Автор Тема: #35976 - Семейство Кащеево  (Прочитано 7175 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
#35976 - Семейство Кащеево
« : 04 Июля 2021, 10:59:43 »
https://zadolba.li/story/35976
Я сейчас нахожусь в процессе переезда, и меня задолбала моя родня.

Сначала с ремонтом. Говорю папе, что хочу нанять бригаду. Папа кричит:

— Тебе денег некуда девать? Они тебя обманут. Я лучше позвоню дяде Саше, он тебе все сделает почти бесплатно.

Окей, созвонились с дядей Сашей, а потом я две недели пыталась его выловить. В последнем разговоре он послал меня на три буквы и бросил трубку. Я просила папу, что это такое было.

— Ну, а как ты хотела? Не надо беспокоить занятого человека, и вообще он тебе ничего не должен!

Плюю на это дело, нанимаю людей. В семье вой — как это я посмела спустить столько денег каким-то мошенникам, ведь дядя Саша мог помочь по-дружески!

Ну ладно, ремонт преодолели. Настало время обстановки.

Поскольку в квартиру нужно всё новое, мне регулярно капают на мозги, что покупать не надо, мне отдадут всё из своих запасов. Но стоило мне прийти и что-то попросить, как выяснялось, что мне никто ничего не даст, потому что, а вдруг понадобится?

И плевать, что этими вещами не пользуются уже лет десять — пусть оно лучше лежит на антресолях и на балконе мёртвым грузом, чем кто-то заберёт. Ну да ладно, мне чужого особо не надо. Но нафига было предлагать? Я как-то раз у бабушки так и спросила, зачем она позвала меня в гости, чтобы я забрала что-то из вещей?

Бабуля ничтоже сумняшеся заявила, что пока я ехала, она успела передумать, и все эти несметные богатства я получу только после её смерти. Спасибо за такое щедрое предложение, но не надо.

С родителями та же история. «Бери, что хочешь! Так, миксер положи, кастрюли не трогай, эта статуэтка старше тебя, ну-ка положи, пока не разбила, шторы бабушка из Венгрии привезла, не трожь, люстру мы на дачу отвезем (15 лет уже отвозят)», — и т. д.

Покупаю все сама и… все уже поняли — в семье опять крики и вопли, что я спустила деньги непонятно на что, хотя могла взять с антресолей.

Тут я уже вскипела и напомнила, что мне к этим вещам даже прикоснуться не дали. На что папа заявил, что я недостаточно убедительно объяснила, что эти вещи мне нужны. Ну да, конечно, зачем человеку в новую квартиру шторы, люстра и бытовая техника?

И мне жутко обидно, что вещи-то и правда хорошие, качественные и стильные даже по современным меркам. Но они обречены гнить на антресолях и на балконах, потому что, видимо, в каждом человеке после пятидесяти просыпается царь Кащей, который чахнет над своими богатствами.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Re: #35976 - Семейство Кащеево
« Ответ #1 : 04 Июля 2021, 11:03:32 »
Предки все до одного ипанутые. Пичалька.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #2 : 04 Июля 2021, 11:09:52 »
А нахрен в новую квартиру пыльное старьё из кладовок тухлой родни? Люстра?  :o
Мне если б везли сами, отбивалась бы руками и ногами.
I feel for you...
Better fuckin go away

Hacksley

• Гость
« Ответ #3 : 04 Июля 2021, 11:25:54 »

Ну хз. Симпатичные вещички из техники еще советских времен я бы точно с удовольствием забрала. Они способны лет 20-30 отпахать, не чихнув.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #4 : 04 Июля 2021, 11:51:38 »
Потому что
И мне жутко обидно, что вещи-то и правда хорошие, качественные и стильные даже по современным меркам.
.
Но вывод она делает странный - у нормальных людей никакого царя Кащея не просыпается, это у ее родни царь-далбайопп и не засыпал.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #5 : 04 Июля 2021, 13:14:51 »
видимо, в каждом человеке после пятидесяти просыпается царь Кащей, который чахнет над своими богатствами
Да-да, автор, это не у тебя родня бестолковая, а после пятидесяти случается магия и все такими становятся. Так вот, нихрена подобного. Среднестатистическая бабушка наоборот впихивает любимым унучикам все подряд, стоит им только в гости заглянуть, "да куды ж мне это, помирать пора, забирайте все".
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Red_moon

• Гость
« Ответ #6 : 04 Июля 2021, 13:45:30 »
Автор, какое бы качество там ни было, когда вещь тупо лежит, она по-своему мертвеет и портится. зачем тебе шторы, которые привезла бабка из Венгрии в 80-х? оно тебе надо? те шторы не то что висеть не будут - они во время стирки могут рассыпаться в труху.
или помощь чужого дяди? папа небось сам за чужого дядьку пообещал, не согласовывая с ним вопроса. а по сути у тебя семейство конченных нытиков

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #7 : 04 Июля 2021, 13:50:08 »
Тут я уже вскипела и напомнила, что мне к этим вещам даже прикоснуться не дали. На что папа заявил, что я недостаточно убедительно объяснила, что эти вещи мне нужны. Ну да, конечно, зачем человеку в новую квартиру шторы, люстра и бытовая техника?
— Вы же сами не дали!
— А поговорить?

Был ещё анекдот: «Отдайте вещь обратно! Вы же даже не поторговались со мной! Эта продажа не доставила мне никакого удовольствия!»

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #8 : 04 Июля 2021, 16:14:11 »
Так потом родня бы ещё проверяла как обслуживают их вещь, оторванную от сердца. А в случае порчи/утраты той же люстры (ребенок мячем разбил) вполне могли начать выносить мозг на тему: такая вещь была, мы тебе от сердца оторвали, А ты не уберегла, компенсируй нам!! Так что накуй такую родню и все ремонты по-дружески, потом даже предъявить нечего.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Июля 2021, 21:55:58 »
У бабушку в шкафу лежало белье внукам на свадьбу. Покупалось оно при союзе, ну максимум в 1992-93. Мне при развале было 10, брату и сестрам ненамного больше. Качество белья не пострадало, ткань может и поплотнее и надёжнее некоторых нынешних наборов. Но на местах сгиба, как лежало в шкафу, жёлтые полосы. И ни хрена их не вывести было.
У другой бабушки стоял пылесос, так же на свадьбу. Морально устарел. А уж дедушкина заначка, про которую он забыл и пропустил замену денег, это просто "вот такой рубец"
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #10 : 04 Июля 2021, 22:27:29 »
Свят-свят ...
Я как раз сейчас купила квартиру специально убитую, чтобы ремонтировать полностью под себя. Планирую заказывать в специально обученной фирме ремонт "под ключ", без дядь Саш и бабушкиных пожертвований.
Если у автора есть деньги - почему не сделать так же? Зачем родственников и их тараканов  подключать?
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Июля 2021, 22:30:37 »
А уж дедушкина заначка, про которую он забыл и пропустил замену денег, это просто "вот такой рубец"
Да даже если бы не пропустил. Тут за 10 лет рубли сильно потеряли в цене и 1 млн рублей в 2011 - это совсем не то, что 1 миллион рублей в 2021. Я уже не говорю про 1998 год.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #12 : 04 Июля 2021, 22:47:02 »
У бабушку в шкафу лежало белье внукам на свадьбу. Покупалось оно при союзе, ну максимум в 1992-93. Мне при развале было 10, брату и сестрам ненамного больше. Качество белья не пострадало, ткань может и поплотнее и надёжнее некоторых нынешних наборов. Но на местах сгиба, как лежало в шкафу, жёлтые полосы. И ни хрена их не вывести было.
У другой бабушки стоял пылесос, так же на свадьбу. Морально устарел. А уж дедушкина заначка, про которую он забыл и пропустил замену денег, это просто "вот такой рубец"
Так, может, если на заначке посидеть еще пару-тройку поколений, она в глазах нумизматов золотой окажется? :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #13 : 04 Июля 2021, 22:50:11 »
Так, может, если на заначке посидеть еще пару-тройку поколений, она в глазах нумизматов золотой окажется? :)

Я так керенку нашла в семейном архиве, заботливо спрятанную. Настоящую!

Автор, тебе очень повезло, кроме шуток, потому что никто не будет мотать душу на кулак "а чтой-та ты бесценную люстру поцарапала/повредила/заменила!" Проще заплатить, честно.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #14 : 05 Июля 2021, 00:33:14 »
Ооо, знакомая тема.
Моя мать пыталась недавно втюхать старые запасы обоев (не  целых,  а кусочками и разных рисунков) нам в строящийся дом. Типа "зачем покупать новое?"
Даже свекры от такого охренели, хотя это ее же поколение.
А сколько у нее белья советского и из 90х лежит. Буквально полгода назад мать сетовала, что отдала бы, но вот беда - оно на современные евро кровати не подходит.
А хрусталя сколько в сервантах стоит...
А еще стоит крутой комбайн, который она просила лет 6 назад в подарок и так им ни разу не воспользовалась, "потому что жалко".
И это не 80-летняя бабуля. Это вполне себе осовремененная женщина 60+ с компом, смартфоном, планшетом, несколькими вышками и в прошлом непростой интеллектуальной работой.

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 05 Июля 2021, 07:04:06 »
Ну тут дело даже не в скупердяйстве, а в том, что какие-то родственники считают деньги в ее кармане и орут из-за того, как она их тратит. Представьте, чо будет, если она в отпуск поедет на Мальдивы, а не к бабе Маше в деревню картошку копать.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #16 : 05 Июля 2021, 09:11:17 »
у нас в квартиру перекочевало очень много вещей свекрови моей свекрови, то бишь мужчиной бабушки. и вполне себе служат верой и правдой.
Сейчас перебираю то, что от бабушки осталось, постельное, полотенце, все годов 80, может разница в условиях хранения, но желтых полос нет на комплектах на стыках. Бабушка полки с тряпичными запасами занавешивала дополнительно плотной тканью, потом уже закрывала шкаф, возможно поэтому.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Red_moon

• Гость
« Ответ #17 : 05 Июля 2021, 13:07:22 »
а я вот чисто не люблю это все старое уныние, у меня не лежит душа. мне хочется новое и свежее. меня морально выкручивают эти старые сервизы, старая постель. я знаю, что у меня в шкафу лежит два постельных набора - 2014 и 2017 года, я ими пользоваться точно не буду, я не пользуюсь пододеяльниками, а две наволочки и простыню куплю отдельно

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Июля 2021, 13:48:49 »
Да не хотят родители, чтобы дочь переезжала. Вот и вставляют палки в колеса. Классика жанра - "пусть живет до старости с нами, хотим, чтобы она для нас всегда была маленькой несамостоятельной девочкой и делала все, как мы скажем, нечего ей свое мнение иметь". И ведь возможно, родители не тираны, а сами, так сказать, пострадавшие, и им самим не помешал бы хороший психолог. Зачастую такая позиция идет из страха перед старостью и одиночеством. Пока дети живут с ними - вроде как молодые еще, ощущают себя так же, как лет в 30-35, когда вполне оправданно заботились о своих дошколятах и младших школьниках и высказывали свое мнение, которое дети должны были учитывать, потому что у них в самом деле был еще недостаточный жизненный опыт. Но сейчас-то дочь уже взрослая! А привычка осталась. И ее отъезд может восприниматься тяжело, как "ну вот малышка и выросла, а значит, мы уже старые, нам недолго осталось" итд по накатанной, вплоть до самых депрессивных мыслей. Плюс еще "а если нам станет плохо, кто о нас позаботится, страшно оставаться одним, и жить для чего - для себя не привыкли, а для дочери - так вон она сваливает, и вообще стакан воды..."
В этих страхах понять родителей могу. Только кто-то с ними как-то справляется и принимает как факт, что годы идут, все меняется, дети начинают жить своей жизнью - а кто-то вот так включает протестное поведение, что не есть гуд. И все эти кастрюли-ремонты-хлам, то бери, то не бери, то делай, то не делай - это всего лишь поводы и придирки, лишь бы удержать дочь у себя.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Июля 2021, 23:01:52 »
а я вот чисто не люблю это все старое уныние, у меня не лежит душа.
Вот, кстати.
Я в этом плане и рада, что комплекты на евро кровать не подходят, а то мать втюхала бы и обижалась, что не пользуемся. А мы бы и не пользовались. У нас комната в черно-серо-белых оттенках и белье такое же покупаем. Либо однотонное, либо с вкраплениями полос или геометрических фигур. А у матери - "советские" расцветки, яркие цвета, всякие там цветочные принты. Ну, вот вообще не в кассу.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2021, 12:25:42 от Астрид »