Автор Тема: #35982 - От инфантилизма один шаг до дебилизма  (Прочитано 17472 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35982

Мне 3 года. Мама:

— Доченька, ты уже большая девочка, ты уже можешь немножко побыть дома одна. Мне нужно срочно уйти. Поиграй в игрушки, полистай книжки, ничего не включай, острые предметы не трогай, на высоту не залазь, дверь никому не открывай и не плачь. Если пить захочешь — вот водичка, сама ничего не бери. А я очень скоро приду.

Мне 7 лет.

— Доченька, извини, но меня не отпустили с работы на твою первую школьную линейку, ты ведь сама дойдёшь до школы и обратно? Как время по часам определять, помнишь? Ну и умница.

Мне 7 лет 10 месяцев.

— Дочь, ты уже взрослая, умная и образованная девочка — уже половину первого класса закончила! Теперь ты будешь забирать сестрёнку из садика после того, как сделаешь уроки. Следи, чтобы рукавички не стаскивала, на санках через дорогу не вози, снимай с санок и бери за руку, держи крепко. Даже если плачет! Вот тебе деньги, зайдёте за хлебом по дороге. Если она опять колготки порвала — заштопай. Если пуговицы болтаются — пришей. Если опять она в саду не ела — покорми. Дома приберись. Мы с папой будем поздно и голодные, приготовь нам поесть что сможешь — макароны отвари или картошки пожарь. А вообще, тебе уже пора учиться готовить по-настоящему.

Мне 11 лет, четвёртый класс. Учительница математики:

— Петрова, завтра ты идёшь на олимпиаду в школу номер 7. Начнется в 9, но будь там в 8:30. Тебе там скажут, куда пройти. Нет, меня там не будет. Что? Петрова, тебе не стыдно, взрослая девка, живёшь в этом городе с рождения и не знаешь, как туда проехать? У родителей спросишь, не отвлекай меня.

Первый курс. Декан факультета:

— Петрова, не хотите съездить на конференцию в Москву? Двое с половиной суток плацкартом в один конец, ВУЗ вам оплатит, ещё вам заплатят суточные, правда смешные, свои деньги всё равно придётся взять. Проживание за счёт приглашающей стороны. Что, вам ещё не исполнилось 18? Ну и что, паспорт же у вас уже есть, в поезд пустят, в гостиницу заселят. Ну формально вам положен сопровождающий, но вы уже взрослая, ничего с вами не случится.

Наши дни.

Сын во втором классе. Учительница:

— Уважаемая мама Иванова, мы не можем отпустить вашего ребёнка из школы одного. Ну и что, что дом во дворе. Говорите, что второклассники могут одни ходить из школы при наличии заявления от родителей? Ну, вообще-то никто таких заявлений ещё не писал. Ну приходите, пишите, будем отпускать. Но вообще ребёнка одного отпускать нельзя!

Дочери 6 лет. Воспитательница:

— Нет, мама Ивановой, мы не можем отдать вашу девочку вашему 15-летнему сыну даже по вашему заявлению — он ещё несовершеннолетний! Да, я его прекрасно знаю, но это ничего не меняет. Бабушке — только по нотариально заверенному заявлению! Мы несём уголовную ответственность за детей!

Сыну 16. Родительское собрание:

— Завтра трое детей из класса идут на олимпиаду. Нужен ещё один сопровождающий из числа родителей участников, т. к. я не могу одна идти с тремя детьми по соображениям безопасности — нельзя превышать соотношение «один взрослый на двоих детей». Родители участников, проследите, чтобы дети как следует выспались, накануне не нервничали. Проследите, чтобы позавтракали, т. к. там кормить не будут, чтобы у них были деньги на автобус — едем общественным транспортом, чтобы обязательно были с собой ручка, карандаш и линейка. Обязательно проверьте, что ручка пишет, пасты в ней достаточно, на всякий случай дайте запасную ручку. Дайте с собой бутылку воды, т. к. я не знаю, будет ли там кулер. Перед выходом из дома ещё раз проверьте, чтобы у детей было всё необходимое. Завтра собираемся в классе и едем.

Работаю в ВУЗе. Вызывает декан:

— Профессор Иванова, вы отправляете двух магистрантов на конференцию в Москву. Но обязательно нужен сопровождающий. Ну и что, что одному 39 и он — директор крупного предприятия, а второму 43 и он — областной министр. Ну и что, что давно совершеннолетние и часто бывают в Москве. Неважно. Формально они — наши студенты, участвуют в нашем мероприятии, поэтому мы несём за них ответственность. Так что выделяйте сопровождающего с вашей кафедры и оформляйте на него командировку. Вы спрашиваете, может ли быть сопровождающим 24-летняя ассистент вашей кафедры? Конечно же, может, оформляйте!

Задолбал прогрессирующий инфантилизм, местами переходящий в дебилизм.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Я тоже  тот человек, который тоже не понимает гиперопеки. Хотя своих детей нет и не планируется, так что не могу на экспертность и близко претендовать. Но блин, от всего не убережешь. Лучше уж поскорее к самостоятельности ребенка приучать. Постепенно конечно, но с малолетства.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Чёт и первый и второй варианты так себе

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Автор, иди в баню. При всех нынешних перегибах в заботе о детях, толк в этом есть. Ибо те, кто неудачно остался дома один в 3 года.у пав с балкона/порезавшись ножом/засунув спицу в розетку или те, кто попал под машину, возвращаясь из школы в 7, кого не удержала сестра-восьмилетка при переходе дороги или на высокой горке, уже ничего на Задолбали не напишут.

Я тоже  тот человек, который тоже не понимает гиперопеки. Хотя своих детей нет и не планируется, так что не могу на экспертность и близко претендовать. Но блин, от всего не убережешь. Лучше уж поскорее к самостоятельности ребенка приучать. Постепенно конечно, но с малолетства.
От всего не убережешь, но увеличивать риск для ребенка без необходимости - нафиг надо.
И приучение к самостоятельности должно идти с оглядкой на возраст, характер и навыки конкретного ребенка.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Red_moon

• Гость
да ну нафиг, потом нервы себе делать. Те же школьные олимпиадники в то время, когда идет олимпиада, должны по идеее находиться в школе, и школа несет за них ответственность, поэтому и им надо сопровождение.
Автору очень легко распоряжаться чужими жизнями.
Я только не понимаю своих коллег, когда они подписываются везти детей куда-то. Для меня это стрем. Поэтому я не беру класс. Пусть родители своих детей возят сами, куда хотят и сами несут за них ответственность. Я не хочу и не буду. Из недавнего - при поездке в Карпаты с классом мальчик 12 лет упал в речку и его унесло течение. Тело нашли через 2 км.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2021, 12:57:45 от Red_moon »

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
между двумя крайностями есть же еще варианты, автор про золотую середину не слышала?

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
И приучение к самостоятельности должно идти с оглядкой на возраст, характер и навыки конкретного ребенка.
Само собой. Я именно за то, чтобы постепенно  приучать к самостоятельности, а не просто кидать ребенка одного. Даже в истории все-таки ребенку давали четкие инструкции и полагаю, что если бы они не выполнялись мать бы что-то сделала. Не думаю, что найдутся призывающие просто не следить за детьми и будь что будет. И да, в том и дело, что приученный к ответственности ребенок в конце концов скорее избежит опасности, чем тот, за которым постоянно следят и считают маленьким.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Red_moon

• Гость
в три года ребенку давать инструкции можно, но в силу возраста "не трогай острое и не лезь в розетку" ... ну такое

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
в три года ребенку давать инструкции можно, но в силу возраста "не трогай острое и не лезь в розетку" ... ну такое
А ведь есть дети, которые такие инструкции примут за отличную идею и решать воплотить в жизнь. ::)

Так-то заглушки для розеток были еще при Совке, а ножи можно было бы и спрятать подальше. Но тригодовасика я б одного не оставила, мне было бы страшновато.

Но, в общем, таки да:
И приучение к самостоятельности должно идти с оглядкой на возраст, характер и навыки конкретного ребенка
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Yin

• Ветеран
Даже в истории все-таки ребенку давали четкие инструкции и полагаю, что если бы они не выполнялись мать бы что-то сделала.
Мать себе в 7 лет автора завела себе просто прислугу, скинув на нее свою более младшую дочь, скинула с себя бОльшую часть заботы о старшей еще и часть своих обязанностей типа готовки. Мать года прост.
Матери удобно было просто, ни о чем больше она не думала

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Автор, ты до сих пор не поняла, что твоей матери было на тебя насрать? Убьешься ли ты в три года, не будет ли тебе одиноко на первой в жизни школьной линейке, есть ли у тебя силы в первом классе ещё за сестрой в садик ходить - ей и отцу это было по барабану. И то сказать, здоровая кобыла, должна уже обеды п#здопарить из трех блюд. Спорим, с твоей младшей сестры такого не требовали? Вон, даже из садика она ходила не одна, а с сестрой, то есть с тобой.

Мат
« Последнее редактирование: 05 Июля 2021, 14:53:02 от uvejourgen »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
И опять история о том, где семья - это мать и два ребенка. Отец где-то фоном, чисто картошки вечером пожрет.
А вообще, судя по истории - это где-то 90-е, начало 2000-х. Ну тогда было так, да. Я не говорю, что это правильно, но вот так было.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Даже в истории все-таки ребенку давали четкие инструкции и полагаю, что если бы они не выполнялись мать бы что-то сделала.
Мать себе в 7 лет автора завела себе просто прислугу, скинув на нее свою более младшую дочь, скинула с себя бОльшую часть заботы о старшей еще и часть своих обязанностей типа готовки. Мать года прост.
Матери удобно было просто, ни о чем больше она не думала
Так ведь на то и присказка есть: сначала няньку - потом ляльку  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Red_moon

• Гость
ну да, матери настолько было пофиг, что вали сама на первый звонок. родителям она была неинтересна

Онлайн Kelin

• Ветеран
Ну а что, раньше в 7 лет уже приучали к труду, мальчиков там в поле брали, в кузницу учениками...
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Автор, ты до сих пор не поняла, что твоей матери было на тебя насрать? Убьешься ли ты в три года, не будет ли тебе одиноко на первой в жизни школьной линейке, есть ли у тебя силы в первом классе ещё за сестрой в садик ходить - ей и отцу это было по барабану.
Я Вас умоляю - в мое время все так жили. Моя мама была на моей первой линейке только потому что перед первым сентября она уволилась с работы - уволилась именно потому, что ей в сентябре не давали отпуск, а ей нужно было научить меня ездить в школу на автобусе. Не у всех родители были на линейке. А за пару лет до меня была кампания Андропова против тунеядства - вангую, родителей на линейке было ещё меньше.
Дочку я на пару часов оставляла с 4.5 лет - считаю, что она до этого доросла. Мальчишки оставались одни ближе к школе - так сложилось, что раньше необходимости не было.
Мои одноклассники водили младших в сад и забирали их, подруга к 12 годам умела готовить сложные блюда, на олимпиаду в 5 классе я ездила самостоятельно.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2021, 13:36:14 от Сарделька »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
между двумя крайностями есть же еще варианты, автор про золотую середину не слышала?
Я не увидел крайностей в первом варианте. Ну, положим, трехлетку бы лома не оставил, а так норм.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Gad.fly

• Старожил

Три года пожалуй да, а в пять меня оставляли дома точно. Пусть и ненадолго. Но надо конечно смотреть на ребенка. Все-таки дети часто не идиоты, но бывает разное.
У нас на дачи привозили с Франции отдыхать девочку. Разница в самостоятельности была очень заметна по сравнению с нашими. Посмеивались над ней немного. Дело было конечно в лихие 90-е.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

Я Вас умоляю - в мое время все так жили. Моя мама была на моей первой линейке только потому что перед первым сентября она уволилась с работы - уволилась именно потому, что ей в сентябре не давали отпуск, а ей нужно было научить меня ездить в школу на автобусе. Не у всех родители были на линейке. А за пару лет до меня была кампания Андропова против тунеядства - вангую, родителей на линейке было ещё меньше.
Дочку я на пару часов оставляла с 4.5 лет - считаю, что она до этого доросла. Мальчишки оставались одни ближе к школе - так сложилось, что раньше необходимости не было.
Мои одноклассники водили младших в сад и забирали их, подруга к 12 годам умела готовить сложные блюда, на олимпиаду в 5 классе я ездила самостоятельно.
Расскажи это родным девятилетней Юли из Шахт, если они ещё живы. И родителям одиннадцатилетнего Андрея Погасяна, и многим другим родителям, потерявшим детей в советское время. Им будет приятно, что ты выжила.
Я не увидел крайностей в первом варианте. Ну, положим, трехлетку бы лома не оставил, а так норм.
Родители восьмилетней Калимат Омаровой тоже думали, что девочка достаточно взрослая, чтобы сходить в магазин.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Родители восьмилетней Калимат Омаровой тоже думали, что девочка достаточно взрослая, чтобы сходить в магазин.
По пути в магазин регулярно гибнут люди всех возрастов. Расскажи их родственникам, что...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Расскажи это родным девятилетней Юли из Шахт, если они ещё живы. И родителям одиннадцатилетнего Андрея Погасяна, и многим другим родителям, потерявшим детей в советское время. Им будет приятно, что ты выжила.

А действительно ли опека уменьшает количество несчастных случаев с детьми? Возможно да, но есть мысль, что излишне опекаемые дети могут попасть в неприятности выбравшись из под опеки, но не имея опыта самостоятельности. Как оно на самом деле не могу сказать. Надо будет как-нибудь погуглить есть ли какая статистика и исследования.
Я знаю, что по проблеме есть статья неплохая "Дети в свободном выгуле" – можно поискать, кому интересно.

Оффлайн Yin

• Ветеран
Люди "всех возрастов" отвечают за себя сами
А те, кто приравнивает детей к взрослым сами еще пи*дец какие инфантильные и лень свою оправдывают самостоятельностью дитачек

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А за детей отвечают родители и под свою ответственность отпускают их в магазин или оставляют дома.

А те, кто приравнивает детей к взрослым сами еще пи*дец какие инфантильные и лень свою оправдывают самостоятельностью дитачек
Понимаешь какое дело. Мне намного спокойнее и проще водить ребенка на поводке. Но я понимаю, что ему потом как-то жить без меня, и самостоятельность сама в 18 не отрастет. Поэтому приходится жертвовать своими нервами, прививая самостоятельность.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

По пути в магазин регулярно гибнут люди всех возрастов. Расскажи их родственникам, что...
Речь идет о детях. И они часто не просто гибнут, а становятся объектом охоты со стороны больных ублюдков.

А действительно ли опека уменьшает количество несчастных случаев с детьми? Возможно да, но есть мысль, что излишне опекаемые дети могут попасть в неприятности выбравшись из под опеки, но не имея опыта самостоятельности. Как оно на самом деле не могу сказать. Надо будет как-нибудь погуглить есть ли какая статистика и исследования.
Я знаю, что по проблеме есть статья неплохая "Дети в свободном выгуле" – можно поискать, кому интересно.
Безопасность детей напрямую зависит от степени развитости общественных институтов и гуманизации общества, даже на уровне небольшой общины. В Японии и Южной Корее дети абсолютно самостоятельны с младших классов школы, а в соседней с ними Австралии и Америке такое в принципе невозможно.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил

А дети взрослыми в 18 резко становятся? Дети конечно не взрослые и полную ответственность за себя не несут, но за полных идиотов то зачем детей держать?

Безопасность детей напрямую зависит от степени развитости общественных институтов и гуманизации общества, даже на уровне небольшой общины. В Японии и Южной Корее дети абсолютно самостоятельны с младших классов школы, а в соседней с ними Австралии и Америке такое в принципе невозможно.

А вот это здравая мысль.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2021, 14:20:15 от Gad.fly »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А дети взрослыми в 18 резко становятся? Дети конечно не взрослые и полную ответственность за себя не несут, но за полных идиотов то зачем детей держать?
Вот-вот
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

Понимаешь какое дело. Мне намного спокойнее и проще водить ребенка на поводке. Но я понимаю, что ему потом как-то жить без меня, и самостоятельность сама в 18 не отрастет. Поэтому приходится жертвовать своими нервами, прививая самостоятельность.
То, что написала автор, это не прививание самостоятельности, это пофигизм, причем избирательный. Сестра автора, как мы видим, была под опекой пусть не родителей, но старшего ребёнка.

Оффлайн Yin

• Ветеран
А за детей отвечают родители и под свою ответственность отпускают их в магазин или оставляют дома.
Потом за такую без-ответственность они будут сидеть. Хорошо бы чтобы долго.

Нет епт, они резко становятся ими в 7 лет когда им сх*ра то вручают вообще чуть ли не младенцев и они обслуживают себя, ребенка еще и родителей. Не сильно жирно не, ничо там не треснет?
В некоторых странах родителям бы таких п*дюлей за это прописали, ой вэй, за оставление ОБОИХ детей без присмотра/в опасности
« Последнее редактирование: 05 Июля 2021, 14:21:09 от Yin »

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
В 5 лет мы с бабушкой остались вдвоем. Вечером она укладывала меня спать и уходила на работу, утром приходила с ночной смены в больнице и отводила в сад, а сама видимо отсыпалась. Первый свой салат из огурцов я ей приготовила лет в 6. Лет с 8 гуляла одна. С 11 ездила в областной город к другим бабушке и деду. В 14 работала полдня после школы. Это были 95-05 года. В школу все ходили сами со 2 класса, а в классе было 27 человек.

За другими детьми тоже не бегала как сейчас.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Нравится автору это или нет человечество постепенно переходит от количества к качеству населения: сокращается число детей в семье, для работы требуется больше знаний, чем раньше, поэтому возрастает ценность детей. Детей рожают меньше, они дольше обучаются необходимым навыкам, соответственно их дольше опекают. Никто не хочет отвечать за сохранность чужого ребёнка.
Раньше дети были безнадзорны не потому что они были умнее, острожнее и предусмотрительнее, а потому что взрослым было некогда за ними следить.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru