Мне кажется, всё дело в том, что у нас нет организованного рынка аренды недвижимости. И сдают люди, можно сказать, "с рук".
В магазин, например, пускают с детьми, хотя дети могут там что-то уронить и разбить. Пускают в дорогие магазины и подростков, которые с большой вероятностью будут слоняться, всё трогать и ничего не купят. А что делать? Нельзя не пускать. А если что-то сломают - значит надо будет доказывать, возмещать, но вот так положено.
А для частников ничего не положено. Если я продаю по объявлению свою вещь или сдаю свою квартиру, я могу требовать что хочу. Я могу написать в объявлении, что готова продать/сдать только голубоглазому китайцу, родившемуся под знаком Рыбы. Во всяком случае, я не знаю о законе, который мне бы это запретил. И имею право пообщаться с покупателем и сказать "чот ты какой-то пидор, я тебе не продам свою табуретку". Потому что я не магазин, не хочу - не продаю.
Я думаю, если бы у нас фирмы владели зданиями и сдавали там квартиры по отлаженной схеме, то там бы всё было поставлено на поток, формализовано, проконтролировано и так далее. И там бы объявление "сдаём жильё только славянам без детей" смотрелось бы так же дико, как в магазине надпись "продаём молоко только славянам без детей".
А вот чувачок-физлицо, который свою свободную квартиру сдаёт, выбирает просто того, кто ему нравится.