Июля 2021, 09:28:41 »
Перечислены какие-то растения, которые пищевой ценности не несут. Может автор их в детстве жрал, потому что нечего жрать было, но сейчас они не нужны.
И грибы. Да нах-й они сдались, они вообще не усваиваются.
То ли дело картошка - неприхотлива и питательна. Потому её и выращивают. Как и бананы.

Ещё про вакцины что-то, типа, лучше бы вместо них подвальные грибы придумали. Лол. Да кому это нужно?

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Июля 2021, 09:32:20 »
А что в магазинах у нас продают только высоко питательные продукты? О_О
Продают то на чем можно заработать.
Грибы это очень вкусно. И выбор их даже в свежем виде в больших гиперах не ограничивается шампиньонами.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Июля 2021, 09:34:55 »
Автор, я живу на юге, мне ваши, ягоды на хрен не упали. Их в рот взять невозможно, половина антибиотиком отдает почему-то, особенно, блеать, рябина.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #7 : 02 Июля 2021, 09:40:02 »
И денег у него лишних нет. Патамушта оно само растет.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 02 Июля 2021, 09:46:53 »
У грибов свои проблемы - растут не то что бы просто.
У нас из окультуренных шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята да лисички.
Расширять линейку  - вкладываться в науку.

А про "не везти" вообще смешно. Автор не знает про прекрасные "выловить рыбу на севере Европы, отправить морем в ЮВА, чтобы там разделали и расфасовали, вернуть в Европу".
Какого года бананы в магазине? Хранятся долго, перевозятся легко, себестоимость копейки.
Яблоки чилийские могут быть не то что прошлогодние, а позапрошлогоднего урожая. Не продаётся свежее - сольют дешевле, и транспортировка и хранение все равно оставят их дешевле свежих сербских и польских.

Это все не так работает.
Вот черники мне не хватает, голубика не то.
А все остальное  - кому надо, сами растят, промышленный спрос - в аптеки, бады да сухие смеси.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #9 : 02 Июля 2021, 10:05:46 »
Автор предлагает супермаркетам скупать у часников собранные ягоды или как?
Вот растет докуя рябины и калины. И? Каким образом супермаркетам приобрести, чтобы продать автору?

Оффлайн Cleafable

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 02 Июля 2021, 10:18:24 »
Я думаю, вопрос тут не только к супермаркетам, а в целом к производственной цепочке.
Вообще я автора понимаю. Меня тоже постоянно напрягает ограниченность выбора овощей.
Какую-нибудь бамию хотелось бы, например, или корни какие-нибудь интересные, лотом там, лопух :D
Но больше всего меня возмущает цена на топинамбур. У бабули на Кавказе рос под балконом сам, как сорняк, а в Питере стоит как крыло от самолёта. С опятами свежими аналогично.
Хотя нынче вот и морковь по 200₽ за кило.  
На рынках, конечно, повеселее, но приличные (прилизанные) рынки есть только в Москве, по ходу. В других местах это говно под ногами и миазмы.
Мимо-покемон
Клеа

Оффлайн Ферра

• Старожил
« Ответ #11 : 02 Июля 2021, 10:20:14 »
ГОСТ, и чтобы не попасть под жуткие штрафы. Чтобы те же грибы продать, столько бумажек собрать нужно, что золотыми покажутся.

Вообще, автору нужно на рынок. Сезонные ягоды/грибы там отлично продаются. Или просто выехать за город - вдоль трассы те же продаваны стоят.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Июля 2021, 10:29:34 »
Вообще, автору нужно на рынок. Сезонные ягоды/грибы там отлично продаются. Или просто выехать за город - вдоль трассы те же продаваны стоят.
Мммм, покупать грибы у трассы у бесконтрольных пенсионеров - это слабоумие и отвага.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Июля 2021, 10:32:30 »
У автора нет времени ж. Она хочет быстро, качественно и дешево.

Оффлайн Моль Крашеная

• Старожил
« Ответ #14 : 02 Июля 2021, 10:42:01 »
Какую-нибудь бамию хотелось бы, например, или корни какие-нибудь интересные, лотом там, лопух :D
Бамию мороженую можно на озоне купить. В Глобусе попадалась (если такое у вас есть).

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #15 : 02 Июля 2021, 10:44:47 »
Кстати, тоже удивлялась. То ли никто не выращивает уже репу-брюкву, то ли выращивают и съедают сами, то ли народ уже и забыл, что это такое и с чем его едят, и покупать не будет. Жимолость, шелковицу не на юге, черемуху  даже на рынках фиг найдешь. Не то чтобы я этого всего очень жаждала, но интересно прост, не так давно это важной частью рациона было. И черника по цене тонны клубники расстраивает.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #16 : 02 Июля 2021, 10:49:04 »
Тоже не понимаю, почему так происходит. На рябину с облепихой спрос же просто бешеный - каждый день вижу в магазинах толпы народа, выясняющие, когда же завезут свежую калину, черноплодку и прочую срань.
Странно, что автор еще ревень с крапивой в свой список деликатесов не добавил.  :D

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #17 : 02 Июля 2021, 10:52:06 »
в наших самберях, например, круглый год есть огромные контейнеры с ягодами в специальном отделе. берёшь совок, набираешь в пакетик и взвешиваешь. я думала, везде так.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #18 : 02 Июля 2021, 10:54:32 »
все упирается в незначительность обьемов этих редких ягод и лесных грибов - у частника надо выкупать по паре килограммов, от силы пара ведер - это 10-20 кг, проверять каждую партию. чтобы собрать значительный обьем - 1тонна, например, нужно много усилий и времени, а  через пару дней собранный товар начнет понемногу портиться и портить товарный вид.
к тому же для поставки в торговые сети нужен и большой обьем и различные сертификаты качества и безопасности, это тоже деньги и время.
в итоге это будет очень дорогим в сетях, и будет пропадать на полках, потому что изза высокой стоимости не многие захотят попробовать..

бананов привозят корабль в порт - 10-50 тысяч тонн, делают сертификат, пока корабль идет, и при разгрузке развозят на оптовки и фурами в другие крупные города.... поэтому они и получаются такими дешевыми.

облепиха довольно нежная ягода, относительно сложно собирать и хранить, зато заморозку переживает хорошо.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #19 : 02 Июля 2021, 11:10:15 »
Блин, теперь хочу черёмухи. Сколько лет я её не ела.  :(
Если б в магазине свежими продавали ту же жимолость, черноплодку, черёмуху - я б скупала.
Сезонно только на рынке продают далеко не всё.
Заморозка - вообще не то. В заморозке, впрочем, катит облепиха. Был бы это ещё не один сорт, а пара-тройка.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2021, 11:18:05 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Июля 2021, 11:29:56 »
в наших самберях, например, круглый год есть огромные контейнеры с ягодами в специальном отделе. берёшь совок, набираешь в пакетик и взвешиваешь. я думала, везде так.
Везде так.
Но автор не хочет заморозку.

Red_moon

• Гость
« Ответ #21 : 02 Июля 2021, 11:48:28 »
боже, вспомнила вкус и запах калины - аж передергнуло.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #22 : 02 Июля 2021, 11:50:18 »
клоповки захотелось  :-\
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #23 : 02 Июля 2021, 11:55:07 »
Я вообще только из этой темы узнала, что у жимолости есть ягоды и их едят! Имхо, южнее Воронежа она на фиг ни кому не сдалась.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #24 : 02 Июля 2021, 12:24:03 »
Она вкусная. Но через нее хрен продерешься.

Онлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Июля 2021, 12:32:29 »
Чернику, смородину и крыжовник у нас (Москва) продают.
 Пассаж про грибы доставил.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #26 : 02 Июля 2021, 14:03:29 »
Чего там про песок и ветки?
Где песок и ветки?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #27 : 02 Июля 2021, 14:14:07 »
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Melnar

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 02 Июля 2021, 15:05:58 »
Вот конкретно жимолость, помимо сложности ручного сбора, ещё и очень плохо лежит. Построить логистическую цепочку, чтобы она живой доезжала хотя бы до магазина, не говоря уж о покупателе, выходит сложно и дорого. А более лёжкие сорта, как обычно бывает, теряют вкусовые качества.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #29 : 02 Июля 2021, 15:57:26 »
Мне без вопросов привезли целую кучу разных ягод, стоило заказать. Без переплаты, то есть их явно не собирали вручную ради моих прекрасных глаз, так что, автор, дуй-ка ты по оптовым базам, там есть если и не все, то около того.
Хочу рябины теперь. Сушеной целый мешок, а мне варенья охота...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.