Автор Тема: #35942, 35967 - Книжная дискуссия  (Прочитано 18433 раз)

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
Re: #35942, 35967 - Книжная дискуссия
« Ответ #30 : 02 Июля 2021, 17:25:10 »
вообще не поняла, в чем смысл второй нудятины, жёсткий секс, гудрон, печорин, все смешалось в доме ланнистеров, оп чом
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #31 : 02 Июля 2021, 17:53:57 »
Здесь будет увесистое имхо.
Проза Бунина омерзительна, но это не делает шедевром "Гарри Поттера". А у Мартина, между прочим, помимо этих ваших ИП, есть очаровательные "Странствия Тафа" без секса и расчлененки, но по ним сериал не сняли (зря, мрачный мужик с котиками - взлетело бы!) и приводить в пример поэтому бессмысленно.

Аргументы типа "модный ныне Ведьмак" отдельно делают мне ШТА. Алло, он начал выходить в 90-х! АСТ его запустил в серии "Век дракона", "Меч предназначения" лично мне попался в школьные годы.
Поттериана - это очень едкая сатира на современное английское общество. Только понять это можно только когда дорастешь. Ну и мир, все-таки, придуман классный. Поттер вошел в золотой фонд детской литературы наравне с Алисой, Винни-Пухом и Энн из Зеленых Крыш.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #32 : 02 Июля 2021, 18:00:23 »
А мне и Энн не нравится... А от "Поллианны", прочитанной в 30+ случайно, так и вообще в ужасе была, но ладно, то оффтоп.

Говорю же, увесистое имхо. Меня цепанула именно логика "Роулинг вам плохая, а Мартин-то с Толстым вообще!" Как будто талмуд Толстого делает книги Роулинг лучше или хуже. Сравнивать можно, почему нет, теплое с синим тоже сравнивают, но зачем?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #33 : 02 Июля 2021, 20:19:18 »
Ни хрена не поняла, что хотели сказать авторы стартовых простыней) Хочешь - читай Гарри Поттера и обсуждай потом, не хочешь - не читай, полная свобода ж) Войну и мир читала в школе (емнип, в 10 классе по программе проходили), но что-то не помню я там явного описания секса. Мб, невнимательно читала. Апд а вот в телесериала 2007 года постельные сцены были, если мне не изменяет память.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2021, 20:21:17 от Лорелия »
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #34 : 02 Июля 2021, 20:32:04 »
Ни хрена не поняла, что хотели сказать авторы стартовых простыней)
Если сказать что ГП подростковое произведение(что не делает его хуже или лучше) в окружении взрослых фанатов ГП, то можно нарваться на такой поток говна в свой адрес...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #35 : 03 Июля 2021, 00:00:20 »
Она не модная, как и Тургенев, роман "Три мушкетера", Виктор Цой и фильм "Ирония судьбы", специально все и всех в кучу намешала. Но все выше перечисленное - часть культурного кода, если угодно. Вот Мартин, Кинг и Сапковский - тоже часть, но более нишевая (хотя не уверена, что Кинга можно считать нишевым, он все же больше на слуху, но ладно).

Ну вот был Вельмак частью культурного кода, а теперь, благодаря экранизации, стал еще и модным. Что не так-то?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #36 : 03 Июля 2021, 00:06:36 »
то имеющиеся родители просто игнорируют увлекательные опасности, подстерегающие их ребёнка на каждом углу: например, продолжают отправлять его в школу, где каждый год новые катаклизмы, в которых погибают учителя и ученики.
Каждый год гибнут учителя и ученики? Видимо я читала какого-то другого Гарри Поттера, смягченного и сокращенного
Ну да, на втором, третьем и пятом году обошлось травмами средней тяжести)) ну напал василиск на нескольких учеников, ну, маньяк кого-то там преследует, не нашего же, ну, гиппогриф ребенка задрал (опять же, грубое нарушение ТБ, а наш-то умненький), ну, препода кентавры по кругу пустили, так самадуравиновата...
« Последнее редактирование: 03 Июля 2021, 00:09:35 от Nanicha »
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #37 : 03 Июля 2021, 00:12:59 »
В первой погиб Квиррел, в четвертой Седрик, в шестой Дамблдор.
А так в шести книгах вроде больше не умер в школе, не считая проблем с нападениями (второй год) и сбежавшим Сириусом (третий год). А в остальное время все норм было.

Дом, в котором... - сиротский приют, никаких взрослых.
Как это никаких? А учитель? Да и вообще, имхо, книга не подростковая.
Справедливости ради, взрослые там есть, но на всех, кроме Ральфа, домовцы клали йух.
Впрочем, они и сами-то уже не особо дети.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #38 : 03 Июля 2021, 00:41:23 »
Ага, конечно, все норм было.
То чувак с Темным лордом-вселенцем в башке детишек учит, то калечащий учеников дилетант, то темная тварь, то Пожиратель. То цербер в школе, то василиск, то двинутый домовик с бешеными бладжерами, то дементоры, то деточкам дают машину времени поиграться, то драконы, то соплохвосты, то портал все к тому же Темному лорду.
Учебный процесс вообще прекрасен. То толпу неумелых первогодок на полусломанные метлы скопом загоняют, то диким гиппогрифам скармливают, то ученики каменеют и по году пропускают, причем это скрывается от родителей методом "отменим экзамены", то Непростительные на них испытывают, то садистка-функционерка к ним пытки применяет...

Ничоси у некоторых "нормы". :)
« Последнее редактирование: 03 Июля 2021, 00:43:05 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #39 : 03 Июля 2021, 01:10:16 »
Гарри Поттер очень выгодно отличается от всего прочего, хотя бы потому, что автору есть, что сказать помимо.
бедная афтор, похоже, всю жизнь всё держала в себе. один только "орден феникса" пригоден в первую очередь для того же, что и "война и мир" - убивать.

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #40 : 03 Июля 2021, 01:27:29 »
Ведьмак, тем не менее подростковый. Как и Поттер. Правда начальный Поттер вообще детский - даже на английском читать, как его тиранили домашние, было ну тяжело до невозможности.

А вот "Тихий Дон", кстати, мне хорошо зашёл в 27 лет - там как раз обсуждаются все эти проблемы чувств, семей, любовниц.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #41 : 03 Июля 2021, 02:46:15 »
Ага, конечно, все норм было.
То чувак с Темным лордом-вселенцем в башке детишек учит, то калечащий учеников дилетант, то темная тварь, то Пожиратель. То цербер в школе, то василиск, то двинутый домовик с бешеными бладжерами, то дементоры, то деточкам дают машину времени поиграться, то драконы, то соплохвосты, то портал все к тому же Темному лорду.
Учебный процесс вообще прекрасен. То толпу неумелых первогодок на полусломанные метлы скопом загоняют, то диким гиппогрифам скармливают, то ученики каменеют и по году пропускают, причем это скрывается от родителей методом "отменим экзамены", то Непростительные на них испытывают, то садистка-функционерка к ним пытки применяет...

Ничоси у некоторых "нормы". :)
Вот именно что скрывается.
Вроде как многое из произошедшего в Хогвартсе оставалось в Хогвартсе, то бишь особо никому не рассказывалось. У Квиррела в голове сидел Волди - многие об этом узнали? Амбридж пытала Гарри своим е*учим пером - многим он об этом говорил? Вангую, родители видели только верхушечку айсберга, которую совсем уж скрыть не выходило.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #42 : 03 Июля 2021, 02:59:01 »
"Безопасность" Хогвартса я как жанровую условность воспринимаю. Как без этого приключения каждый год организовать?

Так что когда на том же фикбуке из этого дамбигад выводят, то это как-то скучно.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #43 : 03 Июля 2021, 03:20:08 »
RedMouse, либо родители думали «меня в детстве тоже пороли соплехвостами травили, нормальный вырос.»
Гарри Поттер, я считаю, был идеален для моего поколения (90х г.р.), когда книги выходили постепенно и читатель взрослел вместе с героями, так как там идёт постепенный подъем градуса мрачности и жести. Я его читала с 7 до 16 лет и последняя книга уже была для меня скучной и «детской», так как сменился спектр интересов. Хотя, за 3 года до этого искренне рыдала по погибшему Сириусу.
В тему детских «недетских» книг.
Захотелось мне перечитать Муми-троллей, у меня хороший сборник со всеми частями. И если «Маленькие тролли и большое наводнение» и «Шляпа волшебника» - это сказки для младшего возраста, «Комета прилетает» - апокалипсис с неслабым саспенсом, а «Папа и море» - депресняк про кризис личности. Но это не делает Муми-троллей хуже
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #44 : 03 Июля 2021, 04:11:32 »
«Папа и море» - депресняк про кризис личности.

Ну это про кризис среднего возраста, который совпадает с переходным периодом у детей. Никакого депресняка там нет, Муми-папа жив.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #45 : 03 Июля 2021, 04:24:13 »
«Папа и море» - депресняк про кризис личности.

Ну это про кризис среднего возраста, который совпадает с переходным периодом у детей. Никакого депресняка там нет, Муми-папа жив.
Все живы, но ощущение тоски и разрушения прежней жизни не отпускает
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #46 : 03 Июля 2021, 05:58:33 »
Все живы, но ощущение тоски и разрушения прежней жизни не отпускает

Ну да, Муми-Тролль стал взрослым, а Муми-папа и Муми-мама потеряли ребёнка. "Гнездо опустело", как сказали мне в своё время мои родители. Но это неизбежность, так лучше, чем если бы Муми-тролль никогда не вырос.

Оно поэтому и называется "кризис".

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #47 : 03 Июля 2021, 06:32:49 »
и даже условно твоя бабушка знает, кто такой имярек

Наткнулась сейчас случайно.

Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #48 : 03 Июля 2021, 06:41:52 »
Meowth, ну так-то еще живы в памяти времена Гриндевальда и бесчинства Воландеморта. У многих родственники сильно пострадали. Наверно поэтому, в целом, происшествия в школе не вот тебе О, ужас, жопа и паника.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #49 : 03 Июля 2021, 08:53:30 »
Я вообще не понимаю, как сейчас можно читать оригинального ГП, когда фанаты таких чудесатсотей накрутили - и, что приятно, логичных!  ;D

А, если серьезно - сейчас литература устаревает в момент. В смысле, то, что казалось совсем недавно жуть жизненным и хорошо написанным, через все меньшее время "как я мог читать такое наивное что-то". Темп жизни слишком быстро растет.
Имхо - и хорошо. Тот же ГП на волне "я закрою сюжетные дыры!" породил столько годноты и сетевых авторов, что и не снилось. Ну так и чудно!
А тот же книжный Ведьмак лично для меня стал эталоном "как не надо воспевать либидо героя", особенно после сцены в библиотеке... Что интересно, игровой вариант люто зашел, взрослый матерый волчара, а не книжный эгоэстичный котик-поплядун.

Грхм, что-то я далековато от темы, но что сказать про первого автора толком и не знаю. А про второго лучше промолчать.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #50 : 03 Июля 2021, 09:37:27 »
А, если серьезно - сейчас литература устаревает в момент
Эм... Нет.
Это либо признак плохой литературы. Либо вы выросли, но даже во втором случае хорошие книги остаются хорошими, и не устаревают. Просто ты понимаешь что твой момент для их чтения ушёл.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #51 : 03 Июля 2021, 09:45:28 »
"Папа и море" меня расп*дарасило в клочки. Особенно жалко несчастную Муми-маму, которая рисовала сад, а потом стала уходить туда.

"В конце ноября" тоже депрессняк. Как и должно быть в ноябре.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #52 : 03 Июля 2021, 10:02:55 »
Что-то все бросаются в крайности. Кто сказал, что Гарри Поттер именно для детей? В литературе вообще возрастные границы часто размыты. Откровенно детские книги - разве что вконец малышачьи, а даже советская классика типа "Чучела" хоть и традиционно считается чтением для детей и подростков, но по сути там взрослым очень даже есть о чем задуматься, и сюжет там явно не веселенький. И в то же время сплошь и рядом десятилетки читают Агату Кристи, которая вообще-то не для детей писала и вообще убийства - как бы не детская и жесткая тема.
А вот "Манюня" Наринэ Абгарян хоть поначалу и кажется веселухой для детей, но потом понимаешь - автор писала скорее для взрослых и с высоты своего взрослого опыта и воспоминаний. Детям, конечно, тоже почему бы не почитать, если есть желание. Но все равно к концу книги понимаешь, что хоть это и развлекательное произведение, но как раз для нашего возраста и есть. А так задуматься - если сказано, что девочкам там в самом начале 8 лет, а затем и 9-10, но ведут они себя порой как дошколята... не исключено, что автор за годы что-то забыла и перепутала, что-то приукрасила, вероятнее всего, так и было, книга же основана на реальных событиях, и прототип у этой Манюни реально есть, подруга Наринэ Абгарян - Мария.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #53 : 03 Июля 2021, 10:30:01 »
Никогда не любила книги про Муми-троллей, в отличие от моей мамы. Она мне в детстве часто про них читала, а они на меня уныние нагоняли. Наринэ Абгарян пробовала читать, не зашло.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #54 : 03 Июля 2021, 10:49:07 »

Ну вот, отличный пример.

Знаешь, бывает, какая-то группа вдруг выстреливает, и это происходит обычно далеко не на первом году ее жизни (если это не продюсерский проект). И старые фанаты, вместо того, чтоб порадоваться за любимую группу, такие "бу-бу-бу, и где вы все были, когда мы по ночам подвальные записи друг другу переписывали". Вот ты мне таких горе-фанатов напоминаешь, сорян.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #55 : 03 Июля 2021, 10:51:11 »
Я “Манюню" маме дала почитать, она в ужас пришла. Сказала, что она меня и моих друзей хулиганами считала, но такими жестокими дурами как Нарка и Манюня мы не были никогда.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #56 : 03 Июля 2021, 10:56:41 »

Эм... Нет.
Это либо признак плохой литературы. Либо вы выросли, но даже во втором случае хорошие книги остаются хорошими, и не устаревают. Просто ты понимаешь что твой момент для их чтения ушёл.
Не согласен. Тут имхо как с техникой. Можно старые образцы рассматривать как отличный пример техники для своего времени (!), но используемые там технические решения устарели. Меняются способы подачи материала, развиваются писательские приемы. Хорошая книга не перестает быть хорошей, но устаревает, да. Ну типа как старое кино. Хороший фильм - он и через сто лет хороший, но если он чб (не берем варианты, если это такая специальная режиссерская задумка), снят на статичную камеру ы декорациях а-ля комната без четвертой стены, а на героях костюмы уровня районного тюза, как ни крути, этот фильм устарел.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
« Ответ #57 : 03 Июля 2021, 11:04:02 »

Ну вот, отличный пример.

Знаешь, бывает, какая-то группа вдруг выстреливает, и это происходит обычно далеко не на первом году ее жизни (если это не продюсерский проект). И старые фанаты, вместо того, чтоб порадоваться за любимую группу, такие "бу-бу-бу, и где вы все были, когда мы по ночам подвальные записи друг другу переписывали". Вот ты мне таких горе-фанатов напоминаешь, сорян.

А причём тут выстреливает-не выстреливает, если в сериале откровенно плохой сценарий и картонные герои? Ну понятно, что проще писать унылые стереотипы уровня осла из Шрека, а не плюс-минус многогранного персонажа (привет сериальному Лютику)

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #58 : 03 Июля 2021, 11:26:27 »
Elf78 ну вот в том то и дело что книги устаревают очень медленно если сравнивать с техникой или кино.
Да мы сейчас не читаем почти произведений написанных в древней Греции. Но так и лет прошло намного больше. А если говорить о книжке которую ты допустим в 2000г прочитал а уже в 2015г она кажется тебе устаревшей,то ничего так радикально в литературе за 15 лет не изменилось.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #59 : 03 Июля 2021, 11:54:10 »
Не читала ни ГП, ни ПЛиП, ни Ведьмака. И даже не смотрела. Считаю, что ничего не потеряла, к тому же прочесть все реально ценные для меня книги я всё равно не успею, потому что некоторые уже прочитанные стоит перечитывать для переосмысления и нахождения нового, что при предыдущем прочтении было не понято или пропущено.
Не жалко.
И не дай высшие силы увидеть экранизации любимых книг.
I feel for you...
Better fuckin go away