Чё-то как-то всё ещё не логично. То есть, есть общепринятое базовое. И есть некие надстройки. Если надстройки кажутся рациональными, то они хорошие, если нет, то плохие. Три вопроса:
1. Как вы логически определили, что база хорошая?
2. Что вообще значит эта рациональность? Какие у неё критерии?
3. А рациональность точно хороша?
Рациональность хороша, если она позволяет максимально большому числу людей жить мирно и приятно.
Я вместо рассусоливания "сон не сон" приведу пример с абстрактным обществом.
Вот есть люди, они живут в обществе и договариваются, как им жить.
Выходит Петя:
- Считаю, что убийство людей не в рамках самообороны и не на войне - это плохо, нужно запретить убийства и не убивать соседей просто так, потому что захотелось.
Общество:
- Ок, ты прав, это разумно, мы не хотим, чтобы нас убивали.
Выходит Вася:
- Считаю, что рыжие - это плохо, я их ненавижу, они мерзкие, предлагаю их убивать.
Общество:
- Ты малость офигел, рыжие никому не вредят, если они тебе не нравится - это твои проблемы, твоя рожа тоже кому-то не нравится, см. ответ Пете.
Можно представить общество, в котором все ненавидят рыжих и жаждут их изничтожить, но в нашей реальности чей-то дискомфорт от рыжего на улице противопоставлен комфорту самих рыжих и отсутствию вреда от рыжих для большинства.
Так и с геями. Никому они реального вреда чисто по факту ориентации не наносят, так почему бы им не жить спокойно, работать, платить налоги и т.д.?