Автор Тема: grazdano4ka.ru - Подруга предложила подработать у нее домработницей  (Прочитано 24721 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/podruga-predlozhila-podrabotat-u-nee-domrabotnitsej
– Прошлой зимой у нас на работе было сокращение, – рассказывает тридцатисемилетняя Анфиса. – Я была уверена, что сократят меня. Наша кадровичка терпеть меня не может, все ходила, усмехалась, намеки делала, так что я и не сомневалась, кто первый кандидат на выход. Другую работу уже начала искать, никому не говоря, по собеседованиям бегала, Нинка меня прикрывала перед начальством… А в последний момент – хоп, и сокращают Нинку! Два оклада в зубы и – до свидания. Мы в шоке были обе…

С Ниной Анфиса просидела в одном кабинете последние четыре года. Женщины делали одну работу и очень сдружились. Вместе ходили на обед и с работы, поскольку выяснилось, что и живут в одном районе. Все друг про друга знали, делились сокровенным.

– Нинке сорок восемь лет исполнилось, у нее сын вот сейчас в одиннадцатый класс перешел! – говорит Анфиса. – Деньги, конечно, нужны: ЕГЭ, поступление, все дела. Папаша алиментов дает то пять, то семь тысяч рублей, и то нерегулярно… А Нинка работу после сокращения ну никак не могла найти. Возраст – как приговор, резюме рассылает, письма пишет – а их никто и не смотрит… В итоге все запасы они с сыном проели, и пошла она кассиром в супермаркет. За двадцать восемь тысяч на руки!

По словам Анфисы, для Нины это существенное понижение уровня жизни. На прежней работе женщина получала девяносто тысяч, и жить привыкла на широкую ногу. Накопления делала, но в основном целевые: на ремонт, на зубы, на хорошую мебель, на отпуск. Накопит, купит то, о чем мечтала – опять в закромах пусто. Пока не появится новая цель.

А теперь пришлось основательно затянуть пояса на себе и на сыне.

– Очень тяжело живет, все время плачется, что денег нет! – рассказывает Анфиса. – В парикмахерскую ходит для пенсионеров, за двести пятьдесят рублей стрижется на свой страх и риск, красится дома, про маникюры-педикюры в салоне даже и не мечтает. Одежду донашивает, говорит, это счастье, что много осталось с хороших времен. А вот что будет делать, когда все сносит – вопрос. Обновки в бюджет не вписываются абсолютно…

– А с поступлением сына в институт что планируют?

– Я тоже спросила. Нинка говорит – ничего делать не буду, сыну уже объяснила, что все в его руках. Репетиторов она не тянет. Поступит куда-то – хорошо, а нет –еще лучше, мол, работать пойдет, слезет с шеи… Раньше она о том, что у ее ребенка может не быть высшего образования, даже слышать не хотела! А теперь уже в институте видит проблему, мне кажется, это же еще пять лет сына содержать придется…

– Да уж. Вот что значит – изменилось мировоззрение за короткое время! Хотя это объяснимо. На двадцать восемь тысяч с хорошо кушающим подростком, почти мужиком, жить и вправду тяжело и невесело.

– Да я вообще ее не узнаю! Другой человек просто. Раньше она позитивная была какая-то, легкая – и в общении, и на подъем, а сейчас… Только ноет и плачет! Я терпела, терпела, а потом говорю – Нин, ну так тоже нельзя! Тебе еще жить и жить, пятидесяти нет. Давай, говорю, что-то придумывать, искать выход из ситуации. Денег не хватает катастрофически – значит, надо решать эту проблему как-то. Продолжать искать нормальную работу, не кассиром!

– А она что?

– Замахала на меня руками – я, говорит, всю Москву уже обшарила, нет для меня нормальной работы, никто меня никуда уже не возьмет никогда, молодых полно! Я ей предложила – ну, подработку найди тогда. Вон, говорю, у нас женщина, примерно твоя ровесница, раз в неделю убирает квартиру. Сейчас она к дочери уезжает, та родила недавно. Так что будем искать ей замену. Хочешь, говорю, на ее место? Квартира – трешка, полная уборка, мойка сантехники, кухни, глажка белья, один день в неделю, пять тысяч рублей выход. По-моему, отличные условия! В месяц – плюс двадцатка к ее зарплате, хорошие деньги!

– И что, согласилась она?

– Нет. Наоборот, оскорбилась даже, ты представляешь? Как у тебя язык повернулся, говорит, предложить мне мыть твой унитаз? Ты меня унизила! Зарыдала, трубку бросила, больше не звонит. Обиделась… Вот скажи, я действительно неприличное что-то предложила, да? Надо было просто денег дать? Но с какой стати? Мне они тоже не с неба падают… Или что надо было сделать?

Как считаете, действительно Анфиса предложила подруге что-то ужасное? Унизила, потопталась на самооценке человека, который и так доведен до крайних обстоятельств? Самоутвердилась за счет этой несчастной Нины?
С такими друзьями и врагов не надо?

Или Нина неправа, ничего страшного ей не предложили, подруга искренне хотела помочь?

Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Них@я себе друзья :) с такими друзьями врагов не надо. Нормальные друзья денег дадут, а не унитаз у себя за плату помыть предложат. Я как-то не представляю, чтобы я своему другу или подруге предложила бы у себя гальюн драить в тяжелой ситуации. Я обычно в таких случаях спрашиваю куда деньги переводить.
Мир грибов, е-мое, аж пойти помыться захотелось.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Нормальные друзья денег дадут
Сколько раз?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Дура обидчивая. Ей подали отличную идею, как заработать. 2 таких квартиры в день уже десятка.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Вот работали вместе, получали примерно одинаково, а теперь предложили по сути прислуживать. Конечно это явное указание на понижение/разницу статуса вызвало обиду. Хотя по сути предложение то хорошее.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Них@я себе друзья :) с такими друзьями врагов не надо. Нормальные друзья денег дадут, а не унитаз у себя за плату помыть предложат. Я как-то не представляю, чтобы я своему другу или подруге предложила бы у себя гальюн драить в тяжелой ситуации. Я обычно в таких случаях спрашиваю куда деньги переводить.
Денег дадут?
Вы готовы ваших друзей содержать на постоянной основе?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Денег дадут?
Вы готовы ваших друзей содержать на постоянной основе?

Особенно тех, которые "я, говорит, всю Москву уже обшарила, нет для меня нормальной работы, никто меня никуда уже не возьмет никогда". Это ж самый смак! Сажать себе на шею уточку.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ой какая ужасная унизительная работа уборщицы!

Кстати, а в Мск у кассира действительно тридцатка зп? Я у нас о таком порядке зарплат слышала, а нам до столиц далековато в этом плане.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ой какая ужасная унизительная работа уборщицы!

Кстати, а в Мск у кассира действительно тридцатка зп? Я у нас о таком порядке зарплат слышала, а нам до столиц далековато в этом плане.
Ну согласно данным интернета средняя з/п кассира в МСК - 30000.

Оффлайн pixie

• Постоялец
У мамы есть знакомая, которая в определённый момент жизни пошла работать домработницей. В том числе и у одной подруги, которая достаточно состоятельна. У неё не было прям уж такой критичной ситуации, но за работу взялась. Потом и квартиру покупала без ипотеки, и машину. И в целом очень даже хорошо живёт. Но, конечно, у всех свои пороги гордости и брезгливости.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Чтоб уборщицей работать еще здоровье нужно лошадиное. =/
Я б не смогла. Я у себя то убираюсь короткими перебежками. А так чтобы прийти и за 4-5 часов полностью отдраить чужую хату, это надо очень интенсивно и быстро работать без передыху.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Валентине предложили неплохой вариант, но это вариант для тех, кто не боится лапки испачкать и пахать. В конце концов, всегда можно было сказать спасибо за идею и искать работу не у знакомых. а через какое-нибудь юду. А Валентина, по ходу, слишком высоко себя ценит для уборки и вообще "низкого" труда, предпочитая страдать на кассе. Флаг ей в руки, ветер в спину.

И сколько друзей вы содержите на постоянной основе? Или вы, как обычно, читали жопой и не заметили, что Валентина лапки сложила и искать уже ничего не хочет под предлогом "все обыскала, ни кому я не нужна"?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Чтоб уборщицей работать еще здоровье нужно лошадиное. =/
Я б не смогла. Я у себя то убираюсь короткими перебежками. А так чтобы прийти и за 4-5 часов полностью отдраить чужую хату, это надо очень интенсивно и быстро работать без передыху.
А тут вопрос.
Если рассмотреть этот вариант - работа на подругу, то можно рассмотреть разные режимы работы. Например приходить два раза в неделю и делить квартиру на части.
А еще можно попробовать - сможешь хорошо, нет ну значит все вернется на круги своя. И ты ничего не потеряешь

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Очень разумное предложение от Анфисы. Дай удочку, а не рыбу, всё такое. Какой выход могла предложить, такой предложила. Можно подумать, кассиром проще работать: целый день на ногах, неадекватные покупатели, материальная ответственность, физическая работа.

Оффлайн scouser08

• Старожил
Не последний .уй без соли доедаем, но я полгода была помощницей по хозяйству у подруги. Раз в неделю, уборка лайтовая довольно, часа на 4 трёшка. Вообще ничего унизительного не видела, деньги лишними не бывают. Муж мой, инженер с огромным опытом работы, в непростые для нашей семьи времена семь лет назад полы в своем офисе мыл.
Я бы обрадовалась этому предложению, может, ещё через знакомых поискала бы. 20 квартир в месяц - вот тебе и сотня. Пятидневка по 5 часов, но работа непростая, конечно.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Если бы речь шла об одноразовой сумме, которая вот срочно нужна, я бы ваш взгляд на ситуацию хоть как-то могла понять. Но в истории тёте не нужна сумма на что-то конкретное, ей нужен постоянный источник дохода, который она искать не желает. Мало кто может себе позволить на постоянной основе отдавать приличные деньги из семейного бюджета в пользу друзей. Особенно учитывая, что тут не о беспомощном инвалиде речь, а о здоровой женщине, которая никак не может выйти из окуевания по поводу изменившихся обстоятельств. В такой ситуации хороший друг, имхо, как раз прямо скажет, что пора заканчивать страдать и начинать что-то делать, и предложит поискать варианты вместе.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Будешь мыть унитаз! - это было сродни страшному проклятию по мнению родителей. Так что я всеми правдами и неправдами избегала этой части домашней работы. Когда стала жить вдвоём с мужем, то оказалось, что в этом страшного ничего нет. Если мыть этого монстра раз в неделю, то делов на 5 минут. Ужасные бактерии из-под ободка не нападают, тентакли из слива не вылезают.
И при выборе - помыть унитаз или микроволновку после гречки с печенью (она круто взрывается под крышкой и заляпывает всё) - то выбор очевиден)))

Мне кажется, Нина не нуждается в деньгах, ей нравится нравится ныть.
Мафия - Розали

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Мне кажется, или пятера за полную уборку трёшки с глажкой маловато?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
За 1 неполный рабочий день неквалифицированной работы - это более чем хорошо.

Мне кажется, что работать на друзей чревато рассёром. Довольно сложно деликатно говорить друзьям, что что-то не так. А молчать - тоже хреново.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2021, 10:09:29 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
За один день работы это дохера.
Тетка в пятерочке работает за полторы тыщи в день.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну судя по инету через агентство поддерживающая уборка трешки в районе 3 тысяч. Здесь плюс глажка, минус деньги агентству, никаких налогов (скорее всего). Скорее всего инвентарь и средства «хозяйские»
Норм цена
« Последнее редактирование: 06 Июля 2021, 10:25:47 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вот бы в 48 лет, отпахав рабочий день кассиром, идти ещё чью-то трешку п*дорасить  :-\
Эм...
ну так и после "непыльной офисной работы" за 90 штук идти пахать кассиром за 28 не мечта всей жизни. И что?
Ей денег на жизнь не хватает, ей предлагают способ эти деньги заработать.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Вот бы в 48 лет, отпахав рабочий день кассиром, идти ещё чью-то трешку п*дорасить
Пусть сына в подмогу берет. В целом я могу понять - частая тема, что на чужих людей вроде норм, а на друзей унизительно. Но она и на чужих не хочет, она ныть хочет.
Может, и правда бы физически не потянула, но она ж и не попробовала, и возмутилась не этому.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ведьма, я не о мечте, а о физической возможности
Так-то в работе уборщицей не вижу ничего зазорного, работа нужная и полезная, а если выполняется качественно, то и неплохо оплачиваемая
Ну ее физические возможности нам неизвестны
Количество выходных и продолжительность смены тоже. Вряд ли у нее пятидневка. И да можно поменяться.
Я повторю можно разделить эту уборку на две, если тяжело - график работы кассира позволяет гибко выбрать время.
Ну и поддерживающую уборку своей условной трешки квартиры люди как-то делают и не разваливаются. Не настолько это невозможно тяжелая работа

Привлечь сына кстати можно.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
уборку своей условной трешки квартиры люди как-то делают и не разваливаются
Хе-хе. Хе-хе-хе.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Я бы не пошла драить чужие унитазы. Лучше снизить бытовые запросы.
Меня бы предложение поработать уборщицей после хорошей работы искренне бы оскорбило. Лишний плевок в душу, мол, может раньше ты и был кем-то, а теперь подбирай чужое говно - че ломаешься, отличное же предложение в твоей ситуации. Вообще-то это больно.

Оффлайн Santana

• Старожил
Я бы не пошла драить чужие унитазы. Лучше снизить бытовые запросы.
Меня бы предложение поработать уборщицей после хорошей работы искренне бы оскорбило. Лишний плевок в душу, мол, может раньше ты и был кем-то, а теперь подбирай чужое говно - че ломаешься, отличное же предложение в твоей ситуации. Вообще-то это больно.
Послушайте, больно - это жить вдвоем на 20 тысяч. Доставать помаду спичкой из закончившегося тюбика, зашивать колготки и экономить на еде и прокладках.
Там некуда снижать бытовые запросы, следующий шаг - драться из-за булки с голубем.
Подруга подсказала отличный выход. И скажу как человек, к которому раз в неделю приходит помощница по хозяйству - никакого говна она не подбирает. Она делает умеренно чистую квартиру очень чистой. И я в принципе не вижу унижения в честном и хорошо оплачиваемом труде.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2021, 11:40:42 от Santana »
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Работа не бывает стыдной. Даже если ты ассенизатор, сиделка или уборщица.
А вот нихера не делать для улучшения ситуации и ныть - это говнище.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Можно 300 раз себе это сказать. Но когда тебе желудок скручивает рвотными спазмами и ты пытаешься удержать кислоту в горле, глядя на чужой обосранный толчок, в который тебе нужно залезть, и тебе кажется, что чужая грязь въедается в руки сквозь перчатки - можно подтереться своими мантрами и этими деньгами, оно того не стоит.
Не любую работу ты пойдешь делать, даже если деньги нужны.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
В квартире, где живет твоя коллега, с которой ты наверняка сотни раз использовала один толчок в офисе, и где каждую неделю убираются?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]